воскресенье, 28 сентября 2014 г.

В ПОЛНОМ ВЕЛИКОЛЕПИИ СВОИХ ДЕВЯНОСТА ЛЕТ С ХВОСТИКОМ

Сегодня я была в гостях у мамы моего друга Мишеля - Мадам Дивита. Сам худой, гибкий и подвижный Мишель неопределённого возраста. Он очень непосредственный и представляет собой странную смесь живого, озорного мальчишки и мудрого старца, прожившего не одну сотню лет. 
Поэтому, когда он представил мне свою маму, я увидела даму бальзаковского возраста, прекрасно играющую на пианино, очень интересного начитанного собеседника, увлекающегося эзотерикой и философией на профессиональлном уровне, элегантную, с порывистыми движениями молодой девочки. Да, она быстро ходит почти вприпрыжку, поправляя на ходу шарфик и причёску одновременно, смотрясь в зеркало и в своё отражение в стекле дверцы шкафа, напевает что-то мелодичное и смеётся своим брошенным на ходу шуткам. Живёт она в старинном домике прямо под Нотр Дам де Ля Гярд - символе Марселя. Из окна открывается великолепный вид на Марсель и на этот кафедрал. Правда, в этот раз я увидела знаменитую статую совсем близко и со спины.
Мадам Дивита попила с нами кофе, потом выскочила на улицу, предварительно попудрив носик, через полчаса вернулась с корзинкой свежих овощей, поиграла на пианино, забежала с книжкой в свою комнату..... Я в полном восхищении следила за её пластичными быстрыми и ловкими движениями. И тут Мишель объявил мне, что ей за ДЕВЯНОСТО ЛЕТ!!! 
Что же, полюбуйтесь сами.



29 commentaires:

river_pebble комментирует...

Замечательная женщина! Поздравляю ее с днем рождения!

Pelageya, русская американка комментирует...

Он пошутил, наверное! 65. Ну, 68.
Ты так хорошо, живенько её описала, Лола! Как приятно знать, что можно быть в таком возрасте и ТАК выглядеть, и ТАК двигаться, и иметь хорошую память! Вселяет надежду.
В следующий раз выведай, пожалуйста, секреты.

ЧУМработница комментирует...

Красотка!
Сначала хотела тебя поправить с "бальзаковским возрастом" - это ведь "за 30" у Бальзака (или я не права?). Но после видео скажу точно - да, эта женщина бальзаковского возраста в полном расцвете сил)

Людмила Ханыкова комментирует...

Лола, я полюбовалась! И если доживу до таких-то лет, то хотелось быть бы именно такой живой и активной! Мадам хороша! Мадам очень хороша!

Dodo комментирует...

river_pebble, обязательно передам ей твоё восхищение.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, потом я нашла в ФБ маленькую запись с дня её рождения. Это было зимой, вроде бы. Да, праздновали её девяностолетие. Думаю, что секрет в её полной внутренней свободе. Она свободна от всяких клише, занималась всегда эзотерикой. В данный момент она перечитывает "Тибетскую книгу мёртвых". Попробуй, загляни в неё. Сейчас во Франции эзотерики редкость, а во времена её мололдости, в католической Франции надо было быть действительно мыслящим человеком. Как я поняла, муж разделял её интересы.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да, за тридцать. Я уверена, что ты того же теста.

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, конечно доживёшь и будешь. Начинай учиться игре на ф-но. Так и вижу тебя за белым роялем рядом с твоим мужем, акклмпанирующем на аккордеоне.

Nadya L комментирует...

Тоже так хочу в 90 лет!

Dodo комментирует...

Nadya L,"всё в твоих руках"

Людмила Ханыкова комментирует...

Лола, ну я прямо прыснула! Я - за белым роялем! Женя - с аккордеоном! Тот ещё анекдот!

Dodo комментирует...

Люда, ты права. Ты будешь лучше смотреться в белом платье с декольте и с арфой.

Kitanko комментирует...

Какая милая улыбка.
Мне кажется, что тому поколению явно какие-то специальные витамины давали в детстве. 90 лет, а до сих пор скачут как дети.

verbochka комментирует...

Какая прелесть!
Лола, я уверена - ты ее тоже очаровала. Дай ей Бог здоровья. А потому что человек живет с удовольствием.
Вспомнила анекдот: Старушка в троллейбусе прочла по памяти огромный кусок из Евг.Онегина, народ аплодировал. Она сказала: Вот это помню, а зачем в этот троллейбус села - хоть убей, не знаю.

Dodo комментирует...

Kitanko, удивительно, что это люди, которые пережили и войны, и голод и пр. Наверное, секрет в активном оптимизме большой свободе духа. Это наши представления о возрасте тоже старят нас. Когда мы думаем, что после сорока надо выглядеть вот так, чувствовать себя этак, а после пятидесяти так...

Dodo комментирует...

verbochka, я видела недавно передачу о больном альцгеймером. Интересно, что он уже совсем потерян, но до сих пор великолепно играет на ф-но. Наверное, большую роль играет и то, что Мадам Дивита не требует ничего от детей, со всем справляется сама, много читает, разбирает музыкальные произведения... То есть активна и физически и умственно. Не поставила крест на жизни, на себе.

Olga Artmann комментирует...

Вот это да !!!

Alexandr Sidorovnin комментирует...

И что ж, что девяносто,
Мы проживём до ста.
Шагнём спокойно во сто
Как с чистого листа.
Начнём опять сначала,
Вторую сотню жить.
Живём, а нам всё мало,
И некогда тужить.

Dodo комментирует...

Olga Artmann,я тоже поражаюсь!

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, спасибо большое.

Галина Петерсен комментирует...

Лола, тебя окружают удивительные люди!

Dodo комментирует...

Галина Петерсен, да, я так благодарна жизни за это.

Надежда комментирует...

Мы тоже в субботу были у своего друга, его маме 84 года, но на нее страшно смотреть. А эта дама просто пышет здоровьем и выглядит максимум на 60-т

Dodo комментирует...

Надежда, да обычно уже в восемьдесят лет люди выглядят развалинами. В своё время меня поразило интервью Бехтеревой, когда ей было за восемьдесят. Поразительная сила ума и ясность мышления. Наверное, в таком состоянии таких людей поддерживает любопытство, открытость миру, большая одухотворённость.

Sergio комментирует...

Пускай бегут, спешат года
Остановить мы их не в силах,
Была бы молодой душа:
Не важно сколько лет пробило.

Lilechka комментирует...

90????? Этого просто не может быть!
Дай бог ей здоровья и еще долгих лет )))

Dodo комментирует...

Sergio, вот, золотые слова.

Dodo комментирует...

Lilechka, спасибо. Передам.

Светлана Садовская комментирует...

Ого! Какая молодец! Искренне завидую. Себе бы научиться так воспринимать жизнь, чтобы и в 90 радоваться окружающему