среда, 8 августа 2012 г.

ГЛАВА РОМАНА, ПОСВЯЩЁННАЯ ШЕФУ - АЙРИН О'ДЭЛЕН

Продолжение. 
Начало там, выше.

Шеф - в миру Айрин О'Дэлен - была женой Тузеншнауцера. Единственная из всех в группе, она не особачилась по ряду причин. Первая - Айрин в юности пережила нечто такое невероятное, что отбило у неё всякую тягу к приключениям. Поскольку в душе она всё равно оставалась неисправимой авантюристкой, из-за приобретённой фобии (дальнейшее повествование раскроет вам её происхождение), она довольствовалась ролью стороннего наблюдателя и мозгового центра. Группе был необходим человек типа Айрин для ведения исследований. Айрин, несмотря на маленький рост и хрупкое здоровье, имела железную волю, цепкую, фотографическую память и критический ум. Самой важной для исследований чертой, делавшей Айрин незаменимой в проекте, была её способность организовывать весь колоссальный поток самой разнообразной информации и быть неким координатором работы всей группы. 
Каждое утро они собирались, и Айрин внимательно выслушивала сбивчивые, разбредающиеся во всех направлениях, и, кроме того, очень сумбурно, а часто просто в виде отдельных междометий, лая, рычанья и поскуливания, идеи учёных. Она умудрялась мгновенно классифицировать весь этот хаос и бред, сортировать его. Потом она уже подводила итоги человеческим языком (несмотря на то, что она была полиглотом, собачий она понимала, но говорить на нём не могла). Члены группы не уставали восхищаться способностям Айрин причёсывать их "мысли" и извлекать из них нечто удобоваримое. Дальше, таким же образом, учёные, под Айриным руководством, разрабатывали дальнейшую тактику, корректировали в соответствии с постоянно меняющимися событиями и фактами стратегию. Как у людей, одержимых одной идеей, духовно близких и взаимодополняемых, и как у обычных животных, у них было глубинное взаимопонимание, общение почти на уровне телепатии. 

 ***

"Звонок сквозь сон,
берешь ты трубку,
и голос с неоткуда сообщает,
ты мертв,
тебя не существует,
ты стерт из книги жизни,
и вписан в книгу мертвых.

Бросаешь трубку,
набираешь номер,
туда, где рады,
в любое время,
твой голос слышать.
Но на другом конце,
не восклик радостный,
Привет, ты как?
Куда пропал?
Мы без тебя скучаем,
а лишь сухая брань,
Кого Вам надо?
Куда Вы звоните,
в такую рань?
Ты закричал,
да это ж Я!!!
В ответ услышал лишь гудки…

Проснись, проснись же,
что с тобой?!
Всё хорошо,
тебе приснился сон,
сон, ну, слава богу,
это был лишь сон.
Лежишь ты весь в поту,
пытаешься понять,
что означает этот сон?

Когда мы спим,
включаем подсознанье,
оно работает за нас,
осталось только разгадать,
что же хотело этим сном,
оно сказать,
и отчего предостеречь хотело."

Жан 


Когда Айрин была ещё юной девушкой, она любила проводить каникулы у своей бабушки. Однажды вечером она легла, как всегда, спать, в своей уютной комнате в большом бабушкином доме. Айрин проснулась посреди ночи на улице, в своей кровати и вся мокрая. Она, превозмогая дрожь от страха и холода, осмотрелась по сторонам. В этом месте она никогда раньше не была. Город был старинный с мощёными узкими кривыми улицами, с двух и трёхэтажными домами. Перед ней была резная деревянная дверь под номером 13. Пока Айрин пыталась прийти в себя, потирая глаза в надежде проснуться в своей комнате, дверь открылась. В ней стояла маленькая сгорбленная беззубая старушка с клюкой и бородавкой на носу. Об её ноги тёрся черный кот, а на плече сидел чёрный ворон. Вы её конечно же узнали. Она, как и полагается, сказала скрипучим голосом: «Не бойся, Айрин. Заходи.» Айрин помнила, как и по телевизору, и в саду, и в школе их предупреждали о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми тётями, а тем более с дядями. Так как никаких инструкций на случай заговаривания с Вами незнакомой старушки (и даже не совсем незнакомой, так как это была Баба Яга, вы догадались) не было, и вообще никакого другого выхода Айрин не видела, она зашла. В камине горел огонь. Каминная полка была завалена пучками трав между пыльными банками с жабами, змеями сушенными и живыми, и прочими сокровищами для мальчиков и ведьм. Мирно тикали часы с кукушкой. Всё было задрапировано паутиной, которую деловито ткал огромный мохнатый паук в очках, покрикивая изредка на прыгающих на паутине многолапых паучат: «Сейчас порвёте паутину, что будем есть на обед? Любите сушённые мушиные крылышки, лучше помогите папе.»
Айрин переоделась в сухую пижаму, заляпанную кашей, которую ей дала старушка. Пижамка эта осталась от Иванушки Дурачка. Баба Яга налила ему чая, положила туда малинового варенья и пододвинула стул. Сама она села в своё кресло – качалку и начала свой нудный, усыпляющий рассказ. Сперва наперво она объяснила Айрин, что с ней случилось. Шли проливные дожди. Город затопило, и кровать Айрин вынесло из окна и носило по волнам пару часов, пока дождь не прекратился, и вода не спала. «Раз уж тебя принесло сюда, и ты наверняка хочешь вернуться домой, придётся тебе выполнять мои условия. Стара я стала. Аппетит у меня уже не тот, зубы вставные не люблю, да и нет никакого удовольствия жевать ими, откармливать тебя дорого, запекать тебя я не буду. Прожила я вечность, есть что вспомнить. Буду я тебе, Айрин, диктовать мемуары. Ты их записывай, да без ухмылок и ехидных комментариев. Критику я не люблю! (Возбудилась вдруг старушка и стукнула об пол клюкой. Айрин аж вздрогнула.) А восхищение, аплодисменты, это я люблю. Глядишь, и срок тебе скошу. Вот тебе волшебная клавиатура-самописка-самоправка. Вообще-то я с моим волшебством и без тебя могу обойтись. Да вот всё с доброжелательным (с угрозой в голосе и выражении лица сказала она) слушателем как-то веселее. Помню дядя мой – Соловей Разбойник, когда свистел, любил он, чтобы мы, его любимые родственнички сидели в первых рядях и испускали положительные флюиды. Вот для чего ты мне, Айрин, и нужна. Больше испустишь этих флюидов (не вздумай спрашивать меня, что это такое. Пока никто вразумительного этому объяснения дать не смог. Мне во всяком случае.), скорее будешь на свободе. То есть - дома, если для тебя это одно и тоже. Но это уж твои проблемы. Да, о чём это я... С мысли сбила своими расспросами, Подозрительная Ты Наша (хотя Айрин за это время не могла вставить ни слова). Ладно. «Начнём сначала» - так говорило одно сказочное существо. Да нет, не Заратуштра у Ницше.» (Friedrich Nietzsche "Also Sprach Zarathustra") Айрин подумала, что старуха совсем того..., что помешало ей испустить очередной положительный флюид. «Да – продолжила старуха – отвлекусь я, расскажу об этом существе. Больно живописно оно. Хоть сейчас в кунсткамеру. .....

Продолжение следует...





15 commentaires:

Andrey Zhadan комментирует...

Эх, классссс, вообще супер воображение играет, словно где то там наблюдаешь за всем происходящим!
Спасибо Хилола!!! Приятно что и мое хоть и косвенное участие было в создании сего шедевра!!!

Надежда комментирует...

Маленькие, они вообще по жизни цепкие, наверное таким образом компенсируют свой малый рост и хрупкость.

Kaya комментирует...

Додо, я читала про Айрин, и мне она очень нравится.

А потом я дошла до сна. Знаешь, я была с ней, когда ее носило во волнам. Я это увидела. Я тоже хочу волшебную самописку -самоправку. И побольше положительных флюидов.

Жду продолжения!!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Жан. Мне так приятно, что ты с нетерпением ждёшь каждый мой пост и так приветствуешь его. В принципе в жизни только это и нужно. Знать, что есть кто-то, кто верит в тебя, кто рад тебе. Остальное мы делаем сами.

Dodo комментирует...

Да, Надежда. Может поэтому так много великих людей было небольшого роста.

Dodo комментирует...

Kaya,многие персонажи написаны с натуры. Вторая часть - это моя дочь, Муниса, когда ей было семь лет придумала такую завязку.

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, очень очень многие с нетерпением ожидают твои посты!!!

Ирина Delenn комментирует...

Эх, и где ж моя самописка-самоправка... Особенно, самоправка... Ибо, как известно.. бешеной мне - и сто знаков не очепятка.

Кого-то мне эта дама напоминает, не подскажете, кого именно? :) Хотя Баба Яга - это круто. Теперь понятно, откуда взялась технология превращения в собак :)

Dodo комментирует...

Спасибо, дорогой Жан!

Dodo комментирует...

Да, мне с самоправкой повезло больше. У меня есть ты - ираправка.

Да, на кого это она так похожа?

Kitanko комментирует...

испустила положительный флюид. потом еще один. и еще.

Andrey Zhadan комментирует...

Мне то за что, это тебе большущее спасибо!!! Улыбнись, и зарядись!!! Все будет хорошо!!!

Dodo комментирует...

А я думаю, чьими это положительными флюидами начинена блогосфера.

Andrey Zhadan комментирует...

Так вот конечно же твоими!!!

Dodo комментирует...

Жан, да вот и ты их без удержу распускаешь повсюду.