среда, 25 июля 2012 г.

РОМАН О ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ. ГЛАВА - ТРУДОВЫЕ СОБАЧЬИ БУДНИ


"Быть псом судьбина не позорная,
Пусть взгляды на собак косы.
Есть преимущество бесспорное,
Последней каплей не в трусы.
А в остальном и вы собачитесь,
Да так, что и на зависть нам.
И средь людей всего-то значитесь,
Принадлежа по сути к псам."


В коридоре сонный Барбоссян обсасывал свою кость. Как ему не хватало его сигареты. Он был готов ко всему, но не к этому вынужденному отказу от курения. Пару раз он пытался докурить бычки прохожих, но на него так странно косились, что грозило конспирации. Да и здоровый собачий организм, оказывается, не воспринимал никотина.
Учёные вежливо обменялись приветственными обнюхиваниями. «Опять Барбосян был вчера с этой красивой сучкой Стрелкой. Да, хорошо они провели время.» - определил по запаху Тузеншнауцер. Барбосян же понял, что у Тузеншнауцера поганое настроение.
Вот и остальные учёные тоже подтянулись. Невольно Таузеншнауцер залюбовался чёрной, пушистой и смешливой Бобой. Как элегантно и грациозно подставляла она свой очаровательный зад с задорно поднятым хвостиком для обнюхивания. У неё было совершенно неуёмное воображение, которое самым фанастическим образом реализовывалось. Идея озверения или, скорее, особачивания, принадлежала ей. Она находила всегда совсем неожиданные, неординарные решения. В миру Бобе было нелегко. Приходилось тратить массу энергии для того, чтобы казаться такой, как все. Чтобы играть в глупые, но драматичные человеческие игры. С обычными людьми она просто сникала, умирала. Да-да, становилась таким же живым трупом, роботом, как и большинство людей. Смеялась там, где принято, плакала тогда, когда это было уместно. Как же она оживала, как она бывала счастлива в кругу таких же, как она живых и необузданных в жажде знания и настоящих эмоций. Боба владела большим количеством иностранных языков. Её коммуникабельнось распространялась на всё сущее. И всего лишь благодаря этому этому вечному ощущению братства, единства со всем миром. Поэтому Боба легче и быстрее всех приняла и проспособилась к условностям собачьей жизни. Она поняла, что взаимоотношения между собаками почти такие же, как и у людей. Та же иерархия, та же социальная структура. Даже у одомашненных собак. Кроме того, по статистике одомашненные животные живут дольше своих собратьев на воле. Но лучше ли жизнь в золотой клетке? Когда за тебя всё решают? Когда даже спариваться ты не можешь, как хочешь. Когда ты на поводке длинном или коротком по усмотрению хозяина. Не лучше ли короткая и полная лишений, но такая яркая, настоящая жизнь? Извечная дилемма.
Рабочий день начался. Барбосян деловито зарыл свою кость, ощерившись с рычанием на коллег.
В кабинете компьютеры пришлось поставить прямо на пол. Теперь, когда они особачились, сидеть за столами было очень неудобно. В очках учёные смотрелись комично. Но выхода из-за их природной собачьей близорукости и приобретённой человечье-учёной не было. Клавиатуры пришлось тоже приспособить. Сделать их максимально разлапистыми (интересно, есть такое слово?Ну ладно, пусть будет). Клавишы были гораздо больше, чем обычно. Пришлось установить над клавиатурой прозрачный козырёк со стоком, чтобы слюна учёных в раже исследований на заливала её прямо с их высунутых длинных и розовых языков.

28 commentaires:

Olga Shpatenko комментирует...

Залетела бабочек понюхать! Рада знакомству. Буду прилетать.))

Dodo комментирует...

Добро пожаловать, Ольга.

ЧУМработница комментирует...

Dodo, а вот мне интересно. Сюжетная линия получается спонтанно,или у тебя есть план эпопеи? Сколько серий будет. надо морально подготовиться:-))

ЖАН комментирует...

Регалий всех не сосчитать,
открытий не пересчитать,
и одного не перемыслит
китайцев миллиард,
так вот представте вместе их,
не виделись давненько,
так значит посядят уж хорошенько,
а после уж наука берегись,
такая бешеная попрет мысль...

Хилола, вот прочитав вырвалось, не сердитесь, не удержался и записал. Написано очень очень хорошо! Преклоняюсь!!!

Ирина Delenn комментирует...

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки (с)

На самом деле это вечная мечта человечества - стать животным, сохранив человеческий разум. "Хорошо быть кисою, хорошо собакою". Вообще, идея золотая, народ, давайте уже срочно превращаться!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, я и планирование - два совершенно насовместимых явления. Пишу, когда прёт и что прёт. Это независимый от меня графоманский процесс.
Много раз пыталась что-либо планировать. Жизнь каждый раз врывается бурей и вносит свои коррективы.Что очень захватывающе и часто рискованно.

Dodo комментирует...

Жан, ты просто гений. Обязательно воздам должное твоим шедеврам.

Dodo комментирует...

Ира,ты ведь уже превратилась в большую кошку.

ЖАН комментирует...

Хилола, ты не права, но разве это шедевры, это лишь отголоски впечатлений от написанного.

Natali комментирует...

Ну нет, товарищи, не согласная Я !! Собачья жизнь, она и есть собачья!!
Вот читаю я этот роман и жалко мне их всех....
Кому кость погладать, кому бычек докурить , и нвозможность, дать по морде, за хамское с тобой обращение. А разума, разума животным не нужно, они бы сами себя извели!!
Хилола, может ты тайный писатель?!!! Не удивлюсь!

ЧУМработница комментирует...

Dodo,это точно: когда прёт, тогда и пишу. мы с тобой одной крови, ты и я...

Ирина Delenn комментирует...

Натали, она не тайный, а вполне себе явный писатель!

Dodo комментирует...

Натали, я тайная собака.Хотя, мой секрет часто бывает разоблачён, когда я облаиваю аристократов. Сейчас особенно достаётся бедному барону.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, обожаю это свежесть, силу и яркость твоих репортажей.

Dodo комментирует...

Ирина, ты - моя Муза.

Kate комментирует...

Зашла к Вам в гости полюбопытствовать, а тут все так впечатляюще и с размахом! Покорена словом! :)

Dodo комментирует...

Kate, рада Вам, заходите и устраивайтесь поудобнее.Присоединяйтесь к нашему народноиу творчеству.

ЖАН комментирует...

Додо и компани,
Вас приглашает,
вступать в
прекрасный творческий союз!!!!!!!!

chink комментирует...

"...чтобы слюна учёных в раже исследований не заливала её..." хм... а это точно про собак?;)

Dodo комментирует...

Да, Chink, знакомое явление.

Ольга комментирует...

Хочу рассказать именно об этой породе собак. Если честно я ОЧЕНЬ боюсь этих животных!
«Этот ласковый гигант собачьего мира».
Так звучит одно из описаний ирландского волкодава. Доводилось ли вам с ним встречаться? Это правда, что сейчас в Ирландии нет волков. Но раньше были. Там водились и кабаны, и великаны лоси. Говорят, что последнего волка в Ирландии убили около двухсот лет назад. До этого волкодавы были известны как собаки, с которыми охотятся на волков и других крупных животных. Есть история более поздних времен о том, как одного волкодава послали в Скалистые горы, в США. В 1892 году он «в одиночку убил сорок волков за одну зиму». Но беспокоиться нет причин: на людей волкодавы не бросаются и не убивают их.
По сведениям некоторых историков, волкодавы прижились в Ирландии, возможно, к 500 году до н. э. Позднее кельты использовали их не только для охоты. Легенды и история говорят, что эти собаки также шли с ирландскими королями и воинами на битву.
Волкодав стал известен на весь мир как собака весьма необычной породы. Волкодавов даже возили в Рим, чтобы показывать на аренах. Как сообщается в документах о римском консуле Квинте Аврелии Симмахе, в 393 году н. э. он написал письмо, благодаря своего брата за то, что тот прислал в Рим семь волкодавов. Кажется, эти собаки приводили римлян в восторг. «Весь Рим смотрел на них с восхищением,— писал Симмах,— и воображал, что их привезли сюда в железных клетках».
Почитательница волкодавов, уважаемый собаковод Филлис Гарднер, писала: «Ни за что нельзя поручиться в этом мире; но кажется, что, вопреки всем несчастьям, постигшим эту благородную породу, ее все же удалось спасти от исчезновения, и популярность ее продолжает расти».

леди Маша комментирует...

Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах

Dodo комментирует...

Ольга, какая интересная информация!В Средней Азии тоже есть волкодав или казахская овчарка. Умные и красивые собаки.

Dodo комментирует...

Точно, Леди Маша.Вот бог со мной веселится.

Светлана Садовская комментирует...

Вот эти слова "... в раже исследований" -- супер, супер попадание! Рукоплещу автору. (Оцена, Додо, побитая, проколотая, затаблеченная, в подушкой, одной рукой едва шевелю -- и к тебе, к твоим собачатинам). А Барбоссяна ну хочется пнуть! не знаю почему -

Dodo комментирует...

Ладно, Светлана. Идея с Профессорами была твоя. Вишь, во что вылилась. Будь по твоему. Пнём Барбосяна Так и не определилась, писать его с бвумя "с" или одним. С двумя смачнее.
А чего ты там болеешь? Кто меня вдохновлять идеями будет? Выздоравливай, скорее.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Dodo, ЖАН прав, прекрасный творческий союз!

ЖАН комментирует...

ИрЭн Бодрова, а я редко ошибаюсь.