вторник, 24 марта 2020 г.

ХРОНИКИ ОДНОГО АПОКАЛИПСИСА. КОРОНОИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Aperçu de l’image

Ещё одна положительная сторона всеобщего домашнего заключения - это расцвет творчества. Люди перестали бегать на работу, за покупками, суетиться. Угомонились, наконец. И из них попёрло! В соц сетях развивается бурная активность. Люди запели и затанцевали. Никогда ФБ не был так заполнен шутками-прибаутками. И это, товрищи, радует.
Картинка, которая услаждает ваши очи, нарисована моей подругой Каролой.
А следующий текст принадлежит её не менее талантливому отцу - Мишелю Бадия.
Итак, встречайте!!!

**********

И всё же это были хорошие времена!!!

Я знаю, что вы думаете, читая это предложение: «Вот старый хрыч!» - но нет, и даже не так. Уже больше не говорят «старый хрыч»!
Ну ладно, но сегодня пробил офигительный час, офигительный  и долбоё..анный (вот так нормально? достаточно современно? ).
Я сразу же подумал об атаке на принцип мирнго сосуществования. Или, скорее, атаке конкурента. Акт Шермана («Акт Шермана (англ. Sherman Act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью.» Википедия)

«Корона» это «он»? Мне казалось, что мы говорили «она». В любом случае я не люблю эту марку пива. Предпочитаю «Цинтао» (марка китайского пива). А, я не расслышал, повтори, – «Забудь, папа. Оно китайское.»

Я хорошо это знаю, даже если оно из Кингдао (город в Гермнии, прим. переводчика, то есть меня, Додо). «Слушь, налей-ка мне немного того итальянского вина, которое мы так любим!» – «Неееет!»

Небольшая стычка поколений, которая несколько затянулась.

Дедулечка теперь понял, что ситуация довольно серьёзная: больше не целовать внуков... Он даже почуял на миг подозрительность. Но, тут же его увидели улыбающимся. Даже смеющимся, разбрызгивающим в смехе слюну вокруг.

- Уже не впервой мы видим такую штуку, подобную гадость. Была уже....ееее....эта бл-ь, после туберкулёза, гораздо позже, вы хорошо знаете: Кит Харинг умер, Антони Перкинс, вроде бы тоже, Азимов из-за переливания, ШМИД, если вы помните.

- Да-да, СПИД, дедушка.

- Но это было забавнее.
- Забавнее??
-Конечно, мы заражались им трахаясь, могу вам сказать, что доходило до....
- Стоп! Стоп! Здесь дети. Прекрати, пожалуйста. Всё, хватит. Ты хочешь немного итальянского вина?

Мишель Бадия

Добавлю от себя, что всё хорошо в меру. Слава богу, я живу не в центре Парижа и не в Италии. Иначе я бы имела право на сомнительное удовольствие от оперных концертов из соседнего окошка. Если ещё хорошие голоса, можно потерпеть, даже насладиться. Но чаще всего они просто гадкие. И ещё я заметила такую закономерност: чем противнее голос, тем он мощнее и пронзительнее.

Так что, возрадуемся, мои дорогие!!!



20 commentaires:

Семён комментирует...

А мы и радуемся! А тут я ещё услышал, что нарушение режима самоизоляции во Франции допускается, если необходимо вывести на воздух собачку. А так как собачки есть не у всех, одалживают у соседей. Так вот я и подумал, а не начать ли мне сдавать напрокат моего Серого! За соответствующее вознаграждение в виде сосисок. Разумеется, в пользу самого Серого.

Dodo комментирует...

Семён, так Вы ещё сказочно наваритесь. Определите цену на пробег с Вашей собакой хв километр. Готовьте мешки!!!

Марина Синельникова комментирует...

Когда все плохо, остается только смеяться. А что делать! Постепенно все наладится, а мы уже веселые!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, правильно. Будем веселиться.

Khadija Michel комментирует...

Лола, у меня картинка не открылась(, а настроение хорошее солнечное, сегодня дважды себя выгуляла, надеюсь французская полиция не читает этот текст, но опять же затарилась в любимом Леклере первый раз и арабско-турецких лавочках второй.
Мне кажется вирус наоборот исчезает от яркого солнца, хорошего настроения и твердой уверенности, что все это не просто так... продолжать не буду.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, здОрово. А у нас пасмурно. Так хорошо валяится в пасмурную погоду, соугать музыки, почитывать всякое...

Ирина Куничкина комментирует...

Всем вынужденным затворникам большой привет!
Как это жутко, когда настолько противоречивы мнения медиков.
Раньше просто чуть ли не насильно рекомендовали больше находиться на свежем воздухе, чтобы быстрее выздороветь, сейчас наоборот: "сидите дома".
Моя знакомая, работающая на скорой, рассказала, что сейчас значительно сократилось количество вызовов от гипертоников и сердечников. Знаете причину? Это просто анекдот: они боятся, что скорая занесёт к ним в дом заразу. )))
И ведь нет у нас этого самого КВ, а паника есть.
Хорошо, что есть интернет, где можно пообщаться со всем миром и узнать реальные события.
Главное, что люди не теряют чувства юмора.
Старый хрыч мне понравился )))

river_pebble комментирует...

Отличная идея!!

river_pebble комментирует...

Хилола, наблюдение совершенно верное!
Стало много веселых постов и картинок.
Я подписана на «Психиатрическая лечебница» на Facebook- сущее удовольствие!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, точно. Теперь надо сидеть дома. Как всё легко решилось. Тебе ни жёлтых жилетов, ни бастующих медиков. Только вчера полиция их заливала газом за то, что они не хотели сокращения штатов и коек, а сегодня медики все герои. Причём масок на них не хватает.
Правильно, скорая самый активный разносчие заразы))))) Нечего болеть.
Здоровья Вам!!!

Dodo комментирует...

iver_pebble, Ира, я по твоей наводке тоже там регулярно торчу. Спасибо, дорогая.

Ирина Полещенко комментирует...

Для меня самое страшное (как учителю английского языка), что дети не учатся. Как сдавать экзамены? Никто не знает, что обучать детей дистанционно. Не у всех есть дома компьютеры.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Смех это самое лучшее лекарство и разумный пофигизм рулит! Жаль,что этот ген у меня отсутствует! Берегите себя!

Лилия комментирует...

Смехотерапия - лучшее средство, чтобы не киснуть и не впадать в уныние. Держитесь!

Александр комментирует...

Коронавирус, астероид –
Ты не жилец.
Всё человечество накроют,
И всем конец.

Уже подходим прямо к краю,
Вокруг горит –
Я одного не понимаю,
Гасить кредит?

Александр комментирует...

Прочёл точку зрения Жана-Бенджамина Стора, психоаналитика и специалиста по психосоматике по вопросу карантина и в частности – «Как мы, люди, будем жить в течение двух или более недель в домашнем заключении, лишённые всех ресурсов, которые я считаю жизненно важными, но которые правительство не принимает во внимание? Здесь я говорю обо всех важнейших ресурсах, помимо основных потребностей в обеспечении выживания организма: о культурной, духовной, спортивной и другой деятельности.
Культура так же необходима, как и питание, чтобы справиться с изоляцией. Я всегда задаю своим пациентам вопрос: «Каковы ваши ресурсы, которые позволят вам справиться с вашей болезнью?». Никто не задумывается на правительственном уровне о заточении людей в ограниченном пространстве.
Что они будут делать? Как провести целый день? Что происходит с межиндивидуальными конфликтами? Что происходит с симптомами, которые постепенно вторгаются в психическое пространство наших страдающих соотечественников: депрессия, тоска и т. д.; Мы знаем, что потребление антидепрессантов и транквилизаторов в нашей стране, итак, очень велико. Как жить на войне с невидимым врагом? Пришло время поставить вопрос о нашем психологическом здоровье.
Мне, как специалисту по психосоматике, кажется, что карантин не может быть единственным ответом правительства на кризис в области здравоохранения, с которым мы сталкиваемся. Было бы принципиально важно, чтобы рядом с нашими коллегами- врачами могли быть «врачеватели души», а именно психиатры, психоаналитики, клинические психологи … Почему вы забыли об этом измерении, отдавая предпочтение только телу?
Прочитал и я…. в ужасе! Три недели в квартире, прям смерть нации! Написал стихотворение «Поколение снежинок», в комментарий не стал вставлять, нетолерантный он.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, милая Ирина, во Франции детям выдают компьютеры в школе. Эти компьютеры по сравнению с обычными не позволяют ребёнку развлекаться, играть и пр. Они только для учёбы. Думаю, что учатся они даже лучше, так как рядом обычно сидят свободные теперь родители. Мне очень удобно работать в скайпе. Хотя я даю индивидуальные уроки. Наверняка, есть программы, позволяющие учителям охватить целый класс.

Dodo комментирует...

Koshlyandia , Люда, у тебя же отличное чувство юмора. К тому же ты мудра! Думаю, вирус до вас не дойдёт. У вас слишком холодно. Вот ещё одно преимущество вашего климата.

Dodo комментирует...

Лилия, дорогая Лилия, а что ещё делать? По сравнению с войнами, революциями и землетрясениями это пустяк. Мы помним этот послепересотроечный голод, перестрелки-разборки. Мы жили в Ясенево. Рядом был ресторан "Чёрный дркон". Там периодически бывала перестрелка.А вздутые консервы с тушёнкой, а мешки ни к чему не пригодной серой червивой муки, которая не склеивалась, рис с жучками, очереди за хлебом по карточкам.....И даже в эти времена мы смеялись и устраивали праздники.

Dodo комментирует...

Александр, навреняка сейчас особенно трудно конфликтным парам. Там, где жестокие мужья и отцы. Теперь все заперты вместе, как пауки в банках.
Что касается нас, моей семьи, моего сына, мы рады покою, общению. Сын взаперти со своей подружкой. Едой они затарились. Рады-радёшеньки. Внуков мне, небось, усердно делают. Бегают с диким ржанием друг за другм по однокомнатной.
Моя дочь читает, медитирует, делает гимнастику, обшается по телефону и скайпу. Мы с Дидье заняты тем же. От компа к пианино, от пианино на кухню, из кухни опять к компу...Мы слушаем аудиокниги он-лайн, читаем. Мы все, даже мои дети, уже давно ограничили круг общения. Я перестала выносить всякие сборища, часовые пустые беседы, демонстрацию нарядов и хирургической пластики. Нам хорошо в нашем мире. Я так рада, что теперь никто не просто мне не скажет "ой, ты поправилась!" или "надо бы тебе поменять причёску", а почему ты не красишься?", а даже не посмеет подумать об этом.
Конечно, мне не хватает прогулок у моря, в горах. С другой стороны, я устала от беготни и обзаловки, которых, правда, уже тоже почти не было.
Я счастлива. Мои близкие живы-невридимы, я окружена теми, кто принимают меня такой, какая я есть. Можно быть собой, не дипломатничать больше. Зная, что если я раздражена, если я злюсь, источник не снаружи, а во мне. Другой сделал что-то или сказал, что подняло эти чувства, которые во мне уже были.
Наверное, сейчас многим людям нужно помощь психотерапевтов. Судя по всему правительству выгодна эта ситуация. Иначе бы официальные СМИ бы так не распоясывались.
Марсельский врач инфекционист, микробиолог с мировым именем Дидье Рауль предлагает лекарство - хлорокин, которое дало многочистленные положительные результаты в Китае тоже. Так правительство не только не поддерживает его, а запрещает его деятальность. Лекарство это было в свободной продаже до недавнего времени. Его срочно изъяли из всех аптек. Куда делись маски и обеззараживающий спирт? Почему то, что было в изобилии во всех аптеках вдруг исчезло? И точно это не люди, которые закупили в панике.
Почему как раз до эпидемии Макрон урезал бюджет на здоавоохранение, сокращал койки в больницах? А медперсонал, который протестовал, избивали и поливали газами?
Думаю, что теперь многие перестанут жить в иллюзии Деда Мороза - правительства, которое мудро правит своим народом, заботясь о его благополучии. Давить манифестации при помощи армии и полиции всё равно более муторнно, чем запереть всех по домам. Под шумок Макрон готовит очередные реформы, которые помогут ему и его дружкам "очень богатым", как сказал Олланд ("Макрон президент не богатых, а очень бонатых") набивать свои бездонные карманы. Люди судорожно вкладывают деньги в машины и пр., мелкие производители на издыхании, крупные конгломераты торжествуют. "Ашаны, Каррфуры" и прочие монстры-супермаркеты баснословно наварились на панике. Мелкие производители, продукция которых и ценится так высоко, поставшики сыров и вин, вместе с закрытием ресторанов теперь разоряются, пополняя армию безработных.