воскресенье, 30 сентября 2012 г.

УЧИТЕ ЯЗЫКИ!!! (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ)

Как я обещала великолепнейшему фотографу Ирине, публикую не совсем к месту портрет нашего кота, который сделан уже знакомым вам начинающим фотографом.


А это он сам со своими близкими друзьями



***


Следующую серию поучительных рассказов открывает повествование нашего любимого технопросветителя, умницы и красавицы - Светланы Садовской:

"Читаешь и вспоминаются мои бывшие сотрудники в очень далекие годы побывавшие в краях заморских. С языком, понятно, у всех была напряга. На умных конференциях шел синхроперевод, а в тамошнем быту они отрывались по полной. Домой же сотрудники возвращались обогащенные знанием некого языка, а именно - махали руками, дергали головой, без конца тыкали пальцами во все подряд, громко восклицали "О! Ес", цокали языками и закатывали глаза. Это был "иностранный язык". Несколько месяцев они могли изъясняться только на нем. Причем что существенно, они категорически отказывались рассказывать про деловую часть командировки, зато с восторгом разводили руки, объясняя каждому встречному, какая горничная негретянка обслуживала их номер... После таких рассказов желающие поехать на очередной симпозиум выстраивались в очередь... Наверное поэтому наша атомная промышленность (сегодня день работника атомной промышленности) и приказала долго жить. Свои мозги, не обремененные знанием ихнего заморского языка, коллеги везли туда - а обратно ввозили... см выше... Изучайте языки! И мир будет крепче стоять на ногах."

Великий франкофил, гид - репортёр и виртуоз иглы, наипедагогичнейшая Дада-Ната рассказывает следующее:

Лола...)))) У меня тоже был случай.... Правда не такой смешной и забавный в сравнении с курицей, инструментом и кошечкой"-))))) Но я на всю жизнь усвоила, что от правильного произношения зависит жизнь ;-))) Но с последним я конечно чуть "загнула"..
Вообщем, приехала я первый раз во Францию, в Париж.. Французский язык оказался совсем не похожим на тот, который я учила в институте..)))Ничего не понимаю, говорить боюсь... совсем расстерялась... И вот однажды в кафе заказала себе апельсиновый сок... Официант как-то странно на меня посмотрел..(?)переспросил несколько раз... Я занервничала....казалось бы что проще - сок... В итоге мне принесли кофе!!!!!!
Оказывается, "le jus-" лё жю" -сок, а вот если это слово произнести как "жюС" - в Бретани так называют кофе....А кофе мне в тот момент ох как не хотелось... ;-)))"

Госпожа Ки Тань Ко Сан, известная блогомиру своими гениальнейших хайку и короткими рассказами предоставляет нашему вниманию этот случай:
"Мне вспомнился случай:
Русские туристы в Тайланде заказывают еду в прибрежном ресторанчике (английский в русской транскрипции, не обезсудьте).
-ду ю спик инглиш?
-йес!
- уан рис нормаль энд уан рис на пару.
- уот из "на пару"???
- нууу, на пару. понимаешь? пар! пшшш!пшшш! 
- ай эм доунт андестенд...
/- и скажи ему - без соли/
- и без соли...
- ай эм доунт андестенд...
- ну соль, соль... море, оно соленое... тьфу, тьфу... соль, бяяя.(для наглядности тычет в море) ю а андестенд?
- ноу...
- вот дурак, ничего не понимает. Учи языки!!!!"

Любимая наша, дорогая Tisa-Таня делится таким забавным рассказом:
"У меня знакомая по работе, вернувшись из Польши, рассказывала про свое житье-бытье, ну и хвасталась, как она хорошо с поляками по-польски разговаривала. И тут вспомнила один случай в магазине (в маленьком городке!), после которого весь городок косо смотрел на нее и не взлюбил(по ее словам). :) Так вот, пришла она в магазин за покупками, все ей мило улыбаются, приветствуют (а она у нас такая симпатичная-симпатичная пышная блондиночка). Уже при выходе вспомнила, что ей купить надо, простите, туалетную бумагу. И вот она обращается к продавцу и говорит: совсем забыла, мне еще (дословно ее слова) папеЖ тоалетовы. Немая сцена и злые глаза кругом...
- Таня, говорит мне знакомая, почему они с тех пор так плохо ко мне стали относиться, что там никто туалетной бумагой не пользуется? Объяснила я ей (и вам объясняю), что туалетная бумага по-польски - папеР тоалетовы. А вот папеЖ - это Папа Римский!!! Ну как иначе поляки в своей исконно католической стране с собственным Папой Римским (Царствие ему небесное) могли отреагировать на такое невежество?!
На мою тираду мне было сказано: много ты знаешь!... :-))"




30 commentaires:

ЧУМработница комментирует...

Dodo, на третьем фото мальчик с глазами ангела. Огромные такие. Это сын?

Dodo комментирует...

Да, Ира, это Чича. Спасибо.

Andrey Zhadan комментирует...

Если свой язык не знаешь, то учи не учи иностранный, все равно фиг выучишь=)
Молодчинка Хилола как всегда!!!
Авторам большой поклон!!!
Всем ОТЛИЧНЫХ СПОКОЙНЫХ БУДНЕЙ!!!

Dodo комментирует...

Андрей, спасибо.

Iryna комментирует...

Спасибо, Хилола! Кот очаровательный, только вот безымянный, перед фотографом снимаю шляпу, образ у него удался на славу!
У сына удивительные глаза и взгляд.
Зарисовки исторгли из меня громогласный хохот с заливистыми припевами, аккомпанирующими мою скромную утреннюю трапезу. Thanks a lot!

verbochka комментирует...

Лола, моему любимчику пламенный привет! Это я про Чичу, а котик у вас тоже виконт? При параде. Отличный портрет для семейной галереи.

coccinelle комментирует...

Лола, фото замечательные!!!!
Какие глаза!!!!!!....с ума сойти...

А котофей..вах-вах.. настоящий полковник (виконт))))))

Ещё раз перечитала истории.... и ранним утро коллег веселила)))
Спасибо, Лола!!

Dodo комментирует...

Ирина, кота завут Макарон.
Спасибо. Фотографу передам. Он будет горд.
You are welcome!

Dodo комментирует...

Галя, хорошая идея для галереи.Да это фон Макарон Помоечный.
А фотограф нашей невестушке понравился? Пока он мелковат, правда. Но это исправимо.

Dodo комментирует...

Дада-Ната, спасибо.Одна из историй - твоя гениальность.

verbochka комментирует...

Лола, главное, что ОН нравится мне! я так считаю. :)) Но ей тоже покажу, так и быть.

Ирина Delenn комментирует...

Вспомнилось не совсем чтобы про языки, но про иностранцев.
У нас тут радиотехнический университет и в нем всегда училось много иностранцев, и не только студентов, но и аспирантов и т.п.

И вот приезжает откуда-то из сильно теплых краев (откуда не помню, врать не буду), два аспиранта. По-русски более-менее изъясняются, но понимают слабо. Пошли на рынок. Торговцы на рынке у нас к иностранцам привычные. Ходили эти двое, ходили и увидели баклажаны. уж не знаю, откуда они были, но с таким овощем знакомы они не были. Поглядели, спрашивают у торговца "Это едят?". Он говорит "Да едят, это готовить надо, варить или жарить.". "Да" они поняли. А вот дальше - фик. Купили эти баклажаны, пришли в общагу, порезали их в салат и попробовали есть. Не съедобно, разумеется. На следующий день взяли товарища, говорящего по-русски и пришли на рынок ругаться, мол что за гадость вы нам продали, это ж несъедобное.
Ржал над ними весь рынок :)

Это мне рассказала соседка, которая на рынке много лет торговала всякими аджиками и прочими соусами-приправами собственного приготовления. И страшно гордилась тем, что умеет здороваться на 5 языках и различать по цвету негров из разных частей Африки. Они к ней что называется, поколениями ходили. Старшекурсники показывали ее первокурсникам.

Dodo комментирует...

Да, Галя, ты права. Я тут отару барашков присмотрела альпийских. И мясо, и шерсть хороши. Я тебе при ближайшей возможности фотки пришлю. Или на видак сниму и пришлю. Да, ветеринар на каждого справку приготовил. Только перевести нотариально осталось. Галечка, я для твоей (а теперь уже нашей) девочки ничего не пожалею.Шампуры там чистить начинайте.Эх гульнём!Теперь только пару годков потерпеть. Лишь бы царевну нашу, лебедь белую не увели. Ты там приглядывай.Ты у своего спроси, ему бароны или маркизы больше по вкусу? Кого из них засылать. А могу и виконта. Он мужчина сурьёзный. Видала, с каким авторитетьм?

Dodo комментирует...

Бывает же такое, Ира.У моего брата не оказалось сумов. А было это в 92-от году. На базаре торговка продала ему курицу за два доллара. Потом всем хвасталась, что её продукты покупают в валюте.

Tisa комментирует...

Маленький принц (он же ангел) так серьезно смотрит на весь этот наш взрослый мир. :)) Ждем новых его фото!

Tisa комментирует...

Лолочка, я тут посмотрела на твоих ПЧ и оказалось, что я стала сотым ПЧ у тебя!!! Это же надо! :-))

Dodo комментирует...

Tisa-Таня, ты представляешь себе, что ты сотая! Я так удивилась, так как думала, что ты была моим ПЧ.
Думаю, что это символично и хорошее предзнаменование, что ты - один из моих самых дорогих людей - мой сотый читатель.
Собиралась отметить это. Пока готовлюсь.

Elena Rubric комментирует...

Да-да, сотого обязательно надо наградить! :)

А по поводу польского языка вспомнила, как мой папа, проживший в Польше 5 лет, заглядывает в киоск и просит продать ему "кошулю". Полька растерянно озирается по полкам, а папа настойчиво и уже раздраженно тыкает в целофановый мешок.
В папиной интерпретации кошуля - от слова кошелка. А на самом деле кошуля - рубашка (кошуля ноцна - ночная рубашка)...

Светлана Садовская комментирует...

Только неповторимая Додо способна из привычно скучной темы - Изучайте иностранные языки - сотворить шедевры комедийно-поучительного характера.
А что нас ждет впереди?!
Мир замер в ожидании...

Dodo комментирует...

Да, Елена, как только выберу минутку, а то я опять в больщом забеге, займусь этим вплотную.
История забавная.Дл следующего поста.

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Вот воздуха в лёгкие наберу и головой в омут.

Tisa комментирует...

Лола, а как я была удивлена?! Я же тоже уверена была на 100%, то подписана у тебя. Я раза три-четыре пересматривала и не верила себе. :))

Таня Белович комментирует...

Да уж, представляю реакцию поляков! Они и так к нам с нескрываемым презрением относятся, а тут еще такое!

Tisa комментирует...

:-)) Поляки вообще странный народ: в ложке спят, а кровать на шею вешают! :-))

Надежда комментирует...

С папеР и папеЖ, ну и что такого, было бы на что обжаться. К нам приезжают и живут у нас много иностранцев и не сразу узнают наш язык, коверкают так что вообще ничего не прймешь, так что из-за этого обижаться.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, меня очень привлекли глаза на первой и последней фотографиях. И те, и другие гипнотизируют. Но первые ещё и какие-то сумасшедшие! Эта особь тебя не обижает?

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, оба обладателя прекрасных глаз очень ласковы и добры.Оба ходят за мной по пятам и лезуь целоваться при первом удобном случае.

Pelageya, русская американка комментирует...

Какая ты счастливая, Лола, и целовабельная тоже!

Dodo комментирует...

Пелагеюшка,ой целовабельная так целовабельная.

coccinelle комментирует...

Лола.. недавно вспомнила одну поучительную историю про "учите языки, господа""-)
Если будет желание и время, вот:
http://dada-nata.blogspot.com/2011/05/blog-post_08.html