понедельник, 10 сентября 2012 г.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Дамы и господа!
Спасибо за вашу поддержку в жестокой схватке с моей технофобией, которая вся трясётся, бледнеет, краснеет, покрывается холодным потом и причитает:"Сейчас всё как вырубит! Как всё потеряешь! Комп взорвётся! Блог пропадёт со всеми твоими любимцами, и никогда не вернёшь былого счастья! И всё по твоей глупости! Не жми кнопку, не жми, не жми!" В голове карусель, ноги ватные. В каких только передрягах я ни бывала, а вот это преодолеть невозможно. Для многих из вас это пустяк, а для меня какое-то минное поле. 
Моя инициация в компьютерный мир была очень болезнена. Мой шеф был уверен, что комп. пишет сам под диктовку. Он никак не хотел понять, что нужно какое-то время для его загрузки, поэтому в нетерпении топал ногами и брызгал слюной. Работала тогда я в "Ворд Перфекте 43". Если кто-то помнит, каким ужасом была работа в этой программе. Ладно, не буду всех мучить грустными и занудными деталями.
Сегодня я хочу настроиться на тёплую и розовую волну воспоминаний и поговорить о 

ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Мою первую любовь звали Серёжей. 
Это был мой сосед. Он был старше меня на два года. У него была сестра Ира - для меня - ослепительная красавица. Когда я ей однажды сказала об этом, она ответила мне, что у неё нос картошкой. С тех пор для меня носы картошкой были идеалом красоты.
У них был телевизор и не было папы. Они были в разводе. Я приходила к ним каждый вечер посмотреть "Спокойной ночи малыши".
По воскресеньям Серёжа приходил за мной, брал меня за руку и вёл в кино. По утрам в девять тридцать там начинали показ мультиков или детских фильмов. Стоило это удовольствие десять копеек. Серёжа всегда платил сам. У моих родителей и у меня деньги брать категорически отказывался. Всегда провожал до двери, в дом никогда не заходил и благодарил за "хорошо проведёное время" в моём обществе. Ходить в кино и гулять с ним мы начали, когда мне было пять лет. Ему, соответственно - семь.
Когда мы стали старше, он крал для меня цветы с клумб. Я "стояла на щухере". Потом мы прятали букет в кофту или куртку, и только на безопасном расстоянии от осчастливленной нами клумбы вытаскивали букет.
Наши квартиры разделяла стена. Между туалетами была канализационная шахта и чуть-чуть места, куда люди засовывали лыжи, санки. Двери туалетов были сквозные. Взрослый никак не смог бы там пролезть. Для меня же это не составляло труда. Как-то я болела, меня оставили одну. В какой-то момент я испугалась лестничного шума и стала плакать. Тогда Ира и Серёжа в первый раз протащили меня к себе через лаз. Мама по возвращении сначала испугалась, не застав меня. Наконец-то она всё-таки обратила внимание на то, что дверь в туалет и в шахту открыта. У соседей мама обнаружила меня накормленной, умытой и спящей.
В Москве я часто болела из-за лютой взаимной ненависти к детсткому саду. Мама не могла так часто брать больничный. Серёжа приходил из школы к часу. Соответственно, я спокойно дожидалась его у себя дома, потом он приходил и помогал мне пролезть в лаз. Вы помните, тогда школьники приходили домой сами. Ключ обычно у нас висел на верёвочке на шее, за пазухой. Серёжа усаживал меня за кухонный стол. Давал бумагу и цветные карандаши. Сам он пододвигал к плите стул, вставал на него и разогревал обед. Мы с ним ели, и он укладывал меня на диван. Укрывал пледом и читал сказки. Я засыпала. А тут уже и мама приходила с работы.
По выходным и часто в каникулы мы едили к ним в деревню. Помню запах сеней. Пахло всякими рассолами, травами, сушёнными фруктами. Между оконными стёклами были дохлые мухи. Мы пили чай с вареньем из крыжовника. Я любила фруктовый сахар. Не знаю, есть ли он сейчас.
Рано утром мы ходили "по грибы". Очень увлекательное, азартное занятие. Смотришь только под ноги. Потом в избе мы их сортировали. Оставалась маленькая кучка съедобных грибов. В детстве я их не любила ни в каком виде. Интересно, что у моих детей то же отношение к грибам.
Серёжа ходил в другую школу. Но часто провожал меня в школу и приходил за мной. Покупал мне мороженое и нёс мой портфель. 
Однажды, когда мы уже были подростками, мои родители с удивлением узнали от соседей и учителей школы, что такой добрый, вежливый и корректный Серёжа был хулиганом и террористом. Надо отдать должное моим родителям, что своего отношения к Серёже они не изменили. Они разрешали мне гулять с ним до поздна.
Не знаю, можно ли назвать наши отношения первой любовью. Мы никогда не объяснялись в любви и не целовались, даже в щёку. Говорить нам тоже было как-то не о чем. Просто ходили рядом молча, держась за руки и улыбаясь.

49 commentaires:

Natali комментирует...

Лола, так трогательно!!!
А почему ты вдруг вспомнила эту детскую любовь!???!!

Dodo комментирует...

Natali, не знаю. Может, как говорит Светлана, дело к осени.

verbochka комментирует...

Не всем повезло иметь такого друга. Замечательно.

Allochka комментирует...

Значит его звали Серёжа....ты начала соблазнять мужчин в 5 лет....Ох,Лола,Лола,есть в тебе особый гормон по притяжению мужчин и действует он вот ,уже, Х-лет!!!! Обожаю твои воспоминания,вернусь в Прованс-обязательно встретимся!

Dodo комментирует...

Вербочка, не знаю, где он сейчас.

Dodo комментирует...

Аллочка, жду тебя.

Вета Шевченко комментирует...

Нежно и трогательно, не хватает концовки

Dodo комментирует...

Вета, придумай концовку. Что бы ты хотела?

coccinelle комментирует...

Лола, я зачиталась.....хочу продолжения..... :-)))

Dodo комментирует...

Coccinelle,предлагай варианты.

Lazanna комментирует...

Как трогательно, красиво...тоже хочу окончания!

Andrey Zhadan комментирует...

Ох это светлые воспоминания детства, первая любовь, Хилола на высоте, позволяешь проникать в свои воспоминания! Молодец!!!

Irishka комментирует...

Красиво написано, душевно. И продолжение хочется прочесть))

Dodo комментирует...

Lazanna, Irishka, спасибо. Предлагайте варианты.

Dodo комментирует...

Андрей, расскажи о твоей первой любви.

Kaya комментирует...

Мне понравились твои воспоминания.

Никто почему-то не воровал для меня цветы с клумбы. Моей первой любви это не могло прийти даже в голову. Он гонял с мальчишками на велосипеде и иногда уделял мне внимание, вытаскивая их оттопыренного кармана конфеты с обертках.

Pelageya, русская американка комментирует...

Как романтично... Эх, знал бы он сейчас, что половина блогосферы сейчас рисует его в своем воображении...

Леди Маша комментирует...

Как же говорить не о чем было?! А кто научил тебя готовить котлеты, а с кем ты разгадывала кроссворды, а в карты с кем резалась?

Таня Белович комментирует...

Это любовь, однозначно!

Dodo комментирует...

Kaya,спасибо.
Конфеты тоже хорошо, да ещё в обёртках.Если Леди Машу угощали конфетой, она берегла её для меня. Потом давала её, всю растаявшую в ладошке, мне.

Dodo комментирует...

Ой, не говори Пелагея. Где-то он там сейчас?

Dodo комментирует...

Леди Маша, какая проза жизни! Скажи ещё, что он меня учил плеваться, материться и курить.

Dodo комментирует...

Таня, ты в этом знаешь толк!

djill комментирует...

Заворажила....а больше всего понравилось...что ходили рядом молча,держась за руки!Это любовь настоящая и самая первая!
Лола куда пропало мое сообщение про море.о доме мечты!Вот под таким желтым зонтиком вспоминать бы все,чтобы не потерялись чувства во времени и не забылись настоящие минутки молчания!

Dodo комментирует...

Наверное, ты права, Djill.
Вот, будем вспоминать... Здорово сказано. Ещё и выпьем за это под жёлтым зонтиком!

Надежда комментирует...

Моя первая любовь тоже был на два года старше меня. Почему-то редко первая любовь становится и последней, а жаль.

Леди Маша комментирует...

Какая уникальная память. А я почему-то не помню свою первую любовь.

Elena Rubric комментирует...

Конец придумывать не надо. Его написала жизнь...
Очень трогательно, спасибо, Лола!

Dodo комментирует...

Леди Маша, а был Дато, что ли. С которым вы прятались в шкафу. А потом уже был этот красавец, из-за которого все девочки тебя возненавидели.

Dodo комментирует...

Да, Елена, так лучше.Наверное, он хороший муж и папа.

Tisa комментирует...

Какие нежные и нужные воспоминания. Так трогательно, Лола!

lavanda комментирует...

Очень трогательно и романтично...но лучше вот так и оставить без продолжения....загадочно и нежно

Kitanko комментирует...

трогательно так. наверно он тебя тоже вспоминает.

Dodo комментирует...

Спасибо, Лаванда. Я тоже так думаю.

Dodo комментирует...

Может быть, Оля.

Леди Маша комментирует...

С Дато все закончилось для меня трагично. Он с Кавказа, все детство провел в горах. Мы гуляли на Ленинских горах. Единственное что помню, это то, что я побежала за ним с горы, и после этого неделю лежала и залечивала ссадины и ушибы. А в шкафу кого искали? Напомни.

Татьяна Васильева комментирует...

Как интересно! И немного грустно. Потому что вспомнилось... У меня не было таких долгих историй. А те, что были, порою заканчивались неожиданно или печально. Даже в 6 лет))))

Dodo комментирует...

Зато теперь как здорово. Прям душа в душу.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Dodo, так здорово описала...
Я прям многие картины представила!
Ключ на шее - вспомнила детство!
А дальше что?
Почему так быстро все закончилось?
Я только приготовилась...
Смотрю все!!!

Предлагаю продолжить!!!

Dodo комментирует...

ИрЭн, выдвигай идеи.Воплотим!
Интересно, что твой комментарий вызвал у меня влспоминания о "Дикой собаке Динго". Помнишь, как героиня одевалась? Какие школы были?

ИрЭн Бодрова комментирует...

Давай, через много лет встретились взрослыми людьми!
Нахлынули воспоминания и....
вспомнили, что "никогда не объяснялись в любви и не целовались, даже в щёку. Говорить нам тоже было как-то не о чем"
Так захотелось восполнить такие пробелы!!!!

Dodo комментирует...

Давай ИрЭн. Напишем это в следующем посте.
Я часто думаю о том, что было бы, если бы я встретилась сейчас с ними.Не только с Серёжей....

ИрЭн Бодрова комментирует...

Да, это стОит представить....

Dodo комментирует...

ИрЭн, может, роман будем писать?

Dodo комментирует...

ИрЭН, как прославимся и обогатимся, купим вон тот дом на скале и пригласим всех наших.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Роман о всех, с которыми не встретились?????))))))))

Дом на скале - это заманчиво!!!!

Dodo комментирует...

ИрЭн, так ты уже начала.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Ага, главное нАчать! А потом можно и углУбить))))

Сэрра комментирует...

Хорошо. Нежно. Главное, что осталось в памяти. И я думаю, что не нужно уже сейчас встречаться. Всё очарование разрушится.