понедельник, 18 июня 2012 г.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ

"...память детства. Когда солнце греет так жарко, а каждый день такой длинный, как жизнь. "


Дамы и господа! Я сама в свою очередь перенеслась в летний день моего детства, читая ваши замечательные комментарии. Мне очень приятно находиться в окружении таких талантливых людей, которые по мере знакомства раскрывают прекрасные недра своих душ. Я вновь вдохнула запах летних каникул, запах трав, пыли, трогательного детского пота, исходящий от смешных вихрастых голов, стрёкот кузнечиков, ощущение земли под босыми пятками, разбитые коленки и синяки, бабушкины пироги. Весь мир, полный чудес, запахов, красок, вкусов и ощущений. Обыкновенная пуговица или божая коровка такие яркие и манящие...

"... Я тоже перенеслась в свое детство, там тоже всегда было лето... Так мне кажется. А еще был дождь - сильный, но тихий и теплый. Он был очень теплым для нашего края, видать, ветер пригонял тучи из южных стран. И поэтому дождь рассказывал сказки о восточных принцессах и принцах или о храбрых рыцарях... Пахло липами и пылью, матиолой и душистым горошком... А потом пахло медовой космеей... И что с того, что я сею матиолу, горошек и космею? Туда не вернуться. А все эти ароматы детства имеют теперь только один запах - запах бархатцев (по-украински: чорнобривців), хотя я их не сею..."
Тиса

"Ташкент 1983г запомнился как город контрастов. Где умудрялись уживаться современные здания и лачуги, построенные из строительного мусора, каких то досок, обломков.., огромный холл гостиницы Ташкент и помещение чайханы, в котором нельзя было распрямиться, где на замызганных ковриках возлежали и пили чай посетители.. Рядом рынок, при входе старик, разложивший ржавые гнутые гвозди на носовом платке, кишмиш, курага, сушенная дыня по 5 рублей, свежая (май, весна!) по 20 рублей кг.. Пустынные широкие ночные улицы, общага цирковых актеров, маленькие номера с огромными тараканами в самых неожиданных местах, высокие глиняные заборы, за которыми пряталась Додо). Музей Навои, поразивший бедностью экспозиции и отсутствием посетителей. Дешевая водка с плавающим в бутылке корнем якобы женьшеня.. Замечательный плов у Ахмеда на берегу мутной речушки с высокими берегами.. Жуткое отравление кебабами в ресторане.. Хотел познакомиться с Хилолой, но она, вероятно, выезжала в город на роскошном лимузине в сопровождении телохранителей. Дабы никто не похитил самую красивую девушку в городе.. Так и пришлось уехать не солоно хлебавши, попутно выменяв на бутылку армянского коньяку, материал для дипломной работы, в ГСКБ по ирригации.. Ташкент - город контрастов.. Жаль, что Ташкент Хилолы я так и не увидел, хотя остро чувствовал, что он прячется где то совсем рядом, может за высокими заборами.."
Александр Алмаст

"Присев у самого фонтана,
и виртуозно заиграв,
отвлек от будничных проблем,
своей игрой бродячий музыкант,
вокруг толпа собралась,
заказывают песни
и вместе с ним поют.

Никто так и не узнал,
кто спрятался
за бородой и хипповской прической,
он в прошлом был вершитель судеб,
но поняв всю бессмысленность погони
за единицей с десятью нолями.
А что же будет после,
с собой я в гроб не заберу,
и если рядом никого,
то для чего и для кого стараюсь?
Ушел он ранним утром
с собою, прихватив гитару,
и после этого о нем никто не слышал.

Но знают все о гитаристе-виртуозе,
игрой своею способный лед растопить,
и душу усмирить,
и чтобы у него сыграть не попросили,
рок, фолк, классику, а может ретро,
сыграет, словно за спиной его оркестр."

"Лето... Каждое лето меня увозили на дачу под присмотр двух тетушек, старших сестер отца. Одна - лицемерная зануда, а вторая... с ней и дружить и ругаться было сплошным удовольствием:) Достойный противник - это всегда приятно!:) Однажды, был жуткий ливень с градом и мы с приятелем-соседом сидели рисовали на веранде. Когда все закончилось она выгнала нас на улицу, предварительно сказав, чтоб мы сняли обувь. Кошмар! Дети в лужах босиком! А мы прыгали по воде, собирали градины и пытались их грызть. Мне сейчас кажется, что, если бы бабушка моего приятеля об этом узнала, он обязательно бы заболел ))))) Но она не узнала. И все были здоровы)))))"
Татьяна Васильева


"Ой как вкусно...так нежно...
Запах лета и детства - липа! А летние дожди после сильной жары??? Он льет стеной ни чего не видно, а ты все равно бежишь по лужам на первое свидание и тебе дарят огромный букет ромашек! А персики такие сочные бархатистые... виноград... не знаю, почему-то нет сейчас такого винограда! Или мне кажется???"
Djill

"Да, Dodo! Так напомнило мне мое детство в Молдавии! И лазанье по деревням: и вишня, и черешня, и абрикосы, и сливы... 
И отлично представила себе Узбекистан. Мы с мамой ездили туда в гости, я еще в школе училась... И Янгиюль, и Коканд, и Фергана... В Самарканде были долго...
А какие базары там... Огромные кучи дынь, арбузов, на столах персики не сосчитаешь скольких сортов! Вот, там я увидела первый раз виноград дамский пальчик! И тихонько тогда померила виноградину - она была больше моего мизинца))))"
ИрЭн


"Для меня Ташкент - это сказка какая-то, рай."
ЧУМработница


И в заключение дорогая Kaya очень точно выразила то, что я чувствую сама.
"Перенеслась в детство! И теперь оттуда совсем не хочется выбираться."



8 commentaires:

Natali комментирует...

Ой,Додошечка, какая тема была интересная!!
Про детство могу упоминать , что и делаю часто. Детство у меня было самое лучшее!!!( конечно таких , как я , с самым лучшим детством, очень много). Я всегда вспоминаю его с чувством ушедшего счастья, самого лучшего, что было. А какое оно было классное, наше детство и юность 60-80 годов.
Все , все правда. Солнце, сплошное солнце( даже зимой), летние дожди и скоротечные грозы, фрукты на бабушкиной даче, самые вкусные и чистые. Купание в речке, секреты с подружками и гуляние по вечерам. За всем этим стояла любовь родителей и всей нашей семьи( бабушек, дедушек, тетей, дядей, сестрами и братьями). И обязательными обедами у " главного дедушки" по воскресеньям, где собиралась вся семья, с детьми и внуками! Было незабываемое и непередаваемое ощущение счастья!на тему детства, можно вспоминать много, ностальгическое чувство!!
Но мы живем сейчас и будем радоваться, тому, что происходит вокруг нас сейчас и сегодня! Мир прекрасен, не смотря ни на что!!! Всем желаю счастья!!
Спасибо тебе Додошечка за приятные воспоминания!!

ЧУМработница комментирует...

Блин! И чего я была так немногословна:-))

Aly Ferey комментирует...

Очень понравился стих!) АХ, такие тёплые Коментарии о лете)

Dodo комментирует...

Натали, сплошная позия. Смачно так.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, судя по всему будет продолжение темы. Пиши больше.Народ уже чепчики приготовил.

Dodo комментирует...

Али, не стой скроамно в сторонке. Мы знаем, на что ты способна.

Dodo комментирует...

Али, не стой скромно в сторонке. Мы знаем, на что ты способна.

Elena Rubric комментирует...

ЧУМработница, те же мысли! :)