понедельник, 11 июня 2012 г.

АЛЬПИЙСКАЯ БАЛЛАДА

"Я на детей в детсаде глядя,
Узнал один большой секрет.
Они всё мини-тёти, мини-дяди,
Детей средь них, как не было, так нет."


Знаете ли вы, что представляет из себя ребёнок 11-ти лет? В течение пяти дней интенсивного погружения в этот мир я обнаружила к своему бескрайнему изумлению (брови у меня так и остались поднятыми высоко на лбу), что они такие же, как и мы. Те же амбиции, те же интриги, та же жажда счастья и признания, любви. Всё это гораздо более интенсивно и ярко выражено, чем у нас.
Начнём с девочек – «Ladies first ! » В этом возрасте они крупнее мальчиков. Интриганистые, хитрые и кокетливые. Кучкуются и шушукаются, бросая на окружающих насмешливые взгляды. При приближении придают лицам ангельское выражение и говорят приторные комплименты. Всесторонне любуются собой во всех отражающих предметах и ёмкостях. Мечтают о принце и ждут его воплощение в одном из мало-мальски подходящих особях мужского пола с нетерпением. Причём сами наделяют его всеми желательными качествами.
Теперь о мальчиках. Маленькие, с детскими хорошенькими и трогательными лицами. Хвастаются, вечно состязаются во всём – в том, кто выше плюнет, кто дальше и метче помочится, не говоря уже о том, у кого папа сильнее, а мама красивее. Вот вам типичный пример. Один такой мальчик рассказывает: «Мой папа самый большой и сильный. Он каратист и космонавт. Он одной левой завалит всех ваших пап и братьев!» Тут другой такой же, тоже невозможно грязный, драный и всклокоченный насмешливо отвечает: «Да мой папа твоего одним плевком зашибёт!» У обоих папы маленькие, мирные, пузатые очкарики. Никому, и даже им  самим в первую очередь, в голову не придёт, что их можно так охарактеризовать.
Да, я значительно пополнила свой запас ненормативной лексики. Мальчики этого возраста иначе разговаривать между собой и не умеют. Интересно, что отборный, хотя и несколько наивный мат у них смешан с детскими «зизи» и «кака». Один пухлый малыш с леденцом в зубах рассказывает о том, что вчера разнообразно поимел одну клёвую тёлку "вот с такими формами" десять раз подряд к её величайшей радости у удовлетворению. (Вы обратили внимание на мой архаичный жаргон эмигранта? Мне не так давно об этом сказали мои одноклассники. Такими словами уже никто давно не пользуется. Ладно уж, как могу. Как в задачке про бассейн, в который с одной стороны заливается, а из другой выливается.) Тогда другой такой же розовый и златокудрый насмешливо ему отвечает: «Да у тебя даже подмышки ещё не воняют!» На что первый выкрикивает, замахиваясь: «У меня не воняют? У меня уже там четыре волоска длинных торчат!» Тут в беседу вмешивается подтянутая, вроде бы корректная на первый родительский взгляд учительница, выкрикивая неожиданно грубым и сиплым, переходящим в пронзительный визг голосом: «Молчать! Десерта лишу! Домой отошлю! Двойку за поведение поставлю!» и спокойно продолжает щебетать с директором заведения, в котором мы имели удовольствие пребывать. Это так мы отдыхали в промежутках между карабканием по горам, и занудными рассказами о флоре и фауне специально нанятых для этого людей.
В первый же день пришёл пчеловод вместе с улеем. Сам он был удивительно похож на гигантскую пчелу. Заострённый нос, волосы бобриком, чёрный вельветовый жилет на жёлтой рубашке с чёрными полосочками,  жёлтые шорты и мохнатые (альпиец тоже) конечности, которыми он неустанно сучит. Монотонный голос его слился с жужжанием пчёл. Я сидела напротив него, тёрла глаза и пыталась подавить приступы зевоты. Даже дети, пожужжав, уснули. Он понимающе улыбнулся и сказал, что у всех такая реакция на свежий горный воздух. 
У пчёл этих просто страшная судьба. Их счастье, что им некогда задуматься об этом. Ведь стоит им на минутку остановиться для того, чтобы подумать, как их съедят. (Вот и у нас так. Чуть что, первым делом уничтожают интеллигенцию, пока они чешут затылки и грызут в задумчивости ручки. Даже очки протереть не успевают). Весь уклад их жизни (если их бесконечное копошение и взаимосъедение можно так назвать) подчиняется обслуге пчеломатки и личинок. Бедных трутней сразу после оплодотоврения матки ей же и скармливают. Ей же нужна пища и для репродукции тоже. Поскольку они мелкие, живут они мало. Все процесы у них ускоренные. То есть эксплуатация трутней одноразовая и почти безотходная.У людей трутней мужчин используют гораздо дольше и интенсивнее. Мы всё-таки гуманнее. А если матка чересчур расплодится, то её тоже того..., с аппетитом. Типа: «Кто не с нами, того мы съедим». Для восстановления экологического баланса. Дальше я уже не слушала эту душераздирающую трагедию. Я уснула. Опытные организаторы этой лекции заранее постелили на полу одеяла. Так что дети и взрослые уснули прямо на них, без риска падения со стула.
Следующее мероприятие проводилось в горах. Мужик с громадным крючковатым носом, маленькими, глубоко посаженными глазами и вертлявой головой, размахивая длинными руками рассказывал об (вы уже догадались?) орлах. До этого он нудно что-то говорил о своих чудесных детях. Так вот, орлы, почти единственные существа на земле, у которых самец принимает участие в выкорме и воспитании детёнышей. Видимо, поэтому его не поедают ни быстро, ни медленно.
На этой оптимиптичной ноте я заканчиваю вторую часть альпийской серии. В следующей речь будет идти либо о разбитых навек сердцах (поэты сразу возбудятся, я надеюсь), либо о красотах альпийской флоры (где у нас там ботаники?).
Продолжение следует...

31 commentaires:

Алёна комментирует...

Подтверждаю- все абсолютная правда.Все очень точно подмеченно (это я о девочках и мальчиках:))) Меня, если честно, девочки и мальчики этого возраста необыкновенно смешат. С таким удовольствием они играют во взрослую жизнь. При этом, чуть что,- мы "в домике"

Si.A.A. комментирует...

Очень понравился рассказ. Прекурасное описание минталитета детей.
****

Я на детей в детсаде гляди,
Узнал один большой секрет.
Они всё мини-тёти, мини-дяди,
Детей средь них, как не было, так нет.

Ирина Delenn комментирует...

Работаю рядом со школой. На регулярной основе имею сомнительнейшее удовольствие ездить в транспорте с ордами вопящих и издающих прочие звуки природы, детей от 7 до 17. Не знаю как у вас, а у нас мальчики старше 10 обычно говорят либо о футболе (исключительно не нормативной лексикой), либо о том, как набить морду тем, кто болеет за другой клуб (в еще более не нормативной лексике).
Разговоры "про это" я слышу обычно от отроков постарше.

И не жалуйся на лексику. Нормальная лексика, у меня такая же, хотя я из "заграниц" была только на Украине пару раз :)

Kitanko комментирует...

думаю, что всем, читающим это рассказ, жаль, что нас там не было.

Dodo комментирует...

Точно, Алёна. Эти чуть что плакали:"К маме хочу".Там на родителей посмотришь, всё становится ясно.

Dodo комментирует...

Да, так и есть, Ирина.С другой стороны, что видят эти дети? Если они начнут рассказывать о том, что творится у них дома, просто волосы дыбом встают. Это ещё дети из "благополучных" семей.

Dodo комментирует...

Ирина, наверное, мы на юге. У некоторых девочек уже в этом возрасте месячные.У этих детей мне очень понравилась учительница. Она их хорошо подготавливает.

Dodo комментирует...

Ох, Оля, что бы мы там вытворяли. Особенно после отбоя.

ЖАН комментирует...

В свое время папа организовывал школьные лагерные отряды, и управлялся конечно с помощниками с 700 школьниками, это было еще во времена союза, а сейчас дети уже не те, и с классом трудно справится.

Dodo комментирует...

У нас было организовано по военной модели. Все ходили строем. Здесь это не пройдёт.

Natali комментирует...

Лола, согласна, все верно!! Особенно про девочек! ( с мальчиками не имею опыта)!
Это и смех и грех. Девочки, в этом возрасте, гораздо взролее и умнее мальчишек!!!
Но твой рассказ очень порадовал, насмешил и унес в детство!
У кого папа больше, сильнее и ловче- это проблема до драки!! Улыбнуло " мой папа, Каратист и... КОСМОНАВТ" - я под столом!!
Веселая у тебя работа!!! Ха ха ха!

Dodo комментирует...

Наташа, девочки в любом возрасте гораздо умнее мальчиков.

ЖАН комментирует...

Ох и Хилола, вот так на нас наехать=) на мальчишек=)

Dodo комментирует...

Жан, ты особенный. Ты - Поэт. Не могу представить тебя ни в каком возрасте хвастающегося любовными победами, да ещё так цинично.

ЖАН комментирует...

СПАСИБО Хилола!!!

Надежда комментирует...

"Это еще нормальная беседа.Я когда-то стала свидетелем(случайным,естественно) разговора,при котором обсуждались методы,способы,цены и т.д. нюхания клея.причем на профессиональном уровне."деткам" было лет по восемь.

Dodo комментирует...

А сколько детей залипало в клей носом. Мы мазали слегка нос внутри силикатным клеем, чтобы вызвать небольшой насморок, и не пойти в школу.

Allochka комментирует...

Думаю,про детей можно писать бесконечно...Это отдельное мини-общество,от которого и волосы дыбом,но,и у которого ,иногда,есть чему поучиться...современное поколение многих из нас поставит на колени по уровню знания информатики,например,а о продолжении рода человеческого,уж,и не знаю с какого возраста они в курсе...ха-ха-ха...

Все наши дети-есть цветочки,
Про сорт,название-ставлю точки....
Порой такое нам ответят,
Встаёт вопрос-неужто дети????

Dodo комментирует...

Аллочка, как говорится - "Дети, цветы на могиле родителей"

djill комментирует...

:):):)Лола!!!!!!!!!!!!!!!!!с возвращением!сс удовольствием прочла все хроники путешествия в горы надеюсь на продолжения!
Ну ребят,неужели вы думали .что дети от нас чем -то отличаются???Это же наши портрЭты!А еще у бутузов есть уши
чтоб родителей им не слушать!
:)Dodo про лекцию насмеялась,хорошо.что одеяла Вам постели!

Светлана Садовская комментирует...

Портреты как выписаны! Взмах кистью, словечко, - трепещет сердечко... у читетеля. Класс, Хилола!

Dodo комментирует...

Ладно, Джилл. Продолжу. Спасибо!

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Как там наш великий проект?

Ирина Delenn комментирует...

А я, типа, на севере? :) Климат у нас, кстати, похожий, только у нас бывает перерыв в жаре на что-то смутно похожее на зиму :)

Надежда-nagual комментирует...

Хилола, ну ты прям в десятку со своими наблюдениями про этот возраст! Я смеялся и плакал:).

Dodo комментирует...

Да, Надежда, я всегда пишу только правду.

Elena Rubric комментирует...

Хорошо, что улей с пчелами не открыл, а то бы засуть не удалось! :)

Dodo комментирует...

Елена, повезло пчёлам!

Elena Rubric комментирует...

И подпись: Винни-Пухи! :)

Dodo комментирует...

Елена, ты смеёшься, а я таким мёдом разжилась, и свечками, и мылом. Хотела на подарки, а сама пожадничала. Себе оставила.Был даже каштановый мёд.Клянусь.

Elena Rubric комментирует...

Ну, говорю же - Пух! :)