четверг, 28 июня 2012 г.

ВЧЕРАШНИЙ СОН (ПОДАРОК Kopeechki)

Предисловие
Товарищи, делюсь с вами этим бесценным шедевром, который нам подарила наша любимая Kopeechki. Я сочла несправедливым то, что этим утончённо-романтичным, очень искренним произведением, которое так точно передаёт то, что чувствует героиня, обладаю только я. Несмотря на то, что я уже неоднократно перечитываю это волшебное произведение, оно всякий раз звучит по-особенному. Каждый раз раскрываются всё новые глубины и значения, проступают новые краски и оттенки. Пользуюсь тем, что Kopeechki позволила делать с этим шедевром всё, что я захочу, не могу удержаться, не поделится с вами моим восторгом и гордостью за то, что я была избранна для столь почётной миссии.

ВЧЕРАШНИЙ СОН

Мы стояли у витрины кондитерской, внимательно разглядывая предлагаемые сладости. Вдруг меня охватило неимоверное желание сказать что-нибудь острое, неуместное. Я поднесла свои губы к его уху, так, чтобы он чувствовал мое горячее дыхание и медленно, четко выговаривая каждое слово, прошептала: " А знаешь, ты мне всегда нравился. Еще со школы..." Он резко повернул голову, и я увидела, что в его глазах бушевала неугомонная страсть, как-будто говорящая: "Ну наконец-то! Сколько лет я ждал этого признания!" Он крепко схватил меня за руку и твердым шагом направился к лифту. Двери закрылись..., и я проснулась. Улыбка все еще витала на устах, и память его взгляда разливалась приятным теплом по всему телу.
"Какая несвойственная ему решительность,"- подумала я, и в тот же момент из дальних уголков душевной темноты услышала занудное нытье совести:
- Ольга!- строго начала она.-Зачем соврала?
- Да я не соврала. Просто не уточнила... - оправдываясь, пробурчала я.

За окном бушевал ветер, деревья скрипели в сопротивлении. Солце только начинало подниматься над горизонтом. Вставать было определенно рано. И в одно мгновение я оказалась в далеком прошлом.
....Директор школы попросила нас собрать портфели и всем классом выйти в зал, где она неожиданно заявила, что с сегодняшнего дня наш 4 "Г" перестанет существовать и нас расформируют. С тревогой я наблюдала, как классные руководители других четвертых классов внимательно листали наш журнал, пытаясь отобрать себе отличников. Я прекрасно знала, что "Б" был самым сильным, и если я попаду в него, моя лафа закончится.
- Только не в "Б", только не в "Б", - задирая глаза к небу в молчаливой молитве я просила бога.
- А почему не в "Б", извольте спросить, сударыня?-"раздался " вопрос всевышнего.
- Ну как почему? Там же Сашка!
- Ну раз ты так просишь...
- Ольга? Ты пополнишь ряды 4 "Б",-сказала моя новая классная и пальцем указала в каком направлении двигаться.
- Хорошие шуточки, - простонала я и медленно поволокла ноги к назначенной группе.

Сашка был моим соседом по дому, во дворе которого мы проводили несчитанные часы в окружении местной ребятни. Игра в "Выбивалы" практически всегда заканчивалась дуэлью: ему было трудно меня выбить, а мне - еще труднее увернуться от его метких ударов.
И когда потом на физ-ре нас ставили в пару на спринт, я не стеснялась пускать в ход свои длинные ноги и поддать пару. Проиграть ему? Нивжисть!

Мы жили в разных подъездах, к каждому из которых вела своя тропинка. Позже они станут олицетворением наших судеб, идущих рядом, в одном направлении, параллельных.... Он выходил из дома без пятнадцати, я - без десяти. В тех редких случаях, что мы пересекались, маршировали мы в школу в унисон и в абсолютной уютной тишине. "Почему он ничего не говорит? Где тот веселый парень, каким я его знаю, когда вокруг нас куча народа?" Я думала, что он на меня сердится, и сама злилась в ответ, потому что не понимала "за что?"

Следующие 5 лет мы просидели рядом: то он за мной, то я за ним. Спокойный, уравновешенный, никогда не повышающий голоса, к девчонкам он всегда относился дружелюбно ( в чем большая заслуга принадлежала его старшей сестре) настолько, что в какое-то время мне показалось, что ему нравилась соседка по парте. Романтических чувств я к нему не питала, потому что Сашка был троечником. Хорошо, если 10 классов закончит, а то и после 8-го в ПТУ рванет. А зачем нам ПТУшники? Нам-то "равных" подавай: высокого, широкоплечего," девчонки за мной бегают, а я на тебя смотрю", отличника типа а-ля Джона Корбетта. Через призму первой щенячей любви не было видно его недостатков, которые во взрослой жизни свели бы любые отношения на нет: высокомерие, эгоизм, заносчивость.


Я ушла после девятого, и с Сашкой встречаться мы стали все реже и реже. Я повзраслела, как и он, и как мне казалось, расцвела. Мама мне сшила костюм из красного букле в котором я чувствовала себя красавицей ( что далеко от истины), способной покорить всех и вся. С каждым выходом юбка костюма становилась все короче, пока, наконец-то, не дошла до почти путановской, неприличной длинны. И пока я выписыла во дворе, торопясь по своим "делам", Сашка подглядывал за мной со своего балкона. Как оказалось, ему тоже очень нравился красный наряд.

Однажды, возвращаясь с работы, я встретила его, как всегда, в окружении дворовой малышни. Они его любили, летели ему навстречу, наперебой пытаясь рассказать новости дня, и он терпеливо выслушивал всех, иногда опускаясь на колени, чтобы не казаться им таким уже Гулливером. У меня была к нему просьба и уверенна, что он мне не откажет, я сразу направилась к нему. "Как он похорошел! Стал таким солидным!"- первое, что пронеслось в голове. Кое-как, запинаясь на каждом втором слове, я огласила свою заботу. Он смотрел на меня таким же взглядом как и во сне, кивая головой в согласии. Уходя, меня не покидало чувство, что что-то поменялось, детство ушло, а на его место пришло что-то новое, незнокомое.." Странно.. Как-то он на меня интересно посмотрел! Может быть Я ему нравлюсь?" Сомнения одолевали, не верилось, потому что на его лестничной площадке жила брюнетка необыкновеной красоты, по которой вздыхал тайком весь мужской двор. Но зерно было брошено в почву...

Прошло еще несколько лет, я уехала, родился сын. Сашка так и жил холостяком, часто встречаясь с моей мамой. Я привыкла, что в каждом телефоном звонке, она передавала мне от него привет. Он все спрашивал: "Как она там, как сын?" Приятно было чувствовать, что о тебе думают, помнят, волнуются. Зная в какой семье он вырос, я еще больше уважала его за то, что он категорически отказывался подносить даже каплю алкоголя ко рту.

Более десяти лет после развала СССР, ступеньки в его подъезд выглядели все еще по-советскому: с металическими острыми углами и полностью покрытые слоем толстого льда. Сашка возвращался домой, впервые в жизни, пьяный в стельку. Крыльцо оказалось непреодолимой преградой. Он упал, сломав нос. Во дворе собралась толпа, вызвали скорую, и пока врачи пытались остановить кровотечение, его глаза остановились на моей маме:
-Тетя Тома, тетя Тома! Я вашу Ольгу люблю! - слезно завыл он.
-Я знаю, - ответила она. (Тут у меня вопрос к маме: если ты знала, то чего мне не сказала?)

Его мать нежно ласкала его волосы:
- Саш, вот женился бы ты на ней. Разве плохо было бы? Я думаю, хорошо, - обронила она, поворачиваясь к моей маме лицом.
- Я тоже думаю, что было бы хорошо,- последовал ответ. Он ей всегда нравился и между нами она любовно называла его Санечкой.

Оглядываясь назад в юность, я сейчас вижу все то, к чему я была слепа. Передо мной больше не стоит троечник. Я понимаю, что он был заботливым сыном для своей матери, надежным другом своей сестре. Делал многое, не по возрасту, без повторных просьб: ковры выбить - Саша, тяжелые сумки отнести на четвертый этаж - Саша, обои поклеить и полы покрасить - опять Саша.

- Вот видишь, совесть, не соврала я. Он мне всегда нравился как человек, только тогда я этого не понимала...

Он женился почти в 30, жена, говорят, очень похожа на друга из детства. Родилась дочка. Он переехал. Жизнь идет своим чередом, и до сих пор я получаю от него приветы...

24 commentaires:

Татьяна Васильева комментирует...

Так сладкогрустно написано... спасибо!

Dodo комментирует...

Таня, рада, что ты тоже оценила по достоинству.
Вот тут все молча скромничают, а как что-то выдадут, так выясняется, что такой талант.
А ещё я думаю о тоннах бездарных, бездушных, разрекламированных бестселлеров на прилавках.

Kaya комментирует...

Додо, какое странное чувство - иногда я читала и узнавала себя, а иногда это чувство исчезало, и я прикасалась к очень сокровенному, но уже не моему.

Я иногда читаю Славу С. и устаю от него. Я ухожу от него очень часто с пустотой в душе, а здесь наоборот. Здесь живые воспоминания, и я их проживаю. В них есть ностальгия, и мне это очень нравится. Очень созвучно моей душе.

Спасибо тебе за это!!!!!

Ирина Delenn комментирует...

Что имеем - не храним, потерявши - плачем...

Natali комментирует...

Мне так - никогда не написать!!
Додошечка, у тебя в блоге, сплошные поэты!!!!!

Kitanko комментирует...

ой, я это еще в комментариях прочитала. так душевно и романтично написано.

verbochka комментирует...

Оля хорошо пишет. Я люблю когда жизненно, а тут еще и узнаваемо :)

Kitanko комментирует...

Додо, не прошло и года, как я дозрела и выполнила свое обещание, сделала блог. правда не уверена, что там все работает как надо. из меня тот еще деятель...

Dodo комментирует...

Kaya, тебе спасибо. Я тоже люблю Славу С. Как видишь, тут собрались необыкновенно талантливые и ностальгичные люди. С удовольствием хожу к тебе в гости.

Dodo комментирует...

Ирина, в любом случае плачем, если пласется. А повод всегда найдётся. Главное - красиво и искренне. Можно и некрасиво, но в любом случае очень театрально.
Я в восторге от гениальности ОЛИ - КОПЕЕЧКИ.

Dodo комментирует...

Натали, а ты попробуй. Копеечки - безусловно талантливая. У тебя талант другого рода, тоже гениальнейший.Я знаю.

Dodo комментирует...

Да, Галя. Копеечки пишет очень жизненно. Просто, без пафоса. Как оно и бывает в жизни.

Dodo комментирует...

Оленька, сейчас загляну в твой блог. Неужели дождалась, наконец-то. Как я волнуюсь! Вдох - выдох! Раз, два, три!

ЖАН комментирует...

Встреча

Идя понурив взгляд,
и в мысли углублённый,
тебя уж встретить я никак не ожидал,
но появилась ты,
и краски мир обрёл.

Ты подошла ко мне с улыбкой зачарованной,
а я остолбенел.
При первой нашей встрече,
невидимыми нитями судьба нас повязала,
но ты смогла их быстро оборвать.

А я, по-видимому, всё ж тобою зачарован,
ещё пытаюсь эти нити ухватить,
но вновь связать судьбу с тех нитей,
уж не посилам не тебе не мне!!!

kopeechki комментирует...

доброго времени суток тебе Додочка. Ты достойная дочь своих родителей:))) неожидала приятных слов и о них не думала. до таланта тут как до неба.

Когда узнала о его чувствах, задумалась. Я люблю своего мужа за его решительность, амбиции, нежелание пассовать перед жизненными проблемами, умение разрешить любой вопрос, т.е. все то, чего в Саше не было. Я не могла понять, почему человек будет страдать в молчании, вместо того, чтоб принимать активное участие в своей судьбе. Мне кажется, это бы стало нашим камнем приткновения, о который разбилась бы лодка счастья. поэтому слез у меня нет: лучше, чем переживать негативные эмоции( хотя как знать), оставить светлую память, приносящую улыбку:) он прозевал свой шанс. мне кажется, что по жизни мужчина делает первоначальный выбор, а женщина- окончательный, и его робкость не лежит у меня спокойно на душе. поэтому сожалений нет:)

Dodo комментирует...

Ты хорошо передала это. Осталась просто светлая грусть.Мне нравится выражение у К.Кастанеды:"Мы выбираем не только наше будущее и настоящее, но и прошлое".Правильно отметила Кая - скорее, светлая ностальгия по юности, по первым чувствам, связанным в данном случае с этим человеком.
Ты права, что ни делается, всё к лучшему.

kopeechki комментирует...

Ты права, и Кастанеда прав.Кастанеда с возрастом становится более понятным и ценным.

Таня Белович комментирует...

Зачитала до дыр!!! Девчонки, а не пора ли нам состряпать коллективный блог о нашем, о девичьем?!

Dodo комментирует...

Наши любовные истории туда пихать? Давайте!

Si.A.A. комментирует...

Экспромт писать не стал. По моему по теме у меня уже есть.

Судьбы своей, ты поиском измотан
Она ж с тобою, рядышком, давно
Но как алмаз – пока не обработан,
Собой не представляет ничего

А ты в пути, где тропами плутаешь
За каждым поворотом, чуда ждёшь
Не раз судьбу, на том пути, встречаешь
Но всякий раз, её не узнаешь.
,,,,
продолжение здесь http://asidorovnin.blogspot.com/2011/05/blog-post_8717.html

Allochka комментирует...

Гениальнось kopeechki в том,что всё о чем она пишет-это правдивые и неприхотливые истории,в которых мы легко узнаём себя,хотя бы частично...а потом мы просто возвращаемся в далекое или не очень прошлое,перемещаемся во времени в соих мыслях...Спасибо,kopeechki,в моей жизни была не такая,но очень похожая история...прочла тебя,задумалась,так же,как ты не сожалею,что в то время ничего у нас не вышло...

Надежда комментирует...

Моего напарника по парте тоже звали Сашка, а недавно он меня разыскал на Одноклассниках.Лет с тех пор прошло... не один десяток.

Dodo комментирует...

Да, Аллочка!Копеечки нас забрасывает своими жизненными историями, в прошлое,которые мы вроде бы забыли.

Dodo комментирует...

Надежда, а можно по подробнее об этой истории? Вы, такая хорошая рассказчица. Можете даже приврать.