четверг, 29 августа 2019 г.

Я И ГОРОД. МОСКВА



Галина Солоденкова навела меня на размышления "Я и город". Кроме того, я не ожидала таких бурных дебатов, которые стоили мне одного любимого ПЧ. Когда я описывала "заграницу", вы, мои читатели охали, цокали языками, но не более. Здесь же описание нашей столицы задело всех за живое. Я задумалась о моём отношении к городам, с которыми я связана эмоционально. Москва в разные периоды моей жизни была разной, как и Ташкент, и Марсель. И для себя я вывела, что мир - это моё зеркало. Он отражает моё внутреннее состояние. Детские болезненные воспомиинания вызваны тем, что мои родители чувствовали себя неуютно. Хотя мего отца пригласили с очень почётной миссией, родители были растеряны вне привычной им среды. Почва плыла под их ногами, что сказалось на мне. А я, двухлетняя, передавала эту энергетику окружающим, вызывая их соответствующую реакцию.
Если вы идёте в мир с посылом, что он враждебен, так оно и будет. Если же вы несёте в себе "ты и я - мы одной крови", мир вам это же и вернёт.
В этот раз, будучи в отпуске, вся расслабленная, я не почувствовала суеты, холодной отрешённости москвичей. Когда я работала, то я всё время бежала в какой-то суматошной толчее, чувствуя всё время острые локти ближних. Подростком, вся закомплексованная, я очень зависела от взглядов окружающих. Так я пыталась выстроить свой образ. И получала окрики и тычки. Потом я обозлилась и с удовольствием отвечала тем же. Позже я была так занята карьерой и семьёй, что уже не придавала никакого значения ни комплиментам, ни тычками. Я неслась к своим целям. 
Меня закалила работа в посольстве. Я должна быть безукоризненно вежливой и настойчивой. Грубость и хамство меня вообще не задевали. Я просто делала то, что должна была, а недотраханность секретарши на другом конце провода никакого влияния на меня не имели.
Вспомните, в каком состоянии духа вы были в Москве и какие впечатления от этого города вы получили.





























Когда мы проходили мимо этих просто сказочных газонов, я сильно дернёла Дидье за руку и потянула прочь. Он удивлённо остановился и воззрился на меня. Потом он всё понял и долго смеялся. Дело в том, что мне кажется, что он неустойчиво держится на ногах. Пьяным я Дидье не видела. У него такая немного матросская походка. А мне кажется, что он неустойчив и падает. В одно мгновения я прямо так и увидела, как он падает в эту красочную цветочную клумбу, размётывая дёрн и цветы во все стороны. Люди пытаются ему помочь, протягивают руки, за которые он цепляется. Но так как он тяжёлый, он увлекает их с собой. Получается такая куча мала, бежит милиционер со свим свистком, а люди, перемазанные глиной тщетно барахтаются в цветах....
Кстати, когда мы гуляем у моря, я крепко его держу, боясь, что он свалится в воду. Частенько он спрашивает, как он умудрился дожить до своего возраста без меня. Я и сама поражаюсь. 
Мне кажется, что без моих напоминаний и он, и мои дети, устроят пожар или потоп, им на голову свалится кирпич, что они не обратят внимания на светофор или яму посреди дороги....
Недавно мой психолог спросила меня:"Почему Вы этого так хотите?" Я поняла, что чтобы чувствовать свою правоту, чтобы они меня слушались. Словом, трудно отказаться от желания всё контролировать.












Я начала свой пост с известной песни Жильбера Беко - "Натали". Каждый раз, слушая её я думаю, знал ли он, что прекрасная Натали, к которой он испытывал такие романтические чувства, как и все гиды и переводчики той эпохи, была стукачём?


8 commentaires:

Семён комментирует...

Когда я чувствовал, что город мой, не хватало одну ночь побродить по его улочкам, чтобы понять: в прежней жизни я родился здесь. Но, увы... Как я уже писал, в Москве я не родился ни разу!

Dodo комментирует...

Семён, интересно, что когда я только попала в Марсель, я всё пыталась пердставить себе, каково это, жить здесь. Тогда я даже и подумать не могла, что однажды буду здес жить. Я всё смотрела на окна домов и думала, как люди их обставляют, как там, внутри. Потом, работая в недвижимости, я столько насмотрелась иснаружи, и внутри и квартир, и домов, и вилл.

Khadija Michel комментирует...

Лола, Натали - это моя песня))), Москва меня всегда встречала с распростертыми объятьями и в платке и без платка, посмотрев как в Мекке одевались русские мусульмане, хочу теперь в Московские бутики. Однажды моя московская тетя попросила мое фото в платке, чтобы примерить платье в мусульманском магазине ))), и такое бывает, а то не разрешали.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, я видела немало христианок в закрытых платьях и платках. Мне кажется, что москвичи стали более терпимы. А, может, это мы больше на судим и не осуждаем тех, кто не такой, каким должен быть по нашим представлениям.

Вика комментирует...

Удивительно, я достаточно много раз была в Москве, в разные сезоны и разном возрасте. И на самом деле с разным чувством. Да и наверное не только к Москве. Вообще большие города как - то не однозначно воспринимаются. когда приехала в Тель-Авив окунулась сразу и как тут и была. Потому что, тогда так нужно было. И так 15 лет. Но от суеты, машин, толчии больших городов очень устаю. Читала пост про Москву и прямо песня крутилась в голове
Покажите мне Москву москвичи,
Ну, покажите мне её без прикрас...

Видимо такое у меня настроение сейчас.

Dodo комментирует...

Вика, у меня такие же отношения с Марселем. Я сразу поняла, что это моё место и мои люди. А рай для меня - всегда на берегу моря.
Когда я жила в Москве, я чувствовала эту суету только по пути на работу.У нас очень тихий, зелёный район. Совсем не вяжется с образом большого города.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Как прекрасно, что твою Москву видит Дидье и мы с тобой!В город врастаешь, привыкаешь, а если не получается обоюдной любви к нему, всё равно стараешься найти точки соприкосновения и город и человек сливаются!
Сколько открытий чудных, я никогда не слышала эту песню! Огромное спасибо! Я люблю песни с именем моей дочери!
Путешествуйте с Дидье! Делитесь виденным, я там вдали брожу!

Dodo комментирует...

Koshlyandia , Людмила, большое спасибо. Я часто вжу людей по Марселю и Провансу вообще. Каждый ра видишь знакомые места свежим взглядом.