воскресенье, 26 августа 2012 г.

ЛОСКУТНЫЕ ОДЕЯЛА ДЕТСТВА – ОЧЕРЕДНОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ГЛАВНЫХ ЛИНИЙ РОМАНА

Часто и даже почти всегда тема или образ, затронутые блогах, которые я посещаю, живо резонируют во мне. Воспоминания волнами поднимаются с глубин моей памяти и изливаются независимо от меня. На этот раз рассказ Кати о своём лоскутном детстве напомнил мне о том, как Леди Маша однажды пришла в гости к нашей бабушке со своим августейшим отпрыском, которому тогда было года три. (См. подробнее в «Машиных приключениях») Днём она уложила его спать, вручив какую-то тряпицу, которую малыш прижал к своему уже тогда аристократичному носу и сразу уснул. 
В замусоленной тряпице я узнала одеяльце, которое было ему подарено при рождении. Одеяльце это было волшебное. Стоило моему царственному родственнику заплакать, как ему подсовывали это одеяло, и он замолкал. Само собой, очень скоро оно истрепалось. Сначала августейшая бабушка его штопала и латала, потом пришлось его урезать. В конце остался лоскуток величиной с носовой платок.
Леди Маша подозревает, что, когда наконец-то произойдёт событие огромной исторической важности - бракосочетание сего отпрыска с целью продления своего славного и древнего августейшего рода (я, как всегда, не называю никаких конкретных имён и географич. названий, дабы не поставить под угрозу всё человечество) этот лоскуток будет присутствовать вечно, словно Ленин, в постели новобрачных.


Не меня одну занесло в страну детства. Познакомимся с краткими, яркими и сочными, чтобы не сказать - смачными и спонтанными репортажами наших корреспондентов.

Открывает рубрику Freyechka - талантливая и жизнерадостная рукодельница, кулинарка, эстет и гурман:

« ... Мое детство тоже связано с такими воспоминаниями, когда "готовилось по заказу":) а еще, да - это поле, облака, огород, почему-то мне было интереснее заниматься именно прополкой, или посадкой, чем "валандаться" с другими детьми, смехом, свободой, Барсиком - моим собакой-сербернаром, кроликами - такими пушистыми и мягкими, что всегда как-то щемило от их нежности, от леса и особенно запахов...разных вперемешку.. птиц... добрых глаз и мокрого носа нашей коровки-по имени Маленькая :)))Это еще мои велосипедные открытия, и аисты, живущие на крыше... Столько нахлынуло и столько можно написать..."


А это из мемуаров знаменитой соотечественницы и духовной преемницы А.П.Чехова и Ф.Раневской  - Ирины Delenn, замечательного блогопублициста и блогоредактора. Сколько искреннего негодования и неутихающей, несмотря на прошедшие годы, боли в этом простом, на первый взгляд, а если не только присмотреться, но ещё и вдуматься -глубокофилософском комментарии.

"Мне машину на веревочке покупать отказались, "тыжедевочка!" Но кошек катать очень хотелось. В один прекрасный день мирный ход жизни был нарушен диким грохотом со двора. Я нашла железный эмалированный ночной горшок, которым не пользовались, поскольку у него отвалилась ручка буквально через полчаса после того, как его принесли домой и получились две дырки. В эти дырки продела какую-то веревочку, запихала в горшок котенка и с грохотом потащила по двору, по рассыпавшемуся от старости асфальту. Котенок истерически пугался и выскакивал. Я останавливалась, терпеливо ловила котенка (того же или другого, их у нас всегда было много), сажала в горшок и грохочущая поездка продолжалась... Меня ругали, отбирали грохочущий объект. Но рано или поздно я его все равно находила и все продолжалось в цикле. А машинку так и не купили "тыжедевочка!"..."


Вот такие человечные и трогательные воспоминания посетили нашего неутомимого просветителя Надежду, которая восполняет всеми силами слошной пробел в моей "эрудиции":

"Когда моему сыну было года два-три, я ему тоже купила маленькую машинку, в окно кабинки толко его пальчик влезал. Крутил, крутил он эту машинку и так пальчик за сутнет и эдак, потом говорит мне: "мама посади меня туда". Как я ему не объясняла, что машинка маленькая и его туда невозможно посадить, но он не верил, и говорил: "ты просто не хочешь". Ребенок почему-то думал, что мама все на свете может."

А вот в этих авантюристских вопоминаний нашего любителя острых приключений (а вовсе не "сухого математика", как может показаться на первый взгляд) просматриваются истоки этой гениальнейшей идеи генетической трансмутации людей и животных, подброшенной так ловко в почву моего графоманства. Итак, ностальгический комментарий Светланы Садовской.

"У меня полоса пришла - погружение в детство, - куда ни зайду, натыкаюсь на детские воспоминания... Дело к осени?.. Бабушка, самовар, чай с пирогами из печи. И кот, которого хочется затолкать в коляску и обрядить в платочек. С детства помнила, как приехали мы в гости к бабушке, вышла я погулять в нарядной шапочке с красным помпоном, а петух, обалдев от невиданной красоты городской, приревновал меня к курям. Да и набросился! На щеке дырочка до сих пор видна. А у истории, оказалось, было продолжение: бабушка моя была женщиной решительной, она сию же минуту взяла топор и петуху пришел конец. И случилось это в годы, когда каждая копеечка была на счету, не то, что курица. Так бабушка защищала меня. Почему-то мне это рассказали уже после ее смерти... Благословенны детсткие годы и наши бабушки-дедушки! ..."

30 commentaires:

Светлана Садовская комментирует...

Додо! У меня слезы по щекам от нахлынувших чувств... Спасибо, что оживила детство и моих любимых

леди Маша комментирует...

Точно! Попала в самое сердце!!! Спасибо за теплое воспоминание. А августейший отпрыск - продукт своих родителей. Помнится, мама и бабушка рассказывали, что у меня тоже была такого же типа подушечка, без которой не обходился ни один выход в свет. Про лоскуток обдумаю. Это хорошая идея. Это будет гвоздь программы в постели новобрачных.

Надежда комментирует...

У других были такие лоскутные одеяла, а у нас не было, а мне так хотелось. Так уж они красиво и весело смотрелись

Dodo комментирует...

Светлана, написала бы об этом, что ли. Так хорошо у тебя получается.

Dodo комментирует...

Леди Маша, не помню твою подушечку.
Так теперь отпрыску осталось найти принцессу. Или уже есть?

Dodo комментирует...

Надежда, у меня тоже не было такого одеяла. Был шерстяной плед.

Pelageya, русская американка комментирует...

Как-будто несколько короткометражных фильмов посмотрела! Какие талантливые режиссёры здесь собрались!

ЧУМработница комментирует...

Интересно, с какого возраста вы себя помните? У меня с цифрами не лады,но мне кажется, я себя четко помню в 3 года. Платье даже помню любимое.Но это неудивительно. женщины всегда помнят важные мелочи:-)

Freyechka комментирует...

О! Додо.. спасибо, для меня это так удивительно...
и после Вашего комментария и такого удивления для меня я решила, что нужно как-то все-таки писать о своих воспоминаниях, нам всем все это нужно записывать, как действительно лоскутки или красивые картинки.. собирать.. одеяла в узоры, вязать пледы или оформлять свой щемящий альбом... спасибо, что все это так всколыхнулось и дало силу и уверенность... Спасибо! :)

Алёна комментирует...

Давненько не заглядывала и так рада, что зашла. тепло так душевно! Как в детстве.

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, как всегда собрала превосходную компанию! Приятно тут среди Вас посидеть понастольгировать! СПАСИБО!!!

Si.A.A. комментирует...

Хорошо о друзьях ты сказала,
Слов приятнеший звукоряд.
Им всего-то надо так мало,
Слово доброе, искренний взгляд.

Dodo комментирует...

Спасибо, Пелагея. Я тоже рада тем, что есть блогосфера, где встречаются родственные души и щедро делятся своими сокровищами.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, мы ведь помним не сами платья, а то, что мы чувстовали в них.
Я всегда любила и люблю детей в байковых платьях, пижамках, рубашках. Они так сладко обнимают своими ручками. От них так хорошо пахнет воробьём.

Dodo комментирует...

Да, Freyechka,уверенна, что будет что-то замечательное..
В моём детстве есть чёрные полосы. Не знаю, что с ними делать пока.

Dodo комментирует...

Алёна, присоединяйся.

Dodo комментирует...

В нашей тёплой компании душа её - это ты.

Dodo комментирует...

Спасибо, Александр. И правда:"Устами поэта глаголет истина". Поговорка звучит не совсем так, но тоже верно.

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, тут наши души перекликаются и от этого теплее!!!

леди Маша комментирует...

Попробуй описать и черные полосы. Интересно в какой цвет они окрасятся сейчас?

Ирина Delenn комментирует...

Спасибо, дорогая. Вот уж не думала, что вынесешь мой коммент в пост.
На самом деле, мое детство было довольно странным. Назвать его плохим нельзя, это было бы не правдой. Очень хорошим - тоже нет, и времена были тяжелые, и семья у меня... мммм... специфическая. Нет, все же странное - самое правильное определение.

И все же, как бы то ни было, важно только то, кто мы есть сейчас, кем мы стали. А что было - то прошло и назад не воротишь и не исправишь.

Dodo комментирует...

О да,Поэт!

Dodo комментирует...

Не знаю пока, Леди Маша.Всякий раз натыкаюсь на это.

Dodo комментирует...

Ирина, надо учиться принимать жизнь такой, какая она есть. Да ещё и с радостью.Легко сказать, а как сделать.

Таня Белович комментирует...

Как хорошо и уютно в твоей стране детства!

Tisa комментирует...

У меня не было лоскутного одеяла. Я даже не знала, что такие существуют. Зато было маленькое розовое верблюжье одеяльце с тремя зелеными полосочками с обеих сторон. Как я его любила! У меня до сих пор сохранился клапоть этого одеяльца, и рука не поднимается его выбросить. Пусть остается, пусть остается этот маленький кусочек моего детства, где было тепло и уютно под розовым одеяльцем.
А то был еще у меня плюшевый мишка, набитый опилками. Я повсюду его за собой таскала - и в садик брала, и засыпала вместе с ним. Сколько раз у него отпадали то верхняя лапа, то нижняя. Мама постоянно пришивала их, а когда уже не удалось это сделать, когда опилки уже начали сыпаться, мне предложили купить нового мишку. А вот ни за что и никогда! Верните мне моего старенького... Потом я пошла в школу и на какое-то время позабыла про мишутку. А когда вспомнила - не нашла... Я так горевала, так горевала... Меня утешили тем, что мишутку починил мастер и его отдали бедным деткам, у которых нет родителей, которые могли бы купить им игрушки.
А еще у меня были...
Ну, да ладно. Так можно вспоминать до бесконечности, правда?

Kitanko комментирует...

во мне Катины воспоминания тоже всколыхнули давно забытое.

Dodo комментирует...

Таня, вообще-то, это не моя страна, а просто страна, из которой мы все вышли и заглядываем в неё иногда.

Dodo комментирует...

Тиса, у меня тоже был шерстяной рыжий плед - лисий.А помнишь, какие тяжёлые были плюшевые игрушки?. Когда мы стирали их - это было целое мероприятие. А теперь я просто сую всё в машину и за пару часов всё сухо.

Dodo комментирует...

Оля, у Кати многое меня задевает за живое.