среда, 16 мая 2018 г.

ЛАЙЛА, ЗУХРА, ИБРАГИМ И К°. ВОЙНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение романа. Начало в предыдущих постах или здесь.


ЛАЙЛА, ЗУХРА, ИБРАГИМ И К°. ВОЙНА.



Город, в который переехала семья Зухры, был рядом с посёлком, в котором жила Лайла. Так они смогли видеться чаще. Жизнь пошла своим чередом. Ибрагим сменил школу. Он выделялся среди сверстников - люмпенов правильностью речи, всем своим обликом. Часто его обжигали страхом и стыдом, брошенные ему вслед, а иногда и в лицо слова "буржуй", "бай". А бывало и хуже. Его били или забрасывали камнями. Длилось это недолго. Ибрагим хорошо учился, не отвечал на оскорбления, был добрым и отзывчивым, честным.
Зухра и родители Рашида подружились с соседями. Приходилось тщательно взвешивать каждое слово, уклоняться от прямых ответов в общении, чтобы страшная правда не всплыла. Отныне в семье, как, впрочем, и во всех стране воцарились страх, подозрительность, недоверие. О родителях Зухры больше не упоминали, хотя они незримо постоянно присутствовали тяжёлым фоном в мыслях, в воспоминаниях членов семьи. 
Иногда Ибрагим плакал на плече у Зухры, повторяя "за что?", на которое ответа не было. 
В анкетах, ячейку "Происхождение" Ибрагим заполнял "из служащих". А на вопрос, были ли репрессированные в его семье, дрожащей рукой писал "нет".

------

В семье Хадичи избегали даже думать о тех страшных годах. Весть о судьбе родителей Зухры ввела всех в оцепенение, из которого, они, как казалось, так и не смогли выбраться.
Лайла вышла замуж за соседского парня потому, что возраст подошёл, да и жених был нужного происхождения. Ещё до войны она родила девочку. Муж её ушёл на фронт, оставив её беременной вторым ребёнком. К концу войны он вернулся без ноги. Сильный и волевой, он быстро приспособился к протезу. К тому же опытные участки тестя, а был он тоже агрономом, он объезжал на коне. 
Искандеру в просьбе участвовать в военных действиях было отказано. Он был нужен в тылу.
В доме появилось ещё два ребёнка. Девочка и мальчик  - эвакуированные сироты. Зачастую в семье к ним относились лучше, чем к родным детям. Лайла тайком совала им куски побольше и послаще.



Додо


Продолжение следует....