понедельник, 18 июня 2012 г.

ТАМ, ГДЕ РАЗБИВАЮТСЯ СЕРДЦА


Дамы и господа! Ни в одной мелодраме, ни в одном индийском фильме не кипели такие страсти, как в альпийском лагере среди одиннадцатилетних детей. В течение всего пяти дней каждый умудрился влюбиться и разбить своё сердце и сердца других по крайней мере пару десятков раз. 
На фоне великолепных, душистых гроздьев тимпогонника устартиса, густо усеивающих ветки вездесущей вордочицы, утопающих в сочном и тонком аромате гемпетции ахокровой, названной так за явное сходство с кастенронией медрогондовой, разворачивались романы и драмы, достойные перьев самих Шекспира и Дашковой вместе взятых. Эти слова: «Лола, как он (она) прекрасен (-на)! Я не могу без него (неё) жить» и «Моё сердце навеки разбито! Как он (она) мог (-ла) так вероломно поступить со мной! Мне остаётся только повеситься сразу после десерта!» - звучали всё время.
Страсти накалялись постепенно. Апогея эта вечная человеческая трагедия достигла к прощальному балу. Целый день говорили только об этом. Мы, конечно, тоже не преминули воспользоваться этой возможностью для педагогического шантажа: «Если немедленно не перестанешь мучить эту змею (лягушку, таракана, рыбу, собаку, приятеля или подружку, директора), на бал не пойдёшь.
Ближе к вечеру все душевые были заняты. Полуголые или даже совсем голые озабоченные дети, не обращая друг на друга внимания бегали по комнатам и коридорам в поисках зеркала, утюга, фена, косметики, гелей для волос. Мы должны были бесперебойно отвечать: «да, эта рубашка тебе идёт», «твои красные трусы висели на люстре, рядом с тапочками Анри», «да, она тебя любит», «нет, он тебя не отвергнет», «в одиннадцать лет жизнь ещё не кончена, поверь мне. Мне уже двадцать пять.»
На ужин собралось блестящее общество. Мы – взрослые выглядели просто серыми замухрышками. Все были изысканно причёсанны. Девочки еле переваливались на высоченных каблуках. Ослепительные декольте зачастую на совсем детских формах, тонны косметики, залепляющей неузнаваемые лица, наводили на мысли о малолетних шанхайских проститутках. Учителя и воспитатели особой реакции не проявляли.
И вот настал долгожданный момент Х. Кульминация. Меня поставили за стойку, разливать «Шампоми» - газированный яблочный сок в таких же бутылках, как и шампанское, в вёдрах со льдом, и наполнять вазочки конфетами. Вместо света зажгли разноцветные мигалки, врубили оглушительную музыку. Дети робко жались по углам.
Неожиданно в центр вступили вроде бы строгие с виду и отмороженные учителя, воспитатели и администрация заведения. Пара непонятно как затесавшихся собак и престарелый, аристократичного вида, чопорный директор вскочили на столы и стали дико прыгать. Директор, ко всеобщему оглушительно-визгливому восторгу, снял рубашку и начал ею размахивать. Тут и дети тоже разошлись. Мальчики и девочки посмелее полезли на столы.
Объявили долгожданное слоу. Маленький мальчик поставил посреди зала стул, пригласил церемонно девочку, которая в два раза выше его, встал на этот стул, обнял её за талию, прижался к ней,  и они замерли в танце, едва переставляя ноги. Дети постепенно разбивались на пары. Какая-то девочка отказала мальчику. Он со слезами вышел из зала. Пришлось последовать за ним. Он прижался ко мне и горько рыдал, приговаривая: «Моё сердце разбито!» К следующему танцу он вытер слёзы, залихватски опрокинул пластмассовый стаканчик «Шампоми» и забылся в пляске. 
Я поняла, почему в зале были стулья. На каждый медленный танец на них забиралось по мальчику, который прижимал к себе девочку, стоящую к своему высокому росту к тому же и на каблуках. Мой наряд, как и одежда всех взрослых пропиталась детскими слезами вперемежку и разводами косметики. За какие-то два часа у всех детей поразбивались сердца и понаполнялись много раз надеждой и взаимной любовью.
На следующее утро, когда мы уже собирались в обратный путь, я была свидетелем следующего диалога. Маленький мальчик смотрел снизу вверх на девочку с развитыми формами (южане созревают рано). Его голова была точно на уровне юных пышностей девочки. Срывающимся на фальцет голосом он спросил её: «Пойдёшь завтра со мной гулять? Я тебе мороженое куплю.» На что девочка, смачно жуя жвачку, посмотрела на него презрительно сверху вниз и спросила: «А в кино пойдём?» На что мальчик радостно закивал головой.

34 commentaires:

Kitanko комментирует...

Лола, спасибо тебе за то, что ты все это замечаешь и делишься с нами :) такое ощущение, что я там за столбом стояла и смотрела на все это своими глазами. все утро смеялась.

Ирина Delenn комментирует...

Потрясающе! Спасибо!
Устроила громкую читку для мужа. Муж ржал как ненормальный и валялся по полу :)

ЧУМработница комментирует...

О, эти лагеря... Как сейчас, помню:-)) То же самое. Только проблемы с косметикой были. Помните тушь ленинградскую с кисточкой, на которую сначала плевали,а потом обмакивали в тушь и мусолили глаза?
Где ты, юность?!:-))

Elvira Angels комментирует...

klass! tak zdorovo napisala, kak vsegda ! pryam celij film Shekspirovskij !

Айрин [Irina] комментирует...

Мне сразу вспомнился фильм "Бум" с Софи Марсо, снятый еще в 80-х, но о тех же любовных переживаниях подростков :). Когда смотрела в детстве этот фильм, удивлялась как рано созревают французские дети, я в их возрасте даже и не думала о любви, ... но может это только я :))).

verbochka комментирует...

Лола, учителя и воспитатели зажигательные, так может следующая глава о них???

Dodo комментирует...

Оля,такие страсти человеческие. Все мы одинаковые - хоть в 11, хоть в 80 лет. Но тут они сконцентрированы в пять дней. К тому же у детей такая непосредственная реакция, что всё, как на ладони.Ты же жажда счастья, любви.

Dodo комментирует...

Ирина, не упускай возможности. Смеющийся муж легко поддаётся обработке.

Dodo комментирует...

Хорошая была тушь.А ещё духи польские "быть может".

Dodo комментирует...

Спасибо, Эльвира!А где обещанный диск? Где "Симфония"?

Dodo комментирует...

Айрин, такая вечеринка и называется по-французски "Бум".Думаю, что и у нас те же страсти. Простомы были зажаты.То ли время другое, то ли темперамент. Сами учителя меня восхитили своим пониманием. Никаких запретов, окриков. В то же время постоянное присутствие и готовность вмешаться.Никакой критики. Любой ребёнок самый талантливый, самый лучший. Никакого насилия. Никаких побед любой ценой. Всё - удовольствие, отдых.

Dodo комментирует...

Галя, провокаторша. Узнаю невинные нотки в голосе.Да, тема ещё та. Столько я о них узнала! А вроде такие примерные люди.

Kaya комментирует...

Я очень хорошо помню мой лаегнь. Их у меня было только три. И я всегда возвращалась с разбитым сердцем.

Сначала все складывалось очень даже неплохо, а потом появлялась Она, и я с ужасом находила себя в любовном треугольнике.

А потом все продолжалось как у Франсуазы Саган.

Я люблю тебя читать!!!!

Таня Белович комментирует...

Ох, как же хорошо ты написала!!! Я вся грянула в свои воспоминания!!! Как жаль, что всё позади!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Kaya. Может, напишешь подробнее? Уверенна, будет очень интересно.

Dodo комментирует...

Да нет, Таня. Выбирайся ко мне. Ой и гульнём.

Алёна комментирует...

От внешне примерных людей- отдельное спасибо :)))
А чЮвства никого не щадят :)) да..да...

Helga комментирует...

Отличный пост, так громко хохотала, что все домашние пришли на меня посмотреть :)))

Dodo комментирует...

Алёна, когда "внешне примерные" и просто примерные люди расходятся, их уже не остановить. Они способны на такое, что редкий авнтюрист сможет просто вообразить.

Dodo комментирует...

Хельга, я там у Вас понаплескала эмоций. Еле сдержала себя, чтобы не затопить вообще весь блог. Мне нравится ход Ваших мыслей.

Elena Rubric комментирует...

Удивительно, неужели они уже готовы танцевать медленные танцы? Мне кажется, их сверстники во всем мире о медленных танцах мечтают, но внешне отвергают их полностью! :)))

Dodo комментирует...

Елена, это поразительно! С одной стороны, когда они видят целующихся, они морщатся и говорят "бяка!" с рвотным позывом, с другой уже повлюблялиь много раз. Вообще-то тон там задал маленький мальчик из приюта. Он выделялся среди всех своей взрослосью. Что нормально, принимая в учёт обстоятельства драматические его жизни. Он не скрывал своей влюблённости. Вообще это очень трогательная пара.Остальные, думаю воодушевились примером. Раскрылись.Это далось им нелегко.С одной стороны у них нет наших защитных реакций. С другой, слава богу, они быстро переключаются на другой объект.

Dodo комментирует...

Вся атмосфера человеческой комедии или драмы, "ярмарки тщеславия", невероятно насыщенная эмоционально, ведь участники дети, пробрала меня до самых глубин.Это не просто взрослое общество в миниатюре, но ещё и гротескная форма.

Elena Rubric комментирует...

Дай им всем Бог, Dodo!

Dodo комментирует...

Елена, а что ещё нужно людям? Наличие доброжелательного свидетеля, который действительно присутствует. Не судит и осуждает, даёт жить и совершать "ошибки".Который тоже живёт. Эту роль учителя и воспитатели выполняли великолепно.

Dodo комментирует...

Дай им всем бог!

Elena Rubric комментирует...

Да-да, ты, как мама, знаешь, насколько трудно стоять в сторонке, но наготове, и не перекладывать на плечи ребенка свой опыт! :)

Dodo комментирует...

Удивительно, что меня в этой позиции поддерживают мои родители, в своё время здорово пошуровавшие в моей жизни и в жизни моего брата своими сталиновскими методами. Лучше поздно...

Светлана Садовская комментирует...

Даже сердечко заскакало от далеких воспоминаний... Лагерь пионерский, ночь и мы. Крадемся, таясь и оглядываясь, с тюбиками зубной пасты наготове в палату к мальчикам. Каждая наровит погуще, постарательнее измазать именно своего избранника (ах, как неожиданно порой выглядит признание в любви!). Высший шик, если удается измазать жертве не только лицо, но и волосы! А какое блаженство ждет нас утром! На мальчишачьей половине слышны вопли и ругательства, потом бегущих к умывальнику ног и опять ругательства. Прислушиваемся, а сердце замирает, а догадается ли твой избранник, кто его разукрасил? а нанесет ли тебе ответный визит?.. Сладкие слова - детская любовь

Dodo комментирует...

Да, точно, Света. Я своим тоже об этом рассказывала. Они так воодушевились.Но потом засыпали без задних ног. Длилось-то это только 5 дней.
А как в пододеяльниках изображали приведения! И страшные истории на ночь.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Dodo, прикольно описала.
Читала и улыбка не сходила с лица!
Сейчас смешно, а вспомнишь...
Так и есть! На дискотеке чего только не бывало... А разговоры потом: он на меня так посмотрел, а тот так подошел, а те то сделали...

А лагерь - это вообще отдельная жизнь! Почему-то вспомнился случай, когда я была на пед.практике вожатой на первом курсе. И попала в спортивный лагерь на отряд борцов. там такие детки у меня были выше меня и шире)))
А мне надо как-то было, чтобы они меня ведь еще и слушались. Разницы в возрасте нет... Так ночью и в тихий час мы мазали остальных и один раз нас застукал воспитатель. Попытался начать ругать, а увидел с детьми меня и оторопел!
Я до планерки тряслась, думала, чего он там скажет про меня - молчал! ))))

Илона Борисенко комментирует...

Какая прелесть! Моя тоже впервые поехала в лагерь и сразу влюбилась) Как рассказывала потом мне (по секрету естесссно) воспитательница, она проплакала не один вечер, вздыхая по предмету своего обожания. Но после возвращения домой, буквально через день-два уже, по-моему, и не вспоминала о нём:)

Dodo комментирует...

ИрЭн, а как всё трагично воспринимаешь в этом возрасте. А как быстро всё забывается.

Dodo комментирует...

Илона, а ведь так будет до глубокой тарости. дай бог!Когда к моим родителям приходят их друзья, страсти те же.