вторник, 30 июля 2019 г.

КОЛЬ ДЕ ЛА ЖИНЕСТ

Примечание: прошу прощения у читателей за то, что этот пост первоначально я назвала "Ла Жинеста". Так это место называют сокращённо,  неофициально марсельцы. На самом деле это "Коль де ла Жинест".

Пару дней назад прошли дожди и стало прохладнее, слава богу. До этого жара была невыносимая. Днём мы сидели дома под вентиляторами. Только ночью выезжали на море. На ночных пляжах много людей. Приезжают семьями, ужинают и отдыхают от жары. Днём у моря просто ад. Шум, гам. Вончие, потные люди и на пляже, и в воде залипают друг к другу под жёстким, палящим солнцем.
Пока дня три дует мистраль. Жара спала. Мистраль переворачивает мусорки, размётывая мусор по округе. 
Ла Жинеста. С этого места открывается головокружительный вид.





















Здесь растительность, как видите, низкая. Колючки стелются по камням. В воздухе стоят обалденные запахи моря и трав, жужжание пчёл. Море затянуто маревом. 




46 commentaires:

Александр комментирует...

У нас напротив, не по летнему прохладно днём и дожди.

Dodo комментирует...

Александр, мама говорит, что в Москве ночью температура упала до +5. Я обычно приезжаю в авнусте в Москву, чтобы отдохнуть от жары. А привожу эту жару с собой. Причём в Москве в жару хуже, чем в Марселе из-за отсутствия моря.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Додо! Море - это прекрасно!
У нас море недалеко, за горами, но порой чувствуется его близость.
Запахи, конечно, не доносятся, но вот грозы - это пожалуйста!
Как раз сейчас громыхает так, что уши закладывает.
Прогноз обещает "дождь во-вот начнётся", а мне а такие дни страшновато.
Вот, началось.
Струи дождя ударили по листьям и лупят со страшной силой!

Khadija Michel комментирует...

Шикарный закат, спасибо за фото.
У нас терпимо, устраиваем сквозняки, так что дышать можно и спим с открытыми окнами и дверьми.

Марина Синельникова комментирует...

Море, закат, жара. Ночные купания. Красота. Хорошего отдыха!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, здравствуй, Ирина.Люблю дождь, а особенно грозы. Они приносят облегчение, разрадку. Люблю запахи в дождь.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, мы установили два вентилятора. Уже около четырёх-пяти дней комфортно. Утром я намываю полы, протираю всё влажной тряпкой, опускаю жалюзи и лежу перед компом под двумя вентиляторами. Стоит только встать и пойти на кухню, а если ещё и готовить, и вообще от малейшего физического усилия. я сразу вся мокрая. пот затекает в глаза и рот, я тороплюсь скорее всё закончить, нырнут под душ и залечь на вентиляторном сквозняке.
И люди все вылезают на улицы с наступлением ночи. Жаль, что парки закрываются в восемь.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, всегда мечтала жить у моря. Для меня райская жизнь всегда около воды. в которой можно плавать.

river_pebble комментирует...

Лола, ты так вкусно описываешь море, что мне тоже захотелось! Но у нас июль-август жара с духотой впридачу. Правда везде и всюду в помещениях и в транспорте кондиционеры. Живем, перебегая от одного кондиционера к другому.
Отложу я все же выход к морю-океану на сентябрь...
Дочь с семьёй поехали на неделю в штат Мэйн, на самый берёг океана - там прохладно ...

river_pebble комментирует...

Ну так что, все равно поедешь сейчас в Москву?
А впрочем, этой тоже надо делиться!

Dodo комментирует...

river_pebble, поэтому мы ездим к море только по ночам. У вас и ночью, наверное, жарко. Океан это здорово. Дети бегают на просторе, собирают ракушки и камушки.

Dodo комментирует...

river_pebble)))) Надо же увидеться с родителями и друзьями! Согреть их немного. Сейчас там прохладно.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, очень красивое место. Только я не поняла статус Ла Жинеста. Это такой парк на горе, или район города, или тропа трекинговая?
Кстати, в Москве, в июле было иногда очень жарко (видимо, мы им это "счастье" из Краснодара привезли). Причем жара ощущалась уже при +25... Если что, то для нас это прохладно.
А гроза хороша, когда сидишь дома. Нас в Архангельском такой потоп настиг, что еле выбрались. Там же местность холмистая, а мы были в низинке. Когда сверху сель пошел, то ощущения, что мы в регулярном парке быстро улетучились и пришлось по лужам спасаться, пока не затопило совсем (сутки потом обувь сушила).

Александр комментирует...

Dodo я был в Тамбовской области и в Воронеже. И там и там практически не выходил из помещения, ни рыбалки, ни за грибами не выйдешь. Расстроился. В Саратове в это время была жара. Но только я вернулся, на следующий день начались дожди. Мама с сестрой смеются - мол дожди привёз к нам, и не лень было их тащить тебе.

Семён комментирует...

Море любят все, а вот грозу - мало кто. Гроза у меня занимает особенное, почётное место и в искусстве, и по жизни. Взять хотя бы стихотворение Пастернака "Гроза, моментальная навек".

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, "коль" - "col",( французская буква "l" мягкая, почти как "ль", хотя не совсем.) это ущелье. Коль да ла Жинеста это ущелье в горном массиве Каланки.
"Каланка (фр. calanque от окс. calanca — «небольшая бухта», «бухточка»[1]) — бухточка или узкий залив, сухая долина, образованные совместным действием коррозии и нормальной эрозии в известняках и частично затопленные водой при эвстатическом[en] поднятии уровня моря[2]. Напоминают фьорды в Норвегии. Каланки находятся в западной части Средиземноморья, на юго-востоке Франции, в окрестностях Марселя[3], Тулона и на Корсике (каланки Пьяны)[4][5].

Каланки Марселя[fr] находятся в дикой гористой прибрежной области в курортной зоне, юго-восточнее Марселя. Марсельские каланки представляют собой сосредоточение живописных пейзажей и являются излюбленным местом активного отдыха марсельцев[1]. Марсельские каланки тянутся до Марселя от Кассиса." Википедия

Это горная дорога, которая соединяет Марсель и Кассис. Находится она на изрядной высоте. Ты можешь судить о ней и по характерной растительности, и по захватывающему дух виду на море, на Марсель.
То есть вдоль дороги есть небольшие паркинги. От паркингов уходят горные тропинки. Меня всегда поражает ухоженность этих вроде бы диких мест. Тропинки выложены щебнем. К смотровым площадкам ведут "природные" ступеньки. Можно всегда удобно сесть или даже лечь на краю обрыва, чтобы любоваться видами. Есть такие площадки для пикников. Причём люди никогда здесь не бросят бумажку или целофановый пакет. На тропинках везде ненавязчивые метки. Я всегда думаю над тем, кто же смотрители. Сколько километров они должны проходить по своим участкам да ещё с какой-нибудь тележкой и как минимум лопатой...
Удивительно ухоженая страна. Такое ощущение, что кто-то любящими руками регулярно перебирает каждый кустик, каждый камешек.
Мне кажется, что здесь нет таких глинистых мест, которые размывало бы во время грозы. На самом деле почва здесь очень каменистая. Я видела, как на горных террасах выращивают овощи. Получаются крошечные площадки. Сколько же надо удобрений и воды....

Dodo комментирует...

Александр))))) Мне, с моей любовью к дождям, надо ходить за тобой по пятам. Хотя, я их так люблю потому, наверное, что они здесь так редки.

Dodo комментирует...

Семён, гроза это символ очищения, обновления. Конечно образ грозы богат многозначен.

Dodo комментирует...

Семён,я не могу зайти на Ваш блог. Какая-то техническая проблема, видимо. Надеюсь, что это только я, и что скоро доступ будет открыт
опять.

Александр комментирует...

Dodo вчера вечером был у Семёна. Попробуй вот по это ссылке зайти.
https://novicesurvivalist.blogspot.com/2019/07/July.html

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Такие красивые фотографии - море, закаты... И вообще красивые места, такие пейзажи!!! У нас в Сибири (Омская область) - жаркий, солнечный июль. Хотя до моря далеко, да и в Иртыше купаться нельзя. Но мы выезжаем на природу - там отдыхаем.

Dodo комментирует...

Александр, спасибо большое, Саша.

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова,здравствуйте, Людмила. У Вас такая красивая природа. А жару, наверное, трудно переносить. Легче всего в жару до 35-ти градусов в Ташкенте. +30 там очень комфортно из-за сухого климата. Жаль, что в Иртыше нельзя купаться.

verbochka комментирует...

Лола, ты у нас такая романтичная. Помню твой рассказ об этом местечке.

Dodo комментирует...

verbochka, Галенька, какая уж есть! Скорее я сумасшедше-восторженная.

ЧУМработница комментирует...

Дожди задрали уже! Везде, куда ни поедешь!))
Как хорошо,когда тепло и солнышко))

Светлана Кирсанова комментирует...

А я за летом отправилась в другие страны, у нас в столичном округе вообще плохо с погодой. Так что пока любуюсь!
Камни некоторые такие белые - кажется, что снег.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, когда всё тело постоянно свербит от пота, когда все вокруг воняют. Стоит днём выйти на улицу, в нолове начинается страшная пульсация...Ночью лежишь в собственном поту по комариный зуд....Хотя у вас там комары зверские. В принципе, можно приспособиться и к такой жаре. Что людии делают. Днём все дрыхнут за закрытыми ставнями под вентиляторами, ночи напролёт гуляют. Здесь очень активная ночная жизнь. Это я люблю.

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, конечно, если есть такая возможность надо путешествовать. Камни и правда белые. На тёмной одежде остаются белые следы. Но почва здесь совсем другая. Каменистая. Поэтому французы в обуви могут заваливаться на диваны.

river_pebble комментирует...

Лола, какие поездки по ночам к океану, когда под’ем в 5 и на работу?!
В выходные же никуда дёргаться не хочется...
И ночью жара, только рано утром спадает немного.

river_pebble комментирует...

Мне всегда казалось, что Европа густо заселена, а ты бываешь в совершенно безлюдных просторах. Это же прекрасно!

river_pebble комментирует...

Лола, а на твоём блоге появилась возможность выстраивать диалоги с коментаторами, помещая свой коммент-ответ прямо под комментом читателя.
Здорово!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, бедная ты, бедная. Я бы такого ритма не выдержалаю Хотя у меня основной поток учеников после пяти и часто до 11-ти ночи.
Да, не люблю толпу. Здесь много таких диких мест. Только из надо знать. Я с самого начала в основном дружила с местными французами. Иногда встречаю соотечественников, которые всё варятся в своём соку. Дружат с русскоязычными. Переносят свой образ жизни почти полностью во Францию. Мне так странно, что люди умудряются жить здесь больше 20-ти лет и никогда не пробовать местных блюд. Покупают в армянских магазинах водку, селёдку... Хотя я ничего против водки-селёдки не имею.
То же самое относится и к посещению всяких достопримечательностей. Обязательно надо посмотреть Сан-Тропе, канны, Ницу - это если на юге. Ходить на загаженные, набитые пляжи для уринотерапии.
А французы жизнелюбы любят спокойную размеренную жизнь, которую не рекламируют, не коммерциализиоуют.
Считаю, что мне сказочно повезло. Хотя и ты, как я вижу, такая же любопытная. открытая.
Правда, авбирайся как-нибудь ко мне. Лучше поздней осенью. Я тебе такие места покажу, мы сходим в чудесные маленькие домашние ресторанчики в пятью-шестью столиками от силы. Сходим на водопады и озёра.

Semen Surin комментирует...

какие же красивые фотографии

Dodo комментирует...

Semen Surin, а реальность ещё более прекрасна!

Семён комментирует...

Уважаемая Додо! Вход в мой блог функционирует. Во всяком случае, другие подписчики на него свободно входят. Если что, на него можно войти через Яндекс или Гугл, поместив в поисковой строке название моего блога: Блог хирурга режиссера.

Dodo комментирует...

Семён, милый Семён, спасибо.Попробую ещё раз.

Семён комментирует...

Дорогая Додо! Прозевал Ваш отзыв от 2-го августа. Были кое-какие проблемы. Постараюсь больше не манкировать.

Dodo комментирует...

Семён, ничего страшного, дорогой Семён! Я сама тоже не часто бываю блогосфере последнее время.

Koshlyandia комментирует...

Лола! А мне очень понравилось название "Ла Жинеста" Оно такое то мурлыкающее! Прочитала историческую справку! Лола, как ты хорошо всё разъясняешь!Ученикам с тобой везёт! Я везде с тобой погуляла! Хорошего августа в Москве!
Счастливо!Обнимаю!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила. я тоже так привыкла к этому названию. что мне было странно, когда я нашла официальнное в Википедии.
Спасибо, дорогая. Мы уже в Москве! Два дня гуляли. Дидье не устаёт восхищаться чистотой и ухоженностью Москвы. А я так горжусь, как будто это моя заслуга. Я до сих пор помню советскую Москву и в эпоху перестройки. В советское время город был тоже неплох. А в перестройку и пару лет после неё - это же был ужас. Кругом разруха, серость. Зато сейчас кругом свежая зелень, вылизанные улицы и тротуары, цветы....

Александр комментирует...

Как вам отдыхается в России?
Буду рад, понравилось когда.
Коготок царапнул ностальгии,
Вспоминаешь прошлые года?

Я вот вспоминаю, сожалея,
Что не сделал или не тогда.
Понимая – жизнь, как лотерея,
В ней везёт, не всем и не всегда.

По земле друзей всех разметало,
И не всем наверно повезло.
Только словно все мы из металла,
Выжили всем тягостям назло.

И в края родные ездим в гости,
Думая – в последний, каждый раз.
Если что не так, то вы отбросьте,
Как смогли, так встретили мы вас.

Рады видеть вас на самом деле,
Проведём по улочкам Москвы.
Будьте вы в России, как в Марселе,
То есть будьте здесь, как дома вы.

Память детства, то всего основа,
Ностальгией давит, словно жгут.
Будет время, приезжайте снова ….
Помните, есть место, где вас ждут.

Dodo комментирует...

Александр, да, точно так. Каждый раз столько воспоминаний. Друзья приходят. Приходят друзья родителей. Грустно видеть, как они все постарели. Мамин дом весь вычищенный, душистый. Старые обветшалые простыни, которые она частенько упроямо стирает руками, хотя у неё шикарная стиральная машина. Их обычная суетня по дому, походы на рынок рука об руку с авоськой, с экономией. Тут дешевле картошка, а там лук... Хотя мы с братом и невесткой забиваем им холодильник о отказа... Друзья со старыми историями. Старые дипломаты, у которых теперь развязываются языки за давностью событий.... Из моих одноклассников большинство уже умерли. Есть верная подруга детства, с которой мы дружим с двух лет...Везде воспоминания. Когда я была маленькая, а родители молодые. Наша квартира на ленинском проспекте, в которой из мебели была только моя кроватка, а родители вдвоём спали на раскладушке. Когдая надо было ехать в первую загран командировку, мама со слезами продавала тома мед энциклопедии, которые ей подарил её дед. У неё было только одно атласное платье, и ей сделали замечание, что она представляет Советский Союз, и должна одеваться на уровне. А денег не было тогда. Она бегала по тридцатиградусным морозам в хлипком коротеньком осеннем пальтишке и шпильках. Только у меня была шубка и валенки...

Александр комментирует...

"Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке.
– Моя фамилия Ге, – сказал француз китайцу.
– В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
– Почему?
– Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
– А что плохого в колесе?
– Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо – «девственный».
– Но это, мягко говоря, не совсем…
– Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».
– Хорошо, теперь я напишу твое имя.
– Моя фамилия Го.
– Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
– Что означает буква G?
– У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H – во французском она все равно не читается.
– Отлично! Дальше O?
– Нет, чтобы показать, что G – произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H – чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.
– Hguhey… дальше O?
– Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге».
– И всё?
– Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
– Хорошо, а какая у тебя фамилия?
– Щекочихин-Крестовоздвиженский.
– А давайте просто выпьем? – первым нашёлся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги."
Жду стать про устный счёт на французском.

Dodo комментирует...

Александр, ха ха ха!!! Спасибо, Саша. Французская орфография - страшное дело!!! Да, семьдесят у французов "шестьдесят десять", 75 - "шестьдесят пятнадцать", восемьдесят по-французски "четыре двадцать", соответственно, 85 - "четыре двадцать пять", 90 - "Четыре двадцать десять". У франкоязычных бельгийцев и швейцарцев нет этих наворотов.

Александр комментирует...

Там по моему и после 15 тот ещё треш в счёте.