среда, 19 февраля 2014 г.

ДОДО И МУЗЫКА. (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)

Знаю, знаю. Я повторяюсь. В моём возрасте (мне уже давно 25 дет) это позволительно. Пару дет назад я уже писала о своём детстве. О своём музыкальном ученическом опыте. Некоторые из вас этот рассказ читали.

Какое-то время я ходила в музыкальную школу в Москве тоже. Учительницу звали Евгения Михайловна. Была (надеюсь и есть сейчас) эта дама стройного сложения с тяжёлой походкой, адским терпением и париком, лихо сдвинутым набекрень. Вообще-то было положено заниматься музыкой минимум два часа в день. За полчаса до выхода из дома на урок я судорожно пялилась в ноты перед пианино и тыкала в него же пальцами по «методу орла» (орёл парит-парит, высматривая добычу, а потом бросается на неё коршуном). Потом ещё в автобусе двадцать минут смотрела в ноты и представляла себе клавиатуру. Евгения Михайловна молча мучилась (уже даже не кричала), давала мне ключи от свободного класса и посылала учить партитуру. Часто после меня приходил ещё один лентяй, которого она посылала туда же. Через некоторое время нас там собиралось в количестве нескольких лодырей. Мы надевали пальто и сапоги учительницы, её шапку и изображали её же (саму Евгению Михайловну), танцевали на столах и горланили песенки нецензурного содержания, чаще всего своего же сочинения под свой аккомпанемент. Я не зря упомянула о её тяжёлой походке, так как мы узнавали её шаги ещё далеко в коридоре и успевали притвориться усерднейшими из учеников. На родительских концертах моя мама обычно сидела рядом с мамой немки Регины. Обе дамы вынимали надушенные кружевные платочки и умилённо плакали, когда мы тыкались в клавиши, как слепые котята. Регина, как вы поняли, тоже была лодырем. Остальные ученики играли довольно сносно. К огромнейшему удивлению Евгении Михайловны, на экзаменах я получала хорошие, даже почти всегда отличные оценки. «Вот если бы ты всегда так занималась» - говорила она потом со вздохом.
В ташкентской школе учительница Валентина Александровна, немецких кровей и восточного темперамента, швыряла ноты и стулья. Дневник у меня был порван, так как, когда она мне остервенело ставила громадные колы, она рвала бумагу. За два дня до экзамена, когда все уже работали над нюансами, я всё топталась на стадии разбора. На экзаменах обычно мне давался Бах и была хорошая техника. На конкурсных этюдах выделяли меня. Как ни странно занятий музыкой я не бросала, а закончила с отличием и рекомендациями. Отсюда у меня привычка невозмутимо реагировать на ор и резкую  критику в мой адрес. Своих учеников я люблю уже просто за то, что они занимаются музыкой или языками. Поэтому их усердие и блестящие результаты трогают меня до глубины моей ленивой натуры.
В ташкентской школе у нас был хор (то есть он был и в московской, но я туда не ходила). Часто приходил на занятия сам директор. Он устраивал перекличку и спрашивал причину отсутствия на предыдущем занятии. Как-то один ученик ответил ему, что у него умерла бабушка. Вместо строгого выговора, директор придал своему лицу скорбное выражениие и справок от врача или записок от родителей не домогался. Следующий ученик, воодушевлённый примером предыдущего сказал, что у него умер дедушка. Реакция у директора была та же. Только когда четвёртый ученик объявил о смерти одного из своих ближайших родственников, директор не выдержал и потребовал принести записку от родителей.

30 commentaires:

Iryna комментирует...

Лола, да ты была смелый хулиган в юбке! Мне бы даже в голову не пришло вырядиться в пальто своей же учительницы музыки. Страшно!
Немецкая кровь с восточным темпераментом будоражит моей воображение. Какой образ!, его бы раскрыть поглубже.
Захотелось нарисовать кол, так чтобы дневник вдребезги! Вот почему я этого ни разу не сделала, когда у меня была такая возможность? Все только двойки, да двойки, и то, такие маленькие и очень вежливые, почти извиняющиеся.

Lazanna комментирует...

Эх, Лолочка, повезло тебе)))
а мне пришлось брость музыкальную школу после первого класса, пианино которое купила мне мама не смогли занести в квартиру..не пролезло на лестнице))) а я ведь надежды подавала ёклмн)))
сейчвс только на камусе и могу играть, вернее извлекать звуки)))

Dodo комментирует...

Ирина, мне самой всегда азалось, что я была такая забитая, а выясняется... Когда как-то собирались с одноклассниками, оказывается, я такое вытворяла!!!
Нет, я своим ученикам двоек не ставлю. Меня радует уже только то, что они хотят заниматься, что к чему-то стремятся. Главное, чтобы их желание по возможности разжечь. И кто я такая, чтобы судить их. Я и сама-то - первый лодырь. Кстати, у тех, кто скурпулёзно грызёт гранит успехи бывают хуже, чем у лоботрясов. Потому что лоботрясы если делают, то ч удовольствием, с радостью, играючи. Те же, кто слишком серьёзен доходит до невроза в скованности, в требовательности к себе. С творчеством это несовместимо. Насилия не надо прежде всего к себе самому.
Сейчас только я удивляюсь, что несмотря ни на что, я продолжала ходить в муз школу.

Dodo комментирует...

Аня, недавно мне пришлось сменить пианино. Я обратилась к профессионалам. Здесь только пара фирм, которые берут на себя доставку пианино. У меня лестницы довольно узкие, не развернёшься. Я поразилась тому, что только два мужчины, с великолепными приспособлениями внесли мне пианино на третий этаж, ничего не задев. Порой им приходилось ставить инструмент на бок.

Dodo комментирует...

Аня, дорогая, и сейчас не поздно. Ты можешь заняться музыкой заодно с сыном. И ему хорошо, и тебе. Уверяю, у тебя здОрово получится.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, мне кажется, если твои ученики узнают о твоих похождениях, они полюбят тебя ещё сильнее. В нашей семье, слава Всевышнему, в своё время не нашлось денег на пианино. Столько ушей этим спасено!
Спасибо за рассказ!

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, ты уж точно догадываешься, насколько я антипедагогична. Зато весело!

Iryna комментирует...

В моем случае предмет был обязательный, посему без двоек не обойтись. Ставила соответственно знаниям, ну, а реальным двоечникам ставила значительно больше, если видела, что старались, пытались и искренне хотели. Но вот понимаешь, моим ученикам нечего вспомнить! )) Ну, разве что, что я совсем не была похожа на учителя, совсем.
Творческие вещи, на мой взгляд, можно только умело питать, творчество растет только на почве таланта, а последний либо есть, либо его нет. С творчеством сложно.
Имея уши, учить музыке - это геройский труд и колоссальная выдержка. Мой папа мои пиликанья выдерживал час, после чего входил в комнату и говорил: "Ирина, открой уши, у тебя правильные уши, пользуйся ими по назначению. Ты уже час мучаешь Мои уши."

Dodo комментирует...

Ира, продолжай. Так интересно!!! Пожалуйста!

Dodo комментирует...

Ира, насчёт ушей... Мой сын играет на саксофоне. Соответственно я подвергаюсь регулярному слушанию концертов в консерватории. Так вот, современная музыка, а тем более саксофоннаф, когда саксофон хрюкает и пукает, замирает и визжит, бьётся в конвульсиях... это вот для ушей испытание немалое.

Sveta T комментирует...

Лола, после твоего блога мне захотелось послушать музыку. :) Классическую! :)

Dodo комментирует...

Света, послушай
http://www.youtube.com/watch?v=OYhte03y7bM

Tatiana Alsace комментирует...

Додошечка,

Очень люблю читать тебя, вот такую, хулиганскую :)

Dodo комментирует...

Спасибо, дорогая Таня.

patatinka комментирует...

Ой, Пелагея тоже без муз.обзования? Я думала, что я - единственный продукт СССР без оного ))

Dodo комментирует...

Нила, у меня дед был музыкант, тётя классическая певица. Как-то так вышло.

Dodo комментирует...

Нила, я вспомнила, как дед умирал от рака. он был очень худой. Я в соседней комнате учила этюд. Он позвал меня слабым голосом. Я принесла ноты и он своими очень худыми руками с снияками от уколов, больше похожими на птичьи когти, играл на нотах, показывая, где надо делать акцент. Когда я послушала его совета, у меня и вправду получилось. Я так боялась проходить мимо этой комнаты, в которой витала смерть. В ней пахло лекарствами и чем-то ещё очень страшным.

river_pebble комментирует...

У меня тоже была музыкалка, и тоже есть разные воспоминания про уроку музыки.
Мою учительницу звали Нонна Родионовна, и за все 7 лет учебы она ни разу не села сама за пианино и не сыграла мне ничего, чтобы так, ну пля примеру... Зато она всегда говорила мне "Йира, ну надо же играть музыкАльнее!" И я ее тихо ненавидела. Но бросить музыкалку я просто не могла, я знала, как мама любит музыку, и как ей важно, просто необходимо, чтобы ее дочери играли прекрасно на пианино. Она об этом никогда в жизни не говорила, но мы это и сами знали.
У моей сестры в той же самой школе была учительница Евгения Ивановна, милая добрая обожающая музыку женщина. Сестра играла дома часами, non-stop. Я же семь лет пережидала свое несчастье. Зато помню, сколько злорадства и пожалуй, чистого детского счастья я испытала, когда однажды Нонна Ивановна явилась на урок в солнечных очках, прикрывая синяк на правом глазу. Я себе играла, а она ни разу не сказала мне свое "надо играть музыкАльнее!", и я благодарила ее мужа за такую услугу :-)
Бедная тетка, ей даже и в голову не приходило, что своим равнодушием она взрастила во мне такого злопыхателя...

Dodo комментирует...

Ира, как грустно. А теберь Вы играете? А Ваша сестра стала музыкантом?

Elena Rubric комментирует...

А я так хотела учиться музыке! Но не сложилось... Во взрослом состоянии в университете я купила себе гитару и записалась на уроки в фирму "Заря". Преподавателю на вид было лет 80, в маленькой каморке без окон, мы сидели на стульях нос к носу, разделенные гитарой и мой преподаватель коварно засыпал под мои переборы!!! Я ерзала на стуле, двигала им, шумела, кашляла, шаркала ногами по полу и притоптывала... Помогало мало. До сих пор помню это состояние полной беспомощности и непонимания, что же делать. Молодая была, неопытная! :) Бросила уроки и фирма "Заря" потеряла мои честно оторванные от стипендии рублики!
Так и осталась неучем!

Dodo комментирует...

Елена, всё, что мы делаем и делали приносит плоды. С возрастом я понимаю это всё яснее. Долго я думала, зачем мне нужна была муз школа или рукописи, потом персидский был в пассиве. Наступает день, когда бывает всё это нужно.

Elena Rubric комментирует...

Это точно, недаром говорится, что надо все принимать, как есть, все радости и все испытания!

river_pebble комментирует...

Нет, я не играю сейчас, но в моей семье классическая музыка звучит постоянно. Детей своих я определила в музыкальную школу и позаботилась избавить их от "нонн ивановн". У них у всех были учителя, вроде вас :-).
Дома я устраивала раз в месяц программы, где каждый ребенок (16 деток разных возрастов) из класса преподавателя моей младшей дочки обязательно исполнял какую-то вещь и рассказывал по желанию, о чем он думает, что себе представляет, когда играет ее, друзья предподавателя приходили играть, он заканчивал Ленинградскую консерваторию, а моя старшая дочь всегда делала к этому дню выставку своих художественных работ.
Я же сама готовила часовую слайд-программу о каком-нибудь художнике, рассказывала о нем, показтвала репродукции его работ, и фоном служила подобранная музыка того времени и страны, где он творил.
И еще я пекла 4 торта к этому дню...
Мои дети вспоминают об этих программах с восторгом.
А сама-то вовсе и не искусствовед, а программист. Сама не знаю, как я выжила, подготовив столько программ :-)

river_pebble комментирует...

Моя сестра стала профессором математики :-)

Dodo комментирует...

Ира, на самом деле, музыка очень математична.

Dodo комментирует...

Так Вы - мать гениев. Так они и получаются у таких утончённых и богатых внутренне мам.

Elena Rubric комментирует...

river_pebble, гранд-респект!!!

Leg Ko epohi tak комментирует...

Как здорово, что несмотря на все эскапады, музыка осталась в жизни.
А то ведь бывает (и нередко,увы!) стоит в квартире пианино, заваленное всяким хламом. И чего было дитя мучить, чтобы свое самолюбие потешить? Я понимаю, что родители всегда хотят только хорошего для своих детей, и все же картинка из серии "в качестве какой мебели можно использовать рояль" светлых чувств не вызывает.

Dodo комментирует...

Спасибо, Елена

Dodo комментирует...

Елена, рано или поздно, может через поколение, кто-то да и заиграет. У меня много таких учеников. Дети из любопытства начинают тренькать, а потом просят родителей помочь им.