понедельник, 4 июня 2018 г.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ГИГАНТЫ И БОЛЬШИЕ ПРИНЦЕССЫ. МОИ ПРАЗДНИЧНЫЕ БУДНИ

Раз уж речь зашла о моих трудовых буднях, расскажу вам о моей  ученице - Виржини. Очень одарённая девочка семи лет, живая и умная. Обычно её приводит мама. Как-то раз это ответственное дело поручили дедушке. Не знаю, кому эта блестящая идея пришла в голову. Пришли они с большим опозданием. Причём мама Виржини завершила долгий и подробный инструктаж словами:"Виржини хорошо знает дорогу. Она тебе её покажет." От их дома до моего один километр по абсолютной прямой. 
Дед начал с того, что поехал в противоположном направлении. На протест Виржини он не обращал внимания. Хорошо, что мама Виржини позвонила по телефону и заставила старика развернуться.
В конце концов они добрались до меня. Дед - божий одуванчик, не остановился на простом рукопожатии. С невинным видом младенца он полез целоваться в губы, пытаясь ухватить мою грудь. С трудом нам удалось оторвать его от меня и усадить на диван. Виржини мне злобно шипела, повернувшись спиной к деду: "Какой дурак! Какое наказание на мою голову!"
Пока мы с Виржини играли упражения и разбирали ноты, дед безумолчно рассказывал. как он любит русскую музыку, как он играет на аккордеоне, что он ел вчера на ужин и как переваривал это, какие у него и его жены болезни, какова политическая ситуация и позиция Франции на мировой арене. Я изредка поворачивала к нему голову, кивала и вежливо улыбалась. Виржини же разворачивалась и ворчала:"Дед, ты не видишь, мы же работаем. Ты нас отвлекаешь."
Урок закончился. Я провожала их до двери, стараясь держаться от старика подальше.
Дидье в тот раз с нами не было. Хотя не думаю, что деда не остановило бы его присутствие. Он уже давно живёт в своём раю с прекрасными гуриями.
В конце урока, на десерт, мы обычно играем в четыре руки, поём, а Дидье подыгрывает на гитаре. Виржини хорошо знает Дидье, но избегает общения с ним. При встрече она быстро здоровается, не глядя, и прошмыгивает в комнату. Я поняла, что Виржини никогда не видела таких больших людей и это вводит её, обычно бойкую, в замешательство.
Прошлый раз за ней пришла бабушка с братом - очаровательным трёхлетним малышом с бесятами в глазах. Виржини взяла брата за руку, подвела к Дидье и объяснила:"Это Дидье - гигант из страны гигантов. У них там он самый маленький."









15 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Лола, умеешь же ты поднять настроение, Вержини успехов, дедушку к бабушке))).

Lazanna комментирует...

ну и дед))) седина в голову)))
девочка такая милая...из страны гигантов))) а что Дидье действительно большой?!

Dodo комментирует...

Khadija Michel, спасибо, Хадижа. Бедная бабушка))))

Dodo комментирует...

Lazanna, да, Дидье под два метра. А здесь, на юге люди маленькие. Я со своим метр шестьдесят шесть считаюсь высокой. В школе, в старших классах я была самой маленькой.

Марина Синельникова комментирует...

Судя по всему, дед не дает расслабиться всей семье, а не только своей бабушке. Виржини - девочка с фантазией, не всякий взрослый придумает такое: "он самый маленький в стране гигантов". Успехов!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо. Бабушке совсем несладко.Родиели работают. Она разрываетсся между внуков и дедом.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, мне этот пост напомнил папу одного ученика. Да, недавно решила не отказывать в настоятельных просьбах и берусь в свободное время за перспективных. Звонит и просит о встрече, якобы отблагодарить за часы, потраченные на дитятко. Объясняю, что занята. Звонки продолжаются ежедневно с настоятельной просьбой о встрече. Грубить не умею, грамотно отказать, видимо, тоже. Вспоминаю, что же все-таки такое ляпнула, что мне прекратили звонить.

Деда срочно чем-то занять! Может ему гитару в руки, пусть партии разучивает?..

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова))))))))

Koshlyandia комментирует...

Лола! С такми родственниками учениц скучно никогда не будет!Какое прекрасное воображение у Виржини, создала для Дидье страну гигантов! Бабушка с такой занятостью и дедушкой будет бодра и весела лет до 150, кто ж её на покой отпустит, за всеми глаз да глаз! Счастливо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia))))))))

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, я там начирикала продолжение. Прочитай. Стоит ли публиковать. А то я уже расследование инцидента придумала.

river_pebble комментирует...

А я к старичкам отношусь жалостливо, хотя, конечно, старость - дело весьма неприглядное.
Почему-то когда я вижу старика за рулем машины, которая едет очень медленно, на поворотах он долго раздумывает и смотрит направо-налево, все проверяя, можно выехать или нет, я всегда думаю, что еще неизвестно, как я себя буду вести в его годы...
Правда, у меня дома никто из пожилых людей не живет, поэтому и сужу как бы издалека...

Dodo комментирует...

river_pebble, да я и сама уже могла бы быть бабушкой.Да, такие старички мне напоминают младенцев. Даже их озабоченость такая невинная.

Лиля-Lilechka комментирует...

Лолочка, кроме написания романов тебе надо заняться написанием сценариев. Думаю, получились бы прекрасные комедийные мелодрамы (или мелодраматические комедии?). Я так живо представила описанную тобой сценку, так поднялось настроение, особенно от "наказания на голову" для маленькой 7-летней девочки.

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, спасибо, дорогая! Хорошая идея! Знала бы ты, каких удивительных людей я встречаю каждый день.