суббота, 23 июня 2012 г.

ПИНГВИНЫ И ПОЖАРНЫЕ

Творишь в виртуале,
Не знаешь границ,
Не играешь в финале,
Жизнь где-то проходит,
Мгновений движенье -
Оставит на блоге
Свое отраженье...



Вербочка - дорогая моя провокаторша в комментариях попросила рассказать об учителях. Что я и делаю с графоманским удовольствием.
За несколько дней я узнала о них неожиданные для меня вещи. Например, кто бы мог подумать, что директриса – мадам Андзалоне, вся такая положительная, серьёзная, маленькая и кругленькая, подвижная и лёгкая, как облачко, трижды бабушка, в своё время бросила своего мужа – уважаемого адвоката и троих детей из-за пожарника. (Помните Дарью Петровну в «Собачьем сердце» у Булгакова?) Статные мужчины в униформе производят неотразимое впечатление на самых верных и стойких жён. Хотя, судя по витрине сексшопа в центре Марселя, женщины в униформе тоже возбуждают мужчин. И конечно же пингвинье одеяние Метра (так обращаются к адвокатам) Андзалоне да ещё и без пудреного парика, как у англичан, не шло ни в какое сравнение с позолоченной каской и усами пожарника. Когда пыл страсти улёгся, выяснилось, что пожарник категорически не разделяет просветительские взгляды мадам Андзалоне до такой степени, что даже не умеет читать. Да-да, во Франции я сталкиваюсь с этим довольно часто. С французами, которые не умеют читать. Вообще-то мадам Андзалоне до ухода к пожарнику накоторое время колебалась между ним и акробатом цирка шапито «Заватта». Она до сих пор жалеет о неправильно сделанном выборе, вынудившем её впоследствии вернуться к занудному Метру.

Мадемуазель Санделл за углом школы после занятий ждал молодой человек, к которому она бежала в объятия и с которым целовалась в губы (!!!). Об этом мне насплетничали дети.

До мадам Андзалоне директором был мосьё Виян. Это был очень весёлый дяденька. Я удивлялась тому, что он никогда не кричал на детей и был всегда в хорошем настроении. На зимние каникулы он поехал сопровождающим в зимний горный лагерь. Я тогда ещё подумала, что он и так проводит всё время в школе. Хотя бы на каникулы он мог бы себе позволить отдохнуть от детей и других учителей. Предчувствие не обмануло меня. В один прекрасный день всегда добродушный мосьё Виян пнул учительницу перед всеми учениками, покусал аппетитную повариху и закидал всех едой. При этом он страшно матерился. Дальнейшая его судьба не известна. Он бесследно исчез.

Ещё две довольно живописные личности заслуживают упоминания. Это две студентки, подрабатывавшие в каникулы в лагерях. Обе удивительно пухлые, несмотря на бесконечное лазание по горам, а по вечерам, после отбоя, когда мы были полумёртвые от усталости, они продолжали гулять почти до утра. В семь утра они были опять свеженькие и энергичные. Одна из них очень напоминала Вупи Голдберг. Такая же неунывающая, пластичная и без комплексов. Когда во время бала девочки плакали в её необьятное декольте, она причитала: «Вот мужик нынче пошёл. Совсем обалдели! Куда же мы катимся?» Мальчикам она говорила: «Вот бабы гадины!И что им всем надо? Ты такой красвец, такой умница!» Причём говорила она это так темпераментно, так искренне, с такой верой.

В целом, учителя, с которыми я близко познакомилась и наблюдала за их отношением к детям, восхитили меня своим уважительным отношением к ученикам. Никаких бестактных замечаний, никакой ранящей личность критики, никаких соревнований, обязаловки. Каждый хорош такой, какой есть. Максимальное присутствие в жизни детей, готовность всегда поддержать, не ограничивая и поучая.




27 commentaires:

Татьяна Васильева комментирует...

Мосьё Виян такой буян!
Покусать повариху! Но, наверное, ни повариха ни еда были не вкусные для него и он убежал в лес. Он был оборотень...

Dodo комментирует...

Татьяна, какая радость, что первый комментарий такой замечательный, что характерно для тебя. Итак, почин заложен.

ЧУМработница комментирует...

dodo,мой камент будет бездарен,прости.Первый день в отпуске,завтра улетаю,хожу по родным блогам. Не знаю,получится ли в поездке часто выходить в сеть.Соскучусь во вам. если не буду комментировать,не думай,что я ленюсь,ладно? :-)

ЧУМработница комментирует...

Ничего не поняла. куда делся мой трогательный бездарный камент? Еще раз:с завтрашнего дня буду не всегда на связи,не теряй меня,Dodo. Вернусь и все прочту!!

Таня Белович комментирует...

Хочу ещё!!! Пиши немедленно продолжение!!!

ЖАН комментирует...

Мы помним Вас,
учили нас,
усердно направляли
на нужную стезю,
чтобы когда останемся одни,
не сбиться на пути...

Dodo комментирует...

ЧУМработница, желаю тебе хорошо отдохнуть, набраться впечатлений, о которых ты нам смачно, красочно и со вкусом расскажешь.

Dodo комментирует...

Таня, не ленись. Пиши сама. Роман, стихи и твои маленькие истории.Не ленись.

Pelageya, русская американка комментирует...

Как всегда, лаконично, броско и аппетитно!

kopeechki комментирует...

Додочка, за что я люблю твой блог, это за умение создать виртуальный девичник, где всегда тепло:)) это для тебя;) Делай с этим что хочешь;)

Вчерашний сон (1)

" Мы стояли у витрины кондитерской, внимательно разглядывая предлагаемые сладости. Вдруг меня охватило неимоверное желание сказать что-нибудь острое, неуместное. Я поднесла свои губы к его уху, так чтобы он чувствовал мое горячее дыхание и медленно, четко выговаривая каждое слово, прошептала: " А знаешь, ты мне всегда нравился. Еще со школы..." Он резко повернул голову и я увидела, что в его глазах бушевала неугомонная страсть, как-будто говорящая: "Ну наконец-то! Сколько лет я ждал этого признания!" Он крепко схватил меня за руку и твердым шагом направился к лифту. Двери закрылись...и я проснулась. Улыбка все еще витала на устах и память его взгляда разливалась приятным теплом по всему телу.
"Какая несвойственная ему решительность,"-подумала я, и в тот же момент из дальних уголков душевной темноты услышала занудное нытье совести:
-Ольга!-строго начала она.-Зачем соврала?
-Да я не соврала. Просто не уточнила...-оправдываясь, пробурчала я.

За окном бушевал ветер, деревья скрипели в сопротивлении. Солце только начинало подниматься над горизонтом. Вставать было определенно рано. И в одно мгновение я оказалась в далеком прошлом.
....Директор школы попросила нас собрать портфели и всем классом выйти в зал, где она неожиданно заявила, что с сегодняшнего дня наш 4 "Г" перестанет существовать и нас расформируют. С тревогой я наблюдала, как класссные руководители других четвертых классов внимательно листали наш журнал, пытаясь отобрать себе отличников. Я прекрано знала, что "Б" был самым сильным, и если я попаду в него, моя лафа закончится.
-Только не в "Б", только не в "Б", - задирая глаза к небу в молчаливой молитве я просила бога.
-А почему не в "Б", извольте спросить, сударыня?-"раздался " вопрос всевышнего.
-Ну как почему? Там же Сашка!
-Ну раз ты так просишь...
-Ольга? Ты пополнишь ряды 4 "Б",-сказала моя новая классная и пальцем указала в каком направлении двигаться.
-Хорошие шуточки,-простонала я и медленно поволокла ноги к назначенной группе.

kopeechki комментирует...

(2)Сашка был моим соседом по дому, во дворе которого мы проводили несчитанные часы в окружении местной ребятни. Игра в "Выбивалы" практически всегда заканчивалась дуэлью: ему было трудно меня выбить, а мне - еще труднее увернуться от его метких ударов.
И когда потом на физ-ре нас ставили в пару на спринт, я не стеснялась пускать в ход свои длинные ноги и поддать пару. Проиграть ему? Нивжисть!

Мы жили в разных подъездах, к каждому из которых вела своя тропинка. Позже они станут олицетворением наших судеб-идущих рядом, в одном направлении, параллельных.... Он выходил из дома без пятнадцати, я - без десяти. В тех редких случаях, что мы пересекались, маршировали мы в школу в унисон и в абсолютной уютной тишине. "Почему он ничего не говорит? Где тот веселый парень, каким я его знаю, когда вокруг нас куча народа?" Я думала, что он на меня сердится, и сама злилась в ответ, потому что не понимала "за что?"

Следующие 5 лет мы просидели рядом: то он за мной, то я за ним. Спокойный, уравновешенный, никогда не повышающий голоса, к девчонкам он всегда относился дружелюбно ( в чем большая заслуга принадлежала его старшей сестре) настолько, что в какое-то время мне показалось, что ему нравилась соседка по парте. Романтический чувств я к нему не пытала, потому что Сашка был троечником. Хорошо, если 10 классов закончит, а то и после 8-го в ПТУ рванет. А зачем нам ПТУшники? Нам-то "равных" подавай: высокого, широкоплечего," девчонки за мной бегают, а я на тебя смотрю" отличника типа а-ля Джона Корбетта. Через призму первой щенячей любви не было видно его недостатков, которые во взрослой жизни свели бы любые отношения на нет: высокомерие, эгоизм, заносчивость.

kopeechki комментирует...

3)Я ушла после девятого, и с Сашкой встречаться мы стали все реже и реже. Я повзраслела, как и он, и как мне казалось, расцвела. Мама мне сшила костюм из красного букле в котором я чувствовала себя красавицей ( что далеко от истины), способной покорить всех и вся. С каждым выходом юбка костюма становилась все короче, пока, наконец-то, не дошла до почти путановской, неприличной длинны. И пока я выписыла во дворе, торопясь по своим "делам", Сашка подглядывал за мной со своего балкона. Как оказалось, ему тоже очень нравился красный наряд.

Однажды, возвращаясь с работы, я встретила его, как всегда, в окружении дворовой малышни. Они его любили, летели ему навстречу, наперебой пытаясь рассказать новости дня, и он терпеливо выслушивал всех, иногда опускаясь на колени, чтобы не казаться им таким уже Гулливером. У меня была к нему просьба и уверенна, что он мне не откажет, я сразу направилась к нему. "Как он похорошел! Стал таким солидным!"- первое, что пронеслось в голове. Кое-как , запинаясь на каждом втором слове, я огласила свою заботу. Он смотрел на меня таким же взглядом как и во сне, кивая головой в согласии. Уходя, меня не покидало чувство, что что-то поменялось, детство ушло, а на его место пришло что-то новое, незнокомое.."Странно..Как-то он на меня интересно посмотрел! Может быть Я ему нравлюсь?" Сомнения одолевали, не верилось, потому что на его лестничной площадке жила брюнетка необыкновеной красоты, по которой вздыхал тайком весь мужской двор. Но зерно было брошено в почву...

Прошло еще несколько лет, я уехала, родился сын. Сашка так и жил холостяком, часто встречаясь с моей мамой. Я привыкла, что в каждом телефоном звонке, она передавала мне от него привет. Он все спрашивал: "Как она там, как сын?" Приятно было чувствовать, что о тебе думают, помнят, волнуются. Зная в какой семье он вырос, я еще больше уважала его за то, что он категорически отказывался подносить даже каплю алкоголя ко рту.

Более десяти лет после развала СССР, ступеньки в его подъезд выглядели все еще по-советскому: с металическими острыми углами и полностью покрытые слоем толстого льда. Сашка возвращался домой, впервые в жизни, пьяный в стельку. Крыльцо оказалось непреодолимой преградой. Он упал, сломав нос. Во дворе собралась толпа, вызвали скорую, и пока врачи пытались остановить кровотечение, его глаза остановились на моей маме:
-Тетя Тома, тетя Тома! Я вашу Ольгу люблю!-слезно завыл он.
-Я знаю,-ответила она.( Тут у меня вопрос к маме: если ты знала, то чего мне не сказала?)

Его мать нежно ласкала его волосы:
-Саш, вот женился бы ты на ней. Разве плохо было бы? Я думаю, хорошо,- обронила она, поворачиваясь к моей маме лицом.
-Я тоже думаю, что было бы хорошо,- последовал ответ. Он ей всегда нравился и между нами она любовно называла его Санечкой.

Оглядываясь назад в юность, я сейчас вижу все то, к чему я была слепа. Передо мной больше не стоит троечник. Я понимаю, что он был заботливым сыном для своей матери, надежным другом своей сестре. Делал многое, не по возрасту, без повторных просьб: ковры выбить - Саша, тяжелые сумки отнести на четвертый этаж -Саша, обои поклеить и полы покрасить - опять Саша.

-Вот видишь, совесть, не соврала я. Он мне всегда нравился как человек, только тогда я этого не понимала...

Он женился почти в 30, жена, говорят, очень похожа на друга из детсва. Родилась дочка. Он переехал. Жизнь идет своим чередом, и до сих пор я получаю от него приветы...

Алёна комментирует...

Иногда у меня возникает странненькое чувство, что вот люди, а вот учителя. И если учителя не люди, то откуда же они берутся? Учитель- ведь это не диагноз.Покусать кого- вряд ли возьмусь, а вот поцелуи в губы за углом- звучит заманчиво :)

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, спасибо. Про тебя роман написать что ли?А может детектив?Или тебя на планету какую заслать. Будешь там с собаками и семьёй первый переселенец.Прям по постам в хронологическом порядке "Пелагейские хроники с таниды". Поэма точно напрашивается. Была Татьяна семьянином, имела пятерых детей, Была Татьяна садоводом...,...фоторепортёром..., собаководом....

Dodo комментирует...

Копеечки, спасибо за такой богатый материал. Обязательно размещу его со ссылкой на тебя. Какая честь!

Dodo комментирует...

Алёна, у меня такое же чувство по отношению к филологам. Как-то слово за слово оказываешься неизвестно где.
А учитель для меня это просто гид в очень-очень странный и нелепый мир взрослых.

Dodo комментирует...

Поцелуи - это мы можем организовать. Надо только точнее описать искомое.

Dodo комментирует...

Копеечки, всё перечитываю то, что ты мне прислала. Чувства просто атаковали меня. Это как в том лагере во время слоу. Я просто раздавлена эмоциями.Спасибо, дорогая. Эта искренность многого стоит.

Kaya комментирует...

Знаешь, я увидела эту мадемуазель Санделл Вот так очень ярко ты всех своих персонажей описала.

Твое графоманское удовольствие просто чудо. Знаешь, я не могу тебе сразу оставить комментарий, Мне надо вернуться и еще раз перечить. И мне это очень нравится. Все о чем ты пишешь совсем непросто.

Dodo комментирует...

Kaya, ты удивишься, если я тебе признаюсь, что это не совсем я пишу. В этот раз, например, Вербочкин комментарий оставил какой-то слабый осадок, который перерос в страшный зуд в пальцах и мельтешение слов в голове. Хотя я и торопилась, в конце концов я таки и опоздала, я, как зомби, села и стала строчить автоматически.Обычно я не успеваю дописать одно, как уже следующее само просится. Я к этому процессу прямого участия не имею.

Allochka комментирует...

Лола,ты как всегда на САМОЙ высоте!!! Читаю тебя,а у самой рожица так и растягивается в улыбке...как всё просто,и как всё запутано у тебя...Тоже перечитываю,чтобы ляпсусов не написать в ответ...Но,что меня покорило в твоём рассказе про учителей,так это то РАЗОЧАРОВАНИЕ мадам Андзалоне,что её горячий любовник-пожарник не умел читать...Зачем,зачем она его оставила,а ведь,могла научить его ЧМТАТЬ,возможно она была послана этому горемыке неграмотному самой СУДЬБОЙ!!!! Короче,сижу,пишу,и просто хохочу!!!ха-ха-ха...

Dodo комментирует...

Аллочка, я передам мадам Андзалоне. Не думаю, что эта мысль её обрадует.

Pelageya, русская американка комментирует...

Додо, только не на одинокую планету! Лучше в терновый куст!

Elena Rubric комментирует...

Вообще, интересно, в конце поста сделаны противоречащие всему его содержанию выводы! :)

Dodo комментирует...

Елена, в этом и весь смак.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Да, уж директор мосьё Виян - очень весёлый дяденька. Я прям представила эту картину!!!
Пнул, покусал, закидал))))
И куды смотрели уполномоченные по правам человека???

Dodo комментирует...

Пока они смотрелиЮ, он уже, удовлетворённый, смылся.