четверг, 12 июня 2014 г.

ТУЛУЗА РОЗОВО-ФИАЛКОВЫЙ ГОРОД

Для исторических данных обратимся в Википедию. Я понимаю, что вы и сами могли бы туда сунуться, но если вам лень, то вот...
"В 106 году до н. э. галльское поселение Толоса было захвачено римлянами. С IV века известно о пребывании в Тулузе епископа.
С 419 по 507 годы Тулуза была столицей королевства вестготов.
В 508 году Тулузой овладели франки во главе с Хлодвигом. Время от времени Тулуза оказывалась столицей самостоятельного королевства Аквитания. В 721 году выдержала осаду сарацинами. С 778 года — резиденция графов Тулузских, которые держали под своим контролем юг Франции.
Благосостояние средневековой Тулузы было связано не только с её столичным положением, но и с тем, что через неё проходил многолюдный путь Святого Иакова. Осада Тулузы крестоносцами продолжалась с октября 1217 по июнь 1218 года. Хотя взятие крестоносцами и нанесло ощутимый удар, город продолжал развиваться. В 1214 году святой Доминик основал в Тулузе орден доминиканцев. В 1229 году заработал Тулузский университет, а в 1317 году епископская кафедра возвысилась до степени архиепископской.
После присоединения к королевскому домену в 1271 году Тулуза до Великой французской революции оставалась центром провинции Лангедок. Тулузский парламент, впервые созванный в 1420 году, рассматривал судебные тяжбы жителей всего юга Франции. О тулузских литературных турнирах см. Клеманс Изор.
В годы Гугенотских войн Тулуза служила оплотом Католической лиги. В 1632 году во дворе Тулузской ратуши был казнён последний герцог Монморанси.
В 1814 году маршал Сульт проиграл под Тулузой последнее сражение Полуостровной войны.
До строительства первой железной дороги Тулуза как провинциальный город запаздывала в своём промышленном развитии. Начало тулузскому авиастроению положил Клемент Адер (1841—1925). При Шарле де Голле в Тулузе разместились Национальный центр космических исследований и связанные с ним предприятия оборонной и авиакосмической отраслей, что способствовало быстрому экономическому и социальному росту. Несколько обветшавших кварталов старой застройки были снесены; на их месте появились современные высотные здания."
Теперь вы готовы к просмотру фотогарфий. Поскольку мы были там недолго, да ещё в сопровождении ноющего вечноголодного подростка, а мне пришлось всё время переводить, надписей к картинкам нет. Можете их сами вообразить. Где это и что это - не знаю. Если в следующий раз попаду туда в более мирной обстановке, может и сориентируюсь получше. 
























От себя могу только добавить, что несмотря на середину октября, стояла жара, которая плавила останки моего бедного мозга.
Город похож на Марсель, только розовый и как-то более изысканный, мене базаристый.

Продолжение следует....Да, это не всё. Я от вас так просто не отстану.

18 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, город и правда какой-то розовато-кирпичный, уютный... Как то не ощутила я "дух седой древности". Может просто не в тех кварталах бывали? С интересом жду продолжения...

verbochka комментирует...

Лола, спасибо за прогулку и историческую справку. Приятный городок, кажется. мне очень понравились здания с выложенными галькой фасадами. Столько трудов, но ведь результат каков.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, надеюсь, фотографии которые будут дальше....
Спасибо.

Dodo комментирует...

verbochka, спасибо. Однажды мы вместе туда наведаемся.В мире столько чудес открыты для нас и ждут нас с нетерпением.

kopeechki комментирует...

Город оставляет хорошее впечатление;) А ноющий подросток- ох,как знакомо;)))

Галина Петерсен комментирует...

Даже не представляла себе,какой он, город. А тут прямо на блюдечке -знакомься пожалуйста.

Dodo комментирует...

kopeechki, город очень красивый. Это я не смогла передать его красоту.

Dodo комментирует...

Спасибо, Галина.

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

А можно фотографий побольше, а?
:)

Dodo комментирует...

Конечно, Таня. Есть ещё фотошрафии.

Honey комментирует...

Спасибо за экскурсию и за справку. Действительно, столько всего интересного встречается в интеренте и блогах, что невсегда руки доходят прочитать полную справку. , Названия знакомые из книг, учебников, а вот так увидеть фотографии очень интересно. Причем, вот так, "из первых рук" еще интерснее, чем заказные фотографии из путеводителей.

Dodo комментирует...

Honey, большое спасибо. Как раз я публиковала этот пост с сомнениями. Ведь можно найти столько профессиональных фотографий и док фидьмов о Тулузе.
Теперь я вдохновлена на продолжение поста.

Lilechka комментирует...

Ой, я тоже хочу продолжение!!!
Получила огромное удовольствие :) Спасибо!!!!

Marina Belyakov комментирует...

Спасибо за путешествие:) Сама бы я не добралась даже до Википедии. Богатое прошлое у розового города:)

Dodo комментирует...

Lilechka, всё, Вашу просьбу выполнила. Есть продолжение. Будет ещё.

Dodo комментирует...

Марина, тебе спасибо.

Elena Rubric комментирует...

Мне повезло - сейчас сразу и пойду читать продолжение! :)

Dodo комментирует...

Elena Rubric, ты хитрая. Всегда так делаешь.