понедельник, 16 марта 2020 г.

ХРОНИКИ ОДНОГО АПОКАЛИПСИСА


Расскажу-ка я тем, кому интересно, что у нас тут происходит. Уже несколько месяцев нам рассказывали о страшном коронавирусе, который лютовал, но далеко. В конце прошлой недели Италия закрыла границы. Причём, итальянцы пока ещё спокойно выезжают из страны, например, в соседнюю Францию, где им не меряют температуры и не берут анализы. Германия закрылась вчера.
Закрылись бары, рестораны и газетные киоски, что очень расcтроило французов, привыкших "гулять" пятничными и субботними вечерами. С понедельника почти все сидят по домам. Родителям предоставили оплачиваемые отпуска, если они работают на гос. предприятиях. Больше всего пострадали мелкие предприниматели, которые живут на свои доходы. Вроде бы Макрон пообещал им денежную компенсацию. 
Весь шарм Франции в ресторанах и кафе, в сырах, винах и прочей продукции мелких производителей. За сорок пять дней карантина им грозит разорение. Зато в выигрыше крупные супермаркеты, в которых уже сейчас пустые полки.
Немного тревожно. Хотя нам, совкам, пережившим перестройку и следующие за ней ужасы, какой-то там вирус (а обычный грипп ежегодно уносит больше жизней, по мнению специалистов) не страшен.
Мои ученики рады внеочередным каникулам. Родители приготовили книги, краска, карандаши и всякие семейные игры. 
Несмотря на предупреждения в выходные дни в парках и садах Франции были народные гуляния. Беспечные французы воспользовались тёплой, солнечной погодой. 
Это мне напомнило один случай на Гаваях. Населению заранее объявили и приближении цунами. Все люди к назначенному часу высыпали на пляжи, дабы полюбоваться этим мощным проявлением стихии, которое превзошло все их ожидания, утолив, у многих навсегда, любознательность и загасив их жизненную активность.
По правде говоря, я тоже хотела пройтись, но наша природная лень победила. Уже в который раз я благодарна моему "недостатку", и ранее уберегавшему меня от неприятностей.





36 commentaires:

river_pebble комментирует...

Да, я помню эти картины с цунами на Тайвани. Тогда более 300,000 человек смыло той волной. Это было на Christmas в 2004 году.
Хилола, желаю вам всем пережить этот вирус без серьезных проблем.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, милая, здоровья тебя и твоим детушкам. Люди хотя бы прекратили безумную гонку потребительства и переоценивают ценности.

Khadija Michel комментирует...

Да, сегодня хотела попасть в Леклер, посмотрела на очередь и пошла к китайцам, купила муки 5 кг по 1€, хоть и не био, 2 коробки китайской лапши по 30 пачек, живем одним словом.
Запас есть, вопрос как долго будет продолжаться эта информационная пандемия и кому это на руку?
Завтра обещают +17, стирку затею, пусть белье на солнышке сушится.
Учусь за ново с детьми, теперь знаю какое государственное устройство было в Афинах и почему евреи были 400 лет в Египте и 40 лет оттуда шли на землю обетованную, интересно, что на этой неделе учителя зададут.
Яркого тебе солнышка, оптимистичного настроения, пробьемся.

Ирина Куничкина комментирует...

Додошенька, здравствуй!
Никакой вирус не помешает виртуальному общению друзей.
И всё-таки немного тревожно.
Из-за нагнетаемой обстановки извне.
Не хочется слушать новости, так как волнуюсь, давление подскакивает, ещё помру от очередного приступа.
Подумала-подумала.
Давайте просто жить.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, а я даже за покупками и не ходила. В субботу прикупола кое-чего. Еда пока есть. У меня даже нет мест для склада. Думаю, что всё таки перебоев с продуктами не будет. Вспомнила, как в перестройку мы хранили мешками муку, рис, лук и картошку. Как рис и мука начали портиться. В них заводились жучки. Кто-то посоветовал класть в мешки гвозди и шурупы, кто-то клал жёлуди или каштаны. Из муки невозможно было готовить. Она разлезалась. Помню "стеклянную" мороженную картоцку. Не было самых обычных вещей - мыла, сахара, спичек... И ничего, выжили. Не все, правда. И у многих это отразилось позже.
Потому будем радоваться жизни, покою, общению, солнцу.
Дидье пока в Бельгии. Не знаю, сможет ли он приехать в ближайшее время.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, уже давно не слушаю, не смотрю и не читаю официальную прессу и прочие СМИ. Рада покою, каникулам.

river_pebble комментирует...

Времена далеко не самые приятные.
Но надо и из пережить :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, да ладно, бывало и хуже.

Светлана Кирсанова комментирует...

Лола, берегите себя! Дай Бог всем вам здоровья!

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Конечно, бывало и пострашнее... Но новости смотреть тревожно. Кому выгодно нагнетать страх. Радуют китайцы - не вопят, а действуют организованно.
Будьте здоровы и телом, и духом!

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! У нас в Кузбассе с 16 марта на две недели в школах объявлен карантин. Но у нас мало заболевших. Только в областном центре, городе Кемерово, у двух человек нашли корона вирус. Они вернулись то ли из Италии, то ли из Германии.

Вика комментирует...

Dodo, да уж. Из того поколения морально легче пережить всякую напасть. Вчера с Израилем разговаривала, там тоже всё закрыто на карантин. Тут и правда дело такое - "кому война, кому мать родна". Пугает статистика, конечно. Но и от ОРВИ и гриппа тоже много умирают. Печалька.

ЧУМработница комментирует...

Главное,чтобы Интернет не закрыли))

Smily комментирует...

В следующем году мы будем вспоминать это время с иронией. А пока сидим дома с семьёй и рукодельничаем

Kitanko комментирует...

В общем, держим хвост пистолетом. Вопрос только, сколь долго это продлиться? Я за школу беспокоюсь))

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, привет.
Знаешь, тоже была мысль написать/проанализировать на предмет "как у НИХ и как у НАС". Но потом себя одернула. Открываешь сегодня ленту читаемого в блогах, а там один ВИРУС. Это добавляет нервозности.
У нас школы работают, но отменили покатушки детских групп. А у меня поездка в Крым с детёнышами. Вчера весь день бегала решала проблему, дабы родители вовсе свои деньги не потеряли, так как в договоре с фирмой никакой вирус не был предусмотрен. Вроде решили вопрос, перенесли нам просто всё...
В магазинах всё есть, паники нет, но у меня муж и так запасливый. Вечно понатащит из АШАНА запасов стратегических, а я потом не знаю где столько для хранения понастроить.
Купила средство для дезинфекции рук, на работе удобно такое иметь, так что немного БДИМ,С
Здоровья!

Ксения комментирует...

Будьте осторожны! Мой сын работает в Германии и, похоже, застрял там я испережевалась вся, потому что юноша бледен и худ без всяких вирусов. А мне тут тоже лень куда-то ходить, так что вряд ли я с кем-то законтактирую, да и здорова на лишний десяток килограмм точно... Берегите себя, наши дорогие европейцы!

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, спасибо, дорогая! Здоровья вам всем!!!

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, да, конечно. Говорят, что у китайцев эпидемия пошла на спад. Такие они дисциплинированные муравьи.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, милая, я за статистикой не слежу. Вчера вечером объявили военное положение. Все должны сидеть по домам.

Dodo комментирует...

Вика, правда, и грипп, и всякие несчастные случаи, и сердечно-сосудистые заболевания.... Дело в иммунитете. Я верю в соматические причины. По себе отслеживаю. Когда загоняешь себя перфекционизмом, жертвенностью, когда из последних сил пытаешься быть и хорошей матерью, и женой, и спортсменкой..., организм тем или иным способом тебя выключает на вынужденный отдых.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да, точно! Хотя мы можем общаться телепатически.

Dodo комментирует...

Smily, как уютно! Дети залипли к мамам, которые уже никуда не бегут, не торопятся.

Dodo комментирует...

Kitanko, Оля, да, школа это конечно очень важно. Куда бы я сейчас без всех школьных знаний - без тригонометрии и интегралов, без разбора душевных метаний Раскольникова, без знания химической формулы воды! Сколько раз эта информация спасала жизнь мне и моих близких. Как сказал когда-то один мальчик:"Зачем я родился! Сидел бы у мамы в животике и не знал, что Ленин умер."

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, надо же, какой у вас там рай прямо! У нас уже авно спирта для рук не купить. Хорошо, что нам с Мусей на улицу не надо. Реальные ученики отмменили занятия, виртуальные остались. Пытаюсь перевести некоторых тоже в виртуал.

Dodo комментирует...

Ксения, дорогая, милая, говорят, что вирус молодых не берёт. А если и берёт, то они выздоравливают.
Мы тут с Дидье прикинули, что в случае голода, наших жировых запасов хватит на несколько десятков лет. При том, что мы их очень экономно расходуем. Как стал говорить мой брат после многих лет безуспешной борьбы с весом:"Толстые люди это триумф природы!" Что ж, будем триумфовать.

meychel комментирует...

...И смешно, и грустно,
Страшно, неприятно,
Но от правды жизни
Спрячемся мы вряд ли...
Соль,мука,консервы,
Влажные салфетки,
Не чихать на улице,
Не звонить соседке.
Дом в лесу построить,
Ров пошире рыть,
И как партизаны
Продолжаем жить...

Dodo комментирует...

Ирина, как же я люблю Ваши стихи! СПасибо.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Не люблю панику, а кто её любит. Главное,встряхнуть себя за шкирку и жить в условиях прибивания хвоста ближним к дому. У моих сразу начинается судорожные метания,что нужно дышать свежим воздухом. Идти на великие свершения. Запасов дома не держим, ибо все магазины в шаговой доступности. А моих на улицу в обычных условиях домкратом не подымешь, а когда не стоит, так хвост заворачивается. Здоровья!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, да, нет смысла паниковать. Мы здесь засели с Мусей. Дидье вроде должен приехать в пятницу. Не уверена, что у него получится.Муся боится, что он её заразит. Пока у нас ещё еда есть, хотя надо кое-чего прикупить. Выходить из дома не хочется. Надо тащить с собой расписку о том, куда я иду и откуда. Надеюсь, что когда люди поймут, что еда в магазинах не кончается, успокоятся, и можно будет спокойно закупиться. В магазины впускают по одному человеку. Все стоят на большом расстоянии друг от друга в странной очереди.
Здоровья вам всем!!!

Марина Синельникова комментирует...

Лолочка, берегите себя! Не нервничайте! Подозреваю, что с этим вирусом какая-то массовая истерия. У нас заболевших нет, в масках никто не ходит, магазины не громят (за исключением слегка помешанных), но, на всякий случай (!), объявили карантин и позакрывали школы. Несчастные дети сидят дома, и, поговаривают, что будут учиться в июне. Школьники сначала обрадовались, а теперь уже как-то нет.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, милая Марина, нервничать бесполезно. Сегодня с Мусей мы вылезли за покупками. Заранее распечатали формуляр и заполнили его. В формуляре надо указать, кто ты такая, куда и зачем идёшь. На улице благодать. Тишина, чистота. Птички поют цветочки цветут... В магазине почти никого не было. На полках всё есть кромы макарон и муки. Рис, картошка, все овощи - фрукты....всё есть. Спокойно затарились. Правда, один друг сказал, что надо обувь оставлять вне дома и дезинфецировать её. Якобы вирус на асфальте живёт до восьми дней. На всякий случй я протёрла обувь водой с хлоркой, спрыснула всё вонючим одеколоном, а потом уже всё вымыла хлоркой. Так совесть моя чиста.
Дорогая, доровья вам всем!!!

Александр комментирует...

Женщинам не очень бояться то приходится. А вот мужчинкам (хорошие они) не очень.
Статистика смертности по Италии
https://www.epicentro.iss.it/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_20_marzo_eng.pdf

Dodo комментирует...

Александр, интересная какая статистика! Мужчины всегда слабее здоровьем.

Александр комментирует...

Это наше предназначение, приспосабливаться ко всему новому, то есть реагировать на новое сильнее чем дамы, и только те, кто приспособились передают потомство детям. Пол принципу - пусть выживет сильнейший. У женщин предназначение иное - передать потомству все прежние лучшие изменение. В этом смысле женщины более фундаментальны как бы. А мужчины более пластичны. Вот потому последние и мрут сильнее, из них идёт отбор более приспособленных к изменившимся условиям. Поэтому течение ЛГБТ это тупик, шаг в пропасть человечества. У нас у каждого своё предназначение. Мы обречены быть разными. И женщин я безумно люблю именно за то, что они не такие как я, во всех областях - биологических, психологических, поведенческих и т.д.

Dodo комментирует...

Александр, пправильно! СОгласна с каждым твоим словом!!! Люблю тебя!