четверг, 22 января 2015 г.

ЙОГИ И ГВОЗДИ



Не буду Вас мучить моим переводом. Лучше в одной из следующих публикаций расскажу вам вкратце основные моменты в моей собственной манере, пользуясь тем, что автор вряд ли сунется в этот блог.

Думаю, настало время рассказать о некоторых моих невероятных приключениях.

Началось с того, что в одной школе, где я преподавала, моя коллега задала мне удивительный вопрос (надо сказать, что особенно я ни с кем не сближаюсь. Я вежлива и доброжелательна, но о своей жизни особо не распространяюсь. Поэтому такой прямолинейный подход меня удивил.) «Вы видите ауры» - сказала она мне. Я возражать не стала. Ответила только уклончиво: «Вы очень чувствительный и тонкий человек. Многие люди злоупотребляют Вашей добротой и доверчивостью.» (Вы можете выдать такое «откровение» кому угодно и наслаждаться произведённым эффектом довольно долгое время.)

И эта дама пригласила меня на «сатсанг» (Хорошее слово. Мне нравится. Хотя предпочитаю «митоты». Они повеселее вроде бы.) Сатсанг проводил «сенсей» (О, ещё одно хорошее слово. Если я употребила его не к месту, можете меня поправить.), которая приехала для этого специально из Канады. Особенно мне понравилось то, что она из Канады. Канадский французский меня всегда повергает в весёлое состояние духа.

Тут явно напрашивается лирическое отступление. 
Канада начала заселяться выходцами из Франции с конца 17-го века. Язык – явление живое и текучее. На родине язык меняется постоянно. Эмигранты же привозят в чужую страну модель своего языка и бережно хранят её. Здесь, во Франции я сталкиваюсь с потомками белоэмигрантов. Они так и сохранили все архаичные обороты русской речи интеллигенции начала 20-го века. Мой друг – швед, мой ровесник, потомок известного русского аристократического рода, пишет мне трогательные письма с ять. Вернёмся к канадцам. Представьте себе, что кто-то с вами говорит на русском эпохи Петра Первого. Причём делает это очень серьёзно. Перед носителем такого французского мне невольно хочется присесть в глубоком реверансе «заваливаясь на задок» (как сёстры Меньшиковы).

Значит эта дородная дама (особенно по сравнению с мелкими французами. Правильно, её предки сначала долго, в течение многих лет, в страшных испытаниях, успевая рожать и погребать умерших по дороге, исходили со своей исторической родины, а потом уже обосновывались в холодных краях, кишевших воинственными индейцами, да ещё и война за независимость..... Разультатом такого естественного жесточайшего отбора и была эта крепкая дама.) Она сидела в кресле, словно на троне. Последователи и просто любопытствующие, к числу которых я отношу и себя, раболепно сидели на полу у её ног и почтительно-восхищённо внимали. Дама эта так и светилась благостью, чему способствовал недавний обильный ужин с хорошим красным вином. Рядом с ней расположился тощий полуголый йог Мишель, прикрывающий свои святые мощи красной тряпицей, расслабленно обвив морщинистую черепашью шею лианами ног. (Как-то позже Мишель соблаговолил освятить своим присутствием моё скромное жилище. Узнав, что у меня нету достаточного количества гвоздей для его привычного ложа, он, разгневанный, ночевать у меня не остался. Когда я на следующий день срочно восполнила своё упущение, о чём сообщила Мишелю, он меня таки не простил. Сейчас я думаю, что ему хватило бы всего пару гвоздей. Зря я так погорячилась. Он бы очень даже удобно расположился на них в своей привычной позе на руках с ногами за плечами (своими собственными)).



28 commentaires:

river_pebble комментирует...

Завораживающее начало...

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо.

Tatiana Alsace комментирует...

Неужели все вот так почтительно-восхищённо внимали ? ;) В начале твоего рассказа чувствуется уже некая интрига ;)

Sergio комментирует...

Заинтересовала, ничего не скажешь....
Что-же будет дальше.
Романтично или эксцентрично.....
а может мелодично, но начало взято поэтично.
Ждем-с.

Pelageya, русская американка комментирует...

Интересно! Про язык особенно. Если вспомнить о своём опыте - я была потрясена языком русской дамы из потомков эмигрантов далёких времён, объяснившей мне, как пройти туда-то и туда-то на Сент-Женевьев-де-Буа. И сама она была красива, а её речь... Никогда больше такого не слышала. Невероятно красиво.

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace, точно такая атмосфера.

Dodo комментирует...

Sergio, спасибо. Легко и забавно.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, а знаешь, что уже даже наш русский архаичен. Когда я сказала однокласснику "забулдыга" он так и сказал мне, что это слово уже больше не употребляют.

Наталия Зимина комментирует...

Гы-гы! Я так и "присела на задок" от замечательного рассказа)) Теперь повторяю как мантру, пытаясь выучить наизусть:«Вы очень чувствительный и тонкий человек. Многие люди злоупотребляют Вашей добротой и доверчивостью.» Завтра буду испытывать фразу на всех подряд. Пусть думают, что у меня третий глаз и со всех сторон аура зашкаливает))

Dodo комментирует...

Наталия Зимина, потом расскажите обязательно о результатах.

Lazanna комментирует...

Лола...какая чудесная фраза про тонкость человеческую))))
Умилили письма с ять...покажи, а то буду думать, что так уже не пишут, сейчас ведь совершенно не пишут письма, а уж с "ять"...
И продолжения конечно жду)))

verbochka комментирует...

Я очень рада, что тебе пишется, Лола.
Любопытствуй еще и делись. :)

Dodo комментирует...

Lazanna, дарю тебе эту фразу. Пользуйся и наслаждайся. Только расскажи потом об эффекте.
Письма с ять я вряд ли смогу тебе показать... Они такого содержания....хоть и с ять. А вот гвозди лоя ложа я тебе покажу весьма охотно.

Dodo комментирует...

verbochka, спасибо. Это я приостановила свою бурную внешнюю деятельность пока. Перевариваю впечатления.

Олеся комментирует...

Спасибо большое! С удовольствием читаю!!!

Dodo комментирует...

Олеся, Вам спасибо. Я рада.

Olga Artmann комментирует...

Лола , мне понравилось про " очень чувствительного и тонкого" ...дипломатическое... беру на заметку
как интересно , что сохранилось столько из прошлой жизни...редкость величайшая...

Dodo комментирует...

Olga Artmann, спасибо. Рада, что тебе понравилось.

Татьяна Васильева комментирует...

аура, сатсанг, сенсей и канадский французский - прекрасный винегрет))))
очень хочется читать дальше!)))

Петербурженка комментирует...

"Присела на задок" Это из Толстого?
Очень мне понравился твой рассказ, Хилола. Сенсейную даму просто ощущаю.
А забулдыга есть в языке. Тебя дезинформировали. Конечно, оно реже встречается у молодых людей, особенно с бедным лексиконом, но не архаизм. Отнюдь!

Dodo комментирует...

Татьяна Васильева, ладно. Будь по-твоему.

Dodo комментирует...

Петербурженка, спасибо. Такая оценка из твоих уст особенно лестна.
Ты меня успокоила насчёт архаизмов. Что ж, в каком-то смысле я ископаемое, чем и горжусь.

Надежда комментирует...

Лола, это наверное хорошо, что канадский фрацузский повергает в весёлое состояние духа.

Dodo комментирует...

Надежда, ой хорошо так хорошо!!!

Elena Rubric комментирует...

Лол, а Лол, а можно надеяться на продолжение рассказа? :)

Dodo комментирует...

Elena Rubric, а ты хорошо вела себя? Тогда слушай!

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лолочка, я тоже с нетерпением жду продолжения! Я тебя умоляю - пиши, и пиши побольше. В наше время так отчаянно необходимо внимать прекрасному, такому благородному и чуть архаичному сатирическому слову. Мы, старые работники культуры, как никто понимаем и ценим твои метафоры и наслаждаемся фразеологическими оборотами! А что касается меня лично, то я-таки без преувеличения пью (тут ударение) нектар твоих сочинений, и чувствую, как приятная волна удовлетворения согревает меня, мол, "есть еще на свете наши люди"...))

Dodo комментирует...

Машенька, спасибо за такой тёплый и вдохновляющий комментарий. Не пишется мне совсем. Видимо, так надо. Очень рада тебе и за тебя. Люблю тебя.