среда, 11 июля 2012 г.

О ЗАГАДОЧНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ДУШЕ (ТРИЛЛЕР)


Прихожу я как-то к роскошной Марине. Она сидит за столом. У меня ощущение как от картины Пиросмани и Кустодиева одновременно. Накрытый стол, а прямо напротив сия достойная упоминания дама вкушает чай. Она мне говорит (Марина умеет читать мои мысли, впрочем читать-то особо нечего) «Да, у тебя не глюки. Стол действительно стоит под наклоном. Уровень пола у окна выше, чем у противоположной стены". 
Вот и сейчас я сижу в такой комнате. Стены тоже не параллельны. По моим слабым представлениям законов физики, многоэтажный дом столь неправильной архитектуры должен разрушиться, что и происходит, судя по щелям по углам, регулярно замазываемым хозяевами квартиры. Это в лучшем случае. У Марины они так и зияли. 
Когда я работала агентом по недвижимости, было трудно вычислить метраж такой комнаты. Мы просто замеряли по самым длинным и высоким стенам. Но это не все загадки. Поехали мы с маркизом в Аверон. В одном маленьком посёлке я обратила внимание на кривые двери, торчащие в кривых стенах на уровне второго и третьего этажей. Как в кривом английском стишке, который мы знаем под переводом Маршака (где кривой человек на кривой дорожке и кривая кошка...).
Товарищи, когда вы в таком доме на втором или на третьем этаже хотите беспечно выйти в дверь, удостоверьтесь, что пол у вас прямо (скорее криво, но всё же пол) под ногами. Наверняка где-нибудь будет табличка как  перед лифтом «Перед тем, как зайти в кабину лифта, удостовертесь, что лифт прибыл точно на ваш этаж».
Так под этой дверью с уличной стороны нет никакого намёка на балкон или лестницу. В двери замок и ручка. 

Думаю, что это какая-то страшная французская тайна, так как ни один француз не хотел мне внятно объяснить этот загадочный для нас феномен.
В связи с этим прекрасная Эльвира рассказала мне следующее. Одна дама однажды пригласила её в гости. Заехали они в какую-то непролазную чащобу. Чем глубже они внедрялись в мрачные дебри, тем более, что дело было вечером, тем мужественной Эльвире становилось всё жутче и жутче. Здесь так и напрашивается музыкальный фон типа колыбельной с более и более тревожными нотками фальши. Вот они зашли в большой, мрачный и кривой по традиции дом. Сидят внизу в столовой, ужинают. Тут Эльвира под беспечный трёп хозяйки огляделась, и зря, так как стало ей от этого совсем худо. Потолок зала уходил и терялся высоко в поднебесье. В стенах на уровне метров этак пяти она заприметила двери спален. Ни балконов ни лестниц она не обнаружила. Где-то в углу стояла хлипкая кривая, наспех сколоченная, очень длинная приставная лестница. Эльвира с ужасом отставила чашку с чаем, пожалев о жидкостях, выпитых ею ранее. Будучи девицей спортивной, она надеялась по этой стремянке добраться до своей спальни. Но вот как потом в полной темноте спускаться по ней в туалет, который был внизу. Тем более, что лестница была одна единственная, а гостеприимная хозяйка, по всей видимости, спать с ней в одной спальне не собиралась. Такая вот жуть.


Мои попытки разобраться в этих загадках обычно заканчиваются разводом. При этом очередной маркиз или барон бывают уже наготове. Удивительно, как это я каждый раз  начинаю семейную жизнь с совершенно непохожим на предыдущего господином, а через всё более и более короткий промежуток времени они становятся похожи друг на друга своими гнусными рожами и мерзкими привычками. Может это несмываемая печать аристократизма проступает всё ярче и ярче благодаря моему влиянию.

У меня был знакомый, который больше не мог ни жениться ни развестись. У него просто в паспорте не было места для печати. Если вы помните, в старые добрые советские времена печать о браке и разводе ставили прямо в паспорт. Было у этого джентельмена пять детей, пять разводов и пять браков (такое ощущение, что я перепутала последовательность, да это не важно). Женился и разводился он всё время с одной и той же дамой. Каждый раз после развода, пока они разменивали квартиру, приходилось им проживать на одной площади. В конце концов природа брала своё, и очередной ребёнок был зачат таким романтическим противозаконным образом. Как человек порядочный, он женился вновь и вновь.

Поль однажды приходит грустный и говорит: "Я потерял 50 миллионов евро". Я подумала, странно как, вроде у него никогда таких денег не было. Оказывается, он просто не купил лотерейный билет с выигрышем в 50 миллионов.

Один мальчик как-то сказал: "Задавила бы тебя машина, дали бы тебе инвалидную коляску, я бы на ней катался."

22 commentaires:

Natali комментирует...

Хи лола, это ты ловко заметила, что знакомишься с совершенно противоположныым прежнему мужчиной, а потом они все становятся на одну " рожу"!
Слушай, может тебе уже перейти с маркизов на другой контингент?!! Маркизы, они в сущности существа однотипные, и криво ватные! Это как пол в описанном тобой доме! Вроде все красиво и жить можно, но нужно убедиться, прежде чем выходить ( знакомиться), есть ли вообще пол, да и крыша за одно!!!
Вот говорю тебе , как владелица, небольшого королевства, " фантик, у нас очень красивый", но внутри, твердой орешек,( что меня очень прильщает), можно открывать для себя все новые и новые горизонты и не скучать!! А главное строить на свой лад!!!
Додоша, завязывай ты с маркизами, пора за махнуться на .........!!!!!

Татьяна комментирует...

Dodo, а может от кривых дверей и жутких лестниц маркизы и бароны сходят с ума? Может их надо куда-нибудь на простор, на лужок?

Ирина Delenn комментирует...

Пф-пф-пф, милая, ты явно ДАВНО не была в России. У нас нонче тоже так стоят. У нас вот дому 12 лет, еще ничего, более-менее ровно. А рядом новый дом, он заселялся как раз когда мы сюда въехали, зимой 2009 года. А к весне асфальт просел и обнаружилось, что стены местами висят в воздухе, никак и ничем не скрепленные с землей. Фундамента у дома фактически нет и есть места, где достаточно тощий человек может войти в подвал с улицы.

А еще есть комплекс из трех домов, где мало того, что балконы первого этажа на полметра ниже уровня земли (соответственно, окна практически вровень с землей), так еще и в 2 домах их трех перепад уровня пола от одной стены до другой составляет почти 40 см.

И еще я знаю кучу таких примеров :)

ЧУМработница комментирует...

У меян кривая квартира была. Стены - волны Черного моря. Надоело. Взяли гипсокартон и выровняли.Теперь все попердикулярно:-))
Лестница,чтобы в комнату забраться - супер!

Elena Rubric комментирует...

Не все время триллер, но как-то настораживает, заставляет оглянуться, посмотреть на потолок и проверить покатость пола!.. :)

Dodo комментирует...

Да, Натали, ты права. Говоришь, орешек твёрдый? Да, это недурственно для открытия горизонтов.Послушаюсь-ка я тебя. Потом расскажу.

Dodo комментирует...

Татьяна, маркизам сходить не с чего.Кстати, они даже не замечают, что у них всё так криво.

Dodo комментирует...

Эх Ирина, тебе бы, да архитектором или строителем, на худой конец.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, какие вы трудолюбивые.

Dodo комментирует...

Елена, а как определяется покатость пола?

Светлана Садовская комментирует...

Будто побывала в средневековом Париже: лестницы, кривизна во всем, дверь? не дверь? таинственные сеновалы, полусумашедшие обитатели. Декорация для романа! Неприличный вопрос - а чем дело с лестницей, ночевкой и т... закончилось?

Elena Rubric комментирует...

Dodo, покатость пола опеределяется так же, как неровность стен - не глазок! :)

Алёна комментирует...

Раньше, когда я клеила обои сама, я все время материлась сквозь зубы, а иногда и громко. Как можно строить дом с кривыми стенами?! Как?!
Недавно иду по улице днем и слышу мат. Думаю, показалось. Улица приличная. Но все же оглядываюсь и вижу двух мужчин жгучей нерусской национальности. Разговаривают они на своем непонятном языке. Успокоенная, отворачиваюсь и направляюсь дальше. И , вдруг, опять! Да так ясно! Резко подпрыгнув ( не нарочно), вижу их же. Говорят-то они на своем, материться предпочитают....
Мне и раньше говорила, да я глупая не верила. Все думала- чего у них слов подходящих нет?!
А что б за границей, и кривые стены... И спокойные они такие. Не матерятся. Культура...

Dodo комментирует...

Вот, Светлана!Замечательная идея - декорация для романа. Вы нам и расскажете, что там произошло. Ждём!

Dodo комментирует...

Елена,покатость пола ещё хорошо определяется катящимися предметами (мужем, ребёнком, самой), а также пролитыми жидкостями и полужидкостями, то есть полутвёрдостями.

Dodo комментирует...

С чего это Вы взяли, что они не матерятся? Они так матерятся, как мы себе и представить не сможем. Мне нравится, например, "ослиные яйца" - страшное провансальское ругательство. Так как провансальским владеет очень мало людей, оно почти никому не понятно. Поэтому выглядит особенно устрашающе.

Pelageya, русская американка комментирует...

Как интересно, Додо! А мне никто из американцев не может объяснить, почему под каждой дверью - щель. Даже сами профессионалы-строители не знают. Думаю, для безопасности. Если закрылся и не можешь выбраться, тебе ключик или отмычку подсунут под дверь. И ещё про Поля понравилось. Я вот в такой же ситуации - потеряла 200 дол., хотя у меня их не было,ну ты читала.
Жду продолжения!

Ирина Delenn комментирует...

Додошечка, у меня отец строитель, я выросла в окружении чертежей и постоянных разговоров о стройках. Лет с 8, когда смогла держать геодезическую рейку, помогала отцу. Так что спасибо, я в курсе что такое работа архитектора, строителя, геодезиста и еще много чего. Мне такого счастья не надо.

Алёна, как человек живущий на юге, ответственно заявляю - лица многочисленных кавказских национальностей великолепно матерятся на двух языках, часто по-русски они только мат и знают...

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, Ты о щелях под дверями, наверное, в связи с "Людьми, стоящими на четвереньках".
А на 200 долл наплюй. У нас говорят, что это как жертвоприношение. В ответ боженька тебя не забудет в своей милости.

Dodo комментирует...

Ирина, а я была так далека от всего этого!

baron комментирует...

ok

Dodo комментирует...

Très flattée, Seigneur!