суббота, 2 июля 2011 г.

ЛОРА, ДХИТАРАШТРА ЮЮТСУ И К°


С первых дней нашей аристократической семейной жизни, проведение ритуала укладывания спать детей возлагалось на мои материнские плечи. Заключалось это в чтении сказок на французском языке. Поскольку я была не знакома ни с какими правилами произношения, получалось нечто очень странное, что развивало необыкновенно детское воображение. Муся сказала, что в моем исполнении это скорее напоминало китайский. Слово «счастливый» - « heureux » (звучит это примерно как «ёрё») я так и произносила «хеуреукс». На следующий день маркиз спросил Лору, понравилась ли ей сказка, она ответила, что было интересно, но только я не дочитала. Она была права.
К шести годам она научилась читать и читала всё подряд. На её день рождения брат ей подарил «Махабхарату» - толстенную книгу с миниатюрами. Как-то Лора спросила меня что-то о Гавакше – предводителе обезьян, о каком-то Дхитараштре Юютсу и пр... Я, откровенно говоря, «Махабхарату» пыталась когда-то честно прочитать, но более одной страницы за один заход в каждую десятилетку я одолеть не могла. Когда я взяла эту книгу в руки (это был первый том. Вилли – брат Лоры пообещал ей подарить второй, когда она покончит с первым), я обнаружила, что это был научный перевод с комментариями. Это была первая Лорина книга, которую она за несколько месяцев всё-таки одолела.
Ближе к рождеству Луй дал девочкам каталог не знаю какого магазина, попросил их выбрать то, что они хотели бы попросить у деда Мороза, и написать ему это в письме. Вы представляете себе, как пишет ребёнок шести лет. Он долго, сопя, выводит закорючки. Лора через несколько дней попросила у меня другой чистый лист бумаги. Первый был плотно заполнен с двух сторон. Длинный список заканчивался токарным станком и стиральной машиной. Хозяйственная Лора исходила из принципа, что чем больше она попросит, тем больше получит.

Шёл дождь. Чича сказал, что это дед Мороз на небе развозит подарки и плачет (от жадности, наверное. Делиться жалко). Муся заметила, что хорошо, что у него нет несварения желудка.

В детском саду, на утреннике, здоровенная воспитательница решила изобразить Михайло Потапыча. Вот рёву-то было. Хорошо, никого откачивать не пришлось. И так было каждый год. Мы больше и не ходили. В Дисней Лэнде Муся шарахалась от Микки Мауса. Вблизи эти все персонажи просто жуткие с их неподвижными глазами.


Нелегко быть ребёнком. Даже ужасно. Сплошной триллер.Тут и "серенький волчок", о котором мама ласково поёт, гуси-лебеди, воду пить нельзя где попало в жару, лучше умереть от жажды и т.д. Муся говорила, что под ногтями чёрные "бантерии". Англичане в их колыбельных подвешивают колыбельки на верхушку сосны, что на вершине утёса, которую раскачивает ветер. Дети у них ходят на гору к колодцу за водой, откуда кубарем падают, разбивая свои головки. Французские дети весело поют про добрую птичку, которой они ощипают и голову, и хвостики... 

2 commentaires:

Лола комментирует...

Детсткие страхи и вправду - самые страшные. Помнишь, как наша двоюродная тетя (Гуляпа) читала нам как-то на ночь "Алису в стране чудес"? Я не помню в подробности как она нам ее приподнесла, но было как-то жутковато. А ее сказки про черный-черный дом и черного-черного человека в черных перчатках?

Pelageya, русская американка комментирует...

Всё, пошла крем наносить, морщин прибавилось после чтения нескольких Ваших опусов, Додочка. Можно на ты?