среда, 21 августа 2019 г.

МОСКВА

Я помню такую Москву. Москву моего детства. Бесконечные снежные зимы, тяжёлые шубы с поясками "так теплее", валенки, колготы с шерстяными гамашами сверху, наши игры в снегу, когда эти гамаши покрывались катышками снега, который таял на нас и тут же леденел. Штаны хрустели при движении. Несмотря на мороз, нам было жарко. Мы с братом прходили домой с краснющими щеками.
Тогда мы жили на конце Ленинского проспекта. Дом был окружён полянами. Рядом был пруд и за ним - лес. Летом допоздна мы играли в траве, которая была выше нас. Когда её косили, мы с разбега прыгали в свежие, душистые кучки.


Интересно было видеть мой город глазами бельгийца. Дидье, который немало путешествовал, был поражён просторами, зеленью и чистотой города. На первых порах его удивили хмурые лица москвичей. Но стоило только обратиться к любому прохожему, как лицо последнего освещалось искренней улыбкой.
Как же мне не хватает в Марселе этой зелени, этих цветов, полян и лесов. Из окон нашего дома виден Битцевский парк, который на самом деле является лесом с белками, лисами и зайцами, ручьём с мостами и родниками вкусной, ледяной воды. Для того, чтобы пройти его насквозь, нужно как минимум пару часов быстрой ходьбы.
Я вспомнила, как мы с Мусей гуляли по этому лесу допоздна в годы, когда там орудовал битцевский маньяк. 












Мы попали в грузинский ресторан. Дидье, который уже ел и борщ, и гречневую кашу с котлетами, и манты, хотел попробовать что-то для него экзотическое. Грузинских ресторанов в Марселе нет. Насколько я знаю, в Брюсселе тоже. Здесь мы ели вкуснейшие хинкали. Ели так, как положено - руками. Нам объяснили, что сначало надо откусить немного и выпить сок. Есть так, чтобы сок не растекался по тарелке.
































Погода для меня замечательная. Я так устала от жары и солнца. Здесь почти каждый день проливается дождик, после которого воздух ещё больше насыщен запахами трав и цветов. "Для меня", потому, что климат Бельгии почти такой же, как и российский. Чуть мягче. И Дидье любит солнце и жару. 

Продолжение следует....



29 commentaires:

river_pebble комментирует...

Рада за вас!

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, дорогая!

Ирина Куничкина комментирует...

Додо, какая прелесть!
Замечательный ностальгический рассказ.
Вернуться в детство всегда полезно.

Светлана Кирсанова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Вы были/есть и сейчас в Москве? Да, погодка у нас сейчас более-менее нормальная, даже временами жарко и душно бывает, но в начале июля было очень холодно, как в октябре. Хинкали - моя любовь. Их надо брать за пипочку и кушать, правда они горячие, сок выпивать сложно, но мы с мужем как закажем себе целю тарелку, так и едим до отвала))) Это здорово, что у Вас такие прекрасные ощущения! Я думаю, это самое главное в любом путешествии. Радости Вам!

verbochka комментирует...

Счастлива была услышать тебя, дорогая! До встречи!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да, Ирина. Большая часть моего детства и юности прошли в Москве. Улица, на которой я жила, преобразилась до неузнаваемости. Многих моих одноклассников уже нет в живых. Сказались лихие девяностые. Есть самая близкая подруга детства. С ней я забываю о возрасте. Вроде бы она уже почти, без месяца бабушка, а вроде бы всё так же девочка, с котрой можно было смеяться и играть вволю.

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, сначала я, как-то колебалась между мантышками, мы нарезаем мясо вручную, а потом готовим их на пару и хинкали, которые варят в воде. Оказывается, и так очень вкусно. Спасибо большое, Светлана.

Dodo комментирует...

verbochka, Галенька, а как я была рада тебя слышать. Жаль не увиделись! Я бы тебя затискала.

Семён комментирует...

Дорогая Додо! Москва, она, разумеется, и есть Москва. Но я не люблю её всей душой! Она на меня давит - небо, дама, толпа. Шум, гам, толкотня, суета, беспросветное хамство приблудных. В мире очень немного городов где мне легко дышится, и где я чувствую себя своим. Конечно, number one - это Питер. Далее -Токио, Стокгольм, и, как ни странно - Кандалакша и Караганда. Ну, и ещё три-четыре.

Марина Синельникова комментирует...

Приветствую Вас в Москве, Лола! Пусть отдых будет удачным.
Ох уж эти штаны и варежки со снежными катышками. Красными были не только щеки, но и руки. Кто бы мне тогда сказал, что слегка обмороженные руки не следует совать в горячую воду...
Объясните Дидье, что русские люди не злые и не хмурые, просто они много думают. Я, например, когда думаю, имею сердитое или недовольное лицо. Даже муж пугается.

Dodo комментирует...

Семён, милый Семён, в детстве и подростком я не любила Москву, хотя было много светлых моментов. Меня обзывали чукчей. Мальчишки закидывали камнями, крича "чукча! чукча!" Часто в саду и в школе я была в изоляции. Это сделало меня только сильнее и независимее. Я боялась хамок - продавщиц и кассирш. Стоило замешкаться, что случалось со мной от страха постоянно, как вся очередь готова была разорвать меня. Я стала чувствовать себя комфортнее лет в 19. Меня стали признавать экзотической красавицей. А уж после первого брака, когда я работала в посольствах, это вообще годы свободы, моего могущества. Хорошая работа с очень высокой зарплатой, комфорт, театры, путешествия с Мусей, весёлые и интересные друзья, бгатая культурная жизнь. Всё это внезапно оборвалось иоим переездом в Марсель, оставив такие приятные воспоминания.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо, Марина. Дидье и сам увидел, какие милые и отзывчивые люди за этой хмуростью. А хмурость - это защита жителей больших городов. Недавно я видела шутку о том, как лондонские СМИ и предупреждают горожан о "странных" провинциалах, которые смотрят в глаза незнакомых людей, здороваяются с ними и улыбаются им. Весь Лондон в ужасе от такого поведения.
Моя мама как-то ехала в автобусе. К ней подошёл молодой человек и участливо спросил:"Вас кто-то обидел? Может, я могу помочь?" Мама смеялась до самого дома.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Какое непередаваемое ощущение подарила, гулять с тобой по Москве! Я запомнила этот дом с такими необыкновенными оттенками бирюзы! Некоторые места узнала! Нас мужем наш дорогой родственник учил есть хинкали, я даже не знала,как к ним приступать!А в доме нашей соседки бала постелена клеёнка,на которую выставляли штаны,валенки,шубу, в которой приходил сын, весь в сосульках!
Да, москвичи всегда находили время для нас с дочкой в последний приезд показать, направить и порой проводить до нужного места!
Так захотелось отправиться в путь!
Лола, ещё путевых заметок! А битцевский парк запишу, мы там никогда не были!
Счастливого путешествия и встреч!

Муравушка комментирует...

Лола, какие теплые воспоминания! Как приятно ощутить эти чувства, пережитые много лет назад,еще раз! Это здорово!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, приезжай. Мои родители будут рады тебе. Спасибо, дорогая.

Dodo комментирует...

Муравушка, да, Иринаю Это здорово!

Kitanko комментирует...

Лола, я таки надеюсь, что Дидье выползал, а не выходил из грузинского ресторана?))) Ему понравилось?
Как же ты хорошо про Москву. Аж захотелось туда.
И вообще - рада тебя видеть))

Dodo комментирует...

Kitanko, Оля, вот как ты всегда права. Как хорошо ты нас знаешь! Сначала мы вдарили по хачапури. То есть один хачапури нам разрезали на четыре куска. Я съела один, так как берегла место для хинкали. Потом Дидье заказал себе 6 штук. Я хотела 4, но официантка отсоветовала. И она была права. Два из них съел Дидье.
Я тоже всегда тебе рада!!!

Агния Книгина комментирует...

Здравствуйте, дорогая Лола! Интересно было почитать да и приятно, чего уж скрывать. Но по ходу заодно вспомнила о вопросе, который меня мучает давно, и поняла, что никто из тех, кого знаю, не ответит лучше Вас) Это я про "хмурые лица" москвичей/россиян. Неужели в Европе все ходят по улице и постоянно улыбаются? ...!!!? Кстати, недавно отметила про себя, когда увидела фотографии и видеосюжеты, сделанные на улицах американских, правда, городов, что один в один, как у нас: идут себе обычные прохожие, серьезные, сосредоточенные, деловые, и улыбок что-то не видно. Тогда почему "хмурь" русских так всеми отмечается?

Dodo комментирует...

Агния Книгина, здравствуйте, милая Агния. Я тоже задавала себе этот вопрос. Дело не в замкнутом выражении лица, которое освещаетс улыбкой, когда Вы обращаетесь к человеку. А в прямом хамстве. Когда звонишь в учреждение, а там на вежливое "Здравствуйте" Вам грубо отвечают. Когда на улице спрашиваешь дорогу, а Вам по-хамски говорят:"Вы что, читать не умеете?" Последний раз мне так нахамили в прошлом году в больнице. Или мой сын, когда был ещё лялькой, идёт по улице. Во Франции, в других стрнах прохожие ему улыбаются. В России хмуро смотрят. Мусе было два года. Мы ходили в цирк. Мамаши и бабуси агрессивно отталкивали других детей локтями, чтобы пропихнуть своего ребёнка.И в то же время во Франции за вежливыми улыбками скрывается равнодушие. А в Москве злющая баба, или административный работник, или продавщица, которая всех облаивает, если попросить её по-человечески вдруг вскакивает и делает Вам гораздо больше, чем должна бы. Я помню была такая кассирша, которая орала на всех. Мне всегда доставалось от неё "Чукчи понаехали!" И как-то на её хамство я сказала, сама от себя не ожидая?"Вам правда так плохо? Я могу помочь Вам чем-то?" Боже, как она просветлела. Расплакалась. Пожаловалась на судьбу. Попросила прощения. Так я с ней подружилась.
Мне кажется, что хамство воцарилось у нас после революции с "Мы университетов не кончали". Вежливость была признаком лживого буржуйства, а товарищи режут правду-матку.
Сейчас всё уравновешивается. Камеры, требования вежливости от продавцов при найме... В метро постоянные напоминания о вежливости.
И ещё... В прошлом году в аэропорту был базар. Что-то они там не учли и при паспортном контроле была давка. Все были взвинчены, но вежливы. И вдруг рахдался громкий крик. Здоровенный краснорожий мужик кричал на испанца:"Ты сука, когда ты выучишь русский? Ты сюда к нам приехал!" И это тоже есть. В доперестроечном Ташкенте продавица кричала на узбекскую коллхозницу:"Мы вам. сволочам культуру принесли. Мы вас освободили. Когда ты по-русски будешь говорить нормально! Не продам тебе хлеба, пока не скажешь по-русски!" Это происходило в Узбекистане.

Агния Книгина комментирует...

Лола, про бытовое хамство-то понятно. Да, это бывает, к огромному сожалению. Порой "на ровном" месте, как говорится, "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь")) (Хотя про детей не знаю, это уж совсем какие-то странные субъекты на них смотрят мрачно, по-моему, в большинстве все-таки улыбаются и умиляются). Но ведь что меня сподвигло к вопросу, та привычная уже фраза, которая часто встречается, когда иностранцы описывают не общение, а общую массу мимо идущих прохожих. И у Вас было в тексте написано про Дидье: "На первых порах его удивили хмурые лица москвичей". Ведь тут, видимо, имелось в виду, что люди на улицах шли с хмурыми (неулыбчивыми) лицами, а не то, что ему кто-то в открытую хамил? Как это понимать? Что в Европе никто по улице без улыбки не ходит?))

Dodo комментирует...

Агния Книгина, когда мы с Дидье гуляем в парках, на природе, часто встречные люди, незнакомые, улыбаются и здороваются. В Марселе если взгляды перекрещиватся, всегда люди улыбаются. То же самое в Бельгии. Он живёт в небольшом городе. Люди там расслабленные. В Москве же мы гуляли и в лесу, и в парках. Его удивили такие лица. Я объясгила ему, что наверняка в маленьких российских городах. в глубинке, люди тоже приветливы. Вбольших городах напряжённый ритм, перенаселённость. Люди вынуждены закрываться.

Агния Книгина комментирует...

Лола, да, теперь поняла. Спасибо за разгадку этой волнующей загадки!))

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, впредь свисти о визите в Москву. Не факт, что приеду в Марсель, но уж в столицах встретиться точно удастся.
Дидье был впервые в этих краях?
Надеюсь, что ощутили прохладу, как и мы. После АФФигительно тёплых родных температур тамошний климат удивительно располагает к прогулкам.

Koshlyandia комментирует...

Лола!Спасибо, очень тронута,до слёз приглашением! Никогда не воспользуюсь,но так приятно, что тебя в этом мире ждут!Галя Датчанка с таким восторгом писала, как принимали её твои родители!
Продолжения путешествия!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, будет здОрово!!! Обычно в августе я в Москве.
Кстати, я рассказывала Дидье о тебе. Он хотел поесть чего-то этакого, чего не едал. Так как с русской и узбекской кухнями он знаком, я повела его в грузинский ресторан. Ему понравился домашния "Тархун" и "Аджика". Теперь он всё выискивает рецепт. Помимо хинкали и хачапури он попробовал цыплёнка табака. Был в восторге от чурчхелы.
Да, после жары было так приятно. Хотя москвичи ныли, что, дескать, замучили их дожди и грозы.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, почему это ты не вспользуешься! Как это так? Я прям обиделась. И в Марсель ты приедешь.

Галина Солоденкова комментирует...

Москвичи ноют, что "лучше мы к вам"... А как только спросишь на предмет "а вам каждый день +38 выдавать или через раз", то и скисают моментально)))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, +30 при влажности это уже тяжко. Сегодня целый день обливались потом. А устанавливать кондиционер не имею права. Это квартира съёмная, да и сделана она так, что негде дыру в стене бурить. Днём сидим под вентиляторами в полумраке. По вечерам выползаем на море и торчим там почти до утра.... Говорят, что нельзя есть поздно вечером. А здесь люди целый день только воду хлещут, а за стол садятся, когда спадает жара. После девяти вечера.