суббота, 24 августа 2019 г.

МОСКВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ



Продолжим нашу прогулку? Не буду уже её комментировать. Вроде бы всё было сказано.
Меня приятно удивили ваши комментарии. Москвой-то нас не удивить. И всё же....
Дидье отметил восхитительную смесь Европы и Азии. Казалось бы подобные здания есть везде в Европе. Но в России повсюду присутствует азиатский оттенок. И в лицах людей, и в пышности храмов с их круглыми куполами. Моя бабушка говорила, что в шумной, несколько безалаберной Москве с этой красочной смесью культур и стилей, есть что-то цыганское. 
Видимо, я и сама представляю из себя такой дикий печворк. Ведь то же самое можно сказать и о Марселе. Поэтому эти города меня притянули своей свободой, своим темпераментом, контрастами, пульсирующей живостью. Своими настолько яркими переливающимися красками, формами, запахами и ощущениями, сменяющимися с такой бешенной скоростью, что теряется граница между реальностью и иллюзией.



















































39 commentaires:

Koshlyandia комментирует...

Лола! Конечно Москвой можно удивить и самих москвичей! Ведь у каждого человека своё видение!Наслаждение гулять с тобой!Где то и я с дочкой была в 2004 г. Тем приятнее смотреть! Мы были в августе! Спасибо, включаю музыкальное сопровождение и наслаждаюсь! Путешествуйте с Дидье! Наслаждайтесь встречами и общением! И делись с нами! Жду!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, спасибо, дорогая Людмила!

meychel комментирует...

Лола, с удовольствием читаю и смотрю твои впечатления от Москвы. Для нас она,Москва, рядом, но нет потребности быть там; город "тяжелый" для восприятия, загруженный, шумный и суетной. А народ на самом деле "суровы" и не отзывчивый, очень много приезжих,не коренных москвичей.( В Петербурге легче, хотя и туристов много, но все равно люди другие, но это так, личное...)
Хороших дней! Приятных прогулок и встреч:))))

verbochka комментирует...

Лола, передай Дидье от меня благодарность! Ты же тыщу лет столько по Москве не гуляла как нынче! :) Он положительно на тебя влияет, однозначно.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Москву не видела ни разу.
Ну не дала судьба.
А на твоих фотографиях я увидела очень интересные места.
"Не туристические"
Спасибо большое.

Dodo комментирует...

Александр, Саша, спасибо. Как всегда, очень точно передан дух Москвы. Моей Москвы.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, тот же город я вижу всегда по-другому. Мне кажется, что моё восприятие очень субъективно. Всё зависит от моего настроения. Видишь, Москва моего детства очень тяжёлая, рассистская. Хотя много и светлых воспоминаний. Для меня - подростка Москва была бесконечной пыткой. Для меня молодой это город свободы, признания. И правда, мир - это зеркало. Он отражает наше внутреннее состояние. Марсель каждый видит по-своему. Для кого-то это грязный, воровской город, кишащий неграми и арабами. Меня же пьянит эта необузданная смесь нищих и свободных людей, талант которых такой же безграничный.
Питер для меня такой сдержанный. Немного чопорный, очень культурный, элегантно-серый.

Dodo комментирует...

verbochka, спасибо, Галя.Я ему передам. Надеюсь. что на следующий год ты погуляешь с нами.

Светлана Кирсанова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Вы правы: каждый воспринимает Москву по-своему. Это удивительный город, который никогда не бывает одинаковым. Поблизости я живу уже 11 лет, казалось бы, по некоторым местам уже обходилась, но нет. Каждый раз приезжаю, и будто первый раз. И не надоедает мне ни Кремль, ни Красная площадь, ни Александровский сад, ни Арбат, ни мн.др. Это необъяснимо. Москва - сугубо русский город, он таким изначально и создавался, и именно он всегда, за исключением короткого периода, был столицей нашей страны, потому что наша страна - Россия. Для меня Москва - город великих святынь, город, где живет много замечательных людей. Да, полно иностранцев, чужих, неадекватных, но всё зависит от того, как ты сам на всех них смотришь. Никто не заставляет ходить по темным переулкам в 3 часа ночи и со всеми здороваться. А с иностранцами и многими людьми можно о многом поговорить. Если захочется, конечно.

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, дорогая Светлана, полностью согласна с Вами по всем пунктам. Лучше и не скажешь.

Ксения комментирует...

Хорошие фотографии! Видно, что вы наслаждаетесь этим дождливым приключением:)

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, а мне не хватило фото из серии "Я и город".

Dodo комментирует...

Ксения, как же хорошо было после жары. мы спали под звуки дождя с открытыми окнами, вдыхая запах мокрой земли и растений! Здесь всё ещё держится жара. Главное переделать все домашние дела до и после наступления жары. От малейшего движения вся обливаешься потом.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, а есть ещё фотографии.

Семён комментирует...

И всё равно, Москва - не мой город!

Dodo комментирует...

Семён, право имеешь.

river_pebble комментирует...

Лола, туристу на деньги заработанные в его стране, все в диковинку и нравится очень многое. Взгляд по касательной никогда не покажет глубинных проблем.
Но приятно, что Москву причесали, почистили. Хотелось бы чтобы об этом же сообщили люди и из других городов России, и чтобы их не обшивали дубинками по башке, если они вышли на улицы с демонстрацией своих нужд, как это как раз насвежо и приключилось в Москве.

Светлана Кирсанова комментирует...

Лола, а следующий раз нам надо встретиться! Французского не знаю, к сожалению, поэтому во Францию вряд ли когда поеду...

ЧУМработница комментирует...

Лола, искала тебя среди московских кактусов и лотосов... Хотя бы одну фоточку для членов твоего фанклуба))

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, и в Москве людей "обшивают дубинками" на демонстрациях. Всех так насмешил диалог Путина и Макрона, в котором они упрекают друг друга в несолюдении прав человека. О проблемах я знаю. Ведь мои родители в Москве с мизерными пенсиями. Представляешь себе, папа - дипломат и мама - хирург. Вместе у них 400 долларов. И цены в Москве не намного ниже, чем во Франции. Как всегда, весь этот шик - показуха на крови человеческой. Нищих нет на улицах не потому, что все нищие рабогатели. Их просто загнали по дырам дубинками. Пьяных нет, кстати.

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, обязательно надо встретиться. А где ты живёшь? Во Франции прекрасно можно обойтись английским. Да и я буду рядом.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, скажу тебе честно, после болезни, которая меня резко преобразила почти до неузнаваемости (я сидела на гормнах и поправилась довольно странным образом, мягко говоря), пока я не люблю свои изображения нигде. Ни в зеркале, ни на фотках. Хотя с помощью Дидье я начинаю принимать себя. Так что, может, через годик-другой.

river_pebble комментирует...

Именно эта показуха на Москве, «Как мы прекрасно живем!» меня всегда и коробила. Ничего не изменилось в этом подходе, не смотря на такие мощные катаклизмы через годы...
У меня вот дочка переехала из «страшной глуши» ко мне, в места цивилизации прямо напротив Нью Йорка, так единственная разница только в том, что сейчас она, чтобы попасть с детьми на детскую площадку, переходит через дорогу, а раньше должна была привезти детей 5 минут в машине. И вот это мне нравится.

river_pebble комментирует...

Лола, самое главное, что ты поправилась!
Перестанешь брать гормоны, займёшься йогой тли бальными танцами, и вернёшься в свою форму!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, всё равно люблю красавицу Москву с её просторами и зеленью.
А с гормонами уже покончено. Да, потихоньку прихожу в себя. Или свыкаюсь.

Лиля-Lilechka комментирует...

Лолочка, с удовольствием прочитала и просмотрела обе части - как погуляла вместе с тобой. Мне нравится бывать в Москве, есть любимые места, но жить бы в ней не хотела. Если бы была возможность, переехала бы в Петербург.

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, спасибо тебе, дорогая. Да, Москва непростой город. Как и все большие города. И Париж тоже. Он прекрасен, но жить в нём трудно. Во всяком случае для меня. Жильё в центре очень дорогое. А работу с моей профессией можно найти только в центре. Метро парижское ужасное. Грязное, с большими неожиданными остановками. Последний раз с Мусей мы так стояли в духоте и вони больше получаса. Без всяких объявлений. Хотя преимуество столиц в богатой культурной жизни. С работой легче.

Лиля-Lilechka комментирует...

Даже не представляю, что в метро поезд может просто так встать и стоять, это же ЧП. У нас в городе метро не слишком большое, маловато станций, Самара - город "длинный", но очень выручает, когда нужно куда-то добраться быстро, без пробок. И очень чисто, хотя Самара вообще-то особой чистотой не отличается (но перед прошлогодним чемпионатом мира по футболу город, конечно, преобразили почти до неузнаваемости - все что можно, вылизали, фасады перекрасили, тротуары переложили)

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, Лиленька, в Марселе метро получше. Хотя поездов мало. И ходят они реже. Не говоря уже о каникулах, выходных и вечерах. Но Парижское метро это ужас. Думаю, что и наземным транспортом не лучше. Поэтому парижане жалуются, что жизни у них нет. "Метро, було, додо." - "Метро, работа, сон"

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, как ни странно, я очень мало ездила по России и Узбекистану. В России я была в Питере и Орле. А в Узбекистане к величайшему своему стыду не была ни в Бухаре, ни в Самарканде. Причём, сколько раз меня туда приглащали. И родственники там есть, и друзья. Когда это доступно, всё как-то откладываешь на потом.

Марина Синельникова комментирует...

Ваша бабушка сто раз права насчет Москвы. Для меня она тоже "цыганская": шумная и бестолковая толчея. Я никак не могу уловить в ней какой-то внутренней логики. Хорошо ориентируюсь в метро и плохо "на местности". Утомляют огромные пространства. Привели в ужас торчащие над городом "космические" небоскребы, как инопланетяне "нагадили". Тем не менее, есть приятные и милые уголки.
Хорошего отдыха!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, порой я ощущаю Москву так, как Вы описываете. Поэтому я понимаю Вас. И я понимаю так же, что многое зависит от моего настроения. Тем более в этот раз мы были в отпуске.В это время года нет особой толчеи, да м и не ходили в такие места. Я не люблю шумные толпы.

Semen Surin комментирует...

спасибо за прогулку

Dodo комментирует...

Semen Surin, спасибо Вам, Семён.

river_pebble комментирует...

Лола, добавлю-ка я тоже свои 5 копеек :-)
И в 2 порции, ибо в одну не поместилось.
Знаешь, когда я жила в совке, я относилась к Москве так же, и основная масса населения, это было воспитано и навязано всей системой - лучший город страны, наша гордость и краса! Столица нашего государства! Наша доблесть и слава.
Постепенно взрослея и раз’езжая по командировкам и пытаясь хотя бы закупиться едой и необходимой одеждой для детей да притащить в полуголодный Новосибирск, который «содержался только на сверх-прибыльную продукцию» как повелел один наш секретарь обкома, я заметила, что столица-то наша попросту высасывает все соки из своей страны, в ответ презирая понаехавших.
Если раньше я благоговела перед Москвой, заранее составляла себе расписания, в какой музей и театр и на что я пойду, то бывая там довольно часто и живя по месяцу, я додумалась до многого сама: зачем надо было создавать у своего населения это благоговейное состояние лишь при упоминании слова «Москва»
Уехала я давно из совка, поживши в двух других странах подолгу, поездивши по разным странам Америки и Европы, не перестаю удивляться, сколько эмоций плещется вокруг той самой Москвы, как явления. Город как город, все также паразитирующий на теле своей страны, все также благоустраивающийся на средства, от’ятые у других. Чем так восхищаться?
ОК, когда есть деньги, почему бы не потратить их на украшение города?! На развитие инфраструктуры? Потратили. Молодцы. А что с периферией? О ней позаботились с такой же скрупулезностью, гордостью, тщеславием или хотя бы с милосердием? Таки нет.
А может все же настало время и про периферию наконец подумать?
А на что??? Денег-то больше уж и нет....
А раз положение таково, то чем мы тут все так восхищаемся?

river_pebble комментирует...

Ну положим, процесс улучшения и благоустройства городов абсолютно в каждой точке России идёт на полном ходу, с одинаковым усердием и с одинаковой скоростью, вот тогда - это же совсем другое дело!
Пока я такого не слыхала. Вот показывают фото из Баку, Астаны,- там на нефтяные денюжки и красоту навели, и кое-какой порядок, а в России пока что кроме Москвы-то и показать особо нечего...
Это-то и грустно.
Однако русскому человеку тяжело сознавать, что Европа-то вся чистенькая да сытая, будь то крошечная деревенька или знаменитый город, поэтому ему так важно, что хотя бы столица его лучше всех и краше всех.
Знаменитое московское метро, построенное политическими зэками, украшенное прекрасными работами скульпторов и живописцев, которым никто по совести не заплатил, а зачастую тут же и сгноил в лагерях, - этим ли надо так гордиться?! Полагаю, что этого-то как раз и надо стыдиться.
Однако государство нынешнее молчком-молчком делает вид, что советская власть - это нечто такое не очень, но ничего страшного, и продолжает жить дальше. А это преступление по отношению к миллионам загубленным и аморально по отношению к потомкам. На костях убиенных нового счастья не построишь.

Московское метро было отнюдь не самое первое построенное в Европе. Первые подземки были проложены в Европе и Америке (в Лондоне в 1863г, Париже в в1900), русские построили своё лишь в 1935 под Сталиным, основываясь на на 75-летнем мировом опыте строительства и эксплуатации, учитывая ошибки первопроходцев. Гордясь бесконечно своими станциями-дворцами, русские легкомысленно отметают ту человеческую цену, которую заплатил их народ, а также и все ими порабощенные народы на это великолепие.
И это характеризует нацию прекрасно.
Москва внешне красива - замечательно. Очень приятно. Особенно туристу, который ничего не знает, что за этим фасадом.
У кого-то есть личные сантименты с этим городом - понятно и доступно, ибо у человека, прожившего много времени в любом месте, возникает особая связь с ним.
С другой стороны, у Парижа, например, нет таких льгот обворовывать свою страну на полную реконструкцию своего столетнего метро. Хорошо бы удалось набрать средств на элементарный ремонт метро. Средства у них весьма и весьма ограничены, бюджет приходиться обсуждать в правительстве и с налогоплательщиками, потому и денег в Париже на подземные дворцы никогда и не будет.
Эта роскошь ничем не обоснована. И то, что приходится торчать в поезде между станциями - это обыденная реальность, через которую можно перескочить только имея Сталина вместо вашего Макрона. Но насколько я понимаю, Лола, население даже не позволило ему повысить цены на бензин, не то чтобы отремонтировать метро :-))))
Вопрос лишь в том, где ты выбираешь себе жить, когда у тебя появляется эта самая возможность выбора :-)

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я сама помню, как мы ездили в Ташкент с плными коробками сыра, конфет, одежlы для детей. Из Ташкента мы тащили помидоры и дыни. Бабушка рассказывала, что республика была самодостаточна. У нас было своё мясо, молоко, пшеница. Позже её превратили в хлопковые плантации, на которых крестьян держали в рабских условиях, сбрасывая им на голову пестициды и гербициды. Матери рожали детей на полях и продолжали собирать хлопок. Поэтому мы шарахались потом от деревенских парней, озабоченных дебилов. Это же был настоящий геноцид. В мою ташкентскую жизнь у меня была анемия из-за недостатка протеинов. И не у меня одной. Я мечтала наестся мяса, печёнки.
Да, роскошь эта и красота возведены на человеческой крови.
Помню, как потом Солженицын говорил о том, что Средняя Азия паразитирующее, лишнее "подбрюшье" России.
Знаешь, а ведь благополучие Франции, Бельгии и пр. тоже было основано на работорговле. На разграблении той же Африки. Бордо - красивый богатый город. Это потому, что там был крупный работорговый рынок. Знаменитый шоколад весь пропитан кровью. И это продолжается. Все эти войны, которые подстрекаются, разжигаются теми же. Оружие, которое продают обем враждующим сторонам. А потом жалобы на потоки иммигрантов. В учебниках географии до недавних пор писали о том, что африканце не люди.
К сожалению, весь мир устроен одинаково. Французы долго верили в свою демократию, пока правительство не стало калечить, расстреливать в упор мирных бемонстрантов. Теперь столько всего вылезает на поверхность. И сексуальная работорговля педофилов, и полная коррумпированность власти, и то, что все выборы были разыграны, как по нотам. Всё было решено заранее.

river_pebble комментирует...

Лола, дорогая. То, что происходило в истории и происходит сейчас во всех европейских странах и Америке, безусловно достаточно жестоко и позорно для потомков. Немцы по крайней мере сделали много, чтобы осмыслить вторую миривую войну и поставить фашизм вне закона.
Но ни одна страна не уничтожала свое собственное население так планомерно и так эффективно, как это сделала советская власть. Больнее всего то, что нынешнее правительство России, да и весь народ этого особо не стеняются, а просто перешагивают.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, немцы признали свою вину. Не так давно я видела передачу с Хелингером - немецким психологом. Он участвовал в споре между русскими и украинцами. Меня потрясло то, как он принял то, что раскол этот был отчасти вызван участием сторон в войне. И тогда он, пожилой и уважаемый человек, поклонился этим людям, признав вину немцев.
Французы возмущаются поведением алжирцев и африканцев во Франции. И это потому, что Франция не признала свою вину перед этими людьми. И, соответственно, они мстят. Разгул и вандализм вызваны этим фактом.
Ты видела сталиовцев, которые устраивают демонстрации, неся портреты Сталина. Как оони могли забыть тот ужас, который заполняет нас через несколько поколений. Ни одна семья, ни один человек не оказались в стороне от пыток, постоянного страха.
До сих пор у нас празднуют победу в ВОВ. Да, конечно, мы принесли большие жертвы. И в моей семье дед и прадед были ветеранами, инвалидами. Враг давно сдался, давно повинился и словом, и поступками. Думаю, что пора уже простить.
О Сталине же, о Ленине, да и о поздних страшных событиях, о переселениях народов, о том, что на той же войне знаменитый Жуков не колеблясь ни секунды пускал людей на пушечное мясо без всякой надобности, это забыто.
К сожалению, уничтожение народов продолжается. Да, втихаря. Другими способами. Это и плохая медицина, и обильное, но прлохое питание, и химтрейлы...