воскресенье, 5 августа 2012 г.

ГЛАВА РОМАНА "И ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ, СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ..."

СЕДЬМАЯ ГЛАВА О ВОЛШЕБСТВЕ И ПЕЧАЛИ
ВОСЬМАЯ ГЛАВА, ОНА ЖЕ ПРЕДЫДУЩАЯ  "Ещё о собачьих буднях и пинок Барбоссяну"

***

Продолжение


"Трансформация собачьего сознания, 
эксплуатация человеческих знаний,
генерация множества генов,
эксперимент набирает обороты,
ученые настоящие готы,
рискнуть так просто всем,
ради таких экспериментов,
не осуждать их нужно,
а только поддержать..."

Жан


По вечерам было странно возвращаться в человеческие квартиры. Шеф один не стал подвергаться метаморфозе. Он ходил из одной квартиры коллег в другую. Расплачивался с уборщицей, оплачивал все счета, выписывал по интернету еду и раскладывал её в холодильниках. Только по пятничным вечерам и субботам учёные могли позволить себе поесть человеческой пищи – фруктов, овощей, попить пива или вина. И то при условии, что им не надо было выходить из дома. Всё чаще и чаще они оставались в конторе. В опустевших квартирах было слишком тоскливо.

На собачий путь они встали добровольно. У каждого была своя история, подтолкнувшая их на такой шаг. И прежде всего преданность науке, некая жертвенность, так сказать. Отказ от простого человеческого счастья для единения со всем сущим. Эта практика была не новаторская в истории человечества. Вспомните многочисленные легенды об оборотнях, практики древних, описанные во многих источниках. Современному европейскому читателю известно о таких превращениях из книг Кастанеды. Хотя многие сомневаются в их правдивости.
Три преданных науке учёных не колеблясь взяли на себя роль подопытных собак. Их организмы были тщательно обследованы. Поскольку они вели правильный образ жизни, если не считать привычки к курению Барбоссяна, все показатели были почти идеальными. Исходное состояние их психики было также зафиксировано в разных системах. Отныне каждый из учёных должен был с утра, с самого пробуждения тщательно фиксировать и отмечать все малейшие изменения настроения и восприятия окружающего мира. И проделывать эту процедуру,  как минимум три раза в день, в одно и то же время, если не происходило ничего из ряда вон выходящего. Это позволяло учёным постоянно наблюдать за собой и помнить об основной задаче исследования. Как раз этот вроде бы несложный ритуал удерживал нашу троицу меж двух состояний.
Первое, что они почувствовали, оказавшись в собачьих шкурах, конечно же запахи. Люди не столь чувствительны к запахам, как животные. Особенно мужчины. У женщин постоянные гормональные изменения, хотя бы к моменту овуляции, не говоря уже о беременности, родах и прочее, обостряет их чувствительность не только к запахам, но и ко всему сущему, ко всем жизненным явлениям и процессам. Раньше такая чувствительность была свойственна и мужчинам. Когда они ходили на охоту или воевали. Они и сейчас воюют, но война приобрела такие извращённые формы, что естественные инстинкты переродились в патологию - в фобии, мании и психозы.
Собаки уже лучше нас чувствуют запахи хотя бы потому, что запахи остаются более насыщенными ближе к земле. На высоте человеческого роста они менее интенсивны. Зрение у них ухудшилось. Будучи потомками волков – хищников, им было не столь важно различать цвета и формы. Достаточно было «видеть» теплокровных, даже в полной темноте, в виде  тепловых пятен - их передвижение, их размеры, их интенсивность для того, чтобы определить, стоит ли нападать на это существо, и представляет ли оно для них угрозу. Они чувствовали малейшие нюансы запахов, умели их немедленно инстинктивно анализировать. 
Весь окружающий мир ожил, пробудив детские воспоминания о восприятии сущего. Он ожил, запульсировал, наполнился звуками, запахами и ощущениями, которые у людей давно притупились. Обнюхивая друг друга они могли сразу с точностью определить не только все нюансы в настроении другого, его намерения, состояние его здоровья психического и физического. Отношение к себе самим у них тоже резко изменилось. Стало гораздо проще и функциональнее. Когда они ели, они инстинктивно выбирали именно ту еду, которая была необходима для их организма в данный момент. Поначалу они ели, как любая домашняя собака, или как большинство людей – жадно-потребительски, выбирая всё самое калорийное для создания жировых запасов. После таких принятий пищи их охватывала сонливость, они становились грузными, все жизненные процессы притуплялись. Не говоря уже о запахе и составе мочи, который служил своеобразным посланием другим животным. Всё это делало их лёгкой жертвой любого хищника. Еле избежав стычки со стаей одичавших собак, они, проанализировав происшедшее, поняли, что надо немедленно перестраиваться. Перед ними был выбор – либо превратиться в ожиревшую собаку и депрессивную, а значит и уязвимую собаку, которой нет места в этом мире естественного отбора, так как ни продолжить род, ни вырастить потомство такое животное не в состоянии (речь пока идёт лишь о собаках), либо в настоящего хищника. У учёных особого выхода ведь не было. Пришлось им наедастся мяса до отвала, отлёживаться, переваривая его, а потом, когда организм свободен от процесса пищеварения и даже от его выбросов, мускулы полны энергии, появляется чувство голода. То состояние, когда голова бывает ясная, реакции оптимальные, весь организм тонко настроен на воприятие – отправляться на охоту. Само собой нашей тройке не надо было охотиться в прямом смысле этого слова, а охотиться за той информацией, которую им посылает вечно меняющийся, дышащий в унисон мир. Слушать мощную симфонию бытия, где каждый играет свою партию, которая гармонично вписывается в общую такую прекрасную и совершенную картину вселенной.

Продолжение следует...




16 commentaires:

Andrey Zhadan комментирует...

Трансформация собачьего сознания, эксплуатация человеческих знаний,
генерация множества генов,
эксперимент набирает обороты,
ученые настоящие готы,
рискнуть так просто всем,
ради таких экспериментов,
не осуждать их нужно,
а только поддержать...

Andrey Zhadan комментирует...

КЛАСССССНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ! Вот уж интереснейше пишете!!! Преклоняюсь!!!

Dodo комментирует...

Спасибо большое, Жан.

Andrey Zhadan комментирует...

Не за что, не знаю поймут ли мой коммент, прошу прощения!!!

Pelageya, русская американка комментирует...

Я давно уже подозревала, что мои собаки были когда-то людьми, а сейчас думаю, а вдруг они учёные? А я иногда такое себе позволяю! Ох, как стыдно!

ЧУМработница комментирует...

Про ожиревшую собаку - это я запомню. будет меня поддерживать,когда на диету сяду:-))

Kitanko комментирует...

грустно стало быть человеком.

Светлана Садовская комментирует...

Детектив набирает обороты! И вот уже промелькнула фраза об истинной целе эксперимента: "... охотятся за той информацией, что посылает ... мир". Ого! Бонды в собачьем обличии вышли на тропу... Чего? Добра? Зла? Предвкушаю развитие, Додо!

Dodo комментирует...

Пелагеюшка,я просто уверена, что они учёные.Мысли твои они читают, это точно. Да и сама ты, судя по твоим собачьим постам и комментариям к ним то ли была собакой, которая превратилась в человека, то ли наоборот. Так и вижу тебя, виляющую хвостом, с высунутым языком в охотничьем азарте с фотоаппаратом. Это так ты метишь свою территорию. Причём, деятельность твоя явного экспансивного характера.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, будешь теперь наедасться мяса до отвала раз в две недели.Неделю лёжа переваривать, а потом ещё неделю рыскать в поисках пропитания.

Dodo комментирует...

Оля, не то, чтобы грустно, но и не очень весело. Давай тебя тоже превратим в собаку или в лисицу? Про лису напиши сама.Ты должна их хорошо знать.

Dodo комментирует...

Светлана, с твоей подачи обычная собака в метро превратилась в профессора.Ты наш Великий О'ТЭхнарь.

Теперь надо ещё подумать об эффектном выходе на сцену Ирины Delenn. Может, она и есть тот таинственный шеф? Очень похоже на неё. Этакий серый кардинал, который дёргает за ниточки, оставаясь в тени.

Kaya комментирует...

Милая и чудесная, Додо. Два раза перечитала. Потрясена. и просто не знаю, что сказать.

"На собачий путь они встали добровольно..." И отказались от счастья для единения с сущим. А сущее иногда так иллюзорно. Мне их жалко.

Мне было очень интересно читать как они себя ощущали и про запахи.

Мне почему-то захотелось стать собакой и жить у очень хороших хозяев.

Катя комментирует...

Потрясающая вещь!
Затаив дыхание слежу за рождением настоящего произведения!

Боюсь своим чиханием нарушить творческую мысль...
только вот... я человек назойливый, любопытный... мне очень интересно.
Вот вы вдвоем пишете... а как это?
Технически как можно осуществить такой сложный и интимный писательский процесс вдвоем?

Мне всегда это было интересно. Вот Ильф и Петров скажем... Как? Как они это делали?

Я и сама не прочь бы попробовать... Но меня интересуют технические и интимные подробности.

Я вот понимаю, что целоваться одному никак не получиться... Зато вдвоем - пожалуйста! Могу на бис сколько надо! А писать вдвоем это как целоваться одному... или совсем не так?!

Dodo комментирует...

Kaya, большое спасибо. Я бы хотела быть дикой кошкой. Хотя уже таковой и являюсь.

Dodo комментирует...

Катя, я просила Иру ответить на этот комментарий. Но она чем-то занята важным. Придётся отвечать мне.
Обычно мы трепались с Ирой по ночам. Сейчас у меня просто изменились обстоятельства. Мои родители приехали в гости. Так вот, мы болтали, и я рассказала Ире одну правдивую и невероятную историю из моей жизни. Ира мне властно велела "Писать!!!". Я, как всегда, излила бредятину, как она шла в голову, и послала Ире. Она чего-то там наколдовала и переслала мне то же, но в нормальном виде.Потом я не знала, как назвать собаку. Тогда, её муж, так мимоходом, бросил "Тузеншнауцер".
История про собаку, которая ездила в метро - реальная. Про Лайлу и Олюшку - тоже. Встреча с консулом- так всё волшебно и произошло.
Идею про учёных собак подкинула Светлана Садовская, она же прототип Бобы. Прототип самой Ирины, сама понимаешь, Айрин.
Чёрт, надо и про тебя тоже того... Так и напрашивается. В твою честь, кроме Барбоссяна, все вроде бы О'Ирландцы.