воскресенье, 5 мая 2019 г.

МАРСЕЛЬ. СТРИТ АРТ



Спасибо большое Ирине, вдохновившей меня на этот пост. Посвящается он Марселю, а вернее, его стенам, красочно разрисованным. Как вы сами можете судить, они необыкновенно яркие, самобытные. 
Эти картины само воплощение духа Марселя. Многие французы и не только, избегают этот шумный и нищий город. За ним прочно закрепилась с незапамятных вермён репутация мафиозного города, на улицах которого частенько проводятся разборки всяких группировок. Да, здесь кипят страсти. Марсель всегда был местом, продуваемым всеми ветрами. Пройдясь по вечернему Марселю, вы погрузитесь в ярчайший калейдоскоп лиц, запахов, языков, музыки, тэгов. На каждом углу бьют там-тамы и изгбаются в танце гибкие тела. Здесь раздаётся гавайская музыка, а там ирландская, а тут вдруг струнный квартет играет Баха. Головокружительные запахи специев, моря, цветов, кухни, обильно приправленной травами и чесноком, дополняют визуальные образы, бесконечно сменяющие друг друга. Вы чувствуете всю текучую иллюзорность нашего бытия, с его пронзительной чувственностью.
Творчество, самовыражение актёров, певцов и танцоров, художников, чаще всего нищих, перебивающися случайными заработками, является проявлением неукротимого человеческого духа, который не удержать ни в каких рамках.
Итак:












































22 commentaires:

river_pebble комментирует...

Wow, Лола!
Как прекрасно! И песня мне понравилась, похоже она как раз и передаёт дух Марселя.
А лестница-то какова,а?! Это же надо, и люди ведь рисуют, хотя знают наверняка, что это на короткое время, особенно, если здание зачуханное и в бедных кварталах.
Спасибо тебе огромное за такую яркую и многоцветную прогулку!!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, милая, спасибо тебе за идею. Я сама восхищаюсь этими шедеврами. И правда, оони недолговечны. Дожд здесь редки, но власти частенько заставлят стирать эти красочные изображения.

river_pebble комментирует...

У нас тоже довольно много street art, но я не знаю, где именно, если случайно оказываюсь, то тут же стараюсь заснять.
Я не слышала, чтобы у нас власти заставляли закрашивать, обычно у нас такое приветствуется абсолютно всеми, и на большие murals муниципалитеты выделяют деньги на материалы и даже если это по заказу, то и оплата неплохая.
Ведь всем же от таких картин веселей!

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо, сама не могу пройти мимо граффити, у нас в центре есть стена, там граффити сменяется часто, но рисуют профессионалы, а мы живем рядом с каналом, где располагается художественная школа, так стены заброшенного завода по каналу все расписаны, давно их не обновляли, не порядок ))).
Спасибо за прогулку.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, спасибо за удивительную прогулку. Вот чего мне не хватало - города с его колоритом. А то я уже на всяких сайтах смотрела, что в Марселе достопримечательного есть, а теперь вижу эти картины. Мне бы ещё Старого порта и замка Иф добавить, тогда буду в два раза счастливее😁

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, да, иногда происходит смена властей, и очередной придурок заставляет всё стирать. Жаль, что я не могу снять замечательнейшие граффити в туннеле, по которому мы регулярно ездим. Там не остановиться никак. Если, разва что, в пробку не попадём. С GPS Дидье в пробки нам не грозят.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, может, поделишься своими граффити. Спасибо тебе, дорогая.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, если порыться в моём хаотическом блоге, у меня есть описания Старого порта. Да, на замок Ив придётся съездить. Здесь ведь ещё есть острова.

Людмила Левина комментирует...

У меня слово Марсель больше ассоциируется не с мафией, а с графом Монте Кристо, хотя именно из-за этой недоброй славы мы не поехали туда на отдых.
У нас муралы в последнее время стали популярны.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, выход найти что-то из старого, когда не знаешь его адрес - виджет "поиск по этому блогу" (просто в blogger активировать из уже имеющихся). Я так сама у себя иной раз нахожу то, что не занесено на определенные страницы для удобства поиска))) По архиву пыталась найти что-то о порте, но это надо не один час потратить.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, есть её система тэгов. Но я так не люблю всё это. Я тебе найду. Спасибо за совет. Так я и сделаю.

Dodo комментирует...

Галина, http://www.hihilola.ru/2012/06/blog-post_25.html
http://www.hihilola.ru/2012/05/blog-post_659.html

http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/zagadochnaya-francuzskaya-dusha.html

Семён комментирует...

Замечательно! Давно не видел такой свежести восприятия мира.

Dodo комментирует...

Семён, пульсирующая, горячая жизнь, которую не ограничить ничем.

Людмила Федоровна комментирует...

Приветствую, Лола! Вот и в Марселе побывала благодаря Вам! Надо знать в какой блог заходить, чтобы тебе о Франции рассказали по-русски. Спасибо!

Dodo комментирует...

Людмила Федоровна, спасибо Вам!!! Заходите! Всегда Вам рада!

Анонимный комментирует...

Сюрриалистика по полной!

Koshlyandia комментирует...

Лола! Неожиданный для меня Марсель. Всегда восхищаюсь, как можно ТАК рисовать, передавать свой замысел! Спасибо! А музыкальный привет восхитителен!

Dodo комментирует...

Анонимный, да, такие насыщенные краски, звуки, формы, нравы, что кажется ирреальным.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, да, такая смелость. Слова песни полностью соответствуют теме.

Марина Синельникова комментирует...

Никогда не была в Марселе и вряд ли побываю, но он мне нравится благодаря французской комедии "Такси".

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, зря та так. Приезжай. Больше лююблю Марсель и Прованс с филмах Фернанделя, у Марселя Паньола. Мне кажется, по колориту он соответствует Одессе. Специфический певучий южный говор, шутки, часто грубые, страсти, смех, нищета.