понедельник, 15 сентября 2014 г.

О БРЕННОСТИ БЫТИЯ. АРХИВНОЕ



Итак, Додя и Баба Яга продолжают экскурсию.  Они останавливаются перед фигурой мальчика, лежащего на диване с зажмуренными глазами. В руке у него записка.

"Мама запретила ему выйти погулять. Он обиделся «до смерти» и лёг на диван. Когда мама его позвала, он не ответил. Она подошла к нему, взяла записку и прочитала: «Я умер». Бессердечная мама воспользовалась затишьем для того, чтобы спокойно закончить приготовление ужина. Надо сказать, что мальчик, несмотря на худобу, любил покушать. Пришёл с работы папа. Все сели за стол. Папа спрашивает: «А где же мой сын?» Мама отвечает хладнокровно: «Он умер, вот записка. Есть даже подпись и дата.» Тогда папа обрадовался: «Вот хорошо, что ты там приготовила? Нам больше достанется.» Тут мальчик и воскрес.

Соловей Разбойник тоже любила говорить: «Вот умру, припомните мои слова, пожалеете.» Я поняла, почему у покойников такие торжествующие лица, словно они хотят сказать: «Вот видите, я же говорил(а).»  Знаешь ли ты, Додя (как догадались уже некоторые читатели), что Соловей Разбойник – женщина. Просто по-русски «соловей» только в мужском роде. А почему она в цыплячей куртке? Потому, что в ЦУМ–е продавали модные польские дутые куртки жёлтого цвета. Соловью удалось отхватить себе одну, поскольку она считала себя дамой модной. Что из этого вышло, Додя, суди сам, поскольку Соловей наш, по выражению моего дяди, похож «на поросёнка, вставшего на задние копытца». Соловей говорила, что, когда она так одета, мужчины на неё оглядываются. Я тогда ещё вредно добавила, что не только мужчины...
Видишь собаку, которая чинно сидит за столом с салфеточкой, повязанной на шее? Собаке этой взрослые строго настрого запрещали входить в дом. Она обычно ставила лапы на подоконник с уличной стороны и принимала участие в домашней жизни семьи. Любила смотреть телевизор, особенно боевики. При перестрелке и погоне она громко лаяла. А вроде бы животные не видят изображение в телевизоре как мы. Стоило взрослым уйти из дома, дети приглашали Бобу (так её звали) зайти в дом, усаживали её на лучшее место и ставили перед ней тоже тарелку с бабушкой приготовленным блюдом. Обед проходил в чинной, торжественной обстановке.

Вот петух, который с виноватым видом стоит в углу во дворе. Каждый раз, когда он пытается влезть на курочку, Няма снимает его, шлёпает и отчитывает: «Петушенька, тебе не стыдно? Куринье ведь неприятно. А если бы тебе так? Постой тут в углу и подумай хорошенько...»
А этот молодой человек - «Бобин папа». На американской выставке на ВДНХ он не удержался и купил 14 американских цыплят. Было это ранней весной. В доме живность держать было запрещено. Во дворе было ещё холодно. Он сунул цыплят в ящик, устланный соломой. Пока он был на занятиях, он прятал ящик под кровать, устновив там над ними лампу, для поддержания определённой температуры. Когда приходил с занятий, он их кормил, выгуливал тайком от взрослых по комнате. Когда потеплело, он вывел свой выводок в свет. Были цыплята здоровые (растил он их по последнему слову птицеводства, по книжке), только голые. Брат тогда сказал, что надо будет запатентовать изобретение кур, которых не надо ощипывать. У забора он соорудил курятник, напротив которого Няма установил старую кровать – наблюдательный пункт. Даже если Вы бывали дома одни с Нямой, было ощущение, что вокруг Вас куча народа, животных и машин. Он беспрестанно общался с курами, игрушками, растениями на "их" языке. Особенно трудно было выносить его многочасовое монотонное «бр-р-р-р» (мотор машины, как Вы догадались), которое вибрировало в животе до тошноты и головной боли."



22 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Очень интересно, оперятся ли цыплята. Буду ждать. А пока надо пойти поискать два слюнявчика для собак.

Dodo комментирует...

Пелагея, нужны не слюнявчики, накрахмаленные кружевные салфетки.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лолочка, Бобу мне аж жалко стало, она там на улице в дождь стояла и смотрела телевизор, переминаясь на продрогших лапах? Боже мой! Конечно, бабушкиной стряпни ей из лучших фамильных тарелок! Моя Полина спит со мной на моих любимых простынях, только она питается куриными грудками и вишневым йогуртом:).
Няма очень духовный мальчик. Что с ним стало, когда он вырос, мне очень интересно?
П.с. Лола, что-то все затухло у меня:(

Pelageya, русская американка комментирует...

Хорошо. Когда они их заслюнявят, будут те салфетки слюнявчиками!

Dodo комментирует...

Maria (Blue Tiger), Няма сейчас очень серьёзный молодой человек. Женат, отец семейства. Пправда, несолтдные веснушкт на носу остались.
Не переживай, разгорится опять!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, когда заслюнявят, ты их поменяешь на свежие, накрахмаленные с фамильным гербом.

ЧУМработница комментирует...

Лола,в связи с твоим рассказом - цифры.Осень - время суицидов. Даже в нашем маленьком городе каждую неделю по 2-3 попытки суицида. Как это страшно. Значит, у человека нет того,кто мог бы успокоить, пожалеть,остановить, рассказать,что жизнь - это счастье.

verbochka комментирует...

Лола, эта часть экскурсии мне очень понравилась. :))Хорошие экспонаты и экскурсовод интересно рассказывает.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, я всегда думала, что уж если хочешь свести счёты с жизнью, ьак можно это сделать красиво. Ты уже ничего не боишься и можешь позволить себе то, на что раньше бы не решился. Я бы, например, отправилась на Гималаи. Делала бы все те глуости, которые не могу себе позволить. И если бы и умерла, так уж с такой музыкой!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Галенька. Я рада. Надеюсь, ты не забыла надеть тапочки?

river_pebble комментирует...

А мне понравилось про мальчика, который воскрес к ужину. Какая живительная сила y ужинов бывает!

Dodo комментирует...

Ира, как ты права!!! Как бы я не устала и даже болела, только мысль о вкусной еде понимает меня на ноги сразу.

Светлана Садовская комментирует...

Какие приятные строки - душа отдыхает. И мальчик, любящий покушать, и собачка за окном, и цыплятки. Много ли человеку надо для счастья? Вот прочитала твою статью, Додо, и мне радостно стало

Алёна Березина комментирует...

Люблю я архивы : )

Dodo комментирует...

Светлана Садовская, а как мне приятно! Спасибо, дорогая!

Dodo комментирует...

Алёна Березина, а я в прошлой жизни (марсианской)была и архивной крысой тоже.

Надежда комментирует...

Няма просто классный. Мой сын когда-то захотел чтобы у него были цыплята. Взял с холодильника диетические яйца и сложил у себя на кровати гнездо. Я никак не могла понять куда яйца делись, а оказывается мой сын решил "выседеть" циплят.

Dodo комментирует...

Надежда, я тоже в детстве пыталась высиживать цыплят. Поэтому мой сын тоже обожает все Ваши блоги. Есть между нами родство душ. Чича одно время "высиживал" голубиные яйца. Нешёл покинутое гнездо с яйцами.А брат подобрал выпавшего из гнезда птенчика, выкармливал его и уже начал учить летать. Птенец перелетел через высокий забор. Пока мой брат перелез через забор, птенца сожрала кошка. Вот горя-то было. Он умудрился вытащить у кошки птенца, но тот уже умер. Вот. Бали тожественные и печальные похороны.

Sergio комментирует...

Есть линии, диктующие нам,
Как надо жить. И тайные законы
Я узнаю по веткам и стволам,
Прослеживаю по корням и кронам.
И в час, когда тяжёлый узел дней
Уже обвился возле горловины,
Я погружаюсь в лабиринт ветвей,
Распутывая судьбы и причины.

Надежда комментирует...

Милая Лола, спасибо за теплые слова и привет вашему сыну, я рада что ему нравятся мои блоги.

Dodo комментирует...

Сергей, как всегда, очень хорошо!

Dodo комментирует...

Надежда, Вам больщое спасибо. Нам они действительно нравятся. Так что это от всей души.