вторник, 30 сентября 2014 г.

КУРДЫ, ДОМИНО И ВЫСОКАЯ МОДА В МАРСЕЛЕ

В воскресенье после посещения Мадам Дивита я прошлась пешком по центру Марселя. И вот, что я увидела.
Сначала я хотела упорядочить, сгруппировать снимки, но потом передумала. Это то, что я наснимала по ходу своей прогулки.
Вьё Порт. Помните то место, под стеклянной крышей? Из серии "доярка доила корову, а в воде отражалось обратное". Там, как всегда была возня. Неугомонные марсельцы и туристы всё суетятся. Это они построили из кирпичей. Замысел этой грандиозной постройки вам откроется позже. Наберитесь терпения.


Это вот курды. Примостились рядышком под шумок. Сепаратисты. Свободу им подавай и независимость. Опять их, наверное, травили и бомбили и в Ираке, и в Иране, и в Турции, как повелось со старых и добрых времён. Самое интересное, что правительства всех этих стран наличие геноцида начисто отрицают.


А вот опять те кирпичи - "домино" понарошку.



Да, это храм высокой моды. Тем, кого интересует гламур. Я уже всех этих платьев набрала себе. Каждый день меняю. Впрочем, как и ювелирные украшения к ним. Стоит одно такое чудо около тридцати евро. Можно нарыть в горЕ, там, внутри самой лавки, и за десять.




Ну этим вас не удивишь. Марсельское мыло. Посредине пирамида из самого вонючего и самого полезного. Почему это хорошее часто бывает неприятным? А вредное, плохое - очень привлекательно. Для тех, кто не в курсе: Марсель знаменит своим мылом. В нём по закону должно содержаться не менее 72-ух процентов оливкового масла. Каждый производитель утверждает, что при варке мыла строго следует первоначальному рецепту, который был разработан в начале восемнадцатого века. Этому можно поверить, так как лицензию на производство такого мыла так просто не дают и постоянно контролируют соблюдение всех норм.





Вот это здание всегда пронимает меня до самых глубин моей души своей наивностью и сочетанием античного стиля с модерном. Когда здания разных стилей располагаются по сосдеству, это ещё куда ни шло. Но вот, когда их так водружают один на другой - это трогательно.


Уж не знаю, кого изображает этот мужик. Надо будет как-нибудь, вооружившись очками, подойти поближе и прочитать. Поражает стоическая реакция красавца на вгрызание в него льва. Видно по выражению лица, что ему несколько некофортно (герою, я имею в виду), но не настолько, чтобы защищаться поактивнее. По полосатому колпаку можно судить о том, что накануне студенты хорошо погуляли.



Это продолжение домино, которое вот так вот поставили по всему городу на много километров. Да ещё и их стража надменно прохаживается в красными повязках. Денег небось муниципалитет ухнул на это дело! Лучше бы бедных накормили.






Вот, все рады радёшеньки. 
Торжественного падения этой колбасы я дожидаться не стала. В следующей публикации есть нелогическое объяснение этому явлению. Мне не удалось поместить его сразу внизу.


14 commentaires:

Marina Belyakov комментирует...

Ой, хорошо у вас! Спасибо за прогулку! :)

Pelageya, русская американка комментирует...

Мыло в центральной пирамиде напомнило хозяйственное. Только по цвету, конечно... оливковое масло в нём навряд ли было. Но мыло (глагол) оно на славу!
Про домино даже не знаю, что сказать. Многое можно сделать хорошей компанией при наличии энтузиазма, а если этот энтузиазм ещё и направить в нужное русло, то и упомянутых тобою голодных можно, наверное, накормить.
Спасибо, Лола!

Dodo комментирует...

Marina Belyakov, спасибо тебе, что зашла.

Lazanna комментирует...

Мыло смешное...как муляж деревянный)))
Лола, люблю твои комментарии к фотографиям, увидишь то, о чем даже и не догадываешься...это я про дядьку которого лев грызет, про курдов, про домино и про все остальное)))

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, воняет оно не лучше и не оливками. Что не мешает моему папе и марсельским старушкам мыть им голоау и даже остальные чвсти их личностей, приговаривая, что вот, дескать, и кожа от него нежная, и микробы с грибками убиты.

Dodo комментирует...

Lazanna, если это мыло нюхнуть, то будет тебе не до смеха. Я как-то попала на экскурсию в их мыловарню, так вся обчихалась.
А мои комментарии....что вижу, о том и пою. Спасибо, дорогая.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лолочка, мне такого мыла надо. Уж если папа твой нахваливает, значит, точно хорошее:). И всю инфекцию убивает, еще бы голову с мозгами промывало - тогда бы чемодан лишний взяла!
А хозяйственное мыло, которое было советское, страшное такое и вонючее - его даже в роддоме мне рекомендовали, мол, вся зараза передохнет! Мойтесь, дорогие роженицы, только им. Я мылась, причем долго, аж в привычку вошло. Потом перестала - и на тебе, видишь до чего дошла?!:)
Так что жди меня за мылом!

Lena комментирует...

Лола,
мужик - вылитый Геркулес. Либо Геракл, кому и как больше нравится.))
А насчет искусства, соглашусь, лучше бы бедных накормили.
Спасибо за прогулку, тепло у вас.)

Dodo комментирует...

Maria (Blue Tiger), ладно, Маша, будет тебе мыло.

Dodo комментирует...

Lena, спасибо за информацию. Как приятно общаться с культурными людьми.

Olga Artmann комментирует...

Эх , какие же мы все-таки практичные ...мыло...помыться...накормить...а романтика ? а восторг от происходящего вокруг ?
Спасибо Лола ...а история памятника покусанного муЗчины имеется ?
И куда теперь с етими всемя кирпичиками?

Dodo комментирует...

Olga Artmann, это борьба "Геркулеса со львом", спасибо Лене. Вроде бы эту статую вырыли при раскопках Марселя. Периодически здесь археологи открывают и нарывают античности. Хотя, надо будет узнать точнее. Пока ничего более определённого нарыла.

Светлана Садовская комментирует...

Интереснот погулялось под ваши комментарии, Лола. Вы всегда увидите что то неожиданное

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо. Так мир такой неожиданный, если присмотреться. Совсем нелогичный.