четверг, 14 июня 2018 г.

К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ ВО ФРАНЦИИ. ЛЕНИН И ДЕТИ


Лиля-Лилечка моя нежно любимая Искусница - Рукотворница в последнем своём комментарии подстрекла меня к описанию моей педагогической деятельности. Вернее, идея её, как я поняла, заключалась не совсем в этом, но у меня она приняла такую форму.
Где-то в хаотичных недрах моего блога уже есть пара-тройка рассказов из этой серии. Те, кто со мной уже давно, наверняка вспомнят.
Вообще-то я предпочитаю индивидуальные занятия. Но несколько лет подряд мне пришлось преподавать английский в детском саду. В группе было примерно 15-20 детей четырёх-пяти лет. Здесь я увидела воочию, что представляет из себя французская педагогика на практике. Я приходила к концу учебного дня. Дети тоскливо сидели на скамеечках в большом зале, сложив ручки на коленях, под присмотром директрисы с всклокоченной причёской и крайне зверским выражением лица. На малейшее движение ребёнка она реагировала громким, пронзительным криком - "Сидеть тихо!" У остальных воспитателей тоже лица меняют выражение на приветливое только при виде родителей, и здесь выясняется, что они могут разговаривать номально, а не по-фашистски.
Мои ученики по приказу выстраиваются парами, и мы чинно идём в класс. Часть коридора, которая просматривается директрисой, мы идём стройной, молчаливой колонной. Как только мы заворачиваем за угол, я говорю:"Кто первый, тот победил!" Результат вы можете представить себе сами.
Впоследствии другие воспитатели донесли на меня. Пришлось нам превращаться то в мышей, то в муравьёв.
Вот дети, пихаясь и дерясь, сели за свои маленькие столики, и поднялся страшный гвалт. На меня они не обращали никакого внимания. Кричать я не собиралась. Принципы, знаетет ли, старого педагога советской закалки. Тогда я подсела к паре малышей и тихо сказала:"А вы видели по телевизору в новостях показывали, что родители и учителя уже не могли сами справляться с непослушными детьми. Пришлось подключиться полиции. В тюрьмах открыли камеры для детей." Остальные дети умолкли, пытаясь расслышать меня. И тут зазвонил телефон. Это был мой приятель. Я воспользовалась случаем и сказала:"Комиссар Дюпон? Вы уже здесь? И наручники не забыли? Вроде бы они послушные." Я оглядела притихших детей. "Хорошо, спасибо. Да, я Вас сразу позову."
Вот так я начала свой урок.
Ко мне подошёл мальчик и сказал, что это секрет. Я нагнулась. Он обвил мою шею липкими ручонками и зашептал:"Мне полицию не вызывай. Видишь, какой я послушный. А вот Пьер очень плохой. Его обязательно надо посадить в тюрьму." Остальные дети закивали головами и зашептали, указывая пальцем на сникшего Пьера. В их добрых детских глаза светилась радость от предвкушения сладостной картины плачущего Пьера, ведомого в наручниках полицейскими к машине, пригибающих ему голову при запихивании его в кабину, а потом в кандалах и полосатой пижаме наворачивающего круги в тюремном дворике с другими детьми под окрики страшной надсмотрщицы:"Шнель! Шнель!"



24 commentaires:

Марина Синельникова комментирует...

Я-то думала, что страшнее нашего образования ничего нет. А оно вот оно как!Впрочем, у нас теперь, говорят, если учитель сделает замечание, а ребенок дома пожалуется, педагога лишат стимулирующих надбавок. Поэтому теперь детям замечания в образовательных учреждениях не делают. Поэтому дети ведут себя так, будто только с пальмы слезли. Не знаешь, что лучше.

Kitanko комментирует...

Ой, Лола, и ведь ты ни капельки не приукрасила)))))

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, теперь я думаю, что повсюду проблема с образованием. Кризис везде.

Dodo комментирует...

Kitanko, Оля, я всегда строго объективна. Ни капельки вымысла. Мамой клянусь! Да!)))))

river_pebble комментирует...

А я что-то не могу припомнить уж такой драконовской дисциплины в школах, где мой сын учился в Америке, хотя все сильно зависит от места проживания, есть сытые и спокойные, а есть просто жуть. В общем я бы сказала, у нас без перегибов в этом плане.
Что до учебе дочерей в Израиле - так там сплошной балаган был, но детей там любят безумно, и учителя тоже. Там, я бы сказала , как в шумной многодетной семье. Образование все получили очень хорошее.

river_pebble комментирует...

Внуки сейчас в дет садиках в Массачусетсе. Группы маленькие, на 9-12 детей три воспитательницы. Дети не просто идут, а бегут в садик, там очень интересно, поэтому, полагаю, проблем с дисциплиной нет.
Судя по поведению детей, могу сказать, что никто их там не стращает, они свободны в своих выражениях чувств, но с возрастом приучаются уважать и других детей, и слушать воспитателя, и выполнять их указания.
Учителям и воспитателям орать на детей запрещено законом, никаких ругательств из садика дети не притаскивают. Да и родители всем очень довольны.
Делаю вывод, что в отдельно взятых американских местах детям хорошо в детских учреждениях :-)))
Давайте девочки всем табором к нам :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, до этого моего опыта, я тоже думала, что здесь воспитатели мягче, педагогичнее. Видела бы ты их игровые площадки - крошечные, без деревца, без кустика. Дети или под палящим солнцем, или на веранде прямо на полу. Воспитатели разговаривают друг с другом, не обращая внимания на детей. Я вспомнила наши громадные зелёные, утопающие территории с верандами. И наши воспитатели не имели права группироваться для болтовни.
А потом запрещать маленьким детям двигаться в течение пары часов - это вообще возмутительно. Можно же им почитать книжку, рассказать сказку, попеть песенки, поиграть в спокойне игры...
Пока я сама не увилела эту изнанку, я бы не поверила.

river_pebble комментирует...

Ой, а у нас детские площадки просто обалденные! Я когда впервые приехала в Америку в 1999г просто нафотографировала уйму детских сооружений и площадок. Тогда в Израиле площадки были намного беднее. Сейчас все там сравнялось, выправилось и даже перещеголяли американцев. Евреи ведь очень динамичный народ, они ездят по всему миру, возвращаются домой и стараются у себя создать лучшее из того, чего насмотрелись.
А вот children museums в Америке просто обалденные. Они конечно только в огромных городах или их пригородах, но вы у меня же на блоге видели и читали про них - это же просто потрясающие места, где ребёнок открывает для себя мир, может ставить научные опыты в игре. Ещё там проводят всякие занятия по музыке, по рисованию, по физике, да по чему хочешь! Все в игровой форме, никакого насилия.
Наша Дафна каждый раз, как ее приводят в Бостонский children museum, бежит поучаствовать в театральном спектакле, где разыгрывают очередную известную сказку, меняя их раз в месяц. Так за три года посещения музея она так освоилась, что теперь в школе ей дают только главные роли играть, и все считают, что у неё талант. Ребёнку 5 лет.
Но если приглядеться, так у детей во всем есть талант, если их не затравливать, а предоставить им нормальную среду развития. Нет перехваливать, но и не зажимать, навязывая своё мнение.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира,ты представляешь себе, Чиче было три года. Он засунул другу -Янису в нос палочку, да так глубоко, что потом мальчика повезли в больницу. И вокруг были другие дети, которые с интересом наблюдали за происходяищим. А сам Янис не только не сопротивлялся, но и был заинтригован и вовлечён, так же, как и другие дети. Воспитательницы - коровы даже не обратили на происходящее внимания. Только дома Янис радостно рассказал маме, что у него глубоко - глубоко в носу палочка.

river_pebble комментирует...

Знаешь, я подумала, что мои примеры - далеко не самый распространённый вариант детских садиков в Америке. Моя мама всегда отдавала нас с сестрой в лучшие школы и садики, в лучшие пионерские лагеря и т.д.
Я непроизвольно повторила наш семейный сценарий, и моя дочка делает также.
Нам всем очень важно, как ребёнок себя чувствует, когда его "отдают в люди". Мы сразу же улавливаем настроение ребёнка, если его обижают, несправедливо наказывают и проч. Я за своих детей билась и сражалась всегда, но они очень чётко знали, что если они сделали плохой поступок, я ни за что их не буду покрывать, и им прийдется отдуваться по полной. Я всегда за справедливость.
Дети быстро соображают, кто их стабильная опора и защита, и подстраиваются под моральный кодекс этого человека.
Я забрала своего сына из одной школы тут в Америке, переехала специально в другой город, чтобы к моему ребёнку относились хорошо, тем более, что на его глазах убили отца, а учительница не только не проявила внимания к ребёнку в такой трагедии, а ещё и придиралась к нему, что он забыл карандаш или тетрадку в шкафчике и прочее. Но моему сыну и в голову не пришло выпендриваться в новой школе, мол, моя мама вам покажет!
Он чётко знал, что надо учиться и соблюдать школьные установки. Но если кто его несправедливо обижает, то тут мама спасёт :-)
Но опять же, и школы, и садики, куда я отправляла своих детей, я всегда тщательно выбирала. Мне очень важно, чтобы там детей любили.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, результат такого подхода налицо. К сожалению, это не мой случай. Может, поэтому я такая статичная сейчас, мягко говоря. Моя мама считала, что я должна с самого раннего детства учиться выживать в самой неблагоприятной обстановке. В Москве меня, двухлетнюю, откровенно травили. И начинала это воспитательница. Меня дразнили чукчей. Позже, когда я ходила в школу, мальчишки на улице закидывали меня камнями с криками "чукча". За партой чаще всего я сидела одна.
В моей истории речь идёт не о простом муниципальном садике. А о садике, который находится в фешенебельном районе.

river_pebble комментирует...

Какой ужас!
Что в Москве, что в Марселе.
Оно, конечно, помогло такое воспитание - ты действительно выросла истльным человеком. Но это слишком для малого ребёнка.
У меня двое из трёх детей рыжие. Когда в совке Аню пытались дразнить, мы с мужем на дыбы вставали. И садик, и школа нам помогали. В Израиле же рыжих любят все - там знают наверняка, что рыжие - они особенные и очень часто талантливые.
В Америке система обучения идиотская тем, что вываливается жуткое количество материала на высоком уровне детализации, при этом у учителя нет шансов все это преподать. Мы жили с Даниэлем в хороших, хотя и не фешенебельных городках. Такого муштрования я не видела за 18 лет нигде.
От пожилых людей и из фильмов слышала, что такое было раньше в частных дорогих школах. У меня Даниэль в школе брал и актерское мастерство, и был в оркестре для одаренных детей, а в школе 4 оркестра для разного уровня детей, струнный и духовой. Это не внешкольные занятия, это elective classes. У нас в школах колледжная система.
Он особенно любил high school. В middle school я сильно сражалась со школьной администрацией, они попортили нервов и мне, и ребёнку, но сын знал, что в этой борьбе осине один.
Но это отдельно нашим ним опыт.
В Америке население не однородно, и проблем навалом везде

Dodo комментирует...

river_pebble, я думаю, что причиной этой травли было моё ощущение потерянности, которое шло от родителей. Я потом прорабатывала это с психологом. И корни этого мировосприятия моих родителей в раскулачивании, которому подверглись ещё их родители и они сами в раннем детстве. Это вписалось в подсознание в виде программы вины за то, что "ты есть". И, конечно, мир тебе и ответит соответственно.
Когда мы переехали в Марсель Муся боялась своего первого дня в школе, так как не владела фр-им и имела азиатскую внешность. Тогда мы с ней выяснили, что да, она не такая, как большинство в этом дальнем буржуйском райончике Марселя, но что это и здОрово. Что другие девочки делают неизвестно что, лишь бы отличиться, а Мусе и усилий прикладывать не надо. Что в свои восемь лет она свободно владеет тремя языками, что она спортивная, музыкальная и т.д... Мя с ней выискивали примеры таких неординарных знаменитостей, сказочных героев. Ну и конечно эе моя решимость защищать своего ребёнка любой ценой. Результат был удивителен. С первых недель она стала популярным вундеркиндом, с которой все хотели дружить. Всего через пару месяцев она владела фр-им устным, а письменным -лучше французских детей её возраста... Я рассказываю это к тому, что всё зависит от внутреннего ощущения. Для других ты такая, какой ты себя считаешь.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, это ваше положительное отношение к жизни, доверие, безотносительная любовь притянули и такие школы, и учителей, и успех детей.Эта веря в то, что мой ребёнок заслуживает самого лучшего, что он талантлив, эта готовность всегда быть на его стороне и защищать его напитывают детей на всю жизнь верой в себя и в жизнь.

Сварог комментирует...

Да уж, точно что дозировку соблюдать нужно)

river_pebble комментирует...

Все может быть: и мы притягиваем к себе обстоятельства и окружение, и среда притягивает нас. Но у человека всегда есть возможность согласиться с жизнью или искать лучшей доли и для себя, и для детей :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, да. Для этого надо, как минимум, осознать происходящее. Увидеть со стороны. И этот горький опыт мне дал много подарков. Я не боюсь одиночества. В садике со мной не дружили, но открыто обижать не решались после того, как я, ослеплённая яростью и отчаянием, избила самую крупную девочку - альфа. В школе была та же ситуация. Я избила одного хулигана, которого все бояись. У него брат был настоящий уголовник. Интересно, что после этих драк у меня появлялись друзья. Своих детей я защищаю в любой ситуации, не рассуждая, правы они или нет. Это можно разобрать потом с глаза на глаз. Я не боюсь оказаться во враждебном обществе... А сейчас у меня такаябархатная, мягкая полоса жизни, когда все и всё меня радуют, желания исполняются, вокруг меня удивительные, светлые люди....

river_pebble комментирует...

Ха-ха-ха! В Америке тебя бы немедленно выгнали из садика и из школы! Тут запрещено драться детям ( обиды копятся-копятся, и ребёнок или совершает самоубийство, или перестреляет кучу народу, не имеющего никакого отношения к его личным проблемам :-((( )
А за тебя я рада от всей души, и пусть твоя бархатная полоса никогда не кончается!

Лиля-Lilechka комментирует...

А я думаю - чего это мне икается второй день кряду :-D)))
Лолочка, опять просто упоительная зарисовка, смешно и грустно одновременно.
И комментарии почитала, думаю, это было непросто - идти в люди "чукчей". Слава богу, что это не сломило тебя. У нас в детском садике сейчас группы настолько многонациональные, что по-моему, дети и не замечают этого, дружат все вместе, вот моя беленькая Настя со двумя своими самыми лучшими подружками - http://vfl.ru/fotos/0bef9e0822137648.html

Dodo комментирует...

river_pebble , здесь тоже запрещено. Надо ябедничать. Я однажды писала об этом. Как я переводила дагестанской семье. Их сын - шестилетний джигит защищал себя и свою одиннадцатилетнюю сестру сам, как мог в школе. Их травили за то, что они не владели французским и, конечно для местных детей были странными.

Dodo комментирует...

river_pebble, дорогая, спасибо за твои пожелания. Ты - сильная, красивая и мудрая Женщина. Я ценю нашу дружбу.

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, Лиленька, ты права. Потом Муся ходила в московский садик с большим удовольствием. Я думаю, что невольно вызывала к себе такое отношение тем, что носила в себе потерянность моих родителей.

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, я прошла по ссылке! Какая красавица и обаяшка!!! Счастья ей и здоровья!

Лиля-Lilechka комментирует...

Спасибо, хорошая моя :)))