среда, 26 февраля 2014 г.

О ЗАГАДОЧНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ДУШЕ (ТРИЛЛЕР) (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)

ТОВАРИЩИ, У МЕНЯ ПРОБЛЕМА С "ОДНОЙ КНОПКОЙ" ВО ВСЁМ БЛОГЕ. ГОВОРЯТ, ЧТО В НЕЙ ВИРУС. ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!

В предпредыдущем посту речь зашла о местной архитектуре. В связи с этим предоставляю вашему вниманию один из моих ранних постов, посвящённых этой теме.

Прихожу я как-то к роскошной Марине. Она сидит за столом. У меня ощущение как от картины Пиросмани и Кустодиева одновременно. Накрытый стол, а прямо напротив сия достойная упоминания дама вкушает чай. Она мне говорит (Марина умеет читать мои мысли, впрочем читать-то особо нечего) «Да, у тебя не глюки. Стол действительно стоит под наклоном. Уровень пола у окна выше, чем у противоположной стены". 
Вот и сейчас я сижу в такой комнате. Стены тоже не параллельны. По моим слабым представлениям законов физики, многоэтажный дом столь неправильной архитектуры должен разрушиться, что и происходит, судя по щелям по углам, регулярно замазываемым хозяевами квартиры. Это в лучшем случае. У Марины они так и зияли. 
Когда я работала агентом по недвижимости, было трудно вычислить метраж такой комнаты. Мы просто замеряли по самым длинным и высоким стенам. Но это не все загадки. Поехали мы с маркизом в Аверон. В одном маленьком посёлке я обратила внимание на кривые двери, торчащие в кривых стенах на уровне второго и третьего этажей. Как в кривом английском стишке, который мы знаем под переводом Маршака (где кривой человек на кривой дорожке и кривая кошка...).
Товарищи, когда вы в таком доме на втором или на третьем этаже хотите беспечно выйти в дверь, удостоверьтесь, что пол у вас прямо (скорее криво, но всё же пол) под ногами. Наверняка где-нибудь будет табличка как  перед лифтом «Перед тем, как зайти в кабину лифта, удостовертесь, что лифт прибыл точно на ваш этаж».
Так под этой дверью с уличной стороны нет никакого намёка на балкон или лестницу. В двери замок и ручка. 

Думаю, что это какая-то страшная французская тайна, так как ни один француз не хотел мне внятно объяснить этот загадочный для нас феномен.
В связи с этим прекрасная Эльвира рассказала мне следующее. Одна дама однажды пригласила её в гости. Заехали они в какую-то непролазную чащобу. Чем глубже они внедрялись в мрачные дебри, тем более, что дело было вечером, тем мужественной Эльвире становилось всё жутче и жутче. Здесь так и напрашивается музыкальный фон типа колыбельной с более и более тревожными нотками фальши. Вот они зашли в большой, мрачный и кривой по традиции дом. Сидят внизу в столовой, ужинают. Тут Эльвира под беспечный трёп хозяйки огляделась, и зря, так как стало ей от этого совсем худо. Потолок зала уходил и терялся высоко в поднебесье. В стенах на уровне метров этак пяти она заприметила двери спален. Ни балконов ни лестниц она не обнаружила. Где-то в углу стояла хлипкая кривая, наспех сколоченная, очень длинная приставная лестница. Эльвира с ужасом отставила чашку с чаем, пожалев о жидкостях, выпитых ею ранее. Будучи девицей спортивной, она надеялась по этой стремянке добраться до своей спальни. Но вот как потом в полной темноте спускаться по ней в туалет, который был внизу. Тем более, что лестница была одна единственная, а гостеприимная хозяйка, по всей видимости, спать с ней в одной спальне не собиралась. Такая вот жуть.


Мои попытки разобраться в этих загадках обычно заканчиваются разводом. При этом очередной маркиз или барон бывают уже наготове. Удивительно, как это я каждый раз  начинаю семейную жизнь с совершенно непохожим на предыдущего господином, а через всё более и более короткий промежуток времени они становятся похожи друг на друга своими гнусными рожами и мерзкими привычками. Может это несмываемая печать аристократизма проступает всё ярче и ярче благодаря моему влиянию.

У меня был знакомый, который больше не мог ни жениться ни развестись. У него просто в паспорте не было места для печати. Если вы помните, в старые добрые советские времена печать о браке и разводе ставили прямо в паспорт. Было у этого джентельмена пять детей, пять разводов и пять браков (такое ощущение, что я перепутала последовательность, да это не важно). Женился и разводился он всё время с одной и той же дамой. Каждый раз после развода, пока они разменивали квартиру, приходилось им проживать на одной площади. В конце концов природа брала своё, и очередной ребёнок был зачат таким романтическим противозаконным образом. Как человек порядочный, он женился вновь и вновь.

Поль однажды приходит грустный и говорит: "Я потерял 50 миллионов евро". Я подумала, странно как, вроде у него никогда таких денег не было. Оказывается, он просто не купил лотерейный билет с выигрышем в 50 миллионов.

Один мальчик как-то сказал: "Задавила бы тебя машина, дали бы тебе инвалидную коляску, я бы на ней катался."





32 commentaires:

river_pebble комментирует...

Если у ребенка в возрасте до 7 лет спросить, что ты хочешь, А, В, or С, то он всегда выберет последнее из предложенного, т.е. "С".
Вот и я о том же:
Бабушка, вот когда ты умрешь, тогда я смогу крутить твою швейную машинку, сколько захочу...
:-)

river_pebble комментирует...

И на предпоследнюю возможность выбора:
Вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе выше примерно в 1,000 раз, чем вероятность выиграть в лотерею.
Почему-то никто не думает о смерти под колесами другой машины, но масса народу считает, что они вот-вот выиграют по лотерее приличный куш :-)

river_pebble комментирует...

Интересно, а почему я своих комментов не вижу сразу же, как я их тут же настрочу?! :-)

Мария Нагорная комментирует...

О, у нас хоть и не Французия, но подобные архитектурные изыски не редки)

Dodo комментирует...

Ирина, я и не знала. Спасибо. Буду теперь предлагать разумно.

Dodo комментирует...

Ирина, логично. Статистика....
Комменты Вы не видите, потому что у меня модель блога стародавняя, а я технофоб. Как мне её установили сто лет, так я боюсь дыхнуть и ничего не трогаю. Однажды вот соберутся умельцы, и я соберусь с духом, и модернизируем мой блог.

Dodo комментирует...

Мария, то ли раньше я не замечала странностей у нас, то ли привыкла к советским хрущёбам, в которых прошла большая часть моей жизни...

Elena Rubric комментирует...

Жванецкий в юбке в Марселе! :)

Dodo комментирует...

Елена, спасибо.Какой комплимент! А какое удивительное сочетание!

river_pebble комментирует...

Лола,
В старых городах, в к-х здания не разрушены войной, наблюдается такая тенденция: люди в обход правил и циркуляров пристраивают нелегально черт знает что и как к старинным зданиям, и получается бог весть что. У властей не хватает бюджета отслеживать и наказывать нарушителей. Частенько эти строения, сделанные без минимальных расчетов, по дешевке(там и запаха архитектора вблизи не бывало), обрушиваются, и калечат жильцов или прохожих и т.д.
Если вы бывали в Старом Иерусалиме, то вы бы ужаснулись еще прытче. А там еще в страсти подливают местный нац. колорит, мол арабу не дал еврейский строительный комитет на разрешение пристроить очередную клетушку над лестницей: ненавидят-притесняют. Город устает воевать с арабами и не вмешивается на какое-то время. Потом несчастный случай с обвалом, подымается вой: евреи проклятые не предупредили специально, чтобы люди погибли... и т.д.
Думаю, в Марселе свои сказки есть, а нелегальное пристраивание без соблюдения стандартов, особенно в небогатых районах - штука весьма распространенная.
В США соблюдение закона в строительстве поставлено куда строже, поэтому по крайней мере в тех штатах, где я живу, работаю или частенько бываю, такие метаморфозы с кривыми полами/стенами/дверьми не возможны. Но Америка - страна 50 штатов, и разнообразие велико. Обдурить же власть всегда в почете у мелкого гражданина в любой стране, и существует сие у всех народов.
Да.
Почему нелегально-то строят: ведь когда ты пристроишь комнату, площадь твоего жилья увеличится, добавятся люди, к-е будут жить на этой площади, значит нагрузка на городские службы увеличится, т.е. вывоз мусора, канализация, водоснабжение, к-во полицейских, к-во учеников в классе в школе и т.д.
Под этим соусом всегда улучшение вашего жилища ведет к повышению городского налога. Если пристроил втихоря, то платишь тот же налог, а живешь-то вольготней :-)))
Я вот легально построила целый этаж к своему маленькому домику, и мой налог теперь почти в 3(!) раза выше. :-(((((

Sveta T комментирует...

Ой, а такие жилищные изыски правда бывают? :) Я прожила "ту" жизнь в скучнейших домах и многоэтажках советского времени, наши родственники и друзья - тоже. А здесь, в Австралии, сейчас введены такие строгие строительные стандарты, что "избушка на курьих ножках" убежала бы сама в ужасе, иначе ее бы освидетельствовали и разобрали по бревнышку за несоответствие оным.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, про кнопку: некоторое время назад блог стал открываться очень медленно, комп. сообщал, что загружается одна кнопка. Она оооочень долго загружалась. Тогда я ей секир башка. При этом чувствовала себя виноватой перед тобой, т.к. установила её по твоему велению. Прости, друг.

Elena Rubric комментирует...

Это нам всем удивительно повезло! :)

Dodo комментирует...

Ирина, здесь вроде бы очень строгие правила строительства, но, само собой, люди их ловко обходят.

Dodo комментирует...

Света, я не знала, что раньше здесь платили налоги за окна. Не знаю, как сейчас.
Дом в виде дота, в который я хожу на уроки, видимо 50-х годов постройки. Потому что сейчас дома должны вписываться в единый стиль.
Интересно, что раньше я жила в доме, который был, по всей ыидимости особняком для одной семьи. Потом его весь разгородили почти условными хлипкими стенами, оснастили канализацией и сдают. Теперь в таком доме живёт 6 семей.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, просто когда я нажимала эту кнопку, я видела в статистике наплыв сразу массы посетителей из Фейсбука, Твиттера и пр.
Бедная, не чувствуй себя больше виноватой из+за таких пустяков.

Dodo комментирует...

"Да, Елена, повезло вам всем!" - сказала я скромно.

Галина Петерсен комментирует...

Лола,после твоих публикациий об архитектурных изысков я пробую представить себе эти всякие виражи, лестницы, окна...Я, с врожденным минимализмом, даже представить себе не могу такие жилища и несколько раз перечитываю написанное тобой, чтобы понять, где гуляет твоя фантазия и где реальные кособокие стены и окна)
Покажешь?)))Тебе нужен пропеллер, как у Карлсона)

Elena Rubric комментирует...

Лола, Света Простова писала про Одну кнопку вот здесь:
http://blogger4you.blogspot.co.uk/2013/07/odnaknopka.ru-virus.html

Dodo комментирует...

Галина, приезжай, я тебе ещё не то покажу. Да, я всё больше и больще становлюсь похожей на Карлсона.

Dodo комментирует...

Елена, спасибо.

Светлана Садовская комментирует...

Умеете вы вляпываться! И пол под вашими ногами искривляется, и потолок выкрутасы творит. Хе. Чудный вы, Лола, человек!

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Да я испытываю шок,
Когда судьба в игре в орлянку,
Вдруг проиграет – на горшок,
К дверям не выставив стремянку.

Не повезло.... и стыд гнобя,
Ходить придётся под себя.

Dodo комментирует...

Светлана, мамой клянусь, истинная правда. Мнгие люди не замечают очевидного. Вот это удивительно.

Dodo комментирует...

Спасибо, Александр. Люблю, когда ты такой весёлый.

Sergio комментирует...

Это наверное жилища контробандистов, много входов и выходов, легко уйти с концами.
Наверное, еще проблема с застройкой, земля дорогая. Вот и лепили как могли.
В наше время стало ясно - получилось оригинально, поэтому ломать не стали.
Может так все было?
А в Марселе аристократы местные или приезжие, место вроде бы не исторически-аристократическое?

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Ну вот... а французы говорят, что русская душа такая вся загадочная и таинственная ;)

Заинтриговали вы меня кнопокй, пошла читать ;)

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Почитал я тут насчёт "одна кнопка" и поставил безопасную замену ей "блок Поделиться от Яндекса." Ранее ничего подобного не стояло на главной, только под отдельным сообщениями. Посмотрю. будет ли эффект. Скорее всего нет. У меня в год по чайной ложке читателей.

Dodo комментирует...

Сергей, так ты тоже авантюрист!

Dodo комментирует...

Таня, обычно так гворят сами русские, а для французов русские - это "матриошка, самоварррр" и поцелуи взасос.

Dodo комментирует...

Александр, во-первых мы и не стремимся к привлечению читателей, то есть ничего для этого не делаем. А во-вторых тематика нащих блогов рассчитана на довольно узкий круг нам подобных. Ксли бы ты писал о том, как надо наращивать мускулы, как скорее разбогатеть да попроще, с матом, с клубничкой, тогда у тебя бы дело пошло повеселее.

Sergio комментирует...

Лола, здоровый авантюризм есть в каждом человеке, главное не переборщить.