вторник, 12 июня 2012 г.

И ЗАЦВЕЛИ АЛЬПЕНШТОКИ...

Ладно, сначала поговорим о ботанике. Никогда не думала, что слово «ботаник» или «бот» когда-нибудь станет обидным прозвищем.

Начнём сразу с отступления от темы. Моя значительно обогащённая лексика произвела неизгладимое впечатление на барона. С русской народной он уже знаком в общих чертах. Никакого эффекта.

Выезжали мы из Марселя рано утром. О слезах обоюдной радости расставания я писать не буду. Это вы можете представить себе сами. По мере удаления от города, солнце светило всё ярче. В автобусе крепчал аромат горных растений с примесью запаха козла, исходившего всё сильней и сильней от водителя, а также воробьиный парфюм детского пота.
По обочине серпантинной горной дороги величаво возвышались гигантские пальмовые кактусы, причудливо украшенные гирляндами ослепительно-розовых исфуроций. Хрустальные потоки горных водопадов разбивались о шпахтово-калуновый гранит явно относящейся к типаолетипческой эре, если судить по светло-тёмным разводам опилевых вкраплений нежных эмпистофий.
Неудержимо бурно разрослась повсюду колоколамбрия синяя, осыпая изумрудную зелень альпийских (не гималайских же) лугов кроваво-красными бархатными, витиевато-спиралевидными крестообразными лепестками.
Даже суровые дубы в это время года словно олимпийские боги, спустившиеся с небес для того, чтобы вдохнуть чудного и головокружительного, возбуждающего зуд и жжение спимозона, умилённо наблюдали за причудливым хороводом молоденьких берёзок, наивно и кокетливо украшенных серёжками и истекающих соком. Вот застрекотала встревоженная нашим недискретным вторжением мускетария зескопция, предупреждая окрестные выспералиты о неминуемой опасности для их голубо-зелёных птенцов. Невольно вспоминаются чудные стихи великого поэта: «Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве...» И всё это на фоне перламутровых пенистых облаков, заботливо покрывающих седые снежные вершины гор, по которым беззаботно прыгают рапсы и проворные скаверки в бесконечных нуптиальных играх, сопровождаемых раскатистыми и звонкими криками белоногой мепройки.

Дамы и господа! Если вам понравилось, могу продолжить сие правдивое описание Альп в таком же духе до многих томов и полного усыпления. Вы мне только подайте знак. Я с удовольствием.


18 commentaires:

verbochka комментирует...

Лола, окончательно смеркалось в мозгу от твоих чудных описаний, пойду спать, пусть приснятся игривые рапсы :))).
Я за продолжение, ДА!!!

Dodo комментирует...

Спокойной ночи, Галя. Пришлю-ка я тебе душистый букетик пестефоции митостоидной. Она отгоняет надоедливых и кусачих лупрениц.

Ирина Delenn комментирует...

А мне, пожалуйста, букетик какой-нить ноктопении морфеистой, для лучшего засыпания. А то вот половина четвертого, а я сижу и пырюсь в монитор :)

Алёна комментирует...

А я то глупая пропускала в детстве описания природы :)
Жду продолжения!

Kitanko комментирует...

:)))) и мне отсыпьте исфуроций и эмпистофий!!! я тоже хочу с блестками! вопрос. где находится спимозон, а то вдруг я жжение от прочтения твоего поста не там почувствовала?

Додо, ты бесподобна!
п.с. водителя вы, надеюсь, оставляли в автобусе...

ЧУМработница комментирует...

"Вот застрекотала встревоженная нашим недискретным вторжением мускетария зескопция, предупреждая окрестные выспералиты о неминуемой опасности для их голубо-зелёных птенцов"

Это круто..:-))))

Dodo комментирует...

Ирина, мои экзерсисы куда эффективнее и приятнее всяких ноктоптений. Хотя отсыплю Вам горсточку эстимоний с удовльствием.

Dodo комментирует...

Да, Алёна, я поступала так же. Теперь вот пытаюсь наверстать упущенное и другим помогаю.

Dodo комментирует...

Госпожа Ки Тань Ко, может Вы поведаете нам в свою очередь о флоре и фауне Фудзиямы, обильно покрытой сакурой, благодаря Вашей очаровательной привычке трясения головой.

Dodo комментирует...

Ирина, а ты знакома с флорой своего края?

Dodo комментирует...

ЧУМработница Ирина, предлагаю посадить там неприхотливые альпенштоки. Они цветут даже под многометровыми снежнами заносами.

Tisa комментирует...

О, альпенштоки цветут? А плодоносят? Всё-таки я профан в ботанике, Додо, не смогу с тобой тягяться! :-)

Elena Rubric комментирует...

Ой, после козла за рулем автобуса ландшафт в блоге круто поменялся и я безнадежно отстала!... :)

Dodo комментирует...

Ладно, Елена. Ландшафт тебя терпеливо ждёт, как и рапсы и скаверки с белоногими мепройками.

Elena Rubric комментирует...

А витиевато-спиралевидныые крестообразные лепестки не все оборвали, что-то осталось? :)

Dodo комментирует...

Елена, для тебя сберегу охапочку.Они здорово отгоняют злых секистопий и противных фалломанусов кунимусковых.

Надежда комментирует...

Что же жто за растение колоколамбрия?

Dodo комментирует...

Надежда, колоколамбрия это спотевинтия семейства пестицветовых. Она очень похожа на пертунцию докланистую, только тычинки у неё кватдратозвёздообразные, а плоды симпильно-клавикустные.