вторник, 3 июля 2012 г.

ГОРДЫЕ КОРСИКАНЦЫ ИЛИ "НАПОЛЕОН" - ТОЖЕ ЗВУЧИТ ГОРДО (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)


"Пред Богом мы все здесь равны,
Но грех гордыни - бесконечен.
Гордись, что носишь ты штаны,
Коль без штанов гордиться нечем!)"


Ив – корсиканец. Этим всё сказано. Маленький, гордый. Он не просто корсиканец, а ещё и фран-масон. (Как Пьер Бестужев,  Безухов (спасибо внимательным и вдумчивым читателям - Елене и Кате) но тот был просто масон). Об этом - тссс. Это секрет. Когда Жан Поль представил его мне, он так и сказал шёпотом: «Ив – фран-масон, грандметр (это их «мамамуши»). Никому не говори.» Вы тоже никому не говорите. 
А ещё он юрист. После работы периодически он ходит в ложу. У них там партии, фракции, группировки. Ив мне долго объяснял, что его фракция самая лучшая, само собой. Сейчас у них там споры, брать им девочек или нет. Я поинтересовалась, а хотят ли девочки. Выяснилось, что у них никто не спрашивал и спрашивать не собирается. 
Время от времени у них бывают важные сборища, где они должны быть в парадной униформе и выполнять какие-то таинственные обряды. Ив гордится (это его основное состояние) своим фран-масонским костюмом. Наполеона видели? Вместо белых штанов – кюлот он надевает белые колготы своей дочери. 
Жена тоже гордится своей обязанностью держать этот костюм наготове. Колготки трудно отстирывать в области колен, так как для ритуалов они коленопреклоняются, а полы у них не моются. Поверх Наполеоновского одеяния положен фартук (каменщики всё-таки). Так, наверное, выглядел сам Наполеон, когда помогал Жозефине по хозяйству. Смотрится это не менее величственно, чем индийское генеральское парадное обмундирование (см. выше). 
Я спросила Ива,  костюм этот, треуголку, саблю они приносят в ложу в пакетике или надевают дома и крадутся в венецианских масках через Марсель? Когда Ив мне по секрету это нашёптывает, воровато оглядываясь по сторонам, он держит руки скрещёнными на груди, нахмурив брови и выпячивая живот. Корсиканцы горды Наполеоном и просто тем, что они корсиканцы.
Однажды я была в Авиньоне, в папском дворце («Где жили и правили папы без мам» - как сказал  Дима, ныне гид, а в прошлом – талантливый физик). В подвальчике там дегустируются вина. Вообще-то эти вина не пьют, а сплёвывают в красивое серебрянное ведёрко, которое подаёт кравчий в белых перчатках. Я никак не могла себя пересилить и вина не сплёвывала. Естественно, через какое-то время я всё с большим трудом произносила названия вин, выбранные мной для дегустации из каталога, а тяга к философии становилась всё сильнее. Рядом были американцы в шортах и полосато-звёздных майках, которые пили кока - колу. Когда я спросила одного из них, как это быть американцем, он ответил, выпрямившись: «Я горд».
Вот, значит, корсиканцы тоже горды. В их красивой, но бедной стране почти всё носит имя Наполеона: улицы, дома, рестораны, люди, блюда. Гордятся они также (вполне заслуженно) сырами и колбасами, которые по выражению французов, ходят сами по себе. Дело в том, что продукты эти при специальном (секретном, как и рецепт приготовления и состав) хранении заселяются червями, которые и придают им специфический  вкус.
Гордые люди эти собираются мужскими компаниями, пьют вино (которое считают лучше французских) и поют полифонически, чем тоже гордятся (как наши грузины). Сначала тенор пронзительным голосом, который звонко резонирует в пустой голове, задаёт тему (у баритонов голос выходит из грудной клетки, а у басов гудит в животе), а остальные подхватывают, и все вместе часами эту тему развивают во всех направлениях: вверх и вниз, вдоль и поперёк, по диагонали и кругами. Девочек к себе они не пускают. Девочки обижаются, наряжаются во всё чёрное и дуются в сторонке. В отличие от грузин корсиканцы не танцуют. Жаль, конечно.
Язык у них почти итальянский, но не дай бог сказать им об этом.
Переводить это всё на французский я не буду. Люди они злопамятные. Будут мстить на протяжении многих поколений. Им только повод дай, который они тут же забудут в отличие от обиды. Это от гордости.

Мы вот тоже всё гордились, гордились, а потом стали наоборот самобичеваться. Теперь приумолкли и вроде бы опять начинаем заниматься этим гордым делом. То ли дело корсиканцы. Их с этого пути не сбить никак.

34 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

С Жаном все понятно, колоритный друг. Лола, разберись с Пьером!:)

Таня Белович комментирует...

Мы тоже гордимся и будем гордиться!!!

Helga комментирует...

Мне нравится 'тайна' масонства в данном случае, все знают, но как бы не знают! )))

Светлана Садовская комментирует...

Какой шикарный материал! Я, по своей неграмотности, так и не пойму, массоны и тамплиеры - это родичи? Почему-то к первым настороженное отношение у меня, а вторых обожаю (по неизвестной причине). А этот, в белых колготках, тоже родич?.. Додо, сознавайтесь, вы Агент-006?! Авиньон посещаете, вина распиваете... А какой материал шикарный!.. Перечитаю еще разок, чтобы словечки запомнить...

Катя комментирует...

Вкусно, вкусно, вкусно написано... очень по-додовски додостоверно.

А почему Пьер... Бестужев...?

Dodo комментирует...

Елена, Катя, только заметила, что Пьер Безухов. Вот не знаю теперь, исправлять или так смачнее?

Dodo комментирует...

Да, Таня, бум. Только вот вместо кока колы будем всё-таки пить вино и не сплёвывать.

Dodo комментирует...

Оля, тут так и гаворят - "Секрет Полишинеля"

Elena Rubric комментирует...

Выбирай:
1. Поставь его фамилию в кавычки.
2. Напиши в скобках (UPD - update) и, мол, изменено по просьбам зрителей! :)

Dodo комментирует...

Света, что за вопросы? Меня это сразу насторожило. Вы из какой бригады? Начальство в курсе или у Вас тут самодеятельность?

Катя комментирует...

А можно написать, что все имена изменены по просьбам героев.

В конце-то концов вот если бы Безухов жил в наше время и был бы у него блог... а вдруг бы он захотел называться Бестужевым...
А почему нет?
Передал через Додо свою волю.

Dodo комментирует...

Замечательная идея. Будем устраивать блогоспиритические блогосеансы и всю классику под корень "по воле" самих классиков.Пусть кто докажет обратное.А хочешь ты займёшся тем же. Будем потом "воли" сравнивать.

Natali комментирует...

А я вообще не понимаю - о чем речь!! Нет теоретически я в курсе ( в школе все же училась)! Но всеравно , Лола а похоже отстав от жизни!
Да и кто такой Ив Корсиканец!!
Ну так хочется быть умной. Аж сил нет!! Помогите кто чем может!!

almast комментирует...

Пред Богом мы все здесь равны,
Но грех гордыни - бесконечен.
Гордись, что носишь ты штаны,
Коль без штанов гордиться нечем!)

Dodo комментирует...

Натали, это большой-пребольшой секрет государственной важности (я так вся и раздулась)

Natali комментирует...

Додоша, секрет секретом, только понять, как то хочется!!! ( смотрю тут все, кроме меня поняли)!! Хи хи!

Илона Борисенко комментирует...

Хорошо, что Ив не знает русского (я на это искренне надеюсь), а то бы он не понял такого утончённого юмора в вопросах, которые для него священны!))))) Ничего более приятного и лёгкого по поводу массонов в жизни не читала! Браво!!!

Парижанка комментирует...

Кажется, во всех более-менее влиятельных сферах во Франции господствуют ОНИ. Безуховы, то есть :)

Dodo комментирует...

Да ладно, Наташ, не непрягайся ты так.А альпийская флора и фауна тебя не интересуют?Хочешь, я тебе букетик альпенштоков пришлю? В этом году они уродились.

Dodo комментирует...

Илона, ты права. Конечно же Ив не в курсе о том, что я так разболтала его тайну. Ты тоже никому не рассказывай, пожалуйста.

Dodo комментирует...

Парижанка, так и есть. Но об этом - тссс!

Pelageya, русская американка комментирует...

Какая колоритная фигура! И нарисована кистью мастера! Во время моего последнего визита в Россию один знакомый, очень уважаемый человек, серьёзно и озабоченно спросил: А как у вас там с массонами. ИИ подарил мне книгу 'Как погибнет Америка' или что-то в том же роде. Когда я задала вопрос о массонах ММ, он мимолётно так отмахнулся: А, это объединения людей по профессиональному признаку!
Книгу я открыла, пролистала и пошла мыть руки с мылом. Жалко деревьев, что пошли на бумагу.

Dodo комментирует...

Да, Пелагея! Никчемные люди играют в дурацкие игры.

Алёна комментирует...

Тайно, в белых штанах.... И какие судьбоносные решения они принимают? У нас иногда проскальзывают статья, что такой-то массон кажется... И это, наверное, чем-то кому-то грозит.
Если честно, я не интересуюсь политическими организациями. Ни тайными, ни те, что у власти. Вот ужас то.

Kitanko комментирует...

как говаривала моя бабушка: от безделья все это.
особенно умиляет приверженность белым колготкам.

Dodo комментирует...

Алёна, говорят у них большая власть.За членство они дорого платят. Зато у них даже свои гостиницы и пр. Само собой,им легче найти работу, лугче делать карьеру.

Dodo комментирует...

Оля, сам Ив чуть выше меня ростом,а дочь у него дылды дылдой. Уже в 14 лет у неё был 1м75см рост. Колготки, из которых она выросла, были ему как раз.Мои расспросы и шутки ему не очень нравятся, почему-то.

Kitanko комментирует...

интуитивно чувствует: где-то подвох. глаза у тебя при расспросах хитрые.

Allochka комментирует...

А я,вааще,во всех Додовский жуЗчинах запуталась....то бароны,то мэтры,то грандмэтры,то бывшие физики,ныне гиды по туризму ,атеперь ещё и Ив нарисовался...причем сущий массон...Ой,Лола,Лола....Как ты в них разбираешься и не запутываешься????

Elena Rubric комментирует...

Аллочка, я - тоже, только стеснялась признаться! :) Давай попросим Додо, чтобы она написала все по-порядку, типа генеалогического дерева... Хотя, боюсь, с ее способностями еще больше запутаемся! :) Лола, ну ты как?

patatinka комментирует...

Не от безделья, а от жажды власти и желания сделать карьеру. А вот отличия фран-М от просто М я не знаю. Не расскажешь в двух словах, Додо?

Dodo комментирует...

Нила, "масон" - это просто строитель-каменщик.Раньше, когда строили дома сначала обтачивали камень, потом возводили стены и пр. "Каменщик, каменщик в фартуке белом... Масоны есть и сейчас. Хоть всё реже и реже.Они могут посторить одни целиком целый дом, вместе с канализацией и электричеством. У нас строители уже давно специализируются.
Франкмасоны - это тайное общество. Я написала "франмасон" из-за моей францизированности.Пьер Безухов был одним изи них. Подробнее информация есть в "Википедии"
А насчёт жажды власти, Нила, ты совершенно права.

Dodo комментирует...

Аллочка и Елена,для того, чтобы объяснить это, надо будет написать пару томов.

Надежда комментирует...

Гордыня плохое чувство, и в Библии написано, что Бог гордым противится. Гордыню воспитал в себе один из ангелов и стал противником Бога, а за ним пошли и первые люди. Теперь мы наблюдаем до чего это довело, мы стареем, болеем и умираем.