суббота, 6 сентября 2014 г.

СОВАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

На эту заметку, столь импонирующую мне, я наткнулась в сайте "Офигенно".  Почему? Да потому что я сова. Поговорка "Кто рано встаёт, тому бог даёт" меня раздражала с самого детства. Зануды - доброжелатели, советующие мне рано ложиться спать, никогда они не могли доказать вразумительно преимущество такого образа жизни. 

"Ложишься спать на утро следующего дня? Поздравляю, твоему уровню интеллекта можно позавидовать.

Уже давно не секрет, что уровень интеллекта у людей, любящих засиживаться допоздна, на порядок выше, чем у любителей лечь пораньше. Поскольку считается, что полуночники, черпающие энергию от луны, это более креативные и открытые для всего нового личности, чем люди, получающие ее лишь от солнечного света.

По статистическим данным «Psychology Today», показатели IQ у людей, ведущих ночной образ жизни, действительно выше. Исследования проводились на американских студентах. Результаты эксперимента показали, что люди с более высоким уровнем интеллектуального развития ложатся спать значительно позже, чем их менее одаренные сверстники. Известный психолог из Лондонской школы экономики и политических наук Сатоси Канадзава подтверждает связь между средним показателем уровня интеллекта и режимом сна.

Вот несколько веских аргументов в пользу смены режима дня на ночной:

1. У любителей лечь попозже больше времени для того, чтобы помечтать, а потом и воплощать тщательно продуманные планы в жизнь.
Вряд ли тебе удастся пофантазировать в дневное время: семья, друзья, работа и прочее не дадут тебе не единого шанса сконцентрироваться на заветной мечте.

2. Сон для слабаков.
Люди, ведущие ночной образ жизни, являются в какой-то мере бунтарями. Среди так называемых «ночных сов» можно встретить много ученных, открывателей, революционеров, поэтов, музыкантов и людей с хорошо развитыми лидерскими задатками.

3. Они всегда открыты для всего нового.
Вполне естественно, что те, кто ложится спать раньше, никогда не испытывают психологические и эмоциональные переживания, которые дарит ночной покров. Это время, когда открываются все ночные бары, на поэтов снисходит вдохновение, у художников начинает оживать воображение, к ученным приходят самые гениальные мысли, а к играющим ночь напролет музыкантам является муза. По данным «Esquire», это также самое лучшее время для секса.

4. «Ночные совы» более инициативны, чем «ранние птички».
Кто рано встает, тому Бог дает. Возможно, но полуночники получают гораздо больше. Есть вещи, которые у тебя не будет возможности испытать, если ты будешь ложиться рано. Именно в позднее время к тебе чаще всего приходят самые потрясающие идеи. Именно, засидевшись допоздна, ты сможешь выполнить давно запланированные задания, которые, казалось бы, тебе никогда не удастся закончить. Только ночью ты можешь решиться на роковые и судьбоносные поступки, на которые тебе не хватало смелости днем. Возможно, стоит все-таки задуматься о смене режима дня?"

Добавлю от себя, что мне повезло с тем, что и мои мужья (бывшие и теперешние), и мои дети при первой же возможности с удовольствием переходят к ночному образу жизни. Летом днём жарко, солнце обжигает, что очень вредно для здоровья. А ночное море такое приятное, пляжи почти безлюдные, раздаётся только умиротворяющий шум волн.
Ночные беседы всегда более душевны, уютны за чашкой (скорее большим чайником) чая на веранде. А зимние вечера, то есть ночи, под пледом в шерстяных носках под приятную спокойную музыку.... И торопиться некуда, и нет вечных мыслей о том, что надо сделать то и это... Кайф!




26 commentaires:

river_pebble комментирует...

Чудесное эссе! Теперь ни в чем сомнения нет, и можно наслаждаться жизнью, осознав, к какой замечательной когорте ты принадлежишь!

Dodo комментирует...

Ира, вот такие мы хорошие. Такой у нас правильный образ жизни.

verbochka комментирует...

Лола, не дам дочке читать, а то и так в школу не поднимается. Все лето я не препятствовала ее совиному образу жизни, она укладывалась часто лишь с рассветом. :)) Но я объясняла мужу, что и сама была такая. уж в каникулы-то можно оторваться. а вот вчера в час ночи я уже ругалась, потому как сегодня в школу. :)))

Dodo комментирует...

Галя, да, тут ничего не поделаешь с этим. Чича тоже рано ложится теперь. Но я поняла, что не надо его насиловать. Последнююю ночь до школы он уснул поздно, как всегда. Даже если бы я его заставила, он бы не уснулю Потом в школе он был очень квелый. Соответственно только поужинав сразу лёг спать. Теперь ритм восстановился.

Dodo комментирует...

А я так рада, что работа у меня начнается после обеда. Я успеваю и поспать, и урегулировать всякие проблемы, и иду на работу в хорошем настроении.

Lilechka комментирует...

Оооооо!!! Бальзам на мою истерзанную попреками жаворонков душу!!! Распечатаю!!! И буду им под нос совать :-))))))

Dodo комментирует...

Lilechka, правильно, пусть от нас отстанут.

Надежда комментирует...

Лола, не могу с вами согласиться, а почему? Смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=6qHYB3F12oo

Dodo комментирует...

Надежда, и Вы тоже правы. Мы все разные. Это-то и хорошо.

Tatiana Alsace комментирует...

Ceci explique cela ;)

Так вот почему у меня такой замечательный муж! Потому что он - сова :)

А я и не знаю, к какой категории птиц себя отнести: рано спать я не ложусь, но мне очень нравится просыпаться рано! Но не всегда получается ;)

Dodo комментирует...

Таня, видимо, ты у нас лебедь.Прекрасный белый лебедь.

Kitanko комментирует...

О, про ночные вдохновения - сущая правда. Все гениальные мысли мне приходят вечером перед сном. К утру я их счастливо забываю. Вот вчера себе напридумывала список дел на сегодня. Огромный такой список. А с утра и половины не вспомнила. Хорошо так!
И с книжкой в тишине люблю посидеть. Одна незадача - жаворонок я. А посему глаза сами слипаются.

Dodo комментирует...

Оля, видишь, как хорошо. К утру все твои глупые намерения рассосались, осталось только жить и наслаждаться. А приди они в голову днём, так ты бы сейчас после горящей избы и коня была бы не в силах шастать по инету.

Светлана Садовская комментирует...

Хе-хе, а мне нравятся Жаворонки. Ночью я спать хочу. Всегда. И ничего не соображаю. Вечером - да, хорошо думается, а ночью нет

Dodo комментирует...

Жаворонок ты наш хороший! Певунья!

Holly комментирует...

Ну, наконец-то, хоть кто-то написал о том, что быть "совой" - это лучше! Никак не могу стать жаворонком, никак не могу заставить себя ложиться в 10 вечера, и никак не могу с этим смириться. Полная дисгармония! ))

Sergio комментирует...

Сказочники вы - господа и дамы.
Если с утра торопиться некуда, что в общем -то странно, потаму-что взрослым людям делом заниматься надо - тогда можно отоспаться до обеда.
А иначе, ночные бдения с постоянными недосыпами до добра не доведут.
Еще такой момент, настройка биохимическая у всех с детства (если нет патологий) приблизительно одинаковая.
А вот психологические и психо-физические нестабильные состояния наблюдаются (особенно это заметно в крупных городах) у большинства населения.
Вот например один факт: если человек питается после 23-24 часов и тем более с аппетитом - это один из множества показателей психо-физической нестабильности. Вопрос сложный, здесь много о чем можно написать.
Например: мои друзья, бывшие спортмены живут по дневному графику, смена (другими словами, попустительство своим прихотям)по их словам вносит дисбаланс в общее состояние на ближайшие дни. Мы конечно все разные, но если посмотреть как они выглядят в свои 50-55 лет, становится очевидным, их подход к жизни более правильный.
Про художников и поэтов могу не понаслышке сказать, что они люди с не слишком стабильной психикой,про физическое состояние даже молчу, чему во многом способствует ночной образ жизни.
Хотя, по человечески они замечательные люди.
И еще кое-что. Совы, предлагаю со мной пробежаться 15-20 км., в мои 46 делаю это легко, природа покажет какое физическое состояние полезней для жизни.
Можно не бег......велосипед или плаванье, горные лыжи. Выбирайте.
Футбол не предлагаю, здесь у вас нет шансов.
Никого не хотел обидеть, господа и дамы.

Dodo комментирует...

Сергей, всё это замечательно!!!

Dodo комментирует...

Holly, конечно, когда надо бежать с утра на работу, да ещё и детей собирать в школу, то, к сожалению... Зато есть каникулы. Мои дети уже самостоятельна, а мой рабочий день начинается после обеда. Когда они были маленькие, я ложилась спасть с ними и даже спала после обеда. При том, что я сова, я сплю много. В этом секрет моих красоты, неувядаемости и скромномти.

Наталия Зимина комментирует...

Как закоренело-прирождённая сова я прибываю в радости от этого поста. Нет, я могу встать и в 6 утра, и 5 (вернее не ложиться до этого времени), если стоит ранний выезд на съёмки. И по бодрости и активности работы дать фору всем жаворонкам. Потом посплю вечерком. И ночь - моя...))) Кстати у меня тоже был пост про сов в моём блоге. Приглашаю сов к прочтению!

http://funny-life-blog.blogspot.ru/2013/04/blog-post_11.html

Dodo комментирует...

Наталия, великолепный пост. Как вы их, жаворонков, здОрово так...

МамаНаташа) комментирует...

Принимайте и меня в армию СОВ!)))))) Неистребимая, непереубедимая, непобедимая сова я!)))) Живу и наслаждаюсь своим образом жизни)))) А на все попреки жаворонков отвечаю, что каждый выбирает свой образ и свою дорогу жизни!)))))

Dodo комментирует...

МамаНаташа), торжественно принимаю. Будешь генераллом.

МамаНаташа) комментирует...

Дело ясное - я согласная!)))))) А то дома выше, чем под-подполковником никто не зовет)))))) ГИнИрал мне больше нДравиЦЦО!)))))))

olga nick комментирует...

Милая Додо, спасибо за такой позитив!
Я живу с жаворонком..Мда.. Он говорит: смотри, я утром встаю, моя голова свелая и я сразу могу приступать к действию. Почему ты так не можешь? - Дорогой, ты на грани аномалии в мире сов, не говоря уже о том, что каждый день ты даешь мне возможность проследить за твоей умственной деградацией, хе-хе.
Более 20 лет вместе и до сих пор я не могу объяснить ему, что мое каждое утро - это как новый раунд Что? Где? Когда?
НО больше всего мне понравился подход моего сына к этому вопросу ( и не потому что я его мать;)))). Довольно рано он сообразил, что он настоящая закоренелая сова. Начитавшись научной статистики, он понял, что бороться с этим бессмысленно. Поэтому со спокойным сердцем он выставил средний палец всем жаворонкам, отказался чувствовать себя виноватым и решил, что ломать себя он не будет, а вместо этого будет подстраивать свою жизнь под естественый для него ритм. Он поступал на экономический факультет. Отучившись там 2 года, приходит письмо " Добро пожаловать на инженерный факультет". Я перечитала раз 10, не могу врубиться. Оказалось, что ему для получения диплома надо брать один обязательный класс, который на экономическом преподаются только по утрам, а на инженерном - по вечерам. Для него это было достаточным поводом, чтобы поменять факультеты!
kopeechki.

Dodo комментирует...

olga nick, правильно. Надо любить и принимать себя. Я столько лет чувствовала себя виноватой засоней и лентяйкой. Всё, хватит! Сыну большой привет.