понедельник, 16 мая 2011 г.

НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ОБЫЧАИ


Когда я только приехала сюда, был август. Самое жаркое время года в Марселе. Я была усталая и предвкушала ночь с открытыми окнами, запахом цветов и трав, журчанием фонтанов в саду. Каково же было моё разочарование, когда маркиз плотно закрыл герметичные ставни. Кондционеры здесь в частных домах редкость. На матрац под простыней был натянут клеёнчатый чехол (для того, чтобы предохранить дорогой матрац из латекса), а на кровати было толстое одеяло. Форточки у них не предусмотрены. (Первый раз я обратила внимание на то, что на ночь они закупориваются, когда мы были с гостинице на берегу моря. Я думала, что нет ничего приятнее и полезнее спать, вдыхая смесь морского воздуха с ароматом горных трав. Окна тогда были открыты только у нас). Лора и маркиз легли спать не моясь. Утром маркиз умывал Лору. Он налил в раковину два плевка воды, макнул туда махровую перчатку, намылил её, протёр ею Лору. Потом он сполоснул эту перчатку в той же воде и опять протёр бедного ребёнка. Лора была пухлая. Складки её были красными, воспалёнными. Маркиз смазал их кремом. Как я поняла, этот «вылощенный европеец» совершал свой туалет таким же образом. Когда мой брат работал с англичанами, он тоже поражался их манере принимать ванну (каждый день правда) в той же воде, в которой мылся до этого другой коллега, и даже не ополаскиваясь потом под душем. Полы, как я поняла, мыть здесь не принято. Маркиз так и не мог понять, почему я просила его менять обувь дома. Лоре же очень понравилось, когда я стала её купать в душе.
Сами французы говорят, что души и ванные у них появились в конце семидесятых годов. (Общественных бань у них не было. Во всяком случае французы туда не ходили. Значит всю свою жизнь они "мылись" вышеописанным способом). Даже при этом они продолжали обтираться водичкой из тазика. Бани, мыло, интимная гигиена вошли в обиход благодаря "грязным" арабам и туркам. Мусульмане совершают омовения по крайней мере два раза в день и только проточной водой. То есть тазики и раковины используются только для стока грязной уже воды. Это общепринятые истины, но, когда мы восхищаемся европейцами и всем европейским, хорошо учитывать и это. В Марселе и во Франции вообще всё чаще проходят выставки, в средствах массовой информации почёркивается вклад восточной культуры и науки, в частности арабской. Не так давно подняли вопрос об африканцах и арабах, воевавших за Францию и так и не получивших признательности.
Позже, когда я работала в недвижимости, я навидалась вилл и квартир, где, судя по всему, полы мылись крайне редко (подозреваю, что скорее никогда). Порядок был идеальный, но нигде не было ни одной книги. В лучшем случае журналы со светскими сплетнями. Дома эти удивительно безлики, набиты дорогими хрупкими статуэтками, вазами и картинами.
Наша привычка гулять каждый день, особенно беременным или с младенцами в коляске, была сочтена крайне нездоровой и сумасбродной. Одна француженка после поездки в Россию рассказывала удивлённым слушателям о том, что у нас есть пододеяльники. Они пользуются большими простынями, на которые стелятся большие одеяла и всё это заправляется под матрац. Вроде бы мелочи, но какой дискомфорт. Я так и не приобрела привычку есть после ужина несколько видов сыра  большими кусками. Чай они пьют крайне редко и не умеют его заваривать. Обедают в 11.30, в лучшем случае - в 12. Зато ужинают в восемь вечера. Часов в пять могут перекусить булочкой с кофе. 

5 commentaires:

Dodo комментирует...

Выражаю особую благодарность нерусскоязычным читателям моего блога, которые читают его регулярно от корки до корки до пследнего комментария при помощи переводчика он-лайн.Потом они засыпают меня вопросами, которые ставят меня (!) в тупик.

Andrei K. комментирует...

"налил в раковину два плевка воды" :-) действительно, во времена "занавеса", недоступный Запад казался нам сказкой, где все идеально... и вот при более детальном рассмотрении - везде свои заморочки

Dodo комментирует...

Да, конечно, мы лучше их. Это закон такой.

Анонимный комментирует...

Да уж, "...нас так долго учили любить запретные плоды" (с). Смотрели с моим шведом программу по ШведТВ о шведскоЙ т.н. элите: свечи, серебро, фарфор и пр. хрень. Подали к шампанскому ГРИБНОЙ СУП! Я ехидно хохотала, моей сконфузился. Ну не было у них графьёф :)
eli

Dodo комментирует...

Ладно, это я бы вытерпела. А вот запах немытых тел - это покруче.