понедельник, 20 августа 2012 г.

ГЛАВА О СОВАХ И ОДЕЯЛАХ (РОМАН О ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ)

...Продолжение.

Лайла была совой. В детстве она ворочалась часами в постели. Когда она жила у бабушки, она могла позволить себе просить бабушку рассказывать ей сказки до бесконечности. Часто начинали это две её тётушки. Никто долго не выдерживал. Потом наступала бабушкина очередь. 
У Лайлы был плохой аппетит, несмотря на то, что бабушка готовила по её «заказу». То есть, вопрос о том, что готовить на обед и на ужин задавался Лайле. Только уже поздней ночью Лайла, наслушавшись сказок, вспоминала, что ей «очень хочется есть». Бабушка пыталась проявить твёрдость характера, но её сопротивление бывало сломлено грустным - «У меня в животе пусто.» Этого она выдержать никак не могла. С ворчанием вскакивала, несла тарелку плова или просто хлеба с маслом. Для Лайлы всю её жизнь не было ничего вкуснее тех «запретных» бабушкиных поздних ужинов.
Как сказала одна мудрая фея: «Моё детство похоже на лоскутное одеяло». Лайлино детство было скорее похоже на двухцветное одеяло с чёрной окантовкой. Яркая, сверкающая сторона, полная смеха, музыки, любви, цветов, чудесных запахов – приходилась на ту часть, что она царствовала у бабушки. В Лайлином полном распоряжении находились:
1. Сама бабушка – классическая круглая и мягкая бабушка, которая много смеётся, поёт, у которой много всяких шуток-прибауток, у которой натруженные руки, всегда обожжённые. Бабушка, которая так вкусно готовит и печёт. В голодные годы бабушка умудрялась стряпать так же вкусно из ничего. Таких голодных лет у бабушки было много. Последние пришлись на период, когда Лайла была взрослая, и поэтому она так оценила это волшебство (иначе этот бабушкин дар и не назвать).
2.Была ещё и прабабушка. Когда-то она славилась красотой. Лайла любила рассматривать прабабушкины портреты. Она сравнивала ослепительную красавицу с тонким лицом, большими, светящимися изнутри глазами, густыми вьющимися волосами со сморщенной старушкой, с торчащим зубом (об него прабабушка скоблила яблоки), в которую прабабушка превратилась. 
Рядом с красавицей на старых фотографиях был круглолицый мужчина. Это был Лайлин прадед, который умер незадолго до Лайлиного рождения. О нём все вспоминали с большой ностальгией. Тётя говорила, что никогда не забудет его руки, его голос, его запах. Лайла любила слушать о нём рассказы. В семейную летопись он так и вошёл как идеал мудрости, гуманизма и доброты. То ли нам нужны идеалы, и мы всегда найдём того, кто ему будет более или менее соответствовать, то ли эти люди действительно таковы... Да и какая разница?
Первые воспоминания Лайлы восходят к её двухлетнему возрасту. Её цепкая память часто удивляла окружающих. В то же время память Лайле не подчинялась. Ей было трудно запоминать не нужную ей информацию, скорее не интересную, не нужную действительно....

Продолжение следует...

6 commentaires:

djill комментирует...

Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!
Я вернулась..сижу читаю,впитываю...радуюсь!
Наверное у меня детство было веселым лоскутным одеялом....с бабулечками...ой нахлынула!
Я еще тут посижу все почитаю!

Ирина Delenn комментирует...

Практически узнаю себя :) Ну за исключением родственников, этим везением меня судьба обошла. Зато что касается незасыпания (меня, правда, никто не убаюкивал, просто запирали в спальне и выдавали трындюлей за любой малейший неположенный шорох) и незапоминания всякой фигни, которой пичкали в школе :)

Dodo комментирует...

Наташа, привет. Так рада тебя видеть.Вот бы ты поделилась своим весёлым лоскутным одеялом.

Dodo комментирует...

Ой, Ира, и не говори. Теперь у нас головы забиты неизвестно чем. Большая часть того, на что мы тратили время и нервы никогда не пригодилась.

Freyechka комментирует...

Ой, а начало где, я чего-то не разобралась..
Мое детство тоже связано с такими воспоминаниями, когда " готовилось по заказу":)
а еще да--это поле, облака, огород, почему-то мне было интереснее заниматься именно прополкой , или посадкой, чем "валандаться" с другими детьми, смехом, свободой, Барсиком--моим собакой-сербернаром, кроликами-таким пушистыми и мягкими, что всегда как-то щемило от их нежности, от леса и особенно запахов...разных вперемешку.. птиц... добрых глаз и мокрого носа нашей коровки-по имени Маленькая :)))Это еще мои велосипедные открытия, и аисты, живущие на крыше... Столько нахлынуло и столько можно написать.. спасибо...

Dodo комментирует...

Фреечка, начало в предыдущих постах.
Хотелось бы узнать подробнее о Барсике, коровке Маленькой и прочих почти пушистостях и уютностях.