суббота, 9 июня 2012 г.

ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ МОХНАТОЙ АЛЬПИЙСКОЙ ТЕМЫ

"Ручки сыночка 
сплелись на моей шее 
- и мир окунулся в счастье..."


Благодарю вас за продолжение посещения вашего блога в отсутствие его смотрителя (меня, то есть), за поддержку тепла и уюта, а также за тёплые пожелания. Уверена, что только благодаря им я выжила. В этой изменчивой жизни, к счастью, остаётся ещё такое понятие, как верность – свойственная по большей части всё-таки людям и собакам. Недавно я была расстроенна информацией о том, что исследования ДНК лебедят одного гнезда показали, что они от разных пап. Это лебеди – символ верности.
Как-то я читала описания испытания верности людей и крыс. Установили два лабиринта - один для людей, в конец которого положили пятидесятидолларовую купюру. Другой лабиринт вёл к куску сыра. Пару дней люди и крысы так и сновали туда сюда. На третий день убрали и сыр и деньги. Крысы побегали ещё денёк и перестали. Люди до сих пор нет-нет, да и заходят.
До того, как приступить непосредственно к впечатлениям о поездке, в которой я чудом уцелела, вроде бы (станет совсем ясно через пару дней по истечении критического периода), ибо благотворный альпийский воздух оказался крайне вреден для моего городского организма. Папа мне посоветовал в следующий раз совершать более плавный переход в другую среду. Для этого, по его словам, надо сначала почаще нюхать выхлопные газы редких для таких мест автомобилей, увеличивая частоту и длительность кислородных альпийских промежутков. Обратный переход к городскому воздуху совершать исходя из того же принципа. Жаль, этот мудрый совет был дан чересчур поздно. Но нечеловеческим усилием воли, превозмогая головную боль и кашель, я с удовольствием возвращаюсь в свой графоманский рай, который носит столь скромное название «блог».
Ещё одно из моих многочисленных отступлений. Впрочем, можно вас уже об этом не предупреждать. Кстати, моё ораторское искусство очень пригодилось для успокоения бандитов после отбоя. Учителя и прочий сопровождающий персонал, накричавшись до хрипоты в подушечном пуху, и полностью обессиленные прибегали к моей помощи. Обычно разбойники засыпали с моих первых мудрых высказываний. Далее было достаточно только начальных звуков моей личной версии французского, как немедленно звучали раскаты храпа, вроде бы не свойственного детям.
Третье отступление в виде сравнительно-географического экскурса: я вспомнила, как, ещё будучи на Марсе, мы ездили на пиник в горы. Альпы отличаются от наших гор зеленью в виде сосен, лугов и ещё каких-то зарослей, о которых я вам подробно расскажу позже. Хотя, просто уверена, что до этих описаний вы вряд ли дойдёте с первого прочтения сего увлекательного рассказа. Так вот, наши горы почти что лысые. Есть какие-то поросли, но их по сравнению с Альпами мало. Повышенной мохнатостью отличается не только здешний ландшафт, а также и жители. Сами французы говорят, что провансалки с возрастом становятся всё больше похожими на своих матерей усами и бородами.
Четвёртое отступление – историческо-этнологического характера. Вернёмся к марсианским пикникам. Вылазки на природу совершались большим марсианским табором. Все тащили невероятное количество еды и напитков. Мужики обычно небритые и немытые, в провисших в области колен и поп спортивных штанах и драных майках, женщины – одетые в продуманные и обговорённые часами в течение месяца модные светлые брючки или узкие неудобные юбки, на каблуках, изысканно причёсанные, тщательно накрашенные и наманикюренные, надушенные фр-ми духами, орава кричащих, беснующихся и невыносимых чужих детей и мило шалящих и грациозно резвящихся своих.
Через полтора часа езды табор вываливался с шумом и диким гиканьем из машин. Разводили какой-то костёр и начинали жадно мести еду, забыв, что вроде недавно плотно позавтракали, запивая тёплыми прохладительными напитками. Потом женщины переходили к странному ритуалу перекладывания горы оставшейся еды по баночкам и кастрюлькам поменьше. Обычно еда не влезала полностью. Тогда её утрамбовывали изо всех сил. Если она уже совсем вываливалась по бокам, тогда скармливали эти остатки мужчинам, «чтобы не выбрасывать». Эта древняя традиция скармливать подозрительные остатки пищи мужьям наблюдается во многих культурах не только на Марсе и Плутонии, но и на Земле. Потом грязную посуду надо было обязательно мыть непонятно чем и как, и укладывать в сумки. После этого можно было с чистой совестью приступать к основной части программы – «прогулке». Это означало, что все вместе начинали лезть на близлежащую гору. Причём мужчины шли нетвёрдыми походками, женщины еле плелись на каблуках. Тащили по очереди на руках каких-то орущих слюнявых детей и вели под руки стариков. Вот все шли и шли под раскалённым солнцем, обдуваемые таким же ветром, причём женщины придерживали на ходу раздувающиеся юбки и поправляли причёсочки. Удивителен инстинкт всех гуманоидов, в том числе и землян, при виде хоть какой горы, начать упорно лезть на неё. К вечеру измождённые, сожжённые солнцем, марсиане спускались к своим машинам и пытались доесть еду. Потом опять женщины приступали к ритуалу перекладывания остатков в ещё более мелкие ёмкости и пр. и пр. (процесс подробно описан выше).
После такого чудесного, активного отдыха можно было приходить в себя уже спокойно на работе.

Продолжение следует...

26 commentaires:

almast комментирует...

Чтоб вновь и вновь балдеть от мира -
Не надо многого хотеть,
Взбираться нужно на вершины,
Себя в себе преодолеть,
И будешь счастлива в низинах!)
Хотя и будет все болеть..(

Kitanko комментирует...

"так и есть, так и есть" - покачиваются вишенки в такт кивкам.

Светлана комментирует...

Хотела написать, наткнулась на коммент Almast - утащила стихи себе - и забыла, что хотела написать... В общем, с возвращением, Додо!

Natali комментирует...

Увлекательная история!!!
Додошечка, с возвращением!!! Мы скучали!

ЖАН комментирует...

Хилола С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!! Уже заскучал я тут=) давай восстанавливаться, все будет хорошо!!! Теперь только спокойный отдых!!!

ЖАН комментирует...

Бурлящая кровь горца пламенеет,
он понимает это все, конец,
свободы нить плетеная веками,
не выдержит предательства венец…

Скрываясь от холеры и чумы,
прошедший кругосветный путь,
его народ, уставший от гонений,
нашел далеко в горах, свой приют.

Веками возрождали они землю,
чтобы потомки их не голодали,
за эту ж землю их годами осаждали,
но не был сломлен копьями народ.

И как же после этого скажите,
он должен поступить?
С закрытыми глазами ждать,
когда истлеет нить,
и голову пред победителем склонить,
иль все ж таки вступить в неравный бой,
и голову с мечом на плаху положить?!

Он выбрал смерть в бою неравном,
в отместку за такую храбрость,
над телом голову склонив,
враги заприсяглись:
НЕ нарушать единства этого народа,
и удалились прочь не тронув больше никого.

Allochka комментирует...

Лол,рада,что ты вернулась жива и здорова!!!! Читала-смеялась от души...скромный вопрос от особо одарённой(это я про себя)...а в походе были только французские дамочки,или только русские,включая тебя...ха-ха-ха...неужели француженки способны пойти в поход на каблуках?...Вот,по кастрюлькам и баночкам-чистые француженки,по коротким юбочкам и каблукам-наши....Короче,у меня много вопросов по твоей записи,но не буду шокировать разом-всё по-порядку...

Таня Белович комментирует...

С возвращением в живом виде и хорошем настроении! Я бы с удовольствием полезла с тобой на любую гору!

Dodo комментирует...

Алмаст, и сам процесс неплох, как и вид, который открывается наверху в награду.

Dodo комментирует...

Оля, так рада твоим вишенкам и следам деревянных сланцев.

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Надеюсь, наш проект воплотится.Не зря же мы встретились.

Dodo комментирует...

Спасибо, Наташенька. У же вместе с тобой побывала в Париже, и нахлынули воспоминания.

Dodo комментирует...

Жан, спасибо за вкусный ужин, с которым ты меня ждал.Блюдо очень вкусное.

Dodo комментирует...

Да, Жан. Ты прав. Нельзя извне осчастливеть народ, вторгшись к нему со своей правдой.Последствия самые плачевные для всех.

Dodo комментирует...

Аллочка, постараюсь ответить на все твои вопросы самым подробным и честным образом. Клянусь!

Dodo комментирует...

Таня, мы с тобой ещё полазим по горам и поплаваем по морям.

ЖАН комментирует...

Хилола, это тебе спасибо за гостеприимство, рад снова видеть тебя в блогосферовской компании,=)
Да это страшно когда проливается бессмысленно кровь.

ЖАН комментирует...

Хилола, а еще начало поста (о лабиринтах) напомнило мне вот эти строки:
http://zhanscene.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html

almast комментирует...

Лишь купол голубой над головою,
А под ногами проплывают облака..
Что суета низин.., но помни скоро
Ты снова там окажешься сама,
Жизнь в колею войдет сама собою..

Ирина Delenn комментирует...

О, способностью мгновенно успокаивать и усыплять произвольное количество буйного молодняка обладала моя бабушка. Когда-то давно она работала в (тогда еще) пионер-лагере и там к ее услугам регулярно прибегали вожатые и прочие ответственные люди, которые никак не могли утихомирить своих бандитов :)

Я очень рада вашему спешному возвращению. А кислородное отравление - то фигня. Не приятно, но не более. На будущее даю совет - пара таблеток любого обезболивающего и день постельного режима. И все проходит как и не было.

Dodo комментирует...

Ирина, так вот от кого у меня усыпительный дар.
Спасибо за совет. В следующий раз обязательно ему воспользуюсь Я тоже очень рада своему возвращению к вам.
А, вообще, Ирина,может перейдём на "ты". Я, конечно, понимаю, что я дама пиратская, солидная. Но всё же...

Zoja комментирует...

Ах, как хорошо, наверное, было на Марсе!... и очень улыбнуло расписание: приезд, еда, ее утрамбовывание и скармливание, прогулка... как знакомы эти марсианские выходные и мне!

Dodo комментирует...

Зоя, я рада, что Вы почувствовали тепло сквозь иронию.

Ирина Delenn комментирует...

С удовольствием перейду :) Это все мое дурное воспитание :)

А вот марсианские выходные как-то так меня минули. В первую очередь, потому что в нашей местности отсутствуют возвышения больше 50 метров. Ибо степь да степь кругом. Да и выездки на природу в нашем дурдом-семействе всегда преследовали чисто утилитарные цели - сбор шиповника, например, или дикого терна или еще чего вкусного и полезного :)

Надежда комментирует...

Тоже где-то читала об эксперименте с крысами и людьми.только там речь шла не о верности,а о абсурдном консерватизме человека и неспособности принимать новое и перестраиваться.:))))))

Dodo комментирует...

Да, Надежда. Статья была действительно не о верности, а о том, что только человек повторяет до бесконечности свою ошибку. Я тогда подумала, что поэтому человек и изобретает.Сколько раз он падал, до того, как не стал летать?