четверг, 28 июля 2011 г.

О ПОЛЬЗЕ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ


В посольстве Ирана подготовка к праздникам и приёмам начиналась за месяц. Мы должны были рассылать несколько тысяч открыток с поздравленииями и приглашениями. Надо было всех обзвонить и уточнить правописание имён и должности. У Ларисы был красивый почерк, и она должна была подписывать эти открытки от руки. Переводчик Смирнов в эти дни ходил с распухшим языком, которым он еле ворочал. Не знаю, как он при этом справлялся со своей прямой обязанностью – устным переводом. Господину Смирнову поручалась почётная миссия вкладывания открыток в конверты и запечатывание оных. Для этого один важный дипломат показывал ему, как это делается.  Каждый раз он подчёркивал, что не надо облизывать всю клейкую полосу, а достаточно только лизнуть в трёх углах. Удостоверившись, что господин Смирнов всё понял, проследив запечатывание четырёх или пяти конвертов, дипломат удалялся. У Смирнова, видимо, выработалась зависимость. Он даже не пытался тайком воспользоваться мокрой губкой или ваткой. Сейчас такие конверты выпускают всё меньше и меньше, о чём господин Смирнов, думаю, сожалеет до ломки.

Одним из самых почётных гостей на приёмах был Жириновский. Обычно он приходил с опозданием и не торопился оторваться от обильного угощения. Выноса его тела я не дожидалась. Как-то один из членов его свиты пытался переманить меня. Когда я спросила о зарплате, сказав, что для начала, учитывая риск возможного сотрудничества (они незадолго до этого выкинули из окна секретаршу. С тех пор окна у них герметически закрыты.), две – три тысячи меня устроят, он сказал, что это у них обычные ставки. Позже я поняла, что, если я говорила о долларах, он имел ввиду рубли.

2 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Получаю массу удовольствия (что за дурацкое выражение, но верное, однако) от чтения! И муж с советским рублём, и маркиз, и г-н Жириновский, и гадалка - какая разнообразная у тебя жизнь, Додочка!

ЖАН комментирует...

Переводчик Смирнов в эти дни ходил с распухшим языком, которым он еле ворочал. - представил картину, и до чего же Вы человека довели =)
Пишите, зачитываешься! Просто класс!!!
Ваш поклонник Андрей Жадан =)