воскресенье, 1 марта 2020 г.

И ВНОВЬ ПЕДАГОГИКА


Я настроила своё пианино на частоту 432 герц. А было оно настроено на 440. Настройщик сказал мне, что всё больше людей перенастраивают свои инструменты. Музыка Вивальди, которую вы можете слушать здесь, на частоте 432 герц. 
Тем, кто не в теме, не буду рассказывать о разнице. Вы при желании и сами найдёте информацию в интернете.


Дорогие мои, как я уже упоминала,  моя реальная жизнь сейчас очень насыщенна. У меня есть пара проектов для блога, но пока руки до них не доходят. Откровенно говоря, нет вдохновения. Я всегда помню о вас. Извините, что перестала ходить в гости. Бывают в жизни и такие периоды.

С весной вас!!!

А пока, публикую документ, который привлёк моё внимание. Согласна с принципами воспитания Екатерины Великой в каждом пункте.

"Из инструкции по воспитанию внуков, написанной Екатериной II

"Никаких перин — только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить ровно столько, сколько требует организм, а в качестве «перекуса» между приёмами пищи — давать только чёрный хлеб. Зато игр — сколько угодно, ведь «детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей». Принципы воспитания Екатерины II были поистине революционны, а читать их интересно и в наши дни.

В 1784 г. Екатерина II составила подробную инструкцию по воспитанию своих внуков для князя Николая Ивановича Салтыкова — официального воспитателя Александра и Константина.

Её собственный сын, будущий император Павел I воспитывался по старинке — его кутали в меха и перекармливали, а потакающие всем его прихотям мамушки и старухи, по словам императрицы, «причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра...»

Сама Екатерина не могла вмешиваться в воспитание маленького сына, ей оставалось только наблюдать и терпеть. Когда же, после дворцового переворота 1862 года, она стала полновластной императрицей, характер Павла был уже безнадёжно испорчен.

«У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!» — изрекла Екатерина.

В талантливом педагогическом трактате «Наставление о воспитании...» изложены принципы воспитания здоровой личности — строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой.

Из инструкции по воспитанию внуков, написанной Екатериной II
Портрет великих князей Константина Павловича и Александра Павловича в детстве

Судя по этому документу, обстановка, которая окружала Александра и его брата, более походила на быт просвещенных европейских семей, чем на быт домостроевской России. Кое с какими рекомендациями императрицы современные психологи бы поспорили («...когда упадут или ударятся обо что, немного то уважать, и слезы запрещать»), но большая часть инструкции выглядит и сегодня современно и более чем разумно.

Интересно, что императрица не ограничилась составлением инструкции — она также отобрала 126 русских пословиц и написала две назидательные сказки.

Вот несколько интересных выдержек из «Наставлений» Екатерины:

***

Не запрещать им играть, сколько хотят.

***

Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их.

***

Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят.

***

Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей.

***

Приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению.

***

Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже в шутках не употреблять, но отвращать их от лжи.

***

Отдалить от глаз и ушей их высочеств все худые и порочные примеры. Чтоб никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов, и не сердился.

***

Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда тоге достойны, при свидетелях.

***

Буде единожды приставники детям отказали в чем, то чтоб криком и плачем не могли выпросить.

***

К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить.

***

Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию.

***

Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание.

***

Языкам не иначе учить, как разговаривая с ними на тех языках.

***

Запрещается принуждать детей твердить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет.

***

Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать.

***

Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть - принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою.

Из: «Екатерина II, «Наставление о воспитании великих князей Александра и Константина», 13 марта 1784 года. Собрание русского императорского исторического общества, т. 10, стр. 310-330"




30 commentaires:

Вика комментирует...

С весной, Додо. У нас на Урале это резко чувствуется. Да, Екатерина во всём мудрая женщина была и умная.

Семён комментирует...

Мудра же была баба Катя! А что кается частоты герцев, так меня в детстве пытались учить играть на скрипке, из-за чего я на много лет возненавидел этот прекрасный инструмент,

Koshlyandia комментирует...

Лола! Прекрасно,что жизнь бьёт ключом! А мы подождём,скучаем,но самое главное,ждём! С весной, успехов в сбыче мечт и просто счастья каждый день!
Прекрасные принципы, с удовольствием прочитала, спасибо!

ЧУМработница комментирует...

Лола, только сегодня читала любопытные рассуждения детского психолога, очень схожие в екатерининскими наказами.
мы сами виноваты во многих бедах наших детей. Никаких запретов, минимум живого общения, дети наедине с гаджетами, детство видоизменилось в странную сторону. Призываю себя и других любить детей конструктивно, вкладываться в них, не отпихиваться, оправдываясь нехваткой времени. дети тогда точно ответят взаимностью,а не сдадут в дом престарелых вместе с теми самыми гаджетами)

Ирина Яранова комментирует...

Дорога Лола, приветствую тебя! Мне понравились наставления Екатерины по воспитанию внуков. И взрослым не мешает жить по таким правилам! Лола, пусть всё будет хорошо в реальной жизни, а виртуал...подождёт. С весной тебя, милая!

Ritlina комментирует...

Спасибо, хорошая статья и нужная, как раз моим внукам. Скорее нашим детям, чтоб своих воспитывали).
Скопирую для себя.

Dodo комментирует...

Вика, да, Екатерина меня всегда восхищала. Здесь, в Провансе, климат довольно постоянный. Зимой много зелени и цветов. Но всё равно чувствуется весна. Отцвела мимоза, цветут миндаль и черешня.

Dodo комментирует...

Семён, скрипка очень трудный инструмент. Мне кажется, что если на пианино плохо играют, это ещё можно пережить. Но плохая игра на скрипке, когда она срывается в визг, это страшно мучительно.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, точно. Жизнь бьёт ключом. С весной тебя, милая.

river_pebble комментирует...

С весной, дорогая! И да воплотятся все твои проекты в жизнь!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, всем, в сущности ведь надо для счастья только внимание, присутствие. Ничего больше. К сожалению, мы переносим свои травмы на своих детей. Хорошо бы, если бы каждый вылечился до того, как стать родителем.

Dodo комментирует...

Ирина Яранова, спасибо, дорогая. Да, реальная жизнь - это такой дар!

Dodo комментирует...

Ritlina, с весной, дорогая.

Kitanko комментирует...

С весной, с весной!
И хорошо, что у тебя жизнь в реале такова, что и блогерничать порой некогда.

Dodo комментирует...

river_pebble , Ира, спасибо, дорогая. Ты, как всегда, умеешь вдохновить меня, наполнить верой в себя. Спасибо! И не удивительно, что вокруг тебя столько радости и вдохновения!

Dodo комментирует...

Kitanko, да, Оля, точно. Я рада моей насыщенной жизни.

Семён комментирует...

Ой, как же ты права, дороаоя Додо! Мне до сих пор больно слушать скрипку!

Khadija Michel комментирует...

Лола, педагог- звучит гордо, когда у тебя есть к этому призвание, а у Екатерины явно здоровая логика прослеживается, спасибо...

Dodo комментирует...

Семён, саксофон в неумелых руках тоже звучит адскм. Мой сын, когда только начал, всё хрюкал.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, точно. Педагог тоже звучит гордо! Екатерина действительно великая. А ещё мне нравится чьё-то высказывание на эту тему, типа "Как хороший садовник выращивает свои растения, он просто создаёт самые оптимальные условия. А что вырастет, то вырастет. Из розы дуба не вырастить"

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! У Вас такая насыщенная жизнь! Спасибо за пост, прочитала с удовольствием, и комментарии интересные. Ваши слова бы в рамочку да в школах повесить, а то к учителям очень высокие требования, как будто "из розы можно вырастить дуб", ну, или ... наоборот.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Поздравляю с началом весны! Вчера мы в России отмечали Всероссийский День кошек! Вы поздравили своего котика? Купили Макару вкусняшек?
Интересные наставления у Екатерины! Надо слушать умных и мудрых людей!

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, поэтому никогда не хотела работять в учреждениях. У бедный учителей столько обязанностей, да ещё и всякая ненужная административная писанина, да всякие интриги, группировки, да ещё и родители, которые сами со своими детьми не могут найти общий язык, а с других это требуют. Не знаю, как Вы выиживаете и умудряетесь остаться доброй и адекватной.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, ой, какая же я свинья. Совсем забыла. Хотя вкусняшками его не удивить. Он очень разборчив в еде. У него есть только один вид "конфет", которые он жалует. Он трогает нас лапой, мяукает, ведёт на кухню и смотрит выразительно нашкафчик с его лакомством. Ну кто же может отказать ему после этого. Но другие конфеты, и снаполнителями, и такие, и сякие, он не ест. Есть только палочки в Лидле, которые он потребляет. Такие же из Интермарше или Ашана он не признаёт.
Мими ума сходила по рыбе. Я ещё только заходила в подъезд с рыбой, как слышада её крик. А Макару всё равно. Он вяло потыкает лапой и уйдёт.
Ирина, он равнодушен к валерьянке!!! Такого я ещё не видела.

Светлана Бохонько комментирует...

Лола, Екатерина, конечно, мудра! Спасибо !замечательный пост получился!
Но мысль " вылечился до того, как стал родителем"... Это меня совсем сразило!думаю, и правда следует в рамочку да на стену)
С весной, Лола! С ярким насыщенным реалом!)

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, с весной!!! Спасибо!

Галина Солоденкова комментирует...

Лола! С приходом весны тебя!!!

Наставления Екатерины такие "суровые" и в то же время почти все правильные. Ничего удивительного, ведь Мадам воспитывалась в строгости в захолустном по европейским меркам Цербсте.
Насчет "не учить наизусть" не согласна категорически. Даже людям в возрасте, когда память уже не способна впитывать массу информации, как в детстве, советуют как можно больше учить наизусть. Может быть потому многие актеры до преклонных лет способны здраво рассуждать, ведь всю жизнь зубрят тексты.
А в Японии есть интересный момент воспитания: детям разрешается ВСЁ, лишь бы это ВСЁ не было опасным для жизни. И какие люди вырастают, не скажешь, что в детстве им все позволялось.
К сожалению в современных школах (я про наши школы, естественно) за детьми уверенной стеной стоят родители, которые вместо того, чтобы спрашивать за нерадивость с детей, обвиняют всех и вся в том, что дитё растет не таким успешным, как хотелось бы. Виноваты учитель, погода, школа, плохое питание, но только не отпрыск, вместо уроков тупящий в телефон((

Фу, что это меня понесло... И всё-таки С ВЕСНОЙ!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, насчёт "учить наизусть"... Всю жизнь я должна была "учить наизусть". Но никогда не подходила к этому механически, а искала свои способы для незубрёжки. От своих учеников я прошу не выученного урока, а понятого. Пусть странным способом, пусть с помощью сомнительных аналогий, даже когда речь идёт о запоминании слов и выражений.
Насчёт "позволять всё"...реьёнок должен знать, что у другх людей тоже есть свои границы, свои интересы. Избалованность ребёнка, как мне кажется, не от избытка внимания, а от чувства вины родителей и, вследствие этого, желания откупиться. Раз родитель чувствует себя виноватым, ребёнок и будет его наказывать. Условия игры задаёт родитель.

Марина Синельникова комментирует...

Добрый день, Лола! Надеюсь, что вместе с весной придет и активность в Вашем блоге.
Что сказать по поводу наставлений Екатерины? Во многом она права. Но думаю, что формулировкой данных правил занималась она не сама. При дворе было много талантливых людей, да и воспитанием внуков занимались люди неординарные. Сама же Екатерина была женщиной плохо образованной, любила всякие излишества, но зато обладала житейским чутьем и хорошей интуицией, что помогло ей прислушиваться к словам умных советников. Так как вышла она "из грязи в князи", то с юности у нее был пунктик: стать великой и доказать всем. Что она всю жизнь и делала, только к старости расслабилась.
Вот такая я занудная!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, точно. Я как-то не задумалась об этом. СПасибо, Марина. Очень верно и интересно. Думаю, что все великие люди были окружены всякими советниками-министрами и пр..