пятница, 14 февраля 2014 г.

ДОДОВСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ


Эта ария никакого отношения к моему рассказу не имеет. Никогда не устану восхищаться прекрасным голосом Чечилии Бартоли.

Три года назад я давала уроки в одном типичном современном французском семействе. Дама была замужем уже чертвёртый раз. Все браки у неё были счастливые. (Кого это из наших общих знакомых вам напоминает?) Муж её тоже был полигамом. От каждого брака у каждого было по ребёнку. (Доставайте счёты, надевайте очки и нарукавники. Приготовились! Итого, сколько там вышло детей не считая родственников и соседей?) Один умный педопсихиатр, у которого у самого нет ни семьи, ни детей (вот сексологи чаще всего живут с мамами, а женщин видели только на картинках, которые последняя им показывала. Я была очень удивлена, когда узнала, что Фрейд был женат. Но от этого он женскую натуру познал очень странным образом.) лет 10 назад изобрёл остроумный способ делить детей при разводе их родителей. Здесь их делят по-справедливости - ровно пополам. То есть одну неделю ребёнок с мамой, другую с папой. Следующее поколение французов будет лёгким на подъём и перейдёт к кочевому образу жизни. В этом доме (если вы с моими отступлениями забыли, о каком доме идёт речь, посмотрите выше. Прим. автора) я давала три часа подряд в неделю и всегда другим детям. Я даже и не пыталась уже разобраться , кого как зовут, кто чей и прочие мелочи. На стене висел очень сложный график детской миграции. Мне эта задачка напоминала скорее те, в которых в бассейн вливается и выливается со скоростью...
Так вот, у этих людей тогда гостили родственники с их детьми. Они-то мои координаты той паре и дали, так как оказались мной очень довольны. Это потому, что я ни с ними, ни с их детьми непосредственно не занималась, но мои методы при их стороннем наблюдении впечатлили. А скорее всего у них была мотивация такого плана: вы помните, когда Раневской одна дама сказала, что её пригласили Ивановы, и она у них пела. Раневская тогда ответила что-то типа: "Я их тоже не люблю".

Продолжение следует.....






25 commentaires:

Sveta T комментирует...

Еле продралась через поток сознания. :) Было весьма занимательно.

Dodo комментирует...

Света, бедная. Как я тебя понимаю.

Галина Петерсен комментирует...

Раневская-молоток! Лола, я только могу представить себе, какая была миграция в твоей голове.

Dodo комментирует...

Галина, у меня и сейчас с головой не лучше.

Ирина Болдырева комментирует...

Сразу хочется этот хаос как-то упорядочить...
Интересное решение суда.
Они что, живут все в одном населенном пункте? Я имею ввиду трех жен мужа и трех мужей жены?
Если да, то миграция более -менее допустима без существенных финансовых потерь.
Если нет, то кто и как этих детей возит с места на место?
А школы и др. образовательные учреждения они ходят?
А как они таскают учебники?
А может быть все родители запаслись запасными комплектами учебников?
Или дети только в каникулярное время мигрируют, а так в пансионах живут?
А одежда сменная? А как они не путают где чья?
Или у всех есть своя комната и свой шкаф?
Тогда каких же размеров дом?
Вопросов еще много.
Лола, они все риторические. Не отвечай :)
Я понимаю, что все это косяки хваленой французской ювенальной юстиции.

verbochka комментирует...

Веселиться начинаю с утра пораньше.
Спасибо, Лола, это здОрово!

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Я тоже продралась через поток. Нормально себя чувствую! Вчера фильма посмотрела Опасный метод. Сапожники без сапог:), а в конце все умерли.
А описанный случай - самый счастливый ракурс обучения, результат неуловим в принципе! Зато процесссссс:)))))!!!!!

Светлана Садовская комментирует...

Сколько же приключений выпала на ваша душу! И как достойны вы умеете найти выход в самых сложных ситуациях

Татьяна Белович комментирует...

Интересно люди живут, не скучно!

Dodo комментирует...

Да, Ирина. Родители должны жить недалеко. Иначе тот, кто живёт дальше или просто "не глянулся" (у них тут с законами всё просто: закон сам по себе, а судья, у которого даже справки от психиатра не просят, всех видит насквозь)теряет все права. Кочевье кочевьем, но в строго установленных рамках. Это ж вам не цыгане какие.

Dodo комментирует...

Ирина, дети должны ходить в одну школу, учебники тяжеленные таксают с собой. Поэтому они похожи на черепашек или улиток под громадными тяжеленными рбкзаками. Надор одежды у каждого родителя свой. Чтоб не было скандалов, ребёнок в чём уходит, в том и приходит. Не дай бог надеть не те трусы. Комната для мальчиков и девочек отдельная.

Dodo комментирует...

Ох, Галя, тебе бы лишь бы повеселиться. Тут люди о серьёзном, а ты...

Dodo комментирует...

Мария, вот сразу видно оптимиста.
А то, что в фильме все умерли, это же Вам не бразильский сериал. И вообще, было-то это сколько времени назад? Почти полтора века? Слава богу, что Фрейд умер. Он и так делов понаделал. А Юнг в параллельной реальности. Он всегда умел перемещаться. Мазохистку жалко. Хотя, она тоже, наверное, получила большое удовольствие. Простите мой чёрный кощунственный юмор.

Dodo комментирует...

Светлана, так оно и было. "Клянусь, это чистая правда", как говаривал Мюнхаузен.

Dodo комментирует...

Таня, с тех пор, как ты со мной познакомилась, тебе тоже стало гораздо нескучнее.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лола, я сама в основном только так и юморю - по-черному и кощунственно! Удовольствие получили все, они ж дипломированные психотерапевты:), психотерапия=психов терапия. И кстати, сам терапевт может дать форы многим психам, вон как раз живой пример - покойная мазохистка! Я теперь тоже буду смотреть в свое психотерапевтическое будущее с большим оптимизмом!

Tatiana Alsace комментирует...

Dodo,

Ну и правильно, что ты имена не запоминала ;) Зачем лишним голову забивать ;)

Dodo комментирует...

Мария, как приятно встретить своего человека. Ценю Ваш тонкий и мрачный юмор. Мне нравится анекдот о том, как на приёме в психушке больной думал, что он Наполеон, а его врач больной. Врач же думал, что он врач, а его пациент больной.

Dodo комментирует...

И не говори, Татьяна. В таком таборе и свихнуться можно, если ещё и имена запоминать.

Ochumelaya комментирует...

Вот и мне весело! Главное, что ты нас любишь :)))
А детские миграции - это же весело! Главное результат непредсказуем :)

Dodo комментирует...

Таня, я рада. Это как у Ахматовой "Спасибо Вам, что Вы больны не мной..." Зато если у тебя есть те, кото ты не любишь, за умеренное вознаграждение...

river_pebble комментирует...

Мне, кстати, понравилось, что не смотря на активную смену партнерства в семейной жизни, эти люди все же без скандалов находят средства давать детям частные уроки игры на ф-но.
А ведь могли бы и спустить излишек денег на личные нужды, типа выпить да закусить, как это весьма распространено в нек-х странах. :-)

Dodo комментирует...

Да, Ира, иначе у меня бы не было этой работы и публикации в блоге.

Elena Rubric комментирует...

Несмотря на то, что, благодаря большим семьям, Лола имела возможность зарабатывать репетиторством аж по 3 часа подряд в одном месте, детишек все-таки жалко... Даже, если они радуются, что у них так много сестер и братьев!

Dodo комментирует...

Елена, это вообще не нормально. В каждой семье свои правила и устрановки.Отошения ещё больше усложняются. Ребёнок теряется полностью.