четверг, 28 июня 2018 г.

ВИРТУОЗЫ И ВЕРТОУСЫ. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Мне было тогда шесть лет. Я читала биографию Шумана и наткнулась на незнакомое слово. "Что такое "вертоус"?", - спросила я свою маму. Поскольку мама не верила, что такое слово существует, я стала нервничать и кричать. У меня до сих пор такая реакция на непонимание другими очевидного для меня.

Воспользуюсь-ка я тут небольшой паузой, в ожидании продукта Галиной гениальности, чтобы посплетничать. Это опять из моей антипедагогической жизни.
Ко мне ходит один ученик - примечательнейшая личность. Толстый, пыхтящий и потеющий дяденька. Он всегда в ослепительно белых, накрахмаленных и наглаженных рубашках с золотыми запонками, чёрных брюках со стрелками и начищенных чёрных узконосых ботинках. В ухе у него серьга - бриллиантовая капелька, на запястьях дорогущие часы и браслеты, на мохнатых толстых пальцах кольца и перстни. Он тщательно причёсан и обильно надушен. Густые волосы он коротко стрижёт и гелем ставит дыбом. А жара здесь стоит около +40° в тени, влажность, отсутствие кондиционера. Мы с Дидье его встречаем в широких балахонах, босиком.
Ему далеко за пятьдесят. Он меня сразу восхитил. Человек, который никогда не пел, не играл ни на одном муз инструменте даже для баловства на какой-нибудь там дудке или бренчал пару аккордов на гитаре, вдруг вот так, ни с того ни с сего решил научиться играть на фортепьянах. И не "Чижика-Пыжика" там какого, а "Революционный" этюд Шопена.
Разубеждать я его не стала. Я не имею ни права, ни малейшего  желания разбивать чужие мечты. А потом, кто его знает, я верю в чудеса.
Вот. Ходит он ко мне уже полгода. Два раза в неделю. Я предложила ему прогрессивную методику, которую он с презрением отверг. Вместо этого он подсунул мне прелюд Шопена. Ну ладно. Мне не жалко. Даже интересно. 
Учить ноты ему как-то лень. Можно понять. Кому же охота заниматься таким нудным делом. Играть скучные упражнения тоже.
"Как тогда выглядят наши уроки?" - спросите вы. Очень просто. Я беру его пальцы и кладу их на нужные клавишы, а потом виртуозно переставляю их. Я умудряюсь нажимать ещё ногой на педаль. Получается музыка, с натяжкой правда, но, если напрячься, то можно узнать. При этом я выпеваю ноты. Я вполне довольна своими способностями. От себя такой прыти я не ожидала. Причём, прогресс очень даже значительный. Пальцы его я переставляю всё быстрее и быстрее. Такими темпами мы вскоре примемся за исполнение его мечты - за "Революционный" этюд.
В ожидании нашего звёздного часа, кульминационого момента в моей педагогической деятельности, предлагаю вам послушать этот  пресловутый этюд и восхититься силой человеческих амбиций, сносящих все преграды на своём пути.







15 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Революционный подход к изучению этюда))), интересно сколько времени нужно для изучения нотной грамоты, я так думаю после арабского можно и к нотам подобраться, стоит только захотеть))).

Dodo комментирует...

Khadija Michel)))))) Так и вижу, как ты подбираешься к нотам, пригибаясь и огядываясь по сторонам.

Марина Синельникова комментирует...

О, дорогая Додо,с таким учеником вы будете иметь кусок хлеба до глубокой старости. Исполнять ЭТО может не всякий выпускник музыкальной школы. Этюд Шопена исполняется так шустро, что, возможно, Вашему ученику кроме уроков музыки нужны еще и занятия фитнесом. А он не говорил, как ему в голову пришла такая замечательная идея - научится играть Шопена, да еще именно этот этюд?

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, милая Марина, об этом немаловажном факторе, о куске хлеба, я как-то не упомянула. А насчёт этюда, я и есть такой выпускник муз. школы. Причём я закончила с отличием и мне сулили блестящее будущее. Но я не могу играть этот этюд. Конечно, если поработать годик-другой, да ещё с преподом... Но я так ленива!!! Да и зачем? Есть ведь Кисин и К°! У них так хорошо получается.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, он говорит, что у него было тяжёлое детство. Он мечтал заниматьсся музыкой, но позволить себе это смог только сейчас.

river_pebble комментирует...

Какая прелесть!
Я нисколько не сомневаюсь в твоих способностях и уверена, что не сегодня, так завтра ты сумеешь приучить своего ученика нажимать нужные клавиши в нужное время, а через годик другой подтянешь и его беглость пальцев.
Насчёт того, что у твоего ученика уже давно приготовлен и наглажен фрак, который висит в шкафу на видном месте.
А вот скажи, как у него с шевелюрой? Есть ему чем потрясать в воздухе, как Евгению Кисину, при мощных аккордах?!

Галина Солоденкова комментирует...

ОГО! Так дядечка потом что-то повторяет сам, или всякий раз надо его пальцы переставлять?
Может было бы проще выбрать что-то, где левой берешь простые аккорды, а правой выводишь мелодию? Можно ещё подпевать что-то. Так дядя сможет дома на званом вечере удивить гостей.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, спасибо тебе за веру в мои способности! Да, насчёт шевелюры мы не подумали. Надо будет сказать ему. У него густые волосы.Только короткие. Как будет эффектно! Да! Кстати, насчёт фрака ты правильно догадалась. С Карнеги холлом уже есть договорённость. Жена его начищает бриллианты и моет шею на большое декольте. Осталась самая малость.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, фу, Галя, как вульгарно!!! Он никогда не опустится до такого! Да, он мне так и сказал. Ведь в учебнике есть очень приятные упражнения и очень простые. Вернее методика прогрессивная. От самого простого к более и более сложному. Да, поэтому он с гневом её отверг. Это для бесталанных тупиц или маленькиз детей. Это очень скучно.

Галина Солоденкова комментирует...

Понял, не дурак. Но остаюсь при своём)))
И иногда именно так музицирую, жаль, былая техника давно утеряна.

river_pebble комментирует...

О, какой замечательный шанс!
Я уверена, что как только он получит приглашение выступить в Carnegie Hall, он непременно возьмёт с собой его учительницу, и тут уж мы обязательно с тобой встретимся!!

Dodo комментирует...

river_pebble, ой точно!!! Мы уже с его женой приготовили вечерние платья с декольты. Ты тоже об это подумай. Будем сидеть втроём на первом ряду и плакать.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, приехала бы ты. Устроили бы концерт. А я так ленива! Уже сто лет не работала как положенно. На этют мне надо точно два года и не менее 12-ти часов ежедневной работы. Всего-то! Нет, пусть уж Кисин выкладывается.

Koshlyandia комментирует...

Лола, сражена и снимаю шляпу!И я ещё ропщу, что порой не могу найти подхода к аудитории, жара мне мешает! А тут полный парадный выход и лакированные туфли! Теперь я отчётливо понимаю, что тебе равных нет! Твой подход надо запатентовать! А дядечка меня впечатлил! Надо мне вытащить на свет божий свои мечты и воплощать!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, меня это тоже восхищает в нём. Может мне тоже заняться балетом. В детстве я мечтала об этом. Главное, раздобыть пачку и пуанты. Интересно, бывают пачки моих внушительных размеров? А партнёра вот тоже надо. Обычного человека я просто раздавлю. Придётся уговаривать великана Дидье.