пятница, 1 июля 2011 г.

ЛОЛЕ


Мне тогда было лет семь, Лоле, соответственно, 9. Она мне говорит: «Моя мама молодая и красивая.» «А моя – старая и страшная» - отвечаю ей я. Потом я подумала и заметила вполне резонно: «Твоя мама не может быть молодой, она старше моей на два года». Лола закатила мне оплеуху, я тоже в долгу не осталась. Мы сцепились и покатились по земле, поднимая пыль. Славно мы с ней дрались. Она была маленькая и худенькая (было и такое). Во дворе лежала дядина штанга. Как-то она так разозлилась на меня, что сняла тяжеленные диски, схватила такой же тяжёлый гриф и побежала за мной с криками: «Убью!» Конечно же догнать она меня не могла, так как её заносило в стороны.

Одно из моих самых ранних воспоминаний. Лолин дом в «Розовом» (название райончика, где она тогда жила). Ночь, окна настежь распахнуты во двор, засаженный розами, запах которых наполняет комнату. Зажжён торшер. Тётя распустила свою косу до пят и расчёсывает её перед сном. Мы с Лолой, заворожены видом струящейся, блестящей, вьющейся, иссиня-чёрной массы тётиных волос, окутывающей её полностью. Я трогаю их осторожно. Они шелковистые, душистые и тяжёлые. Когда она их мыла в тазике, они оттягивали ей своей тяжестью голову, наверное, плечи и шея болели.

Лола старше меня всего на полтора года. Всегда намного мельче меня, она водила меня за руку и сажала «кукушонка» к себе на колени. Если Лолу угощали конфеткой, она всегда оставляла мне половину. Вытаскивала её растаявшую и замусоленную из кармана и давала мне. Я принимала это как должное. При мне она не смела подойти даже к своим бабушке с дедушкой. Я её отталкивала и говорила: «Бабушка и дедушка мои». Она молча уступала. Как-то её сотрудник спросил: «Почему вы сёстры, а Лола намного меньше?». «Потому что лучшие куски она приберегала для меня.» - ответила я, что было чистой правдой. Институт, в котором я работала, был рядом с её домом. Я приходила к ней обедать. Всегда Лола припрятывала для меня, не для своих детей, что-нибудь особо вкусное. До сих пор между нами телепатическая связь, как у близнецов. Лоле снятся обо мне вещие сны.  Когда я просматриваю свой блог по утрам, я знаю, что один из моих читателей из Узбекистана всегда Лола. Так искренно она радуется моим самым банальным достижениям, восхищается мной без малейшей примеси зависти.

2 commentaires:

Лола комментирует...

Бис! Браво! А помнишь как я скормила тебе, сидящей у меня на коленях, почти все упаковку маминых витаминов? А потом мы сидели и плакали желтыми слезами?

Dodo комментирует...

Да, мы тогда не только плакали жёлтым. Запах этих витаминов сочился из наших детских пор.

Поэтому мы такие "майти".