понедельник, 16 мая 2011 г.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...?



В Московской школе, оснащённой по последнему тогда требованию педагогической науки, был актовый зал. Нас собирали там раз в неделю и показывали передачу, которую вёл Образцов (тот самый, директор кукольного театра). Был он стар, синегуб и страшно зануден. Рассказывал о том, как надо быть добрыми, послушными  любить животных. Он описывал особенно подробно и смачно сцены пыток и медленного и мучительного умерщвления бедных доверчивых животных плохими мальчиками. Подкреплялись его рассказы фотографиями. Был это тот самый интеллигентный и талантливый, если судить по спектаклям, человек.

Раз в неделю устраивались пионерские собрания, на которых рассказывали с умилением о тимуровцах и прочих добрых детях, помогавших старичкам переходить через дорогу и нести их тяжёлые авоськи. При этом упоминался какоё-нибудь плохой Иванов, который шёл рядом со старушкой и не взял из её рук её кошёлку. Я была девочка послушная и впечатлительная. Однажды я опоздала в муз. школу, потому что помогла старушке донести её сумку в пивнуху, поменять пустые бутылки на полные и донести до места, где её ждали с нетерпением, воблой и огурчиками такие же пенсионеры. Я так и не поняла, почему мои родители меня потом ругали.

Собирали мы также добровольно в лесу мусор. Когда меня мама застукала за этим пионерским, тимуровским занятием и бросила взгляд на содержание моего мусорного мешка, она была не сильно рада, что доложила, несмотря на мой протест учительнице.

О нашем советском образовании. Я часто бываю свидетелем того, как, почему-то французские школы и образование сравнивают с нашими в их (западную) пользу. Когда я показала Лоре нашу большую школу, с актовым и двумя спортивными залами, с засаженным цветами и деревьями садом и спорт. площадкой со всеми спорт. приспособлениями, она позавидовала нашим школьникам. Видели бы Вы их маленькие школы и дворики, похожие на тюремные, без единого деревца и скамеечки, где они должны проводить как минимум полтора часа в день под солнцем и дождём, а зимой под пронизывающим ветром... В своё время Наполеон провёл реформу образования, которая осталась таковой без изменения и по сей день. Дети старше четырёх лет днём не спят. Учебный день начинается в восемь тридцать, а заканчивается в четыре тридцать. Уроки длятся по часу. Между 11.30 и 13.30 (2 часа) перерыв, в течение которого они едят гадость (не знаю ни одного ребёнка, которому бы это нравилось), а оставшееся время слоняются тоскливо по двору. Приходят они домой после 16.30 выжатые с головной болью и делают уроки. Времени на занятия спортом и пр. у них нет. Единых разработанных методик у них нет. Каждый год у них заново сформировывают классы, а у детей знания разных уровней. 
Я вспоминаю наши продлёнки, где учителя готовили с нами уроки, массу разных на выбор кружков, наш класс по труду, оснащённый швейными машинками, электрической плитой, холодильником и пр., не говоря уже о мастерских для мальчиков. Когда я здесь это рассказываю, французы верят мне, так как наше советское образование пользуется очень хорошей репутацией, подготовившей столько сильных специалистов во всех областях. В Марсельской опере сопрано – украинка, часто басы – грузины. Школы математиков разных направлений возглавляют наши учёные, лучшие хирурги, которые часто зарабатывают в два раза меньше местных, но к которым все хотят попасть, наши биологи, физики и т.д. Знаете ли Вы сколько французов, которые не умеют читать и писать на своём родном языке? Что просто атестат зрелости для них уже достижение? До середины семидесятых образование у них было раздельное (я имею в виде средние школы) и программы, соответственно, разные. Право на развод, аборты, контрацепцию было получено относительно недавно. После войны было несколько показательных судебных процессов над акушерками. А сколько было тогда изнасилованных? Государство никак не помогало матерям-одиночкам, многодетным матерям.
Патрик недавно обнаружил, что Исус Христос был иудейского происхождения. Он сказал, что почувствовал себя «преданным»  в своих лучших убеждениях. Мари пыталась объяснить мне разницу между христианами и православными. (Да-да, не православными и католиками, например) Оба они были крещёные, всё детство учили Катехизис. Пьер поразился тому, что я читала Дюма. Я ему тогда ответила: "Ты меня принимаешь за француженку?" На что он рассмеялся. Преподавательница французского не знала, что это за такой предмет «филология». У нас на романо-германском ф-те греческий и латынь пусть только базы, но учили. Их удивило то, что в списке предметов, которые мы проходили была "Теория перевода". Удивило это профессиональных переводчиков. Вообще на мои расспросы относительно правил грамматики или этимологии некоторых слов и выражений преподавательница говорила только: «Так красивше». У меня просто кошмарные воспоминания о попытках выучить французский здесь на курсах (весьма дорогих. кстати). Темой одного из первых уроков были сложные времена глаголов. Первое время, когда я начала понимать французский, я думала, что просто у меня галлюцинации, что я попала в средневековье. Очень часто я слышала и слышу такое: "Нам нужна железная рука. У нас слишком много свободы". Тогда я отвечаю, что вот, у нас была такая рука и что?
Да, Лола наступила на мою мозоль. Они отправляют больных детей в школу. Дают им горстями лекарства, вместо того, чтобы позволить просто выспаться, отлежаться, попить там чаю с мёдом или малиной. Иногда я вижу в школе заразных детей с ветрянкой, которые совершенно вялые слоняются по тюремному дворику. У нас педиатр без осмотра после болезни не разрешал ребёнку пойти в школу. 
Когда я приезжаю в Москву, я вижу, что почти все в транспорте читают, а большинство серьёзную литературу, что у людей осмысленные лица, что слесарь алкоголик - начитанный мужик... А знаете ли Вы, что женщины получили право голоса во Франции только в 45-ом году, а право обладать и распоряжаться непосредственно имуществом и финансами только в 65-ом году. В Турции женщины получили право голоса в 26 году? Что женщины поколения моей мамы с высшим образованием единицы? Высшим достижением для них был диплом секретарши? 
Как-то один влюблённый в россиянку француз, сказал, что опытные люди говорят ему: "Будь внимателен. Русские мужчины очень галантны, и женщины к этому привыкли". До сих пор странно, когда в ресторане женщина платит за себя и за своего кавалера. А зарплаты у мужчин выше.  При поиске работы и продвижении по карьерной лестнице преимущества на их стороне. Если идёшь по улице под руку с мужчиной, значит, что у вас интимные отношения. В Москве было в порядке вещей, когда малознакомый сотрудник или сосед предлагает уцепиться за него на скользкой улице, если сам не поддержит под локоть, если не предложит помочь донести тяжёлые сумки. Когда я пробегаю наши блоги и сравниваю с содержанием оных на других языках, меня поражает количество мыслящих (пусть я не всегда с ними согласна) людей у нас

8 commentaires:

Лола комментирует...

Мда...! Милая, Додо, куда ж ты попала?! Ходи с гордо поднятой головой - по их меркам ты по меньшей мере со статусом Ph.D. Это им не "хухры-мухры". Они и твоего ногтя на мизинце не стоят. Воистину, как говорится: Что имеем - не храним, а потерявши - плачем.

Dodo комментирует...

Ты помишь, как мы ходили всем табором на Щапины концерты, чтобы испускать "позитивные флюиды" для её поддержки? Я так и не знаю точно и даже приблизительно что это такое, но пыталась честно, изо всех сил. Ты сейчас занимаешься тем же по отношению ко мне, Душечка.

Лола комментирует...

А еще, помню ее концертные платья, ткани для которых привозились твоей мамой из "заморских" стран, свежайшие овощные и фруктовые соки, которые выжимались перед концертом для улучшения голосовых возможностей Щапы. А еще ее розовые пуанты, которые мы с тобой примеряли и изображали балерин.

Dodo комментирует...

Помнишь, дядя говорил. что она похожа на поросёнка, вставшего на задние копытца?

Лола комментирует...

Очень образно... Это действительно на нее очень похоже. Я не представляю себе как она совершала пируэты в пачке балерины. Наверное, вокруг нее, в диаметре 1 метра, должно было быть свободное пространство!

Лола комментирует...

Помнится, в нашей Ташкентской обычной средней школе, кроме всех вышеперечисленных благ школы Додо, был, еще, очень даже неплохой стоматологический кабинет с хорошим специалистом и мед.пункт, где регулярно нам делали прививки и всякие сезонные процедуры.

Seva комментирует...

Лолапа, вы уверены, что в диаметре 1 метра? думаю поболее будет, если не все три. ))))

Лола комментирует...

Точно. Во всяком случае, мама рассказывала, что Щапа, когда проходила в классе, между рядами, то все хватались за свои чернильницы.