вторник, 26 июня 2012 г.

МАРСЕЛЬ, ВЬЁ ПОРТ (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)


"Что нищета, когда вокруг
Мир расплескался морем красок..
Когда б я был богат как Крез -
Не смог бы так его украсить..
Я счастлив тем что есть, до слез!"


Дорогие мои! Спасибо вам за чудесные комментарии. В следующей публикации вы сами увидите эту трогательную по искренности и волнующую читателя картину, столь гармонично сложившуюся из всех ваших комментариев. Это тот минимум, который я могу воздать вам за ваши откровения, которые вы мне доверяете. А пока предлагаю вам вновь посетить Марсель.

Летом на закате мы с Чичей в одном из самых красивых мест мира (во всяком случае для меня) Вьё Порте (« Vieux Port » - « Старый Порт»), откуда в XIV веке чума распространилась по всей Европе, уничтожив половину населения. Это вдохновило почти каждого европейского поэта и писателя посвятить хоть несколько строчек, а то и целые книги и поэмы этому событию. Итак, Вьё Порт. Старинная крепостная стена с фортом, эффектно освещённые прожекторами, высоко над Марселем золотая статуя Нотр Дам де ля Гяр – хранительницы моряков. Порт с многочисленными мачтами кораблей разных эпох и стилей. С другой стороны гостиницы и рестораны вокруг ухоженной площадки с цветами и газонами. Перуанцы в пончо поют и играют на свирелях под аккомпанемент гитар и перкуссии. Чича с нескрываемой завистью смотрит на бездомного, который с комфортом устроился на тротуаре, на матрасе и подушках, разложив сандвичи с напитками, и созерцающего красочный закат над морем под индейскую музыку. А ещё и прохожие, как последний штрих этой соблазнительной картины, бросают ему деньги в жестянку.
Если пройти дальше, вы увидите колоритную размалёваную даму в провансальском костюме (многоярусная жёлтая юбка с оливками и цикадами, и на плечах белая кружевная накидка), которая под аккомпанемент своего аккордеона поёт старческим трескучим голосом песни из репертуара Пиаф. Они звучат особенно комично из-за её марсельского диалекта («акцента», как говорят французы, или "акьсань", как говорят марсельцы), странным образом напоминающим мне узбекский акцент моей прабабушки в её русской речи. «Но’, рья’ дё рья’ » «Non, rien de rien … » звучит как «нонь, рьень дё рьень...» - «девочкя, кяртичкя, тарелькя...».

Фильмы с участием Фернанделя ещё смешнее из-за этого его марсельского "акьсань".

Мы ехали ранним зимним туманным утром с трёхлетним  Чичей на автобусе. Когда мы проезжали мимо стройки, Чича с восторгом смотрел на громадный оранжевый грузовик. Каким-то образом водитель перехватил Чичин взгляд и специально для него зажёг все свои мигалки а фары. Чича застыл в экстазе.

На эскалаторе метро ехал со своей мамой маленький мальчик в очках. Одна линза очков была плотно заклеена, а в другой оставили меленький зазор, из которого ярко сверкал зрачок  глаза удивлённо-восхищённого малыша.

Чича обиженно говорит мне: "Зачем ты так обо мне пишешь. Люди подумают, что я маленький." Так вот, ему десять лет. Это зрелый мужик.
Я его успокоила, сказав, хочешь, я напишу про тебя так: "Мой взрослый сын, поигрывая мускулами на волосатой груди, закрутив вверх усы и пригладив бороду толстенными пальцами с перстнями, обдавая меня запахом чеснока, пота и одеколона, сказал мне, смачно рыгнув, глубоким басом: "Мама, купи мне карты "Покемон", как у Тома". Чича вроде остался доволен.



19 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Mои соседки-тинейджерки просят Чичин адрес.

almast комментирует...

Что нищета, когда вокруг
Мир расплескался морем красок..
Когда б я был богат как Крез -
Не смог бы так его украсить..
Я счастлив тем что есть, до слез!

Natali комментирует...

Додрав, Старый порт- это старый порт! Я тоже очень люблю такие вещи. Они мне помогают уносится в прошлое и фантазировать. Очень увлекательно. Крепость в порту Марселя - мне знакома. Красивая, ораняющая вход в бухту!! Вообще, несмотря на все разговоры об эмигрантах из арабских стран- марсель мне понравился( может потому что, не живу там, а именно созерцал со стороны)! Но он красив. И эти меловые( белые ) скалы, тянущиеся вдоль побережья, делают его каким то чистым и солнечным!!
А еще, мне экзальтированной женщине, очень интересно было посмотреть на Замок Иф, и вернуться в детство , в захватывающие романы Дюма.
А сыночка твоего, я понимаю- понимаю его желание очутиться на месте этого бездомного( хотя бы на денек, в мечтах). Это какое же раздолье для" зрелого мужика" ешь, пей , что хочу, делай , что хочешь, да еще денег тебе в баночку накидают! Вот это жизнь! По мужски, раздолье!!

Allochka комментирует...

Красиво и добро ты рассказала ,Додо,про Старый порт,я это место ,тоже,люблю...Нет-нет,а раз в год побываю там..И,на остров ИФ мы друзей возили...У меня есть где-то фото...
Как повезло Чиче,что его мама такая сказочница,представляю,как ты ему рассказываешь,какой он взрослый красавец!

verbochka комментирует...

Обожаю!!! Чиче привет!

Dodo комментирует...

Пелагея, твои соседки хорошие девочки? Как они там по хозяйству.Я в Америку калым из 40 баранов да ещё за такого сыночка так просто платить не буду(он у меня и красивый, и умный,а рукастый какой!Он и тебе по хозяйству поможет.Почище всякого Хулио будт! А аристократ-то какой!Чистейших кровей. С одной стороны Ходжа - белая кость, а с другой Грандметр - маркиз, голубая кровь.

Dodo комментирует...

Спасибо, Алмаст. В самую точку!

Dodo комментирует...

Наташ, приезжай ещё. Походим везде, пофотографируешь. К Аллочке зайдём.Потом опишешь. У тебя здорово вышло.

Ирина Delenn комментирует...

Да... ТАК писать, чтобы одними словами передать всю красоту места мне не дано. Ты СУПЕР!

Dodo комментирует...

Да, здсь красиво. Твоя дочь - талант, ясно в кого. А внук там какой шикарный.

Dodo комментирует...

Вербочка, рада тебе!

Светлана Садовская комментирует...

Додо! - никаких соседок! категорически. У меня внучка подрастает

Dodo комментирует...

Ага, Светлана! Барашкя из Марсел захотель?Придётся гарем открывать.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Dodo, Ирина Delenn права, так описать без фото - талантище!!! читаешь и представляешь картинку!
В Марсель захотелось)))

Dodo комментирует...

ИрЭн, приезжай! Не пожалеешь. Вместе с Ириной гульнём!

Kitanko комментирует...

я на большие грузовики тоже смотрю. еще мне комбайны нравятся. они такие огромные. как дом на колесах. и фермер в нем - эдакий король на дороге. никто не рискует объехать такую громадину, так сзади все и плетутся, а встречные шарахаются на обочину.

Таня Белович комментирует...

И меня! И я хочу в Марсель! Ой как хочу!!!!!

Dodo комментирует...

Какое глубинное родство с Чичей.

Dodo комментирует...

А я как хочу, чтобы ты приехала. Придумывай что-нибудь скорее. Стихи твои гениальные может напечатать где? и роман, когда будет готов. А пока публиковать главами в журнале каком.Враз прославишься!