воскресенье, 12 августа 2012 г.

КОГО СЧИТАТЬ "КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЕМ"?

Дамы и господа, 
обсудить вместе с нами - Светланой Александровой Линс и со мной - этот актуальный и острый для многих из нас вопрос вы сможете в очередном выпуске журнала 
"В ЗАГРАНКЕ".


25 commentaires:

Таня Белович комментирует...

Лола, привет! Вижу, я пропустила ооочень много!!! Сажусь наверстывать!

Dodo комментирует...

Таня, рада тебе. Тебя не хватало. Надеюсь, ты хорошо провела время.
У меня самой сейчас здесь родители. Не до блога. Да и идей пока нет. То есть их много, но всё какие-то не те.

ЧУМработница комментирует...

ну вот,я хоть увидела тебя живьем,а-то все какую-то зверушку неведомую в аватарке подсовываешь:-)
ты умная такая, Dodo...Прям зачиталась твоими словесными вывертами. Проблема,кстати,очень актуальная. если, не дай бог,я заведу её на страницах ЧУМотеки - услышу много чего нелицеприятного. У нас тоже разборки - кто местный, кто не местный, и у кого какие права на место под солнцем.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, ты прочла с начала? Это вроде шестой выпуск. Со Светланой очень приятно работать.Мы как-то одного плана, в одной фазе. И в то же время взаимодополняемы. Это редкостная удача в сотрудничестве.

Dodo комментирует...

Да, ЧУМработница, с вашим коренным населением вообще трагедия. Это уж и не рабство, а настоящий геноцид. И никого не над наказывать, и ничего возмещать. Просто признать.

Катя комментирует...

А мне очень понравилось то, что ты о языке говорила. Знаешь, это очень близко мне. Я все реже и реже езжу в Киев, там все больше чужогои не понятного. Люди странно говорят. Странно реагируют на то что было нормой еще пять лет назад.
Я сама чувствую, что я как-то не так разговариваю. Такое впечатление, что глядя на меня люди пытаются на глаз определить степень моей умственной неполноценности. :)

Катя комментирует...

У нас с рускоязычным населением интересная картина.
Во-первых рускоязычных тут очень мало.
А во-вторых. Увидев друг друга издалека (без всяких намеков на речь, определяется по каким-то другим, неизвестным мне признакам), по обоютному желанию обе случайно столкнувшиеся стороны, семьи, группы (нужное подчеркнуть) стремяться обойти друг друга как можно на большем расстоянии, сохраняя гробовое молчание.

Наблюдала это интересное явление несколько раз. Удивлялась. Но нисколько не сопротивлялась такому ходу вещей. По природе малообщительный человек, довольствуюсь теми знакомствами, что у меня есть с лихвой. Но сама природа такого поведения интересна необычайно.

Dodo комментирует...

Я больше не могу смотреть Российское телевидение или слушать российское радио. Там такие нечеловеческие завывания. Как будто хотят мне всё что-то продать.Интонации, мимика, манеры какие-то гротескные, очень неестественные. Сборище невротиков.

Dodo комментирует...

Я была в Борнмуте с пятилетней Мусей. На пляж вдруг среди безоблачного неба, как у вас там часто бывает, резко надвинулся туман, в котором я Мусю потеряла. Сердобольные англичане бросились её искать, а наши, когда я их спрашивала, молча оглядывали меня и шли дальше.
Здесь я узнаю наших по какой-то бесчеловечности, которая у них на родине им вроде не присуща. Их можно узнать по одеревенелому виду и тщательно отутюженной одежде, идеально подобраной по цвету, по стилю и пр.

Катя комментирует...

Мы очень часто и помногу болтам с мужем на такие темы. Люопытства и развлечения ради.
Есть что-то во взгляде у русскоязычного человека. Он взглядом как бы "обнюхивает" или "ощупывает" другого рускоязычного. Пытается определить субординацию или что-то вроде того. Проще говоря "кто из нас двух тут выше стоит на лестнице успеха в жизни или достижений... или просто крутизны и стильности" И потом дальше общение, интонации, тон разговора стрятся не на равных, а исходя из результатов этого "обнюхивания".
А местные жители никого такого обнюхивания не производят. Они похожи на аквариумы с рыбками. У каждого свои рыбки. Хочешь смотри - не хочешь... ну как знаешь...

Катя комментирует...

Мне кажется отсюда у наших такая тяга к повышенной стильности, дорогой одежде, подобранной по цвету, прическам и проч. Так проще победить в "обнюхивании".

Местный контингент в такие "игры" не играет, там другие приоритеты в общении, поэтом и одежда и поведение часто очень небрежно-сумбурные.

ЧУМработница комментирует...

Dodo,сначала прочитала,заметила,что шестой. Как-то пропустила первые пять,прости:-)Но я способная..

Надежда комментирует...

Статья у Светы интересная, но очень длинная, а у меня как всегда времени в обрез.

Kaya комментирует...

Хилола, ты - прекрасна. Я наконец-то знаю, как ты выглядишь. Лицо светится изнутри. Очень вдохновенное.

С интересом прочитала, что кто-то решил, что твой язык устарел. В моем остались старые выражения, а новые так трудно находят дорогу ко мне. Знаешь, я вообще давно не разговаривала на русском. Он у меня теперь только письменный.

Интересная статья!

Dodo комментирует...

Катя, я думаю, что у наших больше, чем у других разваит комплекс неполноценности. Поэтому мы сами больше всех говорим "О величии русской нации", "О красоте русской женщины, " О загадочной русской душе". Никто этого на отрицает. Может и вправду, русская женщина самая красивая, а душа самая загадочная....Но другие люди, как-то этим вопросом постоянно не задаются.Никогда и нигде здесь, кроме сборищ Лё Пена, конечно, не слышала о "величии фр-ой нации".
У меня такое ощущение, что наши ходят тут, смотрят на других и думают:"А правда я так красива?"
"Мы богаты!!!"

Dodo комментирует...

И ещё, Катя, если от наших мальчиков я слышала постоянно:"Такая-то толста", "У такой-то недостаточно длинные ноги" или "Она ничего, но старовата".А посмотришь на наших молодых женщин. Ну так хороша и ухожена, вечные диеты, гимнастики и мечта найти мужика. Здесь я часто вижу очень некрасивых женщин с интересными мужчинами, женщин, которые явно старше своих мужей... И мужчины тоже говорят, что приятно показаться на людях с красивой женщиной раз или два, но для жизни, для каких-либо серьёзных отношений он выберет ту, с которой ему просто комфортно, хорошо.

Dodo комментирует...

Ладно, ЧУМработница, прощаю. Интересно, что ты скажешт по этому поводу. Ты - девушка умная и независимая.

Dodo комментирует...

Понимаю, Надежда. Нужно время, чтобы находить столько интересной информации.

Dodo комментирует...

Спасибо большое, Кая. Мы неплохо обходимся нашим "старым", классическим.

Kitanko комментирует...

интересная статья получилась. я тоже думаю, что наши люди стараются больше "казаться", чем "быть". и мало радости, как мне кажется, в этой погоне за несбыточным, или чтоб лучше, чем у соседа.
а твой язык мне тоже не кажется устаревшим. мне он кажется очень богатым. еще мне нравятся устаревшие слова.

Kitanko комментирует...

и спасибо хочу сказать вам со Светланой. очень интересный сайт и очень интересный цикл интервью. много-много полезного.

Dodo комментирует...

Оля, спасибо большое.Я уже почти забыла, что ты КИ Тань Ко Сан. Аж ностальгия охватила по тем добрым старым временам.

Kitanko комментирует...

да, у меня сейчас странный жизненный период. я и сама забыла. даже хайку не получаются.

Tisa комментирует...

Даже я не знаю, коренной ли я житель. :) Я себя ощущаю, как чужая среди своих и немножко своя среди чужих здесь, на исторической, так сказать, родине. А когда приезжаю на историческую родину мужа - там я вообще всем чужая. Судя по твоим, Лола, описаниям среднестатистической западноевропейской женщины, то я как бы подхожу под это описание, но здесь это не катит. Вот и получается то, что я написала в начале. Что-то я потерялась... Куда пойти, куда податься?

Dodo комментирует...

Tisa, если ты читала в начале интервью мою биографию, то поняла, что я всю жизнь так и не знаю, что отвечать на этот вопрос. Да и какая разница. Может, поэтому у меня проблемы с фотографиями. Потому, что глядя потом на фотографию человека или места, я понимаю, что она не отражает то, каким я его ощущаю.От этого воспоминания смазываются.То же самое с моим собственным образом. Только пытаешься его зафиксировать, как он ускользнул.