среда, 4 мая 2011 г.

РУКОВОДСТВО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



Родители часто говорят, что перед смертью им воды подать будет некому. Мне, наверное, уже пора начать тоже так говорить своим детям. Надо порепетировать на досуге. Нельзя лицом в грязь ударить. Чтоб погромче и потеатральнее, чтоб соседи слышали, а детям стыдно было. Всё не могу выбрать, то ли как прабабушка: «Народ, народ, помогайт, помогайт, родная внучка убивайт, убивайт!» Можно ещё вращать глазами и проклинать: «Хаммайларни ок киламан», как дедушка. Самый лучший, эффектный и эффективный, наверное, этот: схватитесь за грудь, в области сердца, хорошо ещё за голову и слабым голосом скажите: "Простите меня, детушки мои родные. Не хотела я вас тревожить и беспокоить. Совсем плохо мне. Не зовите врача, я лучше так умру, в родных стенах, рядом с вами. Поддерживайте друг друга". Да, много вариантов. Каждый заразительнее другого. Скомбинировать эти все способы тоже недурно. Продумайте о последовательности и плавных или, наоборот, контрастных переходах.
Мама брату выговаривает: «Когда ты возьмёшь себя в руки! Совсем распустился! Посмотри на кого ты похож! Мы в твоё возрасте....Для тебя я это говорю, для твоего блага... Говорили тебе, никогда не слушаешься. А ведь есть люди поумнее тебя! До чего докатился!....Весь в отца». Последняя фраза ключевая. У мамы тик. Она подмигивает левым глазом. Брат внимательно её слушает. Когда она делает паузу, чтобы вдохнуть воздуха, он пользуется этим и спрашивает: «Маменька, а чего это Вы всем подмигиваете? Неприлично как. Мужчины на улице оглядываются, папенька ревнует. Не серьёзно это в Вашем-то возрасте». На что мама отвечает: «У меня в мозгу необратимые процессы, а ты надо мной, своей матерью, издеваешься. И отец тебя поддерживает. Стоит тут, злорадствует. Молодость мою погубил, жизнь испоганил. Я его голодранца подобрала, человеком сделала. В дипломаты выбился благодаря мне. Слава богу, недолго мне осталось мучиться с вами.» Тут у неё в горле пересохло. Она говорит брату: «Иди, гад, матери воды принеси!» Он отвечает: «Ну вот, исполнилась мечта всей Вашей жизни».

Мама смотрит в зеркало и говорит четырёхлетней Мусе: «Да, старая я стала». Она ждала, видимо, что Муся будет её разуверять. Не тут-то было. Муся говорит: «Да уж, умирать пора». Подумав, она добавляет: «Вы умирать езжайте в Алжир, к дедушке». Мама возражает: «Может я на родине умереть хочу» «Ладно – великодушно соглашается Муся – я люблю похороны».

Зимним уютным вечером я, тётя, бабушка и прабабушка сидим у печки, читаем. Бабушка вообще-то дама благовоспитанная. Тётя её спрашивает: «Мама, Вам 69 или 70 лет?» Такого я никак не ожидала. В ответ бабушка отвечает: «Чтоб тебе пусто было!». Вернее, выражение несколько менее, вернее совсем даже нецензурное. Я не догадывалась, что она знакома с такой лексикой.

Между бабушкой и прабабушкой было пятнадцать лет разницы. Одной было тогда 60, а другой 75. Бабушка приходит с улицы и возмущённо говорит: «Совсем люди с ума сошли. Никаких манер. Назвали меня бабушкой.» Прабабушка кивает согласно головой и шепелявит искренне: «Да уж. Я-то действительно старая, а у тебя ещё вся жизнь впереди. Вот и сосед на тебя заглядывается». Мне почему-то стало обидно за прабабушку.


Сосед-вдовец действительно за ней ухаживал. Он приходил с ведёрком полным первой клубники или вишни или черешни, в которое мы запускали руки. Бабушка тогда краснела и убегала, топая маленькими ножками. 

1 commentaires:

Лола комментирует...

Леди Тараканофф как-то отчитывала своего сына за то, что он страдая аллергией, принял без ее врачебного предписания дозу снотворного. Она ему сказала: "Ты хочешь иметь предсмертную маску Элвиса Пресли?!!"