четверг, 20 сентября 2012 г.

РАФИНИРОВАННЫЙ ЖАН ПОЛЬ - СТАРЫЙ МОРСКОЙ ВОЛК (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)

Дамы и господа!
Вы все, наверное, были немного заинтригованы обладателем большого жёлтого живота, который так эффектно смотрится на фоне заката в Касси. Вчера Чича рассказал мне, при каких обстоятельствах он увековечил эту очень важную часть аристократической виконтьей персоны. Меня сразу отпустили приступы стыда за то, что я опубликовала эту фотографию без разрешения его носителя. Дело в том, что виконт вредно заслонял Чиче вид, который он снимал. Так и получился целый ряд фотографий с одним только большим жёлтым кругом, одну из которых я и выбрала.
Предлагаю вам сходить в гости к этой очень примечательной, неординарной личности. Впрочем, всё - и люди, и предметы, животные, растения и пр., что находится в зоне моего непосредственного наблюдения, крайне неординарно (почему-то).

Итак, представляю вам:

РАФИНИРОВАННЫЙ ЖАН ПОЛЬ - СТАРЫЙ 
МОРСКОЙ ВОЛК

Жан Поль – капитан дальнего плавания в отставке, старый морской волк. Жена его бросила сразу же после его выхода на пенсию. К семейной жизни они оба не были приспособлены. Видела она его раз в год в течении месяца с деньгами, вываливающимися из всех карманов. Идеальный муж. Тут они для себя открыли друг друга и все прелести совместного проживания, да и денег у него заметно поубавилось, и приходилось учитывать его низменные потребности при планировании семейного бюджета. 
Купил он себе дорогущую маленькую квартирку с видом на море. Громадные окна без занавесок, а за ними море. Квартира изящно обставлена корабельными деревянными, кованными железом сундуками, якорями, на полках тома книг по навигации, по приливам-отливам, бинокль, всякие компасы и сектанты, макеты кораблей в бутылках и без, подвешены железные фляжки. 
На стенах, на которых осталось очень мало свободного места, плотно висят с тонким вкусом подобранные картины. Плотно, потому что висят они под углом, чтобы больше поместилось. Догадливые читатели, как вы думаете, что изображено на этих картинах? Правильно. Море. А ещё что? Правильно – корабли. Капитан – человек организованый. Корабли все в одинаковом ракурсе, словно плывут они по ясному и спокойному или грозному штормовому морю прямо на вас, под небольшим углом влево, дабы вы могли насладиться их величавой красотой во всей полноте (лихо я так завернула, аж саму пробрало). 
Сидит он величественно в кресле с высокой спинкой перед компьютером, на экране которого что? Правильно. Море. Сидит и храпит. Храпит он громко. Всё бы ничего, если бы он не сбивался с ритма. Периодически он перестаёт храпеть и это очень настораживает, потом он дёргается несколько раз в конвульсиях и, к нашему облегчению, опять храпит. 
В туалете прямо перед унитазом у него белый шкафчик. В нём чистые полотенца, а на нём профессиональные журналы и газеты. Какого содержания? Да-да. Вот именно. На дверцах  шкафчика большое тёмное пятно. Если он заходит в туалет своей специфической походкой (сначала я, далёкий от навигации человек, думала, что походка такая объясняется особенностями его анатомического строения внизу живота, но потом я поняла, глупая), (горе вам, если невтерпёж), то пропадает там надолго. Оттуда доносится храп с перерывами и ритмический глухой стук. Это не ремонт у соседей. Это он, уснув, клюёт носом, а точнее стучит лбом о мебель. На лбу у него всегда шишка. Он не догадывается почему. 
Его поклонница - Вероника утверждает, что он «рафинированный». У него долго была морская привычка харкаться из окна машины и ругаться на других водителей и прохожих. В море он обкладывал так, наверное, рыб и дельфинов из-за вечного одиночества в рубке. Отказаться ему от этой изысканной манеры прочищать носоглотку пришлось после того, как он харкнул, но забыл предварительно открыть окно. Он погрустнел от этого. Да, жизнь сильно поиздевалась над ним. Несмотря ни на что он остаётся утончённым эстетом (это профессиональное) и целует дамам руки. Я обычно испуганно вздрагиваю при этом, но усилием воли руки не отдёргиваю.


30 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

А что же это он спит за компьютером, когда у него гости? Непорядочек! :)
Вообще, непонятно, почему он так много спит?..
А в общем - очень колоритно выписанная личность! :)

Dodo комментирует...

Спасибо, Елена. Личность и сама-то наиколоритнейшая.
Хорошо, хоть за рулём не засыпает.

djill комментирует...

Лола класс!Ну настоящий..морской волк!Ему маленький кораблик!А он случайно не командует:Свистать всех наверх!
Йохо...и бутылка рома!
А почему Вероника его рафинированным называет???

Ирина Delenn комментирует...

почему спит, почему спит... А что еще делать в меру упитанному мужчине в самом расцвете лет? Он человек большой, основательный. Значит надо много есть и спать, чтобы поддерживать идеальную форму шара :)

Dodo комментирует...

Точно, Нвтвша. У него громкий голос, красное, здоровенное лицо окаймлено бородой. Раньше он курил трубку. Иногда он неожиданно для всех поёт бретонскую разновидность "Йо-хо-хо" т ськчит с такт по столу, даже если он в изысканном звёздно-Мишленном ресторане.

Dodo комментирует...

Ирина, вот что значит истинный эксперт идеальных мужских форм. Зришь в суть.

ЧУМработница комментирует...

мужской художественынй храп - бич всякой женщины. Сколько страдающих по миру от него!

Надежда комментирует...

У меня тоже муж моряк, и тоже мы растались, только разлучила нас смерть.

Dodo комментирует...

Если храп равномерный, наверное, к нему можно привыкнуть. А вот если с перерывами, то сама начинаешь задыхаться.
К счастью, я сплю в полной тишине.

Dodo комментирует...

Очень жаль, Надежда.

Надежда комментирует...

Еще как жаль Dodo, непроходящая боль и тоска.

Светлана Садовская комментирует...

Существуют классические портретные галереи, а Додо создает словесную (или как точнее?) галерею мужских лиц и характеров. Впору вывешивать на стену ваши творения, драгоценная. Пара фраз - и пожалуйста, картина маслом! Объемная, ярко подсвеченная и неудержимо влекущая к себе. Умеете вы так любить, что чувство ваше сквозит даже в, казалось бы, нелепых подмеченных мелочах навроде перекошенных картин на стене. Любопытно, Старый Моской Волк прослезился, прочитав ваш перл?

Pelageya, русская американка комментирует...

Я теперь другими глазами буду смотреть на храпящего мужа. И прощу ему храп за то, что не харкается. А тебя, Лола, нельзя мне читать на ночь. Разве ж теперь заснуть? И всех в доме, может, смехом разбудила...

Tisa комментирует...

А так он еще и с бородой и трубкой?! Но мне кажется, что для полной рафинированности этому морскому волку не хватает маааленькой (хотя бы) яхточки! Лола, а почему ты его пугаешься? :) Ведь так смачно описала, такой колоритный персонаж!

Natali комментирует...

Ой, вот ты какой- виконт виконтище!!!
Настоящий капитан Врунгель!!!!!
Только не поняла, и правда, на кого он в море харкался и ругался??!! ЩАС умру от смеха.

Dodo комментирует...

Надежда, как сказал один знакомый мне вдовец:"Не она придёт ко мне, а я пойду к ней".

Dodo комментирует...

Светлана, большое спасибо. Вы мне льстите!(Сказала я покраснев, отвернувшись и махнув жеманно рукой)

Dodo комментирует...

Пелашеюшка, интересно, какой сон тебе приснился? Вещий?
А вообще я подумала, что сны твои, наверное, очень яркие, красочные.

Dodo комментирует...

Тиса, с человеком,который, пригласив гостей, то есть, буквально заташивший их силой, а потом уснувший за компьютером спиной ко всем - самодостаточен. Ему, кроме моря, больше ничего не нужно.

Dodo комментирует...

Наташ, иногда он обкладывает так тихую старушку - божий одуванчик, мирно рулящую на своей маленькой машине или переходяшую перед ним дорогу.Чиче есть чему у него поучиться.

Allochka комментирует...

Всё,сейчас умру от смеха...Где ты только находишь своих персонажей Додо?...Хотя,я кажется,тоже,нашла специалиста по приливам-отливам,телефончик не подскажешь?

Dodo комментирует...

Аллочка,во время приливов навигировать очень сложно. Нужен особый навык.
А вообще, прекрати меня смешить. Мне и так много не надо.

Алёна комментирует...

Читала, наслаждалась. А еще поругала себя, что давно не заглядывала. Пошла смотреть на живот :)))

Сэрра комментирует...

Дааааааааааа...
Обоявшись колоритностью натуры, покачиваясь на волнах с картин,плотно висящих под углом, под мерный храп(со всхлипами, как склянками)старого- зачёркнуто! - бывалого морского волка, сидящего перед компом, я отправилась путешествовать по твоему,Додо, блогу в 2011 год.
Думаю,что с таким капитаном, не утону!

Dodo комментирует...

Попутного ветра, Сэрра!

Марианна комментирует...

Колоритный мужчина :) Подвид хомо-сапиенса - эстет-храпус :))))))))))))))

Dodo комментирует...

Марианна, хорошо сказано, черт побери!!!

Andrey Zhadan комментирует...

Ему бы вентилятор, уж Карлсон был высший пилотаж =)
Шучу, ох Хилола, как же ты интереснейши пишешь!!!

Dodo комментирует...

Андрей, там такой пропеллер нужен мощнейший.

Iryna комментирует...

Как хорошо написано, спасибо!
Больше всего мне запала деталь про шишку, неожиданно, эта деталь сделал образ очень живым.