четверг, 23 августа 2012 г.

РОМАН О ЛЮБВИ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ О СОВАХ И ОДЕЯЛАХ

Продолжение. Начало в предыдущих публикациях. Может, когда-нибудь, как всякий порядочный графоман, сподвигнусь перенести роман в отдельный раздел и сделать оглавление.

Лайла с трудом просыпалась по утрам. Она сразу же звала бабушку, которая прибегала с ласковыми причитаниями. Лайла умывалась, завтракала, и они с бабушкой наряжались и причёсывались. Лайла выбирала для бабушки косынку. Обе - и бабушка, и Лайла были такие довольные друг другом. Для Лайлы не было никого на свете красивее бабушки.
На улице они встречали соседей и знакомый, у которых всегда было что-нибудь припасено для Лайлы - конфетка, печенье или яблочко. Сверкали витрины, в которых отражались улыбчивая бабушка и маленькая Лайла. В магазине Лайле опять перепадала конфетка. Бабушка никогда не говорила о микробах, и запретов на перекусы до обеда не было. Иногда они заходили в магазин игрушек. Раньше Лайла капризничала, как и другие дети. Однажды папа ей объяснил, что она ставит людей в неловкое положение своим поведением. А может, вот, у них нет денег? Хотя Лайле тогда было только два года, она запомнила эти слова папы на всю жизнь.
В один из таких походов бабушка купила Лайле чёрный пластмасовый грузовик. Лайлу это очень удивило. Во-первых, игрушки бывают редко чёрными. Во-вторых, она ведь девочка. Ей обычно дарили кукол. Но Лайла была рада. Грузовик был чудесный, блестящий. К нему привязали верёвочку, и в нём можно было катать кукол. Сама она на него сесть не смогла. Он был чересчур мал. Кошку туда тоже усадить не удалось.
Когда они подходили к дому, Лайла всегда вспоминала, что сегодня она не была гостем. Они шли к двоюродной бабушке. Лайлина бабушка говорила своей сестре: «Ты не можешь принять Лайлу, как гостя?» Двоюродная бабушка начинала суетиться и накрывать на стол. Они пили чай на застеклённой террасе. Круглый диван с металлическими закруглёнными подлокотниками был облицован сукном с изображением мельниц и прачек в чепчиках, длинных платьях и фартуках, в сабо. Так у Лайлы появились первые ассоциации с Голландией и гобеленами. Стулья были деревянные с соломенными плетёнными сиденьями. Так и хотелось сунуть в дырки палец или карандаш. Эти стулья почему-то на всю Лайлину жизнь вызывали воспоминания о дедушкиной майке и почти таких же, только гораздо более мелких дырочках, его шляпой и ботинками. К этому примешивался запах «Шипра» из тёмно-синей пузатой бутылочки с резиновым грушевидным пульверизатором.
В коридоре у двоюродной бабушки была швейная машинка «Зингер», на которой бабущка шила кривые ситцевые домашние платья для дочерей и такие же кривые трусы для сыновей. Внизу была педаль в виде металлической решёточки и колесо. Можно было садиться на эту педаль, крутить колесо и представлять себя в машине.
Над диваном висел отрывной, засиженный мухами, календарь. Такой календарь всегда будет ассоциироваться для Лайлы с радио, работающим круглосуточно, и с залапанным, грязным выключателем на такой же грязной и потёртой стене.
Это было длинное-предлинное утро, полное ярких красок, звуков, радости и любви. Лайла была совершенна, как и весь мир вокруг.

Продолжение следует....

11 commentaires:

djill комментирует...

Лола..у моей бабушки то же была косыночка...и так же мы утром прихорашивались!
Боже.как у тебя здорово получается передать запах,чувство,детство!

Ирина Delenn комментирует...

Мне машину на веревочке покупать отказались, "тыжедевочка!" Но кошек катать очень хотелось. В один прекрасный день мирный ход жизни был нарушен диким грохотом со двора. Я нашла железный эмалированный ночной горшок, которым не пользовались, поскольку у него отвалилась ручка буквально через полчаса после того, как его принесли домой и получились две дырки. В эти дырки продела какую-то веревочку, запихала в горшок котенка и с грохотом потащила по двору, по рассыпавшемуся от старости асфальту. Котенок истерически пугался и выскакивал. Я останавливалась, терпеливо ловила котенка (того же или другого, их у нас всегда было много), сажала в горшок и грохочущая поездка продолжалась... Меня ругали, отбирали грохочущий объект. Но рано или поздно я его все равно находила и все продолжалось в цикле.
А машинку так и не купили "тыжедевочка!"...

Dodo комментирует...

Djill, ну расскажи ещё о своём детстве.

Dodo комментирует...

Ира, можно я опубликую? Хотя, конечно, комментарий и так публичный, но пусть будет ещё публичнее. Пусть все узнают, какая ты талантливая дрессировщица и изобретатель, Тыжедевочка.

Надежда комментирует...

Когда моему сыну было года два-три, я ему тоже купила маленькую машинку, в окно кабинки толко его пальчик влезал. Крутил, крутил он эту машинку и так пальчик за сутнет и эдак, потом говорит мне: "мама посади меня туда". Как я ему не объясняла, что машинка маленькая и его туда невозможно посадить, но он не верил, и говорил: "ты просто не хочешь". Ребенок почему-то думал, что мама все на свете может.

Dodo комментирует...

Да, Надежда, они так разочаровываются, когда выясняется, что мама не может всё.
Двухлетняя Муся с моей мамой были в самолёте. Муся показывала маме на другие самолёты на взлётной площадке и просила пойти туда. Она не верила, что они в таком амолёте.

Светлана Садовская комментирует...

У меня полоса пришла - погружение в детство, - куда ни зайду, натыкаюсь на детские воспоминания... Дело к осени?.. Бабушка, самовар, чай с пирогами из печи. И кот, которого хочется затолкать в коляску и обрядить в платочек. С детства помнила, как приехали мы в гости к бабушке, вышла я погулять в нарядной шапочке с красным помпоном, а петух, обалдев от невиданной красоты городской, приревновал меня к курям. Да и набросился! На щеке дырочка до сих пор видна. А у истории, оказалось, было продолжение: бабушка моя была женщиной решительной, она сию же минуту взяла топор и петуху пришел конец. И случилось это в годы, когда каждая копеечка была на счету, не то, что курица. Так бабушка защищала меня. Почему-то мне это рассказали уже после ее смерти... Благословенны детсткие годы и наши бабушки-дедушки! Спасибо тебе, Додо, что умеешь передать самые сокровенные чувства...

Таня Белович комментирует...

Зачиталась...Замечталась... У моей бабушки тоже была такая же машинка, а теперь она есть у меня...

Dodo комментирует...

Таня, а я всегда боялась таких машинок. Казалось, почему-то, что я проткну палец. Так до сих пор и шью вручную, воспроизводя, если надо, машинный шов.

verbochka комментирует...

Хилола, дорогая, трогательно до слез написано. Ты вызываешь в наших душах прекрасные детские ощущения, мы их вспоминаем и становимся чуточку счастливее. Спасибо тебе за твое тепло.

Dodo комментирует...

Галенька, это не только моё тепло, но и ваше, которое я только отражаю.