пятница, 31 августа 2012 г.

НЕЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО. ВСЁ РАВНО К ТЕМЕ "ЛОСКУТНЫХ ОДЕЯЛ ДЕТСТВА"


"Одеяло накрывало,
детства нашего броня,
страхи тогда отгоняло,
на страже крепкого сна..."
Andrey Zhadan


Если у кого-то детство состоит из разноцветных лоскутков, собранных в определённом или хаотичном порядке, у кого-то оно полосатое, а у нашей дорогой Тани-Тисы оно розовое и чуть-чуть зелёное. Зная вас по вашим блогам, думаю, что есть, наверное, какое-то соответствие.

"У меня не было лоскутного одеяла. Я даже не знала, что такие существуют. Зато было маленькое розовое верблюжье одеяльце с тремя зелеными полосочками с обеих сторон. Как я его любила! У меня до сих пор сохранился клапоть этого одеяльца, и рука не поднимается его выбросить. Пусть остается, пусть остается этот маленький кусочек моего детства, где было тепло и уютно под розовым одеяльцем. А то был еще у меня плюшевый мишка, набитый опилками. Я повсюду его за собой таскала - и в садик брала, и засыпала вместе с ним. Сколько раз у него отпадали то верхняя лапа, то нижняя. Мама постоянно пришивала их, а когда уже не удалось это сделать, когда опилки уже начали сыпаться, мне предложили купить нового мишку. А вот ни за что и никогда! Верните мне моего старенького... Потом я пошла в школу и на какое-то время позабыла про мишутку. А когда вспомнила - не нашла... Я так горевала, так горевала... Меня утешили тем, что мишутку починил мастер и его отдали бедным деткам, у которых нет родителей, которые могли бы  купить им игрушки."

У меня был шерстяной плед и светло-коричневый мишка. Но эти вещи были только в моём московском детстве. Почему-то не было у меня никаких вещей, которые сопровождали бы меня всегда. Ощущение моего собственного дома прищло ко мне совсем недавно. Это всегда были чьи-то дома, как бы хорошо себя я в них не чувствовала. Это ощущение для меня пока так ново. Только начинаю свыкаться со своим образом человека, живущего в своём доме.

Насчёт "бедных детей"... Четырёхлетняя Муся категорически отказывалась убирать свои игрушки даже при моей помощи. Тогда мы с Олюшкой объявили ей, что, они. видимо, ей не нужны. Всё, что ей нужно, она может убрать в большую коробку. Всё, что останется, мы отдадим бедным детям. Так мы и сделали. Муся себе ничего не оставила, но помогла сложить игрушки в большой мешок. Мешок мы спрятали на лестнице, а когда Муся уснула, перепрятали дома.
Через пару ней мы шли с Мусей в садик. У помойки кто-то посадил старого большого плющевого медведя. "Это для бедных детей?" - спросила Муся.


24 commentaires:

Ирина Delenn комментирует...

Когда я пошла в школу, моя бабушка собрала все мои игрушки в большой мешок и вынесла в сарай. Никакие рыдания не помогли. Она сказала, что я уже выросла и мне больше не нужны игрушки.
Пощадили только большую немецкую "ходячую" куклу, которую я всегда терпеть не могла.

У меня, кстати, тоже нет ни одной вещи, которая шла бы за мной всю жизнь, ну или хотя бы бОльшую ее часть.

Светлана Садовская комментирует...

"Лоскутное одеяльце моего детства" все больше и больше заставляет вглядываться в далекое далеко. Всплывают новые полузабытые эпизоды... Начинаешь вести диалоги... Переосмысливаешь... Впечатление, что подпитываешься вновь открытым

Kitanko комментирует...

у меня из детства остались только воспоминания и фотографии со смешными надписями, сделанные дедушкой. сейчас старательно собираю свои сокровища памяти по сусекам.

Tisa комментирует...

Спасибо, дорогая Лола!

djill комментирует...

Лола!Я вот поняла,что у меня осталось!ЗАПАХ ВАНИЛИ!Такой нас!тоящей ванили:она была в баночке у бабушки,такая мелкая и переливчатая,хотелось ее скушать..но она горьковатая!Запах пирожков.кулича,пасхи...

djill комментирует...

А Муся-вот так нас дети учат доброте!Только почему то многие взрослые очень сопротивляются в этой учебе!

Andrey Zhadan комментирует...

Одеяло накрывало,
детства нашего броня,
страхи тогда отгоняло,
на страже крепкого сна...

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, очень рад что тут у тебя подбирается такая душевная компания, Вы молодцы!!! Успехов и вдохновения!!!

Dodo комментирует...

Ира, из тебя всё хотели сделать девочку, а получили разбойницу.У моей подруги сестрёнка говорила:"Я не девочка, я - солдат." Вырос очень обаятельный солдат.

Dodo комментирует...

Светлана, расскажи ещё. У тебя хорошо выходит.

Dodo комментирует...

Лучезарная госпожа Ки Тань Ко Сан превратилась в девочку Олю.

Dodo комментирует...

Наташа, тоже вспомнила. Ваниль продавали в тоненьких бумажных кулёчках. Только здесь я увидела стручки.

Dodo комментирует...

Наташа, дети обычно здесь и сейчас. Так мне кажется. А мы - нет. Мы их и лишаем этой спобности.

verbochka комментирует...

Лола, как трогательно. Буду вспоминать, что у меня есть, кроме фотографий.

Dodo комментирует...

Я тоже рада, Андрей.Спасибо. Тебе тоже - вдохновения и любви.

Dodo комментирует...

Галя, вспоминай. И фотографии тоже подойдут.

Si.A.A. комментирует...

А у кого-то детство закончилось не начавшись.
***
Наплевать мне на Библию и на Коран –
Бога нет, коль такое позволил.
Я не верю в него, вспоминая Беслан,
Что бы он там с небес не мусолил.

(продолжение на моём блоге)

Dodo комментирует...

Александр, Вы представляете себе, что уже выросло целое поколение детей войны.Это страшно. На наших предков которые пережили только 4 года, это наложило неизгладимый след. А здесь целое поколение под бомбёжками и стрельбой, прячущееся по подвалам, прижавшись друг к другу. Какими выросли эти дети? Даже чудо, если есть среди них не моральные и физические уроды.Сколько стран, в которых у детей мирное детство? Десятая, сотая планеты, тысячная планеты.

Надежда комментирует...

У нас была большая семья, шестеро детей, и конечно у нас много чего не было. Например у соседской девочки была тряпичная кукла, а у меня не было, и как мне хотелось такую куклу иметь, но так я и выросла без кукол.

Dodo комментирует...

Надежда, какое у Вас грустное детство.Очень жаль.

Pelageya, русская американка комментирует...

Я всегда завидовала своей сестре, а теперь буду завидовать и тебе, Лолочка, с Таней-Тисой. У вас были тёплые, мягкие мишки! А у меня был холодный пластмассовый заяц!

Andrey Zhadan комментирует...

Спасибо Хилола!!!

Dodo комментирует...

Пелагея, поэтому ты теперь окружила себя пушистыми и тёплыми.

Оля комментирует...

А у меня было ватное одеяло в цветочек. Да оно и сейчас есть. Его одевали в белый пододеяльник, а когда я накрывалась утром с головой, изображая "домик", цветочки сказочно просвечивались сквозь этот пододеяльник. Мне это очень нравилось.