пятница, 27 июня 2014 г.

А НЕ ПОКУШАТЬ ЛИ НАМ ВКУСНЕНЬКО?

Вообще-то этот рецепт я уже публиковала. На случай, если вы его забыли, и для тех, кто моих архивов не читал. К тому же он у меня в книжке. Из-за своей технофобии и лени за подписками я не слежу. У кого-то есть моя кулинарная книжка, у кого-то нет. Если у вас вдруг такое желание появится, можете написать мне в комментариях. Я её вам с удовольствием вышлю.
Итак:
СУП О ПИСТУ

            «Писту» - это толчёный в ступке базилик с оливковым маслом. Сами французы спорят между собой о том, обязателен ли в составе чеснок. Слово «писту» от провансальского «pistare» - « толочь, растирать» По-итальянски «pistone » - «пестик ступки».


Ингридиенты

750 г зелёной фасоли, 750г белой фасоли, 750 г красной фасоли, 2 картофелины, 2 маленьких кабачка, 2 луковицы порей (у нас насколько я помню, этого вида лука нет, так что можно просто заменить на обычный лук), 2 помидорки, ветку сельдерея (я кладу меньше, дело вкуса), 1 ветку базилика без листьев (листья отложить), 5 зубцов чеснока, 50г тёртого твёрдого сыра, 50г пармезана (вместо пармезана, думаю можно сунуть наш курт), 2 стакана оливкового масла (дороговато выходит для нас, можно обычное растительное масло и для вкуса пару ложек оливкового), 250 г «ракушек» - макаронного изделия в соответсвующей форме (думаю, можно заменить просто крупной вермишелью или даже остатками теста от бешбармака или пельменей.

Способ приготовления:
Нарезать мелко зелёную фасоль, кабачки, лук, картофель и сельдерей. (Совет. Когда нарезаете лук, не плачте впустую. Воспользуйтесь случаем попричитать и пообвинять Вашего спутника или спутницу, или вообще, кого под руку попадётся.)

Варить всё в трёх литрах солёной воды полтора часа. В это время ободрать шкурку помидоров, мелко нарезать или выдавить 5 зубцов чеснока и измельчить ветку базилика. Всё это смешать и растереть с оливковым маслом до получения однородной массы. Ввести всё это в общее варево. Добавить соли и перца по вкусу. К концу приготовления добавить мучных изделий. Суп получается однородной массы с «ракушками». Перед подачей насыпать сверху по горсти сыра. Есть горячим. Хотя в холодном виде летом тоже недурственно.
Это классический местный рецепт. Фасоль хорошо бы замочить заранее. Я всегда спохватываюсь в последний момент и обжариваю, по Лолиному (марсианка, моя двоюродная сестра) методу приготовления маша. Тогда фасоль, как и маш, развариваются быстрее. Обжариваю я также и все овощи, можно добавить мелко нарезанные кусочки мяса, а потом заливаю водой.

Вообще в каждой семье своя разновидность этого супа. Кто-то не разваривает овощи и не растирает их. Если очень торопишься, можно плюхнуть консервированую фасоль в самый последний момент, а кортошку можно сунуть в микроволновку на три минуты. Есть хозяйки, которые добавляют в этот суп кусочки обжаренной свинины, особенно если муж ортодоксальный мусульманин и иудей, и похихикивают при этом мелко.

Практический совет. Принцам и принцессам есть это блюдо, особенно на ночь, если они собираются спать в одной спальне, не рекомендуется. Парам же со стажем, наоборот, советуется потребить изрядную порцию этого супа именно перед сном. Хорошо также для букета закусить суп сырым чесночком. Если Вы, впихивая в себя это вкусное и ароматное блюда, помедитируете над всеми подлыми поступками и привычками Вашей дражайшей половинки, это придаст особую остроту и Вашим вкусовым ощущениям. 

Да, чуть не забыла, никому не рассказывайте, что я, автор этих полезных советов. У меня и так врагов много, особенно маркизов и баронов. (Чёрт, на наследного принца что ли замахнуться. Это с моим-то стажем и опытом!)


Последний раз я ела этот суп в одном маленьком и неприметном с виду, но очень популярном среди местных гурманов ресторначике. Как-нибудь я о нём расскажу. Если вы заслужите.

Интересный факт: когда я публикую свои стихи  и другие продукты своего необуздвнного воображения и вдохновения, или завожу речь о чём-то серьёзном, посещаемость и комментируемость блога резко падает. Стоит заговорить о вкусненьком, а особенно о сладеньком, все тут как тут. 
(На втором по популярности месте стоят картинки зверушек и детишек.)
Как я вас понимаю!!! Первым делом, когда я вспоминаю о моих путешествиях и приключениях, я ощущаю вкусы и запахи. Полезная информация о всяких там памятниках приходит на память с бОльшим трудом.




34 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Dodo, как новоявленный автор второго (кулинарного) блога, прошу объяснить насчет кулинарной книги, ибо пребываю в абсолютном неведении... Если можно, рецепт (говоря по-русски) стырю, но в кулинарном публикую лишь то, что приготовлю сама, со своими фото, и обязательной ссылкой на автора, так что осталось дождаться возвращения из рейса того, для кого и готовятся все изыски...
P.S. Кстати, я читаю все: педагогику, путешествия, кулинарию... Вот только комментирую не всегда.

Dodo комментирует...

Галнина, в моём блоге справа есть запись на рассылку моей кулинарной книги (скорее брошюрки). Я должна регулярно заглядывать не помню куда, какой-то сервис, в котором мне оставляют заявку на эту книжку. Я уже не помню ни сайт, ни пароль. Поэтому те, кто хотят эту книжку, могут прислать их адрес мейл, который я сразу же уберу из комментов.
Все эти блюда я готовила сама.
Спасибо за Ваше присутствие в моём блоге. Оно меня поддерживает и вдохновляет.
К тому же, если Вас что-то интересует в принципах провансальской кухни, какие-то блюда, я с удовольствием опубликую рецепты. Мне повезло с друзьями, которые любят вкусно поесть и делают это с большим умением и вкусом. Буду рада поделиться опытом. К тому же часто комментарии читателей подталкивают меня на написание постов.

ЧУМработница комментирует...

Знаете, о чём я сокрушаюсь? Жизнь проходит, а я столько вкусного не попробовала! Как ни крути,но мы едим стереотипно, то,что привыкли. экспериментировать некогда, да и желание на это нужно.
Вот сегодня подруги напросились на обед, конкретно - на драники. Сварганила 4 сковородки со сметанкой- съели всё и тарелки облизали)))

Dodo комментирует...

Ирина, так этот суп для провансальцев, те же драники для нас.

Галина Петерсен комментирует...

ВОТ вот , и я не попробовала. Забиваю место в ресторанчике.

Dodo комментирует...

Галина Петерсен, ты всегда вне очереди.

verbochka комментирует...

Ага, такие мы, падкие на вкусненькое, ты уж прости нас, слабы.:) Тоже сегодня только думала, что даже в блогах столько слов услышишь про еду, которых и значения не знаю, да и не попробую никогда. Почитаешь так, вздохнешь... Люди, поди, и какают исключительно фиалками. А потом смотришь, да нееет, и чесночек едят с фасольками. :))))

Dodo комментирует...

Галя, фиалками какают в Тулузе. А в Марселе чесночком с фасольками, да сырами вонючими.

SoNa Ku комментирует...

Очень аппетитно смотрится:) Ведь можно заменить фасоль на чечевицу разных цветов и будет быстрый супчик:)

Dodo комментирует...

Настя, конечно будет вкусно.

Kaya комментирует...

Увлекательный такой рецепт. И вкусный!

Про лук советик очень пригодится:))) Практический совет перечитала. Так на всякий случай:)))

Dodo комментирует...

Кая, спасибо.
Не думала, что ты такая мстительная.

Алёна Березина комментирует...

Три вида фасоли, чеснок, сырррр... Да это не рецепт, а рецептище! Обязательно попробую, ну и что, что мы в Сибири.Порея у нас завались!
Читаю все посты, любимые даже перечитываю.Не делю их при этом на категории.На примере своего блога вижу, что посещаемость в разы отличается от количества комментов. Ну что ж.... Пишут или блогодрузья, или у человека возникло непреодолимое желание, останавливать себя и не стал.Прочитав твой пост, всегда захожу в комменты. Иногда, прочитав, и не пишешь ничего- и так уж все сказано. С детьми, картинками это не связываю.

Dodo комментирует...

Алёна Березина, вот это по-нашему, по-педагогически. Краткий, ёмкий и полный отчёт по всем затронутым вопросам.

Darja Borkovets комментирует...

О да !!! Судя по составляющим, это должно быть потрясающее по вкусу блюдо.
В Голландии, зимой, очень бы пошло, вместо вечного горохового и фасолевого супа ( один вид фасоли, это вам не щедрые французы).

Года 2назад,по телеку,на одном кулинарном канале шеф-кок Эрик Риперт(фамилию могу неправильно написать)готовил этот суп с каким-то непонятным для моего уха " писту".Суп мне и тогда очень понравился,но готовил он его с такой кучей ингредиентов,что рабочая поверхность того стола была полностью заставлена всяким.
Поэтому я просто смотрела, что он делает.
А читая сейчас рецепт,суп воспринимается намного проще,чем просмотр его готовки.
Спасибо за пояснение о писту.

Dodo комментирует...

Даша, теперь можно его готовить. Только Вы - принцесса. Не ешьте его на ночь.

Sergio комментирует...

Спасибочки.
Высылайте книгу и
фасольки разной побольше....
P.S. Про бутылочку Бандоля не забудьте.
......кушать будем по-южному.

Elena Konoreva комментирует...

Лола, читая и мысленно пробуя, поняла что это очень вкусно, супчик в удовольствие!Единственное, что меня слегка смутило, хоть я и не прынцесса, это два стакана масла, боюсь не усну потом! Можно уменьшить количество масла, марсельцы не обидятся?

Dodo комментирует...

Sergio, да, с холодным РозЕ здОрово!

Dodo комментирует...

Елена, ты в любом случае после этого супчика не уснёшь. А если ты спишь не одна в комнате, а с тем, кто тоже этот супчик поест....!!!
Насчёт масла, у них, конечно, перебор. Но, посуди сама, три литра воды, да сколько там фасоли и пр. ингридиентов. Одно утешение, что этот суп как борщ. На второй день вкуснее.

Галина Солоденкова комментирует...

Получила, спасибо! Уже предупредила мужа, что буду экспериментировать и он будет главным дегустатором.

river_pebble комментирует...

А я как-то наступила на блог одной русской дамы замужем за японцем, и начала его читать просто любопытно было о Японии узнать как бы от insider-а.
А у нее где-то 80% про еду идет. Довольно быстро мне наскучило, и я отчалила восвояси :-)
Еда - штука важная, вне всякого сомнения, но не одним же желудком жив человек....
:-)

Dodo комментирует...

river_pebble, наверное, надо еду привязать к традициям, к людям, словом. Если мы не чувствуем темперамент, характер, природу, трудно вообразить вкусы еды. Ментал связан вплотную с чувствами.
Когда мой ученик подключает все ощущения при игре на ф-но, то его игра сразу меняется.
То же самое и язык. Люди, которые до изучения языка хоть немного знакомы с историей страны, с её культурой, гораздо легче усваивают язык.
Общая культура, какое-то общее любопытство должны присутствовать.

Kitanko комментирует...

Про фиалки и Тулуз - неправда. Тут вместо фиалок - тулузские сосиски :) Повсюду на тротуарах)))

Dodo комментирует...

Kitanko, какое упущение. Мы не попробовали этих сосисок. В навороченном ресторане Чича попросил гамбургер. Женя-вмериканка его одарила таким обжигающим взглядом! Зато потом, когда Чиче дали гамбургер с великолепным фуа-гра и неднейгим и сочнейгим стейком, она сама пожалела о своём выборе.

Lazanna комментирует...

Господи, как же вкусно вы живете)))
А мы все окрошку да свекольник)))
Хочу твою книжку кулинарную...только многих продуктов не имею...буду заменять на "попроще"
Лола, моя почта есть в блоге.

Dodo комментирует...

Аня, я рецепты подогнала под наши продукты. С детства помню разочарование, когда под красивой, аппетитной картинкой было написано тнготдтнгы:флёрдоранж,горчичеченая
смоковница, пудра ч крылышек эльфов, цепотку радуги, икры-кавиар побольше, страусиных яиц и пр.

Алёна Березина комментирует...

Нудная такая, да ? : ) )

Dodo комментирует...

Алёна, гениальная!!!

Tatiana Alsace комментирует...

Вижу, что гурманов собралсь здесь ...ого-го сколько!
И я к вам, можно :)

Супчик так я не ела.
Беру на заметку для следующей зимы.

Мы сейчас больше на колбасках и сосисках живём ;)

Мечтатель. комментирует...

Милая Додо, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт!!
С теплом, Лена.

Dodo комментирует...

Мечтатель, добрый день.Спасибо Вам.

Elena Rubric комментирует...

А полезных советов сколько надавала! :)

Dodo комментирует...

Elena Rubric, пользуйся на здоровье.