воскресенье, 2 сентября 2012 г.

АРЛЬ И НЕ ТОЛЬКО

Мои родители приехали к нам. В связи с этим мы болтаемся по Провансу. Нас все приглашают в гости, куда мы припираемся с нашим казаном и готовим плов. Шофёром нам служит виконт в тюбетейке. У него, бедного, скоро плов уже полезет из ушей. С жирным от плова лицом, с пиалкой зелёного чая  в руке, виконт - бретонец, древнейший род которого восходит к друидам, с раздутым животом и сытой отрыжкой выглядит отъявленным узбеком.
Вчера мы поехали в Арль. 
Арль - один из древнейших городов Франции. Его историю Вы можете узнать в "Википедии" и других источниках, интересно и подробно описывающие историю и достопримечательности этого города. Будучи человеком ленивым, не хочу повторять то, что уже сделано, причём так хорошо, до меня. 
Арль для меня открыл виконт. Это его любимое место для прогулок. Накричавшись до нервного и голосового срыва на недисциплинированных и темпераментных марсельских водителей, намахавшись длинными руками альбатроса (размах крыльев оных достигает 325-ти см!) в жестах праведного негодования, виконт, наконец-то выезжает из своего ада - Марселя. Когда у него спрашивают, зачем он в нём поселился, он бурчит что-то невнятное. Вот и в этот раз он страшно перепугал моих родителей, которые испуганно затихли, забыв даже о своих бесконечных и живописных перепалках с упрёками в преступлениях против человечества, совершённых более полвека назад. Посторонних людей эти сцены очень сильно впечатляют. Они не могут понять наше полное отсутствие реакции на их театральные попытки удушить себя в отчаянном крике, переходящем в шипение и конвульсии. 
А теперь папа, ко всему прочему, глух, но очень любопытен и обидчив. И оба к тому же плохо видят без очков, которые постоянно теряют. Следовательно, очки они не носят. Поэтому надо ещё и тыкать везде пальцем, и близко подводить их к памятникам и прочим объектам громко крича при этом.  Мы с виконтом в наших попытках ознакомить их с красотами и достопримечательностями прекрасной Франции производим впечатление сошедших с ума гидов. 
В общем, благолепную тишину древнего Арля нарушило наше марсельское нашествие. Причём, мои родители постоянно разбредаются в разных направлениях. Надо постоянно их догонять, отлавливать и возвращать на запланированную стезю, да ещё и с проявлением максимума (возможного в этом случае) уважения и почтения.
Итак, награда для тех, у кого хватило терпения дочитать до этого кульминационного места - Арль. Вроде бы он был уже заселён в девятом веке до рождества Христова. Арль славится древнеримскими руинами, в число коих входит "Арена" - амфитеатр, в котором и до сих пор проходят концерты.
А ещё здесь жили и творили Гоген и Ван Гог. Ван Гог вообще здесь умер в местной богадельне, написав кучу картин с изображением внутреннего дворика. Ввиду его психической опасности для общества (он перепил абсента по местной традиции), он был там заточён, что не помешало ему продолжать своё гениальное творчество под дикие крики, хохот и бормотания остальных постояльцев заведения, которое сейчас, само собой, превратилось в музей. Наше посещение заметно оживило на пару часов былую славу этого гостеприимного прибежища великого и бессмертного художника. 
Картинки придётся поместить в следующую публикацию. Да, сделаны они Чичей.

Вот, продолжение следует....



30 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Лолочка, мне сразу захотелось в Арль! Местные власти тебе должны приплачивать за рекламу. Туризм явно оживится благодаря твоим описаниям достопримечательностей. Твоих родителей я сразу полюбила. Какие интересные люди! Гораздо интереснее божьих одуванчиков, послушно и молча бродящих за сумасшедше скучными гидами. Трясусь от предвкушения увидеть фотографии на твоём блоге. Явно, в каком-то лесу сдох медведь. Большой.

Ирина Delenn комментирует...

Плачу. Живо представила себе всё действо. Рыдаю литровыми слезьми и бьюсь головой об стенку!
Лолочка, ты чудо! Я тебя просто обожаю!

Andrey Zhadan комментирует...

Всегда интересно бывать там где творили великие люди.
Я бы сам тоже туда поехал.
А еще хочу твоего плова попробовать, без мяса но с овощами.

Алёна комментирует...

Я очень жду продолжения!

Надежда-nagual комментирует...

Хилола, какой чудный рассказ! Повеселила меня с утра, в сентябрьский понедельник. А то я сижу в глубокой депрессии из-за того,что школа началась, и сына с утра еле добудилась, и работа, короче печально всё:). А тут ты со своей историей, так смешно и с большой любовью рассказываешь о своих родителях. Дай Бог им здоровья!
И спасибо за настроение!

verbochka комментирует...

"Наше посещение заметно оживило на пару часов былую славу этого гостеприимного прибежища великого и бессмертного художника. " - ХОХОЧУ, ЛОЛА, РОДИТЕЛЯМ ПОКЛОН.

Kitanko комментирует...

как весело у вас. бурление эмоций, приправленное пловом. меня так оживил только приезд моей мамы. она была как радио со сломанным выключателем. пришлось даже навигацию на машине включать, потому что мы постоянно сбивались со знакомой дороги.

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, приезжай в Арль. У нас для тебя найдётся ещё одна тюбетейка и даже бархатные штаны "иштон" с золотой окантовкой.

Dodo комментирует...

Ира, пожалей свою умную головку.

Dodo комментирует...

Да, Жан, великий поэт поедет по местам великих людей. А плов,это завсегда.

Dodo комментирует...

Постараюсь, Алёна.

Dodo комментирует...

Спасибо, Надежда.Рада, что тебе стало легче.

Dodo комментирует...

Галенька, спасибо.Целуй свою красулечку.

Dodo комментирует...

Оля, мне всегда кажется, что я такая тихая, забитая, флегматичная. А как увижу своих родителей, так сразу понимаю, что я себя явно недооцениваю. Чего-то я такое написала, что сама не пойму. Ну, да ладно.

Светлана Садовская комментирует...

Ах, скромница Додо! Недооценивает она себя. Да родители твои (мое уважение им и поклон низкий) нежные ангелы рядом с парой Додо - Виконт! Вот кто, скорее всего обжирается пловом, вытирает руки о, какие-какие? штаны (не знаю этого слова). Еще и бокальчик не забывает. А кто кричит и суетиться после больше всех, по-моему, понятно без пояснений... Как приятно читать ваши рассказы, Додо! "Картина маслом", - как говаривал известный персонаж. Восхищаюсь знанием, умением, видением

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо. Как ты всё расставила по местам. Логика совершеннейшая."Картина маслом от плова", я бы добавила.

Andrey Zhadan комментирует...

В гости к тебе напрошусь =)

Tisa комментирует...

Лола, и фотографии будут?!!! И мы будем созерцать этот известнейший галлийский Рим?!! Я в предвкушении!

Татьяна Васильева комментирует...

Поглотив аки бездна, шикарную свиную отбивную, уселась отдохнуть под шепот волн и почитать любимых блогов... и тут нате вам, "виконт - бретонец, древнейший род которого восходит к друидам, с раздутым животом и сытой отрыжкой выглядит отъявленным узбеком."
Ну нельзя же так!)))) Ну смешно же до коликов!!!!

djill комментирует...

"он перепил абсента по местной традиции" Лолочка!!!!!!!!!
Так живо все описать!Слушай не вам не скушно!!!!!!!!!Жду продолжения!Родителям огромный привет!И жду фоток и продолжения гостевания!
:)
Знаешь мой муж тоже плов готовит..правда потом на кухне приходится генеральную уборку делать!Но....вкусняшка блин!

Dodo комментирует...

Таня, я постараюсь сделать всё, что в моих силах. Это с моей технофобией.

Dodo комментирует...

Татьяна, рада опять тебя видеть у меня. Привет твоему потенциально-венценосному. На носу осень, а за ней зима. Надеюсь, вы оба активно вольётесь в наше блоголоно.

Dodo комментирует...

Джилл, я тебе наслала сообщений на скайп. Специально не отключаю комп в надежде. Может, лучше посылать тебе на и-мейл?

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, а ты хотела пост написать, вставив мое, сделала?

Надежда комментирует...

Как замечательно, что есть родители. Я бы многое отдала, чтобы мои родители были живы.

Викуся комментирует...

Аххх, картина маслом, это еще мягко сказано, я как-будь-то сама там побывала, передавай Лолочка привет и наилучшие пожелания здоровья своим родителям, они у тебя замечательные!!!
Теперь не успокоюсь пока не увижу фото и не приготовлю плов, так кушать захотелось:))))

Dodo комментирует...

Надежда, я тоже с болью замечаю, как они стареют.

Dodo комментирует...

Спасибо, Викуся. Не забудь зиры побольше.Вкусного тебе плова!

Сэрра комментирует...

Какие же ласкающие слух слова: плов, казан, тюбетейка... Тридцать лет назад отправились мы из Ташкента в свободное плавание, прихватив с собой весь набор узбекского жития. Да, ещё был чапан, чайник и пиалы с сине-белым восточным узором. Да, только вот растерялось всё во время нашего кочевания - с юга на север, с севера на запад, с запада на восток(ближний). И только котелок по-прежнему с нами. Наверное как символ нашей семьи. Правда, плов уже чаще готовится вегитарианский, но его как всегда готовит муж. Плов и женщина? О ужас!
Спасибо,Додо за рассказ. Юмор, ирония, восточная мудрость - с удовольствием читаю ваши рассказы.
Здоровья вашим родным.
Я прокомментировала рассказ несколько дней назад, но что-то он так и не проявился :(

Dodo комментирует...

Сэрра, спасибо. Я бы обязательно опубликовала и ответила на Ваш комментарий.Кстати, можно на "ты".
Точно, праздничный плов готовит всегда папа.
А я очарована Израилем в Вашем и Маринином исполнении.Столько любви и уважения с этой прекрасной стране, к её памятникам (вся страна - большой и древний памятник). И в то же время взгляд реалиста, не идеализируещего то, что есть.